本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏寸前!盛夏を爽やかにするお勧めBGM募集!

夏寸前!盛夏を爽やかにするお勧めBGM募集!

レス42
(トピ主 15
🐴
通りすがりの旅人
話題
「まだまだほとんどの街が梅雨空の下なのに、旅人のやつ、今度は真夏の音楽だって?」

まあそうおっしゃらずに、聞いて下さいよ。

この時期から真夏の盛りにかけては僕の大好きな季節なんですが、このところ毎年僕は自分の
「MY夏のテーマ」200X年というミュージックCDを編集して楽しんでいるのです。

そこで小町の諸姉諸兄は一体どんな音楽を真夏に聴いているのか知りたくて、このトピを立てました。
もちろんジャンルや国籍など一切問いません。クラシックでも夏向きの佳曲は多いし、
邦楽(常磐津や清元など)にも日本の夏を涼しくするような曲は多いのです。
できればお勧め曲のどこがどんな風に夏向きなのか、貴方のコメントも添えてください。

では皆様、お気軽に、そしてどんどんレス下さい。
夏大好きの旅人でした!

ランキング

レス

わざと暑苦しく。。

💋
通りすがり旅人のGF
旅人様: 最近、旅人様の茨城弁を聞いて、かなりずっこけたの ですが、気を取り直して文を認めます。 夏を涼しく乗り切るためにどんな音楽を?という趣旨 だと思うのですが、寒いときに半そでを、暑いときに 長袖を着る、見栄っ張り江戸っ子としては、(最近は 寒けりゃ着る、暑けりゃ脱ぐ、疲れりゃ座るといった 体たらくですが。。)暑いときだからこそ、ネチっと した音符を追うのが好きです。 四季、温度、場所を問わず、Jazz 好きです。 夜のJazzが圧倒的な支持を得る中、私は夜明けあるいは 朝の起きぬけからJazzです。 オスカーピーターソン、ロンカーター、そして ボサノバに寄り道してウェスモンゴメリー、想像の 中では、アメリカの田舎町のエアコンもないバーで 天井の3枚扇風機がカラカラ廻っていて。 で、想像の中ですから、帰り道は六本木のバーに 寄って、ジミヘンのギターに汗を流し。。 あ、Jazzから離れましたね。 つまり、暑いときに、冷たいものではなく、 熱いコーヒーを飲んで涼を取る方式です。 いかが?

涼しくいきましょう

🐱
mimiko
まず浮かんだのが、ヘンデル「水上の音楽」。 出だしから暑さを和らげてくれるような曲。 シューベルト「ます」もそうですね。 常磐津や清元とありましたので、 長唄「菖蒲浴衣」。 端唄「柳の雨」。これは季節的には春だと思いますが 耳に涼しげに響くのでいかがでしょうか。 唱歌「夏は来ぬ」。 5番までぜひお歌いください。

マルコス・ヴァーリ

もにゅるん
はじめまして! 夏といわず一年中ブラジル音楽を愛聴している者です。 マルコス・ヴァーリの「Escape」と「Contrasts」の2枚がわたしの夏のヘビー・ローテーションです。 アルバムのタイトルとなっている「Escape」は、聴くと夏の遅い午後の海岸の風景がパアっと浮かびます。同じく「Contrasts」も、静-->動への変遷がすばらしいです。なぜか青>緑のグラデーションのガラス板がいっぱい置いてある風景が浮かびます。なんというか視覚がとても刺激される音楽で、クールでけだるい「夏のにおい」がいっぱいです。 音楽の感動を文字で伝えるのがヘタで申し訳ないです。よかったらお手にとってみてくださいね。

MARIA ISABEL

041
aselin2003
MARIA ISABELがおすすめです。 スペイン出身のベタなラテンポップですが、これが夏には気持ちいい! 夏の通勤のお供でした. KLAZZ BROTHERSのクラシックとキューバ音楽のかけあわせもおすすめします。

お姉さん、粋ですね。

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
GF様 相変わらず本領発揮ですね?たっしゃげ?(おっと失礼!私とした事が、つい里の言葉が・・・) オスカー・ピーターソン!夏向きの、タッチの軽やかなピアニストを挙げるところなんざ 粋ですね。さすが江戸っ子です。伊達の薄着も江戸っ子の特権、田舎者が真似ても様にはなりません   アメリカの田舎町のエアコンもないバー・・・。 僕も我慢大会のような暑さを楽しむハードロック少年だった4半世紀前は、 ジミヘンの「星条旗よ永遠なれ」などレコードと首っ引きでコピーしたものです。 懐かしいなァ(遠い目)。 六本木のバーってもしかして? 今夜あたりばったり隣り合わせになったらどうしよう?

