本文へ

住めば都って嘘?

レス39
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
今年の1月に結婚した26歳の兼業主婦です。 4月から彼の転勤で神奈川から彼の田舎のある地方の都市に引っ越してきました。 私はここの土地に来る前も彼以外に誰もいない地方に引っ越すことに抵抗がありました。結婚前に一度不安だということを両親に相談していましたが「住めば都だ、行って来い!」などと言われていたので、それもそうかなと自分に言い聞かせていました。 でもやはり誰もいない土地になじむことはできません。仕事を始めたり習い事をしていますが全くなじむ事が出来ませんでした。もう帰りたくて仕方がありません。とにかく毎日そのことばかり考えています。 でもそれを父に別居結婚の事を相談すると大反対され、いつも大喧嘩になります。父は「彼を悲しませるような事はするな、女は結婚したら男についていくんだ」と言います。もちろん私も彼を悲しませたくはありません。 もちろん彼にも何度も相談していますが、やはり私にはここにいて欲しいと言っています。(当たり前ですが)彼は優しいので好きですが、私はこんな気持ちのままここにいても良いのか自分でも分からなくなってきました。もしくは私の努力が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

大嘘。

041
ウソも方便
私も地方へ引っ越しましたが、馴染みませんねぇ。 土地は気に入りました。空気もきれいだし、子供を育てるには最高かと思う。 でも、人柄が・・・。 悪い人ばかりじゃないけど、理解しがたい人も多い。 でも、しょうがない。だって、それがここの常識で、ここでは私が常識ハズレなんだもん。朱に交わればっていうけど、いきなり赤くもなれないし。ここに永住すると思うんだけど、あと何十年かかけてうっすら赤くなればいいかなぁってそんな感じ。 それでも夫と離れて暮らすなんて考えたこと無いよ。 私の一番の願いが彼と一緒にいることで、その一番の願いが叶ったから、これ以上贅沢言えない。

10年たっても、住むなら都

041
なみSTA
でしたね。私の場合。この都は東京のことなんですが。出身地なんで。私も誰も知り合いのない土地に住みました。 結局私は都会が好きだったんだ、必要だったんだ、という結論に達しましたが。。主人と子供と私で戻りましたよ。 一戸建てを捨ててまでして、この都下の古いマンションに。でも満足です。 みみさんは彼の田舎の土地?と彼以外誰も知らない土地と書いてあるのですがなにかの間違いかな?もう少し詳しいとお話できるんだけどな・・。

住めば都は本当

041
匿名
別居婚の是非はさておき、私はどこであろうとも「住めば都」だと思います。 なじめないと言っている人が、努力で何とか成るとも思えないので「努力不足」とは言いませんが、生まれ育った場所でしか生活できない、という心境は全く理解できません。ごめんなさい。

ウソじゃないと思うよ~

041
転妻1号
馴染めないのは、きっと、その気持ちがオーラとなって、あなたからでてるんじゃないかな~。 それか、馴染めないんじゃなくて、馴染もうと心から思ってない・・・ 私はヨソ者です~。ここの人とは違うんです。 前のトコに帰りたいんです~。って思ってませんか?それって、顔に出ちゃうし周りに伝わると思うんですよね。 大切なのは、開き直りです。 どうせ住むなら楽しまなくちゃ! 観光の本を買って、まずは旅行気分であちこちでかけたり、名産を買ったり、ここならでは、の 体験をしてくださいね。 そのうちきっと、住めば都になると思いますよ。 私は、同じ時間ならイヤイヤじゃなく、楽しんですごそう、と思い転勤生活送ってます。 寂しい時は、転妻仲間と電話して元気をもらってます。トピ主さんも頑張ってみてくださいね!

