本文へ

スポーツ少年団内でのいじめ

レス12
(トピ主 1
🙂
hirayuka
子供
ミニバスのスポーツ少年団に入っている息子がいます。
息子は大手学習塾で習っていたのですが、突然やめると言い出しました。
理由はいじめが原因です。

誰にいじめられているのか?と聞いたところ
「わからない」
と言われました。

いじめについて大手学習塾の責任者の方とお話しをした時、
いじめているのはスポーツ少年団のメンバーだと知りました。
そのことを息子に聞いたらだまってしまいました。
大手学習塾側でもチームの子達の普段の態度が悪いと感じてるそうです。
よく休む、寝てるなど...

大手学習塾はやめたのですが、スポーツ少年団の中でのいじめはどんどん
ひどくなっています。

いじめの原因はチーム内で一番背が高く、目立つからだそうです。
チームの責任者や父母の役員の方にも相談しました。
しかし、まだ解決できていません。
ある役員の親からは
「○○は大きいから怖いんだよ」
と言われました。

いじめられてもスポーツ少年団はやめたくないと息子は話しています。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

解決はしないと思う

041
モモンガ
なぜなら、いじめている子らの親も原因の一つだと思うから。 スポーツ関係で、「背が高くて目立つ」のが原因のイジメなら 妬み以外の何者でもありません。 背が高いというの事は、 一般的にスポーツならばとても有利なもの。 とくに男の子ならば、誰もが羨むべきことでしょう。 役員の親の台詞ですが、 大きいから怖い → 大きいから妬ましい の裏訳があると思われます。 スポーツをやっていて、大きいから怖いって おかしいとは思いませんか? 子どもたちのいじめは、 親たちの操縦があってこそのものだと思います。 当人たちに自覚はないでしょうけどね。 息子さんが辞めたくないというのなら 頑張るのもいいかもしれません。 何も非がないのですから。 ただ、今後怪我をするかもしれないし、何かあったときのために スポ少の練習などで虐めの風景を トピ主さんが目にするようなことがあるのなら、 今から記録を撮っておくことをお勧めします。 虐められる側が泣き寝入りをするのが、 最も良くないことだと思います。

チーム変われませんか?

🙂
少年団の親
少年団ですが、我が子の居る地域では何らかの理由があればチームを代われます。 送迎が大変かもしれませんが。 息子さんが辞めない理由がバスケをやりたいということなら、チーム変更も良いと思います。 新しいチームに事情を話せば元のチームと話し合ってくれるのでは? うちの指導者は、違う地域の子を受け入れるために、その地域のチームと話し合いをしてくれました。 学校は違えども楽しそうにやってますよ。

ほかのクラブチームを探す

🙂
QTQ
スポーツ少年団ではなくミニバスができる ほかのチームを探してみるのはどうでしょうか。 少年団のほうはいじめに加担している子を全滅させない限り いじめはなくならないでしょう。 環境を変えても自分の好きなことはできる、という事を 教えてあげてください。

私も昔いじめられていました。

🙂
今はもうママ
私も小学生のころにミニバスのスポーツ少年団でいじめられていました。 原因はチビだから。足が速くそこそこ上手に出来てしまったので妬みだったと思います。親には辞めたいと言えませんでした。だって父親が団長なんですもの。 最初は楽しかったバスケもだんだん練習に行きたくなくなり、練習しないから技術面でついていけなくなり、最後は幽霊部員となっていました。それがきっかけで以後、チームプレーや団体競技が苦手で友達を作るのが苦手でした。 トピ主さんの場合は私とは状況が違うのかもしれませんが、似た経験があったのでレスしてみました。 お子さんが辞めたくないって言っているのは、いじめてくるのは一部の子だからなのかな。まだ深刻化してないのかな。少しでも早くいじめの芽が摘まれることを願っています。私の親は何もしてくれなかったので羨ましいです。ただ、その年齢だと親の一挙一動にも敏感です。どうかお子さんと同じ目線でいてあげてください。

ミニバスあるあるですね

041
わかる~
私も小学生の頃、ミニバスをやっていました。 背が高いのと、本当にバスケが好きだったので、下っ端なのに、先生から「一軍と一緒に練習しろ」と言われました。 一軍のレギュラーからは「なんでこいつが、一軍にいるんだよ」 下っ端からは、私は走ることが苦手で、遅かったので、すご~~く馬鹿にされていました。 そんな私が一軍と一緒に練習しろ言われれば、一斉に無視されます。 両親に相談しても、「一軍に入って練習できるんだから、辞めるな」と言われ、針のむしろでした。 クラブチームを変えても、背が高いのと運動神経がよければ、経験年数が少なくても、嫉妬にかられます。 ただ、中学生になり、ミニバスからバスケに変化すると、周りの空気は全く変わります。 いじめに遭ってまで通い続けるスポ少って意味がありますか? 少しお休みをして、中学生になった時に、部活で活躍することをお勧め致します。 中学はしばりがないので、いじめはありませんでした。