サンバ・カンサゥン!ブラジルの涼風・・・。

🐴
もにゅるん様 お便り有難うございます。 ブラジル音楽は清涼音楽の宝庫ですが、マルコスはまさにひんやり系の筆頭ですね。 文字で伝えるのがヘタだなんて、ご謙遜ですよ。貴方のレスはとてもピトレスク(絵画的)で 僕も思わずCD棚からM.ヴァーリの盤を取り出しました。 リオやバイーアの海を渡る風の匂いがしてきました・・・。

石畳に打ち水して・・・ヘンデル!

🐴
mimiko様 はじめまして、一服の冷茶のようなレス、素敵です。どうもありがとう。 テムズの川風と共に、「アラ・ホーンパイプ」の調べが聴こえて来そうです。 「菖蒲浴衣」こちらはまさに隅田川の夕暮れですね。三下がりが涼しげな曲・・。 往年の新作浴衣のCMソングですね。 古き良き時代の江戸とロンドンの涼みの調べ、粋の極みです。

では、キラキラ感はいかが?

🐱
green
MAKAI、 「Garden of Love feat.青山テルマ」です。 春に出た曲らしく、夏、というわけではないけど、「ダンサブルで夏っぽい」のです。 「キラキラしてはじける感じ」が最高です。 聞いたら、一緒に踊りたくなりますよ。 PVが素敵で夢の国にいるよう。何度も見ました(笑)

BAHA MEN

🐧
マカロニ
はじめまして! 私の夏になると聴きたい曲は、 バハメンの「KOKOMO」です。 なんとなく快晴のバハマをイメージさせる曲です(行った事ないけど) 真夏よりは今頃のジメジメ気分を吹き飛ばしたくて聞くこともあります。 わかりやすい夏の歌って感じですね。 「THE BEST OF BAHAMEN」は名曲揃いですよ♪ ダンシング・イン・ザ・ムーンライトという曲も大好きです。 全面的に夏・夏・夏。 1枚通して聞くと疲れるくらい夏真っ盛りなCDですが、お勧めです。 マドンナの「RAIN」も好きです。 なんとなく真夏に急に振る雨の時に聞きたくなるような。 ちょっと涼む気分ですね。 なんだかミーハーな曲がお勧めなのではずかしいですが^^ クラシックやジャズも雰囲気あっていいですね~。 今年は涼やかにそっちのジャンルに手を伸ばしてみようかな。

リゾートで聞きたい曲

🐶
Kおじさん
いいトピですねえ。 夏をどう過ごすかはいろいろな考え方がありますが、今回はあくまでも爽やかに海辺か高原のリゾートでのんびり聞きたい曲と言う設定で選びます。 まず、3大夏アーティストは外せないでしょう。 即ち1)ビーチボーイズ いろいろあるが最高はGood vibration。その他サーファーガールとかいろいろありますねえ。 2)Little River Bandは70 ̄80年代のアメリカのバンドで日本ではイマイチでしたが、爽やかさは他の追随を許さないものがあります。いろんな曲がありますが、取りあえずGreatist Hitsにいい曲が大体はいってるので。 3)XTCは英国の90年代のバンドですが最高傑作のSkylarkingはそれはもう爽やかな曲のオンパレードで・・。 その他ではやっぱブラジル系、特にLA系のブラジル音楽が泥臭さが抜けていてさっぱりとしていいかと。 特にお奨めはDori Kaymiで特に僕のお気に入りはDori Kaymiというアルバム(日本未発売かも?)が最高かなあ。あとセルジオメンデスとかケヴィンレトウとかもLA系のお奨めかな。

一曲だけでもいいですか?