私もですよ。

041
スパゲッチさん
「海外に来て寂しい…?」のトピを立てたスパゲッチです。私は遠く海外に来てしまいましたが、トピ主さんと同じように、帰りたいと思うことがたまにあります。 私は友達が0からスタートして、ある日本人の方から少しずつ友達を紹介してもらい、ちょっとずつですが、知り合い、友人ができてきました。でも、彼が家に終日いないときなんて、日本では感じたこともないような孤独を感じる時があります。 でも、私はまだ1年ちょっとしか住んでないからしかたないよなぁと思ったりもします。だってこれまで家族、友人、学校や職場の付き合いの人と築いてきたものを全部置いてきて、0からスタートなんですもん。まだまだ結論ださなくてもいいかなぁって。3年後にどう感じてるか思い巡らせながら、人と会うようにしています。トピ主さんはお仕事あるようだし、(私は今労働許可ありません)まだ誰かと会う環境にあるから、きっとそのうち話しが会う人たちと出会えますよ!一緒に頑張りましょ。

石の上にも三年

041
田舎モノ
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も結婚して、別の土地に住んで、嫌で嫌でたまりませんでした。 毎日、夕方になると泣いていました。 でも、この土地に住んで、丸三年経った頃から、何だか息をするのが楽になってきたんです。4年目の今は実家にいるより、ここの方が落ち着けるようにまでなってきました。 「石の上にも三年」って、昔の人はよく分かっているなーと感心しているところです。 トピ主さんはまだ、半年ですもん。慣れなくて当たり前です。大変でしょうけど、もうちょっと頑張ってみてくださいね。

なじめないという気持ちが、

041
さゆみ
ご自分の周りに壁を作ってはいませんか? 習い事は、必要に応じてされているわけではなく、 ご自分の趣味のものなら、そこに集う人は趣味が同じ人。 「なじまなくては」「友達にならなくては」と気負えば、 最初にどう話しかけていいかも分からなくなると思います。 もっと肩の力を抜かれてもいいのにというのが、私の感想でした。 「住めば都」は、自動的に都になるのではなく、 自分が、都として作り上げて行くものではないでしょうか。

ウソだと思います

041
東京大好き
わたしも東京から某地方都市に転職しました。地方といっても日本有数の大都市なので、都会だと思って来ました。ところがとんでもない田舎でした。何が田舎って、その保守的な文化が、です。 物価は安い、交通は便利、こじんまりしているけれど、一通りのものはある。ミニチュア版の東京です。でも人がまったく違いました。よいところも沢山ありますが、わたしには保守的な人と文化がどうしても耐えられません。3年いますが、先日東京に職が決まりました。 ところが問題が1つ。結婚の予定の彼がいます。転職が本決まりになったとき、彼とは別れて東京に帰るつもりでした。わたしはこの街では絶対に暮らせません。でも彼に別居婚でもいいから結婚したいと言われ結婚を決めました。 わたしはお互いが納得していれば別居婚は賛成ですし、別居婚の多い業種にいることもあります。 トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。なんとか夫を説得しましょう。でなければあなたが諦めるしかないでしょう。 いっそのこと、あなたが神奈川に職を探して「単身赴任」したらどうですか。別居婚に抵抗を感じる人はいると思いますが、単身なら「よくある話」でごまかせます。

田舎モノさんに賛成!

041
こゆき
私も結婚が理由の「東京→地方」組です。初めの2年くらいはなにかと夫にあたって泣き暮らしていましたねえ!仕事しても習い事しても、その時は充実していても後から寒寒とした寂しさがやってきて。 今は8年経って、東京に帰りたいとは思わなくなりました。子供が産まれ、家を建て、地方での暮らしが板についてきたのです。「方言なんか死んでも使わない!」と思っていた私も、今ではバリバリ○○弁。自然に口からでてきます。(文章は標準語ですが。) まだ半年ですもの。気楽にいってみましょうよ!いまの場所のほうが居心地がよいと思えるまでは、頻繁に帰省して家族や友人と会ってもいいと思うし。同じ時期に地方移住した友人で、何年経っても土地に馴染めない人がいます。こういうことって個人差が大きいとは思うんですよね。でも、いずれにしろ、半年で結論出すのは早すぎると思うよ。そのうちきっといいことあるって。

