10日程前に母親が交通事故に遭いました。
人身事故でこちらは全く非がなく、10:0です。
腰を打撲して現在も通院しております。こけた時に膝をついたらしく、腫れとしびれがあります。
入院まではしなくていいのですが、母は働いておりますので仕事も休んでおります。
先日、保険会社から電話がありました。とりあえず、示談交渉の話なのですが、何分初めてのことですのでこちらの他トピでも勉強させて頂きました。
色々と検索もしたのですが、あるHPに「保険会社は相手を見て支払っている。例えば、裁判・弁護士・通常の示談の場合とでは金額が違っている場合がある」らしいです。
父親はもう他界してますし、私が交渉ということになるのですが、ここでも話題になってるように保険会社の対応に疲れた・・とありますので不安です。男の人に代理でしてもらった方がいいのかなぁ・・とも思います。
どのように対応していけばいいのか、また弁護士などを使ったほうがいいのでしょうか。弁護士費用を考えると、使いたくはないのです。また、代理人というのは、誰でもできるのでしょうか?アドバイスをください。