イジメと言っても

💍
コンシェルジュ
内容が問題です。 息子さんがスポ少を辞めないと言っているのなら、大したことではないのかもしれません。 塾を辞めたいと言い出したのは、塾に問題があった可能性がありますよ。 親が出ていくよりも、まずは息子さんに任せて様子を見るべきだと思います。

親御さんがブレーキを掛けていませんか

💄
ストレッチ
息子さんは、体格が良いそうですね。なのに、苛めに遭う と言うのが分かり難い所です。 苛めは理屈で抑えられるものではありません。力なのです。 力には、力で応じなければ、苛めが止むことはありません。 多くの家庭で男の子の躾として、「皆仲良く、乱暴はいけな い!」と教えます。 そうした中で、自分が苛めに遭うと混乱してしまいます。 〈苛めはいけない、乱暴はいけない〉と拘束されています から、どのように対処したら良いか分からないで混乱した 状態ではないかと思います。 どうするかですが、「三度の我慢」の教えを授けられたら と思います。 苛めや乱暴に遭ったら、「一度目は止めろと言葉で言う。 二度目は、今度遣ったら許さないと警告する。三度目は、 思う存分の反撃を行って良い。」です。 但し、道具を使わない。相手が泣いたら止めること。 怪我をさせないこと。これらをトピ主さん家庭で「我家の 約束」として定められたらと。 苛めは、相手が反撃しないことが分かっているから、何 度も仕掛けて来るのです。反撃や攻撃する人には向かっ て行きません。

トピ主です

🙂
hirayuka トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 息子がどんどん目立つようになり... チームのエースの子と同等の扱いになったせいなのか、 そのエースの子から息子へのいじめが始まりました。 去年の夏、2人辞めた子がいました。 理由はいじめです。 1人は動きが遅いから... もう1人は親がらみのいじめです。 その子たちが辞めたことで、ターゲットが移ったんだと思います。 息子と話し合いましたが、 塾も辞めて、チームも辞めるのが嫌だと話しています。 話し合いを重ねていきたいと思います。

やめたくない理由とは?

041
ゆきうさぎ
ミニバスって、小学生? ミニバスでもいじめられているのに、 やめたくない、が ちょっと不思議だけど、 本人がやめたくないっていうなら、 様子見かなぁ。 いじめがひどくなっている、とは、 手荒なだけなのか、 いじられている、みたいなもんなのか よくわからないけれど、 日常生活で元気をなくすようなら、 子供の意見なんか無視して 私なら辞めさせるかもしれないな。 役員にいじめを容認するような 言い訳する人がいるなら、 解決以前の問題じゃん。 今後、ひとつ間違って、エスカレートしても とめられない気もしますが。 自分がいじめられていることを 積極的に打ち明けられるわけないよね、男児なら。 しかも、相手が判明したら黙っちゃうなんて。 トピ主さん、母親? なら、父親の意見はどうなんでしょうか。

コーチに相談できませんか?

ポカポカ~ぽかぽか
うちの子もミニバスやっていました。 うちの子もイジメに合いました。 他の子もあります。 うちの場合はコーチが徹底的にイジメは潰します。 人の事をバカに出来る程うまいヤツはうちのチームにはいない。 うぬぼれるのもいい加減にしろ!と一括。 どんなに上手な子でも、次の試合には出しません。 それで二度とイジメをしなくなります。 まぁ、陰ではあると思いますよ… 表面上は仲良くしていますが、仲良しと陰で悪口は言っています。 ミニバスって学区のような物があるからやっかいですよね。 チームをかわりたくてもかわれない。 他のチームの話を聞くと、コーチは一切関わらないので親と子供とで解決して下さいと言う所が多いとも聞きます… 本来は責任者であるコーチ、もしくは父母会会長が間に入ってちゃんと解決してくれればいいと思いますが。 子供が辞めたくないのなら親が毎回体育館に見に行くとか… うちは、子供にSOSを出された時にちょくちょく見に行き、その瞬間を抑えて叱りましたよ。 イジメ解決出来るといいですね。 頑張って下さい!

基本

🙂
りりい
皆、自分の子供に活躍してほしいのはわかるけど、チームがベストをつくせることが大切!って、忘れちゃダメですよね!

辞めたくないというのなら

041
ロン
本人が辞めたくないと言う以上、親は全力で応援しましょう! 虐められないような子になることも大切です。 人から信頼されたかったら、まず人を信頼することです。 人づきあいが上手な子は虐められることはありません。 一生懸命な姿に付いてくる子もいるでしょう。 おもしろい子は人気があります。 人のことを気に掛ける優しい子には自然と人が集まります。 がんばりたいという息子さんを応援してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