041
くらのすけ
ポルノグラフィティの「ミュージックアワー」。 あんまり洋楽やらクラシックやら聞かないので、こんな答えに なってしまいました。 アップテンポの曲です。夏の恋を歌っております。個人的には あの詩が好きです。 皆様のレスも楽しみにしています。ここでちょっと曲の勉強 しよう…。

本当にキラキラですね!

🐴
Aoyama Thelma(青山テルマ)初めて見ました。そして聴きました。 greenさん、どうもありがとう。 こんなふうに僕にとっての新しい発見が嬉しくて、 ついついこんなトピを立てちゃうんですよね。 特にお若い方からの情報はとても嬉しいです。 このリズムは微妙に拍の頭をはずしているようで、 しかもズンズンと前のめりのように進んでいく感じが とてもホットな印象を与えます。 夏だから涼しげというのはワンパターン、 夏だからこそホットにノリまくるのもいいですよね。 それにしても動画サイトって便利だなあ・・・。

えっ ほんとに13歳?!

🐴
aselin2003様 僕もラテン大好きです!僕の以前のトピ見てくれました? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0301/171790.htm?g=08 ラテン中南米音楽のトピです。まだ続いてますよ。 Maria Isabel 素敵ですね。初めて見ましたよ。 1995年生まれという事はまだ13歳?! いいノリしてますねえ。 ちょっとびっくり。しかもとってもコケティッシュ! おじさんとしてはちょっと目が離せません。(うわっ脱線しそうだ)

オーストラリアのバンドなんですね?

🐴
Kおじさん お久しぶりです。ラテンのトピでもお世話になりました。 リトルリバーバンド!70年代に青春時代を過ごした僕なのに、なんと初耳でした。 今早速聴いてみたところです。いやあ、なかなか良いですね。 爽やかなのに同時にソフィスティケイテッド!極上のJazzにも通じるグルーヴィな味。 また好きなミュージシャンが増えました。本当に有難うございました。

この2曲はいかが?

041
音々
あまりにもスタンダード・ナンバーなので気恥ずかしいのですが、 ライオネル・ハンプトンの‘スター・ダスト’ ウォーカー・ブラザースの‘サマータイム’ ‘スター・ダスト’は真夏の夜のけだるさと熱気と冷やっこさも少々、 ‘サマータイム’は芭蕉の句「古池や蛙飛び込む水の音」が、なぜか 浮かんでくるのです。

ありがとうございます

🐶
Kおじさん
通りすがりの旅人さん、Little River Bandお気に召したそうでうれしいです。 そういえば、オーストラリアのバンドだったんですねえ。わすれてた。 アルバムにもカモノハシの絵が書いてあった・・。 僕的には70年代によくFENで聞いてたので、なんとなくウェストコースト系というイメージが強いです。 LRBとかLittle FeatとかBlue Oyster Cultとかアメリカで受けても日本で受けないバンドが結構好きです。 英国系だとSuper Trumpとかmoody Bluesとかも同様かな。 トピの筋からはずれて来たのでこの辺で・・・。

さらり(?)と行こう~

春日さん
#仕事中ですがリトル・リバー・バンド「追憶の甘い日々」が頭から離れません~ いまいちナイスな曲が思い浮かばなく。。。むむむむ カーズ「ドライブ」 角松敏生「SeaLine」 (両方とも古くてすいません) 角松の曲はインストルメンタルです。サブタイトルに女性の名前がついてまして、私の名前と同じなので余計に親近感があって好きですね。

山下 達郎 【JODY】

041
りゅうりゅう
トピ主様、今日は暑いですねぇ、でもお元気そうで何よりです。 私の場合は『夏』と言えば山下達郎、『クリスマス』と言っても山下達郎、『爽やか』と言えば山下達郎なのです。 特にこの曲のオープニング、「ジョォディィィ~」というのを聞いたら即夏モード、頭の中ではサンバ隊がリオのカーニバルを踊りながら海から達郎がドドーンと出てくるのであります(なんかあまり脈絡は無いのですが私の中ではそういうイメージ)。 その他の達郎の曲では【LOVELAND, ISLAND】、【RIDE ON TIME】でも同様に一瞬にして夏です。 思えば大学生の頃、午前中は授業をさぼって湘南海岸で日焼けして、テキトーに達郎を聞きながら学校へテレ~っと行ってました。 そして「う~ん、今日は気分が乗らねえ。」などと絵に一筆も入れずに飲みに行ったりしてました。 「学費を出してくださったお父さん、お母さん、すいません。本当にゴメンナサイ。」 …ここで懺悔いたします。何だか良く解らないレスになってしまいましたが、私の中では『夏イコール達郎』なのです。 しかし、今年の夏はJEROの【氷雨】で行きます。

ウガチャカ・パラダイス!

