本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カウンターキッチンのガスコンロの位置について

カウンターキッチンのガスコンロの位置について

レス6
(トピ主 1
🙂
新米主婦
話題
新築一戸建てを購入予定です。間取りはある程度自由がきくため、考えているところです。キッチンをカウンターキッチンにするつもりですが、そうなるとガスコンロの右側に壁がくるようなつくりになってしまいます。

コンロの右側が壁だと料理しているときに右手が当たったりして邪魔にならないかな?と考えています。ちなみに仕様上コンロと壁の間は15センチみたいです。

コンロの右側が壁のカウンターキッチンご利用の方、使い勝手はいかがですか?

ランキング

レス

右利きの私の場合。

🎶
もも
こんにちは。 我が家も右側に15センチほどのすきまのあるカウンターキッチンです。 3口のコンロの右コンロで調理するのは、お鍋をかけておくような調理に使うようになってきました。その前に立って調理するにはやはりやりにくいので。右でお湯を沸かしておきながら、左でパスタの具を作る、のようなやり方ですね。 これに慣れているので、壁に当たって邪魔になるということはないです。 ただ、私は右利きなので、上のようにフライパン調理をしているときに左手でフライパンを操ります。 右手は菜箸を使って炒めたり材料を追加するのですが、その置場が右にできないことにちょっとストレスを感じます。 卵焼きの液をちょっとずつ注ぎながら丸めていく・・などのときに、右手で注ぐ、カップを左側に置く、右手で菜箸をもって丸める。また左からカップを取る・・で右手が行ったり来たりするのが。 そんな点を除けばそれほど不便さは感じないでしょうか??

左側が壁。

🐤
おひとりさま。
新築購入おめでとうございます。 元ショールームレディで、キッチンプランニングなどの仕事を してました。 私のうちは、左側が壁です。 壁に手がぶつかるような事はありませんが、圧迫感を 感じる事はあります。でもそれ程気にはなりません。 トピ主さんが右側の壁を気にするのは、右利きだからですか? 妹のところ(右側壁)で調理したこともありますが、それでも 手が壁に当たることはありません。 どこのメーカーも、調理スペース(シンクとコンロの間) を広くとる設計のため、コンロ脇は消防法最小限の15cm が多いです。 キッチンの間口が大きければ、メーカーにもよりますが、特注 でコンロ脇を広げる事も可能だと思います。ただ、換気扇との 兼ね合いもあるので施工上問題なければですが…。 どうしても気になるようなら、ショールームに見にいってみると いいですよ。予約もしないで勝手に行くのは緊張するとおっしゃる 方もいますが、 『ちょっと見させて下さい。説明は大丈夫ですから。』と声をかければ、 全然平気です。 ステキなキッチンになるといいですね。

慣れかな?

041
花火
私も最初は同じようなことを考えましたが今は特別不便は感じないですね。 慣れかもしれません。

全く支障なし!です

あゆママ
右がすぐ壁ですが気になったことが全くなかったです。手は当たりません。 左側が調理スペース・シンクなので、体が自然と左に寄ってコンロに向かって斜めに立ってることも多いですし、真っ直ぐ立っても手はあたりませんよ。 心配ご無用ですよ。

右です

🐤
koto
特に使い勝手が悪いということはありませんでしたが、 コンロの右が火力が強かったので、これがもし左、もしくは 両方だったら、もっとよかったのになぁ と思います。 オール電化にして、IHクッキングヒーターだったら、どちらに 置くこともできますよ。 アイランドキッチンにもできます!

トピ主です

🙂
新米主婦 トピ主
トピ主です。皆様早速のご回答ありがとうございます!キッチンは主婦の城といいますから、後悔のないようにしたいです。私は右利きのため非常に気になった次第です。オプションで間を広げられるかもという話もありますし、キッチンをL字型に変更する、という選択肢もあるようですがどちらもお金がかかります。実際にお使いの方の意見は参考になります。週末にショールームに確認しに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