好きになれない土地ってあるよ

041
転勤族
一箇所だけどうしても駄目だった場所があります。 7年近く住んだけど駄目でした。 親しい友達も出来たし、良い人もいたけど、どうも土地との相性が悪かった。 二度と住みたいとは思いません。 それまでは「住めば都」と信じていました。 過疎地、都内、地方都市、田舎いろいろ住みましたが、いつも「一生ここに住んでも良い!」と思って過ごしてきたし、自分の順応力を誇っていました。 特定の○○県は悪いとか、○○は良いとかではなく (「東京じゃなきゃ」等言っている人がいますが、世間知らず者だと思います。)、個人の相性の問題だと思います。 転勤が生まて初めてで、何でも前の場所と比べて文句ばかり・・というなら、努力が足りないと思う。 でも、一生懸命馴染もうと思っても駄目なら、トピ主さんの責任ではないと思います。ご自分をあまり責めないで! ただ、馴染めない場所でも探せば気の合う人もいるので、頑張ってみて!

041
嘘です。 3年住みましたがいまだに住んでも都になりません。 一日でも早く元住んでいた土地に帰りたいです。 こればかりは個人個人の性格によるものなのだと思います。 私は「住めば都」に対して「嘘」に一票です。

じかんがかかるよ。

041
よめごん
 夫の地元に引っ越してきて、ちょっとばかり苦労したよめごんと申します。  こちらを見てね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0609/002554.htm  住めば都って、思えるまでに5年かかったかな・・・  いや、今でも「都の隣」くらいの気持ちですね。  それでもなぜここに住みつづけているかというと、私たちにとって大切な人である夫の両親にさびしい思いをさせたくないこと、子どもにとってはとてもいい土地であること、の2点があるからです。  自分が選んでここに住んでる、って思えないと、いつまでも辛いんじゃないかなぁ、って思います。

場所にもよる…

041
みい
以前結婚していた土地に、私は馴染めませんでした。 トピ主さんと同じように結婚して引っ越した地域 でしたが、田舎なのはいいのですが(田舎好きなので) とにかく閉鎖的で雰囲気が悪いのです。 こちらがどんなに歩み寄ろうとしてもダメでした。 町内会に参加し、役員もやり、町内清掃にも参加し 集まりでもできるだけ周りとコミットしようと努力 していたのですが… 自閉症の子供を2Fに閉じこめて平気な顔をする親。 周りがそうだからとそれに併せて生活する生活時間。 仕事に出ていることは悪いことのように扱われ… なんだか疲れ果てました。 義両親との衝突、夫との衝突。親戚付き合い。 近所付き合い。どれも楽しいと思えず、ついに…。 でも、今は幸せです。 今の夫に出逢い、以前よりも実家から遠い土地で 暮らしていますが、ここも同じ「田舎」なのに ものすごくなじみやすかったです。今はここが私の 住む最後の土地になる、と思えるくらい。 でもまだ半年ですよね?まだわかりませんよ。 実際なじめる人もいると思います。 私も5年我慢しました。それでもダメならまた 考えてみてはどうでしょうか。

真っ赤なウソ。住むなら都です。

041
Kちながの
都内から大阪の和歌山の隣のKちNのという町にきました。 …もう、イヤです。 電車は1時間に数える程しかないし、やたらに交通費が高いし、店はないし、地元の祭りは異様に下品だし、娯楽はない、もうとにかく理解しようと思っても理解できない非効率なことばかり…。 石の上にも3年、我慢してもだめなものはだめだとおもいます。

本当

041
イチゴ侍
気の持ちような部分は大きいと思います。 ところで、トピ主さんはどうして馴染めないのですか?何が合わないのですか?嫌いな部分は何でしょう。 それをひとつずつ解決していきませんか? 例えば人間関係がうまくいかないのなら、もっと色々な所に顔を出して(習い事、短期のイベント、職を変える、ボランティアする、行きつけの店を作るなど)友達を作りましょう。 食べ物や着るのもで欲しいものがなければネットで取り寄せたり、出歩いて店を探す。余程の田舎でなければ大抵はあると思います。 結局は自分で現状と理想に折り合いをつけて生きていくしかありません。 昔いた所に帰ったとしても、全てが昔と同じではありません。時間は流れています。 変化はあります。それを受け入れて、ないものねだりをしないであるもので満足はできませんか? 言葉や習慣が違うこともあるでしょう。そういうもんです。普通のことです。ご主人と貴方の家庭でも違うでしょ?それが大きいか小さいかは違っても。 自分のペースは守りつつ、受け入れることは受け入れましょう。それによって貴方のアイデンティティが壊れることはないですから。