🐴
マカロニ様 どうも有り難うございます! バハメン!大好きです。といっても本腰入れて聴き始めたのは最近ですが。 長い間、そのビジュアルで何となく敬遠してただけなんですが、 ウガチャカカーニヴァルを聴いてからはまってしまいました。 お祭りみたいでとってもハッピー! 真っ青な夏の空にぴったりのサウンドですね・・・。

痛い立ち位置!

🐴
くらのすけ様 はじめまして。レス有難うございます。 ご返事遅れてごめんなさい。 ポルノグラフィティ、彼らがデビューした頃そのネーミングで ドキっとした事を覚えていますが、未聴でした。 最近、高3の息子の影響で少し聴き始めました。 ちなみに今好きなのは「痛い立ち位置」です。 サックスの炸裂するイントロでもう夏ですね!

ジェイク・シマブクロとか

🙂
さみ子
東儀秀樹とか大萩康司とか、梅雨時期はとてもいいです。

小野リサさん

041
りんりん
トピ主様、はじめまして。 私が夏になると聞きたくなるのは小野リサさんの曲です。 時にはアップテンポに、時にはゆったりとした癒し系の彼女の声をきくと、 『濃いグリーン・淡いグリーンの観葉植物がたくさん置かれた部屋に、籐のソファ。 クッションは麻の白とオレンジ。 目の前のガラスのテーブルの上にはグラスにはグァバジュース (ブラジル産ではないですが色が綺麗なので・・・) 極めつけは目の前の真っ青な海!』 といったような光景が目に浮かんできて、爽やかな気分になります。 ↑こんなところで夏を過ごしてみたいものです。 あと、マカロニさんも出されていた「Kokomo」も大好きです。 今年はみなさんのおすすめの曲も、チェックしてみたいと思います!

去年の夏、はまったCD

041
なみお
去年の夏はメンデルスゾーンの弦楽四重奏曲を繰り返し聴きました。 シューマンやブラームスのように深刻でなく、暑い夏、少しぼーっとした頭で聴くのに、爽やかな(?)メンデルスゾーンの弦楽四重奏曲はピッタリでした。 今年もすでに何回か聴いていますが、まだ時季が早いようです。 旅人様の今年のCDの中の一曲に加えていただけると嬉しいです。 なお、私が愛聴しているのは、エマーソン弦楽四重奏団による全集です。

音楽の源泉・・・ジャズ

🐴
音々様 はじめまして! ご返事遅れましてすみません。 確かに2曲とも極めつけの大スタンダードナンバー! でも僕はお勧めの組み合わせでは、聴いた事がありませんでした。 L・ハンプトンのスターダストは何となく想像できますが、 ウォーカーブラザーズはちょっとイメージ湧きませんでした。 早速聴いてみます。 芭蕉の句が出てくるあたり、宇宙的な感じなのかなあ。 ジャズは全てのジャンルに通じる、音楽の源泉ですね。   (今土曜の朝・・この部屋にはナット・キング・コールの    「スターダスト」が低く流れています。明日も雨か・・・)

そこはリゾート地・・・

🐤
プルメリア1975
通りすがりの旅人様、はじめまして。 私のおススメはハワイアンとジャワイアンです♪ 1年中聴いていますが、これからの時期が一番! 窓を開けて扇風機かけて(真夏にはエアコンで)ボーっとしながらハワイアンもしくはジャワイアンを聴のが好きなんです。 幸い想像力が豊かなので、もうそこは水上コテージですよ。 食器を洗っている途中のキッチンなんかじゃありません・・・想像上は・・・。 あー旅したい!!! 通りすがりの旅人さんをはじめ、こちらのトピにいらっしゃる皆さん、お洒落な方々ばかりで素敵ですね。 こちらで知った音楽で私もこの夏楽しませていただきます♪

