本文へ

交通事故 後遺症もあり示談について悩んでます

レス9
(トピ主 0
😢
もも
ヘルス
交通事故にあいました。入院はしていませんが全治6ヶ月との診断です。私には全く非がない事故です。 加害者は私に対して全く誠意がない人で、私に対して事故当時、私の前に現れる事がなく、名前、連絡先も教えても貰えず、半年たった未だに何も言って来ないので、未だに許せない気持ちでいっぱいなのと、姿を見ていない、他人からの情報でしか、名前をしらない私は結局ひき逃げされたのと同じ感覚になっています。 私は未だに腰痛、それから来る右足のしびれがあり、完治してなく、保険屋から今月末で終了したいと言われました。担当医からの診断書が届き次第、5月の連休明けから示談に入りたいと言われました。 保険会社の担当とは1度もあっていなくて、最後まであわないようで、示談も書類で行うようです。 私としては、後遺障害の認定を申し込み、その後に示談したいと思いますが、弁護士特約を使い、弁護士に示談をしてもらいたいと思いますが、弁護士特約を使うため、費用は無料なので、駄目元で頼む方がいいのか悩んでます。 相手の誠意のなさ、保険会社があなたにも非があるみたいな暴言、腰痛、しびれなどがありなかなか身体が治らないのとで、ストレスがたまってしまいます。 今後、私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

示談は受けなきゃ始まりませんよ

🐱
黒猫
勝手に打ち切れないしね。 希望を言えば良いじゃん。ただ一生請求続けることはできないのでどこかで折り合う必要はありますが。

誠意はある

🐶
ちー
すみません 具合が悪いのは理解しましたけど、 相手は誠意をもって保険会社を通して対応してますよ 面と向かって謝ってほしいんですか? それってあまり意味がないと思うんですけど 泣いて土下座でもされたらトピ主さんはどうするんですか? タチの悪い人だったら、 直接謝るとか言って面会の約束をして いきなり強面が現れて強引に示談のサインをさせたりしますよ あと、保険にも入ってなくて「お金が無い」といって逃げる人もいます そういうのと比べたら、 保険会社を通してちゃんと対応してくれてるんだから かなりマトモだと思った方がいいです 治療が完了していないなら、 その旨を伝えればいいかと思います お大事になさってください

弁護士特約のご利用をお勧めします

🐱
からかる
まずは事故によるお怪我にお見舞い申し上げます。短期間ですが交通事故関連の仕事に従事していた者です。 腰痛と足の痺れが残っているのに相手方保険会社から治療終了(症状固定、通常事故受傷6ヶ月経過)を告げられ、連休明けからトピ主様が事故で被った慰謝料関連請求(治療費、物損、休業補償等)に進むのですね。 後遺障害等級によって自賠責と任意保険会社から受け取ることができる後遺障害慰謝料がかなり変わるので、相手方との交渉は弁護士にお願いすることをお勧めします。 後遺障害の等級は専門の調査事務所に書類(診断書や患部の画像、その他事故に関する書類全て)を提出しますが、この書類をまとめるのが大変です。書類に不備があったら揃うまで調査を開始してもらえません。 また調査の結果、認定された後遺障害等級が思ってたより低くて慰謝料もあまり貰えなくてガッカリなんてことも数多くあります。その場合は「異議申立」ができますが、一度認定された等級を覆すのはかなり難しいと聞いています。ですので、後遺障害認定の申し込みも含めて弁護士にお任せするのがいいです。 特に足の痺れが心配です。弁護士は怪我を証明するためそれぞれの症状に詳しい医療機関を紹介してくれたりもします。また今後過失割合で相手方がゴネてくる可能性もあります。 できれば、今のうちに特約を使って弁護士依頼して、症状固定になったらすぐに動けるように準備しておいた方がいいでしょう。 交通事故で負ったトピ主様の痛み苦しみは、悔しいけれども事故相手も相手方保険会社も理解できません。だからプロである弁護士に頼んでトピ主様のお怪我に見合う慰謝料をキチンと相手方に支払わせるのがいいと思います。