7年目だけど・・・

041
きれいな空気
結婚と同時に温暖な四国から寒冷地に越してきました。 冬には見たこともないような大雪。関西アクセントの言葉をしゃべる私を変だという主婦仲間。デパートもなければおしゃれな喫茶店すらない。周りは山ばっかり。おまけにパニック障害まで発病してずっと引きこもり生活。話し相手は主人だけですが、主人も仕事が忙しく会話はほとんどなし。 それでも「いつかは住めば都だから・・・」と言い聞かせて住み続けました。 でも慣れません。あと一年、あと一ヶ月したら慣れるかも、と言い聞かせて実家には帰りません。 この地が私に合ってないのか、私がなじもうとしないのかは分かりませんが、7年住んでまだ違和感があります。 かといってやっぱり愛する夫と住める喜びのほうが大きくて実家には帰りません。別居婚も考えてません。 未だに「住めば都」って本当かなあ?って思うことはあります。でも長所をさがせばここもいいところです。

本当です

041
だんきち
都会に住んでた頃はクラブ通いや信州、東北、の山へ遊びに出かけてましたが、 田舎の海の幸が豊富なところに引っ越してからは 里山でハイキングやピクニック、釣りが趣味になりました。 そこの土地の料理の味にも慣れおいしく感じています。 余計な抵抗感がなければ住めば都だと思いますよ。

籠の鳥なんて絶対イヤ!

041
海猫
様々な土地で色々な経験をさせてくれて、 美味しいものを食べさせてくれて、 いろんな観光地に連れて行ってくれて、 私の人生に彩りをつけてくれて 楽しい人生をありがとう!と・・・。 転勤族の主人に言いたいです。 一生、生まれ育った土地から出ることもなく その土地しか知らない、生きていけない、どこへも行く勇気をもてない・・。 羽をもがれたような、 そんなつまらない人生、私なら絶対にイヤです。

うそだとおもいます

041
渡り鳥
私はハンドルネームのとおり引越しがおおく、国内海外で10回以上引っ越してますが、その土地についたとたんに「ここ好きだ!」とおもう場合と、ついたときからだめだなーとおもう場所があります。だめだとおもったところはどんなに住んでもすきに慣れませんでした。また土地相はいいんだけど、住んでいる人たちが好きになれない場合もあります。土地とだけではなく人との相性もあるとおもいますよ。 でも私の場合はあくまで転勤での長くても5年の期間限定だったので、その土地には縁もゆかりもありませんでした。旦那さんの地元となるとまた違うかもしれませんね。

嘘でもあり、本当でもあり。

041
夫婦揃って転勤族
玉虫色のタイトルで、ごめんなさい。 HNどおり、夫婦揃って転勤族のため、地方を転々としております。私は東京の出身です。 だから、トピ主さんの「馴染めない」というお気持ちも、レスされた方の「生まれ育った場所でしか生活できない、という心境は理解できない」と言われる意図も分かります。 誰もいない土地に馴染む、確かに大変ですよね。トピ主さんは、ご自分の中で「こんなはずじゃなかった」「もう帰りたい」という気持ちを膨らませているのではないでしょうか。 そこから解放されるために、一旦、地元に戻るという選択肢はアリだと思います。1回、ガスを抜かないと。 私は転勤族ゆえに「どうせ2~3年しかいない土地だから」と開き直れること、東京にさほど執着がないこと、1人でいることが苦にならないこと・・・の理由で、「ま、どこでも住めば都だよね」と思っています。 なお、私は新婚当初から別居婚(週末婚)をしております(まだ半年、かつ来月で解消予定ですが)。 正直なところ、信念を持ってないと、「逃げたい、帰りたい」という一心からの別居婚は、続けて行くのはキツいと思いますよ。安易な選択はお勧めしません。

