本文へ

意地悪って生まれつき?

レス31
(トピ主 0
041
園児ママ
子供
息子と同じクラス(年中)に意地悪な子がいて、息子もしばしばいじめられているようだし、年少の女の子もいじめてるようです。 まだ幼稚園児なのに、なんでこんな意地悪なの?と不思議なくらい。 お母さんは普通のかたなので、余計にそう思ってしまいます。 体が大きいとか字が書けるなど自慢したり、他の子をバカにするようなことを言ったりするので、何でも一番がいいと育てられたのかな?と感じることはあります。 お母さんはとっても怖いらしく、叱られる寸前には涙目になります。 私の息子が叱られる前から涙目になることはないので、違和感を感じますが、よほど怖いということなのでしょう。 意地悪やいじめも親の目の届かないところで、うまくやっているようです。 「いじめ大好き、叱られるとわかっても、止められない」という感じがします。 そんなにいじめに固執するなんて生まれつきの性格?と思ってしまいます。 意地悪やいじめって、生まれつき?それとも育て方の問題でしょうか? 同じ歳の息子を持ち、しばしばいじめられてる立場の親としては考えてしまいます。

ランキング

レス

そう思えて仕方ないです

041
りさ
そのいじめっ子は男の子なんですね。 私は女ばかり3人育ててきましたが、幼稚園あるいはもっと小さくても女の子でいわゆる「女らしい」陰湿ないじめ方をする子を何人か見てきました。 単純に考えると「躾が悪い」ことになるのかも知れませんが、ほとんどは親御さんはきちんとした人で躾の面であれ?と思うことなどない人たちです。 1才の頃から知っている子で、知恵がつくに従ってイジワルの度合いもひどくなる、でも親の躾や環境からはどうしてそうなるのか考えようが無いというのも見ました。 逆に客観的に見て躾していないんじゃ?と思える親の子でも思いやりある子だったり。 見えないところで家庭内に何かあるのかも知れないけれど、ごく幼い頃からのイジワルは全部が全部ではないにしてもやっぱり生まれつきってのもあるのじゃないかと思えて仕方ないです。

そんな事思われたらかわいそう!!

041
良い子悪い子普通の子
結論から言うと、その子は、生まれつきの意地悪ではないはずです。まだ生後4、5年の間に、性格が捻じ曲がってしまうほどの嫌な体験をされたのだと思います。かわいそうな子だと思いませんか? あなたの息子さんは「僕これできるよ!」ってアピールしなくても、しっかりあなたから認められているから、人に自慢したり、人を馬鹿にしたりしなくてもすむんですよ。あなたの息子さんは、あなたが上手な叱り方をするから、叱られても必要以上に脅えなくていいんですよ。 あなたに愛されているから、あなたに隠し事をしたり、誰かをいじめたりしなくても、やっていけるのですよ。 「いじめ大好き、叱られるとわかっても、止められない」ここまで分かっていて、なんで「生まれつきの性格?」と思っちゃうのかが不思議です。 なんか横になってしまってごめんなさい・・・。

多分ですが

041
回転
遺伝と環境が大きいです。 子供の頃、イジワルな子供がいてその子のお母さんもイジワル<子供心に察知してました>でした。 イジワルな子の場合だいたい2パターンあります。 親がうるさすぎていないところでストレス発散タイプ。 逆に友達親子ってパターン。 友達親子って要領のいい子が親の前でいい子にしていて 影でとんでもなくイジワル。親は自分の子がいい子だと疑わないのでわからない。 イジワルな子の姉妹も皆イジワル。 おお怖っ! 思考回路が遺伝するんでしょうね。 だってがんばりやの子の親ってとってもがんばりやですよ。おもしろい子のおかあさんてやっぱりおもしろいし。

親が怖いせいだから

041
孝正
家庭環境がよくないからでしょう。 優しい親に育てられた人は、いじめなんかしません。 親が怖い。やりたいことが何もできない。欲求が通らない。何も買ってもらえない。 家では、親の言うことをよく聞くおりこうさんにしていないといけない。 発散する場所がない。 親の前では、顔色をうかがって、いい子にしている。やりたいことを、親の前で、じっとがまんしているストレスから、外で、ずっとやりたかったことをしている。(いじめに限らず、いたずらをしたり、物を壊したり、暴れ回ったり、悪いことをする子になる。) やりたことをずっと押さえていたストレスがあるので、親の見ていないお外では、やめられないこと(悪いこと)が出てきてしまう。という感じかな。 子供さんも、親が厳しい(いじめていると思い込んでいる)。なおかつ、やりたいことができない。だから、外では、自分は、強く出て、いじめる方になってみたい。・・・・・ 家でできなかったことを、お外でやってみたい。 そういう心理だと思います。

それは遺伝です

041
まま
本当に、子どもながら「意地悪や人が嫌がっているのを見るのが大好きな子」っています。 家の息子の周りにも数人います。  その子達のお母さんはたしかに、見た目は良識があるように見えます。けれど、深く長く付き合っていくとよくわかりますよ。1度トラぶったりしたらすぐに本性が現れると思います。  子どもは親のするように育つものです。親の考え方や価値観、人格まで特に小さな子どもには現れます。  意地悪で性格の悪い子の母親は要注意人物ですよ。

可哀想な人達

041
メイ
意地悪な人間は(子供も大人も)、 みんな心が痛んで寂しいのです。 親の育て方が良くなかったかもしれない、 その親も心が痛んでいたのかもしれない。 意地悪な人をみると可哀想だな~って、思います。

躾の仕方がいじめ的

041
はろ
親御さんがきちんと躾をされているということですが、その躾の仕方がいじめ的なのではないでしょうか? 小学校や中学校のいじめって、何か悪いことをした子に、罰としてみんなでいじめるということが多かった気がします。

2歳児担当

041
はいはいっ!
私は毎週2時間ほど近所の2歳児を15人ほど預かるところでお手伝いしていますが、悪魔の子かと思えるようなイジワルな子ってやっぱりいますね。 でも、よく観察してみると生まれつき(遺伝)とは言い難い部分があるのです。 例えば、Kちゃんは5人家族に養子として赤ちゃんのときにもらわれてきました。(人種も違います)しかし、上の兄弟たちと行動(イジワルさ)は全く同じなのです。これはやっぱり他の血のつながっていない兄弟と同じ環境で同じように育てられたからだと思いますよ。 また、クラスの中で最強にイジワルなD君は注意されるとすぐ「はい。わかりました」と良い返事だけは一人前です。この前あまりにイジメがひどかったのでお母さんを呼んできてそばで見ていただいたのですが、そのお母さんは本当に一秒ごとに「それはだめよ」、「やめなさい」「こら」など言うのです。多分とても厳しくて干渉がすごいのだと思います。子供もストレスがたまっているんでしょうね。 こういうのって遺伝もあるかも知れないですけど、大部分は育てられた環境に大きく左右されていると思います。

そんなはずない!

041
bamu
生まれつきのはずないですよ~。 そんなこと、トピ主さんもわかってるんでしょうけど、そう感じてしまうほどのことがあったんですよね。 全ては育つ環境のせいだと私は思います。 親・兄弟・まわりにいてその子供に関わる全ての人 に影響をうけて、性格が形成されていくんじゃないかな。子供の言う事に耳を貸さない親ならば、子供がキーキーわめくのも仕方ないのかも・・・ 比較されて育てば、自分も人と比べて価値観を見出す。わずか2歳、3歳の子なら尚更、自分がされたように人にする、言われたこと・耳にしたことを話す  のではないでしょうか?

