本文へ

交通事故の示談について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
さなこ
ヘルス
10日程前に母親が交通事故に遭いました。 人身事故でこちらは全く非がなく、10:0です。 腰を打撲して現在も通院しております。こけた時に膝をついたらしく、腫れとしびれがあります。 入院まではしなくていいのですが、母は働いておりますので仕事も休んでおります。 先日、保険会社から電話がありました。とりあえず、示談交渉の話なのですが、何分初めてのことですのでこちらの他トピでも勉強させて頂きました。 色々と検索もしたのですが、あるHPに「保険会社は相手を見て支払っている。例えば、裁判・弁護士・通常の示談の場合とでは金額が違っている場合がある」らしいです。 父親はもう他界してますし、私が交渉ということになるのですが、ここでも話題になってるように保険会社の対応に疲れた・・とありますので不安です。男の人に代理でしてもらった方がいいのかなぁ・・とも思います。 どのように対応していけばいいのか、また弁護士などを使ったほうがいいのでしょうか。弁護士費用を考えると、使いたくはないのです。また、代理人というのは、誰でもできるのでしょうか?アドバイスをください。

ランキング

レス

書籍

041
もみじ
さなこさん、それは不幸でした。仔細は分かりかねますがこんな本が出ています。参考にして下さい。 交通事故鑑定人―鑑定歴五〇年・駒沢幹也の事件ファイル角川oneテーマ21 柳原 三佳 (著) 保険会社が教えてくれない自賠責保険請求ガイド 柳原 三佳 (著), 石川 和夫 後遺障害にも絶対負けない!交通事故損害賠償請求バイブル 柳原 三佳 (著), 北原 浩一 交通事故示談勝利への方程式 立花 正人 (著) 交通事故鑑定人 綾田 成樹 (著) 示談交渉人裏ファイル 角川文庫

無料相談の利用を!

041
うなうな
つらいですね。 示談交渉をする前に、一度交通事故の無料相談を利用されてみてはいかがでしょうか。 各県に交通事故相談所も設けてありますし(県庁の中などに)、損保協会(http://www.sonpo.or.jp/)の自動車保険請求相談センターでも、無料で電話相談と無料弁護士相談をしてますので(各県にあります)、相談されたらよい方法がわかるかもしれません。 大変でしょうが、良い方向に解決するように頑張ってください!

被害者の経験より

041
ニンク
私は交通事故関係の本を数冊読んで知識を得ました。 10日ほどで、急いで示談することはないと思います。慌てず焦らず本を読むことをまず、お勧めします。弁護士さんに相談するのは、無料も有料もありますが有料でもそれほどかかりませんでした。 お大事にして下さい。

辛いです・・(トピ主)

041
さなこ
アドバイスありがとうごさいます。 最初に運ばれた病院が家から遠いのと対応が悪かったので、以前に母親が膝痛で通っていた病院に変更しました。レントゲンで詳しく調べてもらったところ、肋骨が2本・膝も骨折していました。 私は実家を出て他県で働いて暮らしておりますが、今は会社に説明して有休で休みをもらって看病に来ております。 入院まではということで、看病はしております。保険会社は病院を変更したことも承諾してますし、今現在は一応丁寧な対応をしております。 しかし、加害者は私の携帯に電話が2回ほどかけてきて とても加害者と思えないような口調をします。 詫びの言葉など一切ありません。「警察には行ったのか?」など刑事罰のことを気にしているようです。 母にそのことを話したら泣き出して精神的にもとても不安定で睡眠薬を飲まないと寝られません。アドバイス頂いたように本や相談所をとも思ってます。 一応、事故からの流れや相手の電話の対応などをメモにつけています。 なぜこんなに辛い思いを(精神的にも)させられるのか? 絶対に許せません。また、いいアドバイスがあれば是非ともお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