わかりますよ。

041
kana
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私は元来、転勤族の娘だったのでどの土地でも馴染んで住めば都だなって感じて来ました。 なので、当然、結婚して住んで土地は慣れるもんだって思っていました。。。 が、今住んで3年目ですが、いまだに慣れません。 加えて不妊治療のためストレスがたまり、ここ最近は 地元に帰ったり、夫のもとへ戻ったりが続いてます。 それでもいいと最近は思うようになりました。 転勤というならば、まだしもうちは転勤はありません。転勤があれば、ずっとここにいるというわけにはいかないので、気持割り切れると思いますが。。。 最初は、簡単に地元に帰らないで慣れるまで頑張ろうとか思っていましたが、今はそういう気持ちはありません。慣れようと思って慣れる事はないと思います。 私もですが、環境が自分を変える場合もありますよ。 仕事、子育て、いろいろな事において。 頑張らなくていいですよ。 寂しいと思いつつ、その土地の良いところをいっぱい見つけていきましょう。 時間はかかりますが、ゆっくりでいいと思います!!

ライフスタイルが変えられるならね

041
私は無理
私は東京生まれの首都圏育ち。大学も東京。現在も東京の隣の県に住んでいます。 基本的に車に乗るのが好きではないので、公共交通機関利用もしくは徒歩・自転車派。本が好きなので、近場に大型の本屋がないといやなのです。そして、アウトドア系ではないので、おそらく電車が一時間に1本、車がないと生活できないところでは、息が詰まるでしょうね。 そういうライフスタイルが捨てられたら、いいのでしょうけど。。。たぶん無理でしょう。こういう生活が気に入っていますから。  たぶん私は東京近郊にしか住めないと思いますよ。まだ2歳なのに、東京から引越したとき、すごく違和感ありましたから。。。

ウソ。

041
ハンナ
わたしは日本三大都市出身です。 やむを得ない事情で4年間ほど田舎で暮らしたことがあります。 田舎なりの良い所に目を向けるようにして前向きに生活を楽しもうとしていましたが、結局は無理でした。 とにかくとてもストレスがたまるのです。 やはり自分が育った環境とかけ離れた地方で暮らすには、向き・不向きが強く表れるのではないかと思います。

慣れですよね。

041
孝正
慣れれば、どこででも、平っちゃらになるって感じでしょうか。でも、住んでみた場所によると思います。 それと、その人の性格や体質が関係するでしょう。 自分の例ばかり取り上げてしまって、申しわけありませんが、私は、今住んでいる土地が好きです。 それは、はじめっからそう思っていました。でも、最近、長いこと住んでいたからか、やはり、住めば都という言葉がなんとなくピッタリくるようになりました。 今住んでいる自宅周囲1km以内の環境は、毎日の買い物のための、ダイエー系列の結構大きい食品ストアのセイフーや、主に、家具などの、トステム系の商品を取り扱っているビバホーム、他は、ジーンズショップや、ガストのレストランや、レンタルビデオ店や、セルフ式のガソリンスタンドなど、便利な施設がたくさんあり、夜も、結構明るい。 昔は、何もない原っぱや、荒れ地だらけだったのに、最近は、結構都会になってきています。自慢をしているつもりはありませんが、そんな街をカッコいいと思います。住めて幸せだと思っています。だから、好きです。 電車も、東葉高速鉄道がそばを走っており、通勤にもとても便利だからです。(最寄は、飯山満駅)。

ちょっと。

041
なんとなく都会に住んでる人の思い上がりのようなものが感じられますね。 あなた方は適応しようとしても、そういう自分はあなた方とは違うのよ、みたいなオーラを出しているんでしょう。だからうまくいかないんですよ。特に東京やその周辺の人はそういう選民意識の強いひとが多いと思います。 元々はあなたやあなたの両親も田舎出身である可能性が高いんですから、偏見や思い込みを無くして住んでみるといいですよ。それが無理なら、どうぞあなた方の大好きな東京(首都圏)にでも引っ越してください。