小林香織、バド・パウエル

041
Chipmunk
自分にとっては、80年代のJフュージョンがまさに「夏!」です。 ナベサダ、スクエア、カシオペア・・ 爽やかで、洗練されていて、どこか高貴な感じさえしました。 こういう音は、久しく聴かないな~・・と思っていたら、小林香織。 若干20代で、こんなフュージョンをやるサックス奏者がいたのですね。 水際を車で走る時なんかに、ピッタリです。 逆に、風の止まった蒸し暑い夕方には、バド・パウエル。 トピ主さんのGFさんがおっしゃる、「暑い時には熱いコーヒー」 まさに、言い得て妙だと感心しました。

そりゃもう

💍
*ペルル
 ケツメイシ「夏の思い出」イチ押しです。  あ、わたくしは「彩り・潤い」トピで、変なマークで潤わせてしまった*ペルルです(汗。お久し振りです、その節はお世話になりました。  今日も缶ビール片手に小町を楽しんでいると、夏を心待ちにしているこのトピが…。音楽には疎いわたくしですが、早速レスさせていただきます。  J・POP、そしてヒップホップ系と言うことで、普段ならスルーするところですが、数年前の夏、後輩が貸してくれたMDに入っていて、聴いて以来、暫くMYヘビロテになってしまいました。  何度も聴いていると、子供時代の純粋な楽しい夏の思い出から、青春時代の酸っぱい思い出、そして今から作れる未来の夏まで、思いを馳せられる歌なんです。。    軟弱ですが、エアコンのきいた部屋で聴いてても、ミンミン蝉が鳴く暑苦しい夏を思い起こせる、夏を体感できる一曲です。

ジャック・ジョンソン!

😠
lilly
ご存知かも知れませんが。 ハワイのサーファーでミュージシャンです。 わりとゆったりしてます。 晴れた日に聞くとまるでハワイのビーチにいる気分、 雨の日に聞くと、雨上がりの虹を見られそうな気分になります。 特に休日の昼間にくつろいでいる時におススメです♪。

夏の夜明けの気だるい妖しさ・・・。

🐴
なみお様 メンデルスゾーンのカルテット! それはまあ何と渋ーいチョイスである事よ! ブラームスを除けばどちらかというとマイナーなイメージの ロマン派の室内楽。中でも弦楽四重奏曲は、特に通好みですね。 シューマンの3曲とか、僕は好きでよく聴きますが(メロスSQ) メンデルスゾーンで言えば、ピアノ三重奏なら、随分メジャーなんだけど。 なみお様は「爽やか」とおっしゃいますが、 彼のカルテットなら僕はホ短調の曲、第2楽章のスケルツォ! 低く、めまぐるしく、妖しくうごめくように進む、まるで妖精の舞踊のような音楽! でも僕の中では夏のイメージではありませんでした。 もしかして、「真夏の夜の夢」の連想からから、シェイクスピア風の フェアリーテール(妖精譚)のイメージで聴かれるのかしら? 確かに寝苦しくて目覚めた初夏の夜明けに聴くには ぴったりの妖しい魅力ですね。 皆さんのお勧め音楽を見てくると、 「夏」と一口に言っても、そのイメージは実に様々であり、 しかもみんな素敵なイメージなんですね。 自分の知らなかった夏の楽しみ方が、嬉しいです。

ナイヤガラ・サウンド!

🐴
りゅうりゅう様 いかがお過ごしですか?いつもながら即妙なレス!お見事です。 FMで日曜の午後、達郎さんのおしゃべりを聞きながら 横浜の街や横須賀の海岸を走るのが好きです。 先日は奥さんの竹内まりやさんとの夫婦漫才でした。 確かに我々世代では聖夜であろうと夏休みであろうと 達郎さんや大瀧詠一さんは欠かせない音楽ですが、 JODYですか。なるほど僕も夏に聞くほうが多いような気がしますね それにしても素敵な画学生時代をお過ごしでしたね。 羨ましいです。 それと 僕はJEROよりむしろ鼠先輩が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