すみません、読み落としてました

🐱
からかる
先程、レスしましたからかるです。 3月末で治療打ち切りでしたね。 まだ痛みが酷くて通院継続したいなら、弁護士から相手方保険会社を説得してもらうのがいいと思います。そもそも全治6ヶ月の怪我がその期間内でピッタリ治るものでもないですしね。 私も交通事故経験ありますが、こっちが素人だと保険会社によってはあの手この手で慰謝料減額を仕掛けてきますのでご注意下さい。 あと気になったのですが、接骨院等には通われてますか? その場合は病院の主治医から通ってもいいよとの言質は取ってますか? あるいは主治医から接骨院に通いなさいと言われましたか? もし、主治医の判断ではなくて、自己判断で接骨院通院した場合は、相手方から接骨院の治療費は支払い拒否される場合があるのでご注意下さい。

弁護士に頼む

🎂
赤いめがね
在米です。 過去に横断歩道を渡っていた時に、角を曲がってきた車に撥ねられた事があります。 曲がってきた時に撥ねられたので、車にスピードは無く、そのため骨折もなく済みましたが、何しろぶつかってきたのは大きな鉄(じゃないけど)の塊です。 数メートルは吹っ飛びましたから。 人間の柔い身体が勝てるはずありませんよね。 さて、日本とアメリカでの法律等の違いもあるかと思いますが、私の弁護士にまず言われたことは、 「保険会社の人に何を言われても、書類にサインをしてはいけない。催促されても私を必ず通す事!」 (保険会社から連絡が来たら、どんな件でも弁護士を通してくれ…と言う。) でした。 示談のサインしてしまったらそれまでです。 そこに書かれていること以外、例えば後で後遺症が出てきた…なんていっても、書類にサインしたでしょ?で終わります。 そして、交通事故の後遺症って、後に来ますよ。 まずは治療を出来るところまでする事です。 弁護士さんは何をどうすれば良いかという知識もあり、被害者にとって何がベストなのか?を良く知ってる(はず)なので、餅は餅屋にお願いするのが一番です。 一生払わせる!・・・ことは無理です。 でも、完璧に非が相手にあるならば、ある程度払わせるのは当然の事。 昨日まで健康だったあなたを傷物にしたのは相手ですから。 私の場合も、ドクターが傷が一生残る…と言ってくれた事を弁護士が相手側と交渉してくれたのと、後遺症(痛みなど)が残るだろうとの予測の上、示談の額が決まりました。 後で障害が残ることもままあります。 ヘルニアになったり、色んなことが出てくるかもしれません。 一度”鉄の塊”にどつかれた身体は、一生かかっても完璧には治りません。 だから支払いがあるうちに、きちんと治せることはとことん治しておいてください。 負けないで、頑張ってくださいね! お大事に。

特約つかいましょ

😢
ゴン
使わないと大変ですよ。 貰える額もちがうし、何よりらこれから後遺症が出たら大変です。 お金を気にせず、今は治療に先年するべきです。 お大事になさってくださいね。

弁護士がベスト

🙂
ぴーたいる
弁護士さんにお願いするのがいいと思います。相手の保険屋は相手の味方ですの であなたにはキツク当たります。サラリーマンとは思えないくらいの態度でしょ う。顔は合わせない方が良いと思います。いくら謝られても最後はお金ですから 私もそうでした。弁護士特約を使うという事は保険を使うという事ですので 翌年からの保険料が上がる可能性があると思います。そうなるとタダではないで すね。弁護士は保険屋が紹介してくれるのでは? とにかく妥協してはいけません。

質問です

🙂
よしこ
交通事故にあったと書かれていますが、車同士の事故ですか? それとも歩行者のトピ主さん対車ですか?

弁護士特約あるなら絶対に弁護士を使った方がいいです

🙂
ff
交通事故に遭い、大変な目に遭いましたね…。 この前、友人の家族が事故に遭い、弁護士費用特約を使用していたのですが、本当に無料になったし、手続きを色々任せられて依頼してからは安心した顔してました。 詳しくは聞いてないのですが、慰謝料もかなり増えたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