田舎では生きていけない

041
chiyo
生まれてからずっと東京です。 結婚という自己都合ではなく、 長期出張という会社の都合で某北国県庁所在地に いきました。 最初は、せっかくなのでその土地を 楽しもうと土日の度に観光し 豊かな自然に感動してましたが。 一ヶ月で行くところなくなりました。 次ぎに街巡りをしましたが、 街は小さい、売っている物も貧弱。 唯一の娯楽がパチンコ。 TVのチャンネルは少ない。 週刊誌の発売は東京より2日遅れ。 東京では会社帰りにふらりと寄っていた ライブハウスや美術館なんて 望むべくもない。 食べ物は魚介類だけはおいしいが高い。 言葉が通じない。 と挙げればきりがありませんが。 約2ヶ月で嫌になり自分は東京でなければ 生きていけない人間と悟りました。 晴れて東京に戻ったときに異動願いを出し、 長期出張や転勤の危険がない部署に移りました。 同期よりも昇格は少し遅れましたが 田舎でストレスためるよりはずっとよかったと 思います。 もちろんひとそれぞれ田舎の方が肌に合っている人も いるでしょうが。 人間には向き不向きがあり、向いていない土地で 暮らしても幸せにはなれないということです。

嘘でした

041
諦めました
わたしも、東京大好きさんと同じ思いをして、 ギブアップし、都会に戻りました。 日々勉強していくこと、 そして仕事で優秀なことに対して、 度々複数の、男性、女性から、 暴言を吐かれて(その田舎では常識の範囲なのかも?)、 文化の低さを痛感したので、 もう、田舎に帰れません。 (脈々と受け継がれていく、男尊女卑を体験しました) 帰りたくても、帰れない、 生まれ故郷での話しです。 もう一生、帰れない覚悟が出来つつあり、 好きな勉強を始めています。 しかたがありません。。。 わたしにとって、 ”住めば都”は、嘘でした。。。 あー、悲しい。。。

その土地・気質を褒める

041
元・旅人
ただ住んでいるだけでは「住めば都」にはならないと思います。 どんな人でも、基本的には「おらが町が一番!!」と思っているのではないでしょうか?「ココは田舎で」と謙遜している人も、心では(魚はうまいし、山菜も取れる、都会にはないだろう)と自慢に思っていたりします。「ここら辺の人は口が悪くて」と言いつつ、(でも都会より人情には厚い)と思ってたりします。 「田舎はいいですねえ」といった漠然とした褒め方ではなく、その土地の風景、気候、人の気質を捉えた上で、ポイントを抑えて褒めると、段々周りの人も迎え入れてくれるのではないでしょうか?(その土地自慢のポイントは、ご主人に聞けばよいかと思います。) ・・・私は、小さい頃から親の転勤の都合で、日本各地に住みました。首都圏の人達(特に東京・神奈川出身)こそ「私の街が一番!!」と強く思っている人が多く、他所へ出たがる人が少ないという感想です。トピ主さんも他所の土地になじむのはなかなか難しいと思いますが、がんばってください。

住めば都にするコツお教えします。

041
月子
独身ですが転居多かったです。どこに行っても好きな場所になって、次に引っ越すのがいやでした。 なんでもない風景でも、ある時間帯に見たとき、ふと心に触れて見入ってしまいます。その好きな瞬間ができればいつでも好きな場所になります。夕日の中、見たとき、昼の日差しの中で見たとき、かんじがずいぶん違います。思わぬ所にコスモスが咲いていたり。(コスモスってそういうものみたいです) それから、好きな喫茶店とかお店を見つけること、かわいいお家をみつけること、そうやって自分の世界を空想で広げることです。 それから、混雑しないとか、野菜が新鮮で安いとか、映画館が空いているとか良いところを楽しんで下さい。

郷に入っては

041
いなかもん
郷に従える人は、住めば都だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