無干渉・放任主義

041
ちーママ
園児ママさん、こんにちは。 近頃の子供のイジメって、陰湿ですよね。 ウチの娘(7歳)も小学校に入ってから、特定の一人の女の子にやられていたようです。 担任の先生には報告しておきました。 担任の先生も、「家庭環境に問題のある子」と認識していらして、ちょっとビックリしました。 その女の子の家庭は、お母さんが病弱でおばあちゃんが働いて家計を立て、その子の面倒も見ているそうです。 苦情を聞いても「フン!」と一蹴するようなおばあちゃんだそうで、先生もお手上げだとか。 誰も周りにいない時を見計らって、ぶったり、突き飛ばしたり。 挙句の果てには、足を引っ掛けられて転んだり。 結局、この件をそのお宅に申し入れてもらいましたが、謝罪等は一切ないです。 家庭環境が大きな一因だと思います。

横ですが・・・

041
レイニーブルー
トピ主さん、すみません。 皆さんのレスを読んでいてふっと思ったのですが、私は自分で自分がイジワルだと思います。 そしてそんな自分を変えたくって悩んでます。 でも、レスでたとえられているような環境で育っていません。 父は怖かったけど、母はやさしかった。怖いといっても悪いことしなかったら怒られません。やさしいけど甘やかされたと思っていません。 私には2歳違いの妹がいます。 いつもいつも目の上のたんこぶに思ってました。 これが原因なのかもしれません・・・ どうやってイジワルな人間になるのか私も知りたいです。子供にうつりそうで怖いです。

自分の感情に素直という観点では生まれつき

041
主婦18年目
子供って事の善悪がわからないのです。だから大人が教えなきゃいけない。 生まれついての性格はあります。意地悪とかって意味じゃなくて、穏やかとか、激しいとか、内向的とか。意地悪はその表現方法の一つですよね。 嫉妬したり優位に立ちたいと思ったり、目立ちたいという感情を、そのまま素直に表現した結果が、周囲には『イジワル・イジメ』に取られているだけです。 意地悪やイジメは生まれつきする要素を持ってる子と全く持っていない子とはあると思います。持って生まれても育て方で、行動に移さない人にする事は出来ます。 優位に立ちたい・目立ちたいという性格のお子さんなのに、多分お母さんが恐い人であまり誉めてくれないので、自分で自分を誉めてるんです。いかんせん幼児の事。それが間違った表現方法であることを知りません。 そのお子さんの場合、持って生まれた要素を『悪い事だからしてはいけない』事を学ばなければいけない時期が今なのではないかな?

否定はできない

041
かも
「人は、皆生まれたときは純粋無垢」 と信じたい気持ちは解りますが、 私はそれは違うと思っています。 人の性格って本当にそれぞれです。 勿論環境で決まる部分も大きい。 でも、もってうまれた性格って絶対ありますよね。 言葉も解らない赤ちゃんのときから、 それぞれに個性があります。 それと一緒。 「いじわるな性格」も、遺伝的性質として 存在するのではないでしょうか? 「おとなしい子」と「活発な子」がいるように。 先ほども書いたように、環境は大切です。 でも、遺伝的なものは全く関係ない、とは 言えないと思います。

横ですが、レイニーブルーさんへ

041
こころ
私が思うに、多分、あなたは感受性が強いのではないですか? それで、知らぬ間に心に傷がたくさんついてるのではないかと思うのですが。 私も、根っからの意地悪ってないと思うんです。 もともと感受性の強い、ナイーブな子供がいろんな影響を受けながら、ずっとどこか満たされないままでいる、 私のイメージはそんな感じです。 私が思っているのは、意地悪をするっていうのは、心が淋しいって泣いてるのだと思うんです。 本心で何かを渇望しているんだと思うんです。 あなたのご両親は優しかった。でも何か、感受性の強いあなたには満たされない部分があったんだと思う。 本当に心が安定していれば意地悪なんて絶対にしないと思う。 あなたがお幾つなのかわかりませんが、もしできるなら、ご自分でご自分のケアをしてみるといいと思います。 本当に感受性が強いのであれば、創作活動がいいと思います。 どうでしょうか?

主婦18年目さんに100へぇ!

041
ぽー
 「主婦18年目」さんと「こころ」さんのレスには すごく感心しました! 成る程ね~~。私も昔から、何故乱暴を働く子とそうでない子、意地悪な子と優しい子がいるのか 不思議で不思議で、誰か統計的に調べた人はいないんかいっ!?と 思ってました。  今、ウチの子も幼稚園児ですが 近所にそれはそれは意地悪できっつい性格の女の子がいて、ママは普通のいい人なので、すごく不思議だったんです。その女の子、確かに感受性は人一倍強い子ですね~~。こういう場合が「生まれつきの意地悪」みたいに見えてしまうのね。  でも、昔 幼児教育に携わっている人から聞いた話で、子供の暴力は親のストレスが 子供に移ってしまうからだと聞いた事もあります。こっちは「環境」が原因の場合ですね。

こどもは親の鏡。。

041
nob
小さい時は、赤面するほど!子供は外で「親」や「大人」を演じるのをご経験ありませんか?? 親に叱られたことをお友達がした時なんか、自分が叱られた時の様にお友達にお小言いって、え!私ってあんなの?!って赤面したり。。 イジメに対してはそのお子さんが親から辛辣に精神的虐待を受けてるのかも。。 小学校中学年くらいから、自分を客観的に見ることが出来るのでしょうが。

心の問題

041
生まれつき平和主義者
意地悪も、暴力も心の問題です。 気を付けて押さえ込むことは出来るでしょうが、心から無くなる事はないので、気を抜くと地がでてしまうものです。 直ることはありません。 それに対して、最初から、暴力も意地悪心もない人は、穏やかな人と呼ばれて一生を過ごします。 全くの自然体なので、破綻はありません。 それが地なのです。

生まれつき、じゃないと思います

041
ひいらぎ
私自身の事ですが、ものごころついた頃からすーんごいイジワルでした。幼稚園時代から中学生までオトナしくてすぐ泣く女の子が特にキライでイヤミ言ったりいやがらせしたり、陰湿なイジメしてました。 電車で見知らぬ人に足を踏まれようもんなら、追いかけて踏んづけてました。 男の子に殴られたら倍にして殴り返してました。 頭もよかったので、周りがバカばっかりに見えていつもイライラしていました。  が、大学にはいってから、変わりました。中~高校時代の友人からも「丸くなったね~」と言われました。理由はいろいろあると思います。進学、就職で広い世界を見たこと、その世界は自分の思い通りになるものではないと思い知ったこと、人の心の痛み・・。30超えて母となった今、友人、知人に対してはイジワルな気持ちを抱くことは皆無といってよく、夫にも子供にも怒ったりイライラすることは滅多にありません。周りからも「温厚なひいらぎさん」と常に言われます。 てなわけで「生まれつき」ではないと思います。

性格もあるよ

041
いじわるこぞう
勿論環境や、親の躾、ストレスなど色々原因はあるでしょうが、生まれ持った性格というのも当然あると思いますよ。 >意地悪や人が嫌がっているのを見るのが大好きな子っています。 それは私です。 どう考えてもまともな親に大切に育てられ、他の兄弟は優しいです。 振り返っても、私だけ何か特別なストレスがあったとは思えません。 底意地が悪い人間に生まれついたんです。 強いて言えば、鈍感で、人の痛みが分からないと言う事もあります。

「ばっかじゃないの!?」って・・

041
ヒッコリー
園で娘がよく言われるそうです、その子ともう一人で一緒になって「あっちいけ」「なにそのへんなくつした?」だの言うそうです(私も何度も聞きました)親は、というと「あらあら、ダメよ~(にっこり)」で終わり。 一度送って行った時に私の姿がその子達から見えなかったのでしょう、2人で娘を取り囲み「うちにこないでね」「わたしたちなかよしなんだから!」などと言ってるのが見えました、いつもは子供同士の事はほうっておくのですが、さすがに頭にきて「どうしたのかな?何があったの?」とやや真顔で聞きました。 その時の彼女達は飛び上がらんばかりに驚いた後、瞬時に笑顔になり「○(娘)ちゃんのまま~、こんどあそびにきて~」と言われました、適当に答えて娘に「気にしない!他の子と遊びなさい」と言ってしまいました。 大人気なかったと思いますがさすがにカチンとしてしまいました、「ばっかじゃないの」という子の母親は同じく私達にも言います、もう一人の母親はなんでも子供のいいなりです、私は産まれつきと言うよりは育て方だろうと思います。

幼稚園児

041
うつぼ
水泳をベビーから年配の方まですべての年代を7年間指導してきました。幼稚園児は特にクラスが多かったので中立な立場として一言言わせていただきます。ちなみに私には今だ子供はいません。 幼児は親の合わせ鏡です。これ本当。 親の性格とほぼパラレルしています。そして子供を見ればその親御さんたちが本当はどんな方か、家でどんな話をしているか大体検討がつきます。例えば私は4歳児に「ねえねえ、先生のおうちの土地は坪いくら?」と聞かれたことがありますよ。親が家で話しているんですよね。(ちなみにうちは生まれたときから借家)だから生まれつき意地悪でなくて生まれてたった4-5年で親の性格を請け負ってしまったんでしょうね。

いじめっ子って

041
とり
いじめられたことがあります。 いじめる子供っていうのは、たぶん、家で親にいじめられてるような気がします。で、その親もだれかにいじめられてるんじゃないでしょうか。職場なり、親戚なり。いじめというのが、人格を無視するということだとすると。 だから、お子さんに、○○ちゃんは、おうちでいじめられてかわいそうなのよ、だから他の人をいじめるのよって言ってあげたらどうですか? とにかく、いじめられているのは、あなたのせいじゃないのよっていうのをよく言い聞かせてあげて欲しいと思います。

こころさんへ

041
レイニーブルー
トピ主さん、レスしている皆さんすみません。 こころさん、私に対してアドバイスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見して、自分でコントロールしていかないといけないんだと感じました。 何をするにものんびりで、食べ物の好き嫌いも多く、体も人一倍小さくて、幼稚園のころは園児のみでなく、先生からもきつくあたられ、そのせいか小学校では友達を作ることもできず、人間関係の作り方を知らずに思春期を迎えた気がします。 こういうことも原因かもしれませんね。 こころさん、少し安心してもらいたいのが、創作活動というかどうか分かりませんが、私はグループでちょっとした音楽活動をしてます。フラワーアレンジメントもしてます。音楽活動は今は苦痛で仕方ないのですが、いつでもやめることができるので、どうしてもイヤになるまでがんばるつもりです。フラワーアレンジメントは私にむいてるようで始めて5年を過ぎましたが楽しくやってます。 これからの皆さんのレスを参考に、自分のイジワルを表に出さないよう、生活していきたいです。

遺伝もあると思う

041
しじみ
二歳の子どもしかいないので その前後くらいしかわかりませんが、 保育園でも幼稚園でも 人との交わり方を学んでいる初歩段階なので 人を喜ばせようとしたらいたずらになったり その人のために 何か思い通りに行かなくて叩いてみたりする (それでも傍目には意地悪にみえる) というのは、性格というか遺伝が大きいと思います。 その手の性格の夫に言わせると、 それは小学校低学年くらいまで続いたそうですが 今は、そういう部分もあるけれど (叩いたりはないですよ) 情に厚い人間になっているので だんだん調整ができるようになるみたいです。 喋る口調は一緒にいる私に似ている二歳の息子が 性格は夫の性格そのままなので 遺伝に一票です。 ただ、何もないのに 人を突き飛ばしたり、 いつもターゲットを見つけて 何か意地悪をするのは、 下に妹や弟が生まれて我慢が多くなったばかり などの家庭内の変化とか 親が不仲だとかの 環境が大きいかなと思います。

親次第

041
くま
意地悪ってやっぱり育て方次第だと思います。5・6歳位までに人格は形成されると聞きました。やっぱりかかわり方じゃないかな?近所に意地悪な知能犯が住んでいます。年長児です。年少の時から意地悪でした。内向的な性格で幼稚園では自己主張できない、けんかもできないのに家に帰ってくると外で突然仕切り始める(近所はおとなしい子ばかり)・・仕切る声を聞き親は「家の方では元気な声が出てよかった」とあんしんする。ふざけないでよ!!どれだけみんなが迷惑してるか!!自分の子供の性格くらいちゃんと把握してよ!!                      乳児期からあたたかいかかわり方をしていれば もっと優しい子になったと思います。きっとスキンシップがとれていなかったと思います。これから先が怖いです・・・

どっちもあると思う!

