本文へ

昼休み中に・・

レス10
(トピ主 0
041
かなづち
仕事
同僚が昼休みになるとほぼ毎日彼氏と携帯電話(私物)でおしゃべりします。 私の職場は雑居ビルのワンフロアでパーテーションなどの仕切りがないため声は筒抜けです。しかも彼女と私は背中合わせなので、電話越しに彼の声まで聞こえてくる時もあるほどです。 お昼は各自お弁当などを自分の机でインターネットしながら食べているので、本来は静かなのですが・・ 仲が良いのは結構な事ですが、いくら昼休みと言えども就業時間内にいかがなものかしら?と私は思っています。若い子であれば、感覚が違うのかなぁ?って思うのですが、私よりも年齢が上の方なんですよね。ちなみに私は30台前半です。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

やだねぇ・・・

041
ととろん
でもって彼と別れたらあなたに話を聞いてとよってくる。 う~ん困った!

別にいいんじゃないでしょうか

041
marimari
恥をかくのは彼女なんだし… せっかくのランチタイムだから、それが嫌ならどこか別のところでトピ主さんはご飯食べたらどうでしょう!? あるいわ「迷惑だから携帯は他の場所でかけて」って言うとか。 私は職場の人たちと一緒にご飯食べに行ったり、買ってきて休憩室で食べたり、用事があるときは別々ですが、結構ランチの時間を楽しみにしています。 トピ主さんの会社はドライな方が多いんですね。 彼女もきっと誰も話す人がいなくて寂しいから電話してるんじゃないのかな~!?

昼休みは

041
まりん
就業時間ではないですよ。(いろいろな勤務形態があるので一概には言えませんが・・・)基本的に何をしても自由な時間です。  とはいえ皆の休憩場所で一人騒々しく自分の世界を楽しむ後輩の方が居られるのはかないませんねぇ~。 これはマナーの範疇ですよね。よい逃げ場がほかにないのでしたら、ヘッドホーンでお好きなMDやCDの音楽を聴かれるのがよろしいいのでは?

その人は、子供なのです。

041
孝正
そんな子供な人、無視をして、自分のことだけをしていましょう。 仕事中(お昼休みではない)のインターネット、私用メールと同じでしょう。 注意しても、多分、逆切れされると思います。

「わたしは」しないな

041
すみれ
読んだ限りでは、話し声、ちょっとうるさい感じですね。 内容が丸聞こえなの、わかってるのかな~。 平気なんでしょうかね?? わたしは、昼休みに携帯、しないな~。 なんといっても、たとえ昼休みでも「職場」だし、 (職場でしないほうがいいこと、について、今更  注意されることほど、情けないものはない) 自分のプライベートなことを聞かれるのも嫌だし。  第一、なんでわざわざ、彼氏(や友達)と電話を するのだろう・・帰ってからにすればいいのに・・  わたしの若い時は携帯などなく、必要時、家の 黒電話で、連絡しあっていました。 だから、しょっちゅう、携帯でしゃべったり、 頻繁にメール送受信してるのを見て、なぜ・・と 思ってしまいますね。必要??って。  まあ、うちの後輩も、昼休み、ガンガン、メールを 打ってますが・・・  トピ主さんは、ごく一般的な感覚の持ち主だと 思います。ほうっておきましょうよ、そういう人は・・

最悪ですね・・

041
ミルクシェイク
いくら昼休憩で、なにしようと自由ですが、 彼女は社会人としてマナーがなってないですよね。 でも、恥をかくのは、彼女だし。それに、 周りの人も彼女のことは評価していないと 思いますよ。相手の男の人も彼女とレベルが 同じなんでしょうね~

同じような人、いました!

041
うおどんどん
私の以前働いていた会社でも、昼休みになると毎回彼と電話している同僚がいました! しかも、周りを巻き込むような話し方をします。 『なぁ~?ほらぁ~○○も頷いてるやん~!あはは!あほやぁ』 など、こちらも目を向けられて反応にも困る。 迷惑そうな顔にも気づきもしない。 迷惑だと思っているのは、トピ主さんだけではないはず。 私や他の同僚はそれが迷惑なことだとわかっているので、そういった電話は外に出て話すか、短時間で終わらせるように配慮しています。 配慮の足りない大人げない女性と、昼休みにでも毎度電話してくるヒマな彼氏。 反面教師にしましょう。

他の部屋は?

041
竜ちゃん
ミナサンデ昼食をとる部屋は他にはないのでしょうか? 食堂とか、休憩室とか、更衣室とか、会議室とか。 もしあるなら、 そのこに別室で話をしてもらうようにしてもらうのは いかがですか?

就業時間じゃない

041
もこ
昼休みは就業時間じゃないので、自分のために自由に時間を使えます。 会社の電話を使ってかけてるならともかく、私物の携帯からかけるのはいいのでは。 ただ、携帯を人がたくさん居る場所でかけることはマナーとしてどうか?となると話は別です。 屋上に出たり、人の少ないところでかける心遣いがあるかどうかで、評価が分かれてしまうということが、その人にはわからないのかもしれません。 むしろ昼休みにインターネットを見るのが会社のパソコンを使っているのだったら、そっちの方がむしろ問題では? 例えて言うなら「昼休みに会社の電話で彼に電話をしている」というのと同じかなと思います。 会社が会社のパソコンを使って休み時間利用することを許しているのだったら問題ないと思いますが。 静かにインターネットをするのも、(電話に限らず)人とにぎやかに話すのも、どっちも昼休みの過ごし方としてはありえると思います。 静かな環境だから静かにしろでは、相手は納得してくれないかもしれません。 どうしても気になるなら「話の内容まで聞こえちゃうので、人気のないところでかけた方がいいんじゃない?」とアドヴァイスしてあげては。

とび主です。

041
かなづち
皆様、ご意見ありがとうございました。 私は自分自身の考え方は堅くてくそ真面目な所があると日ごろ思っているので、この件に関しても私の考えが堅すぎ?と思っていました。 しかし皆さんの書き込みを読んで、そんなことはないと納得できました。 皆さんのおっしゃるとおりで、恥をかくのは彼女ですね。周りが見えない人はほおっておくことにします。 皆さんのアドバイスを参考に、毎日の昼休みを有意義に過ごして、午後の活力を蓄えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