041
かおり
兄が競馬をしますけれど、馬は血統も大事だそうです。 人間は馬と違う!という方もいるでしょうが、所詮は動物。血統はあると思いますよ。 後天的なものもおおいにあると思いますが、ね。 意地悪な子供は、結果的に損です。 親がしっかりしつけるしかありませんよね。 小学校あがってもそれでは、親の顔みたいと思われてもしかたないから。

お返事ありがとう、レイニーブルーさん!

041
こころ
トピ主さん、度重なる横レス、ごめんなさいっ レイニーブルーさん、お返事下さって、 本当にありがとうございます とっても嬉しいです! フラワーアレンジメントやってらっしゃるんですね やってて楽しいというのは、とっても素敵なことです それが今のあなたに合った表現方法なんだと思います 良かったです それから、もう一つお伝えしたいのですが、 あなたはきっと頑張りすぎたんだと思います 小さい頃のことが書かれてましたが、 あなたはご両親にその辛い胸の内を打ち明けて泣いたこと、なかったのではないでしょうか? あなたは「自分でコントロールしていかなければならないと感じた」と仰いましたが、 私があなたに必要だと思うことは、自分一人で頑張ることではないと思います 誰か、心許せる人に甘えることだと思います 泣き言を言って泣くことだと思います 一人で頑張りすぎたら、誰だって心が悲鳴をあげます 今からでも、昔の悔しかった出来事のことを、 誰かに聞いてもらえて慰めてもらえたら、と思います 偉そうでごめんなさい でもやっぱり生まれつきの意地悪なんてないと思います

生後8ヶ月から

041
ぷる
すごい女の子いましたよ~ 一目見て気に入らない子は、はいはいして髪の毛つかんで、ひっぱりまわしてすごかった、児童館ですごい有名でした。今息子と同じ5歳ですが、幼稚園でますます意地悪がパワーアップして手がつけられないみたいです。すごいですよ、生まれつきとしか言いようがないです。

うちの子もやられがち

041
かい
よく一緒に遊ぶ子が意地悪です。赤ちゃんの頃からグループで遊ばせていますが、ほんとに意地悪なのです。その子の母親とは学生時代の友人で、母親同士が仲いいので大きなトラブルになってはいませんが。(たてまえではなくて、私もその親子と遊ぶのを真から楽しみにしています。うちの子も幼いなりに、その子のそういう部分を受け入れているようです。「遊びたい」と言うので。) 育て方という以前に、個性が見え始める1才前後からその傾向(意地悪の傾向)があるので、生まれつきの性格に起因している部分も大きいのではないかと思っています。母親も悩んでいます。 そういう性格がいい方向に向かえるように、周りの大人が導いてあげられるといいのですがね。幼児教育の専門家でも、小児科の医師でもない私なので、間違いがありましたら適当にスルーしてください。

意地の悪さと厚かましさは

041
意地悪撲滅道
家庭内伝染…ではないのかしら… と以前から思っていました。 生まれつきというよりも育ち、つまり教育だと考えています。 誰に教えていただく訳でなく、自然と身につく?ことを考えるとそうとしか思えません。 意地悪だけでなく、厚かましく、人を利用するタイプの方も同様に家庭内で身についていくものって気がします。 「意地悪道の師範」みないな人の母親も似たタイプで怖かったです。 本人達にとってはこれがスタンダードなので、何の疑問も持たずに意地悪道を極めて邁進して行きますよ。 多分…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