本文へ

お掃除ロボってどうでしょうか?

レス12
(トピ主 3
😀
kana
話題
お掃除ロボを購入しようと思ってます。そこで既にお持ちの方に
質問です。

1.使いやすいですか?
2.ちゃんとゴミを吸い取れますか?
3.フローリング(無垢)を傷つけませんか?
4.おすすめのお掃除ロボはありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとも言いがたいですが・・・

🐧
Kei
1.広ければ。家具などが本当に少なくて広い部屋なら快適でしょう。ただ、通常の家庭ではまず本領を発揮できないかと思います。 2.まぁまぁ吸い取りますが、やはり普通の掃除機にはかないません。汚れていたり埃の多い場所を重点的にというのはムリです。良くも悪くも満遍なく掃除します。 3.大丈夫です。床も壁も傷ついたりはないですよ。 4.私はルンバを持っています。

便利です!

041
yoshi
1.タイマーつきで掃除してくれるので、とても便利です。ベッドの下など、普段掃除機が入らないところも綺麗にしてくれます。 2.吸引力は問題ありません。回転ブラシが壁際などをきちんと掃除してくれるので、普通の掃除機よりもきれいになります。 3.キッチンがフローリングですが、傷はついていません。壁などにぶつかるとセンサーがそれを感知して向きを変える仕組みになっているので、衝撃を受けるロボット側に傷がつきます。 4.ROOMBA 560。今使っているものですが、1週間分のタイマー予約が出来、掃除が終われば充電ステーションまで自動的に戻ってきます。1充電あたりの掃除時間は90分ぐらいで、広めの部屋で3部屋が掃除可能です。複数の部屋を効率的に掃除するための装置「バーチャルライトハウス」も2個付いてきます。 ちなみに米国在住です。日本円にして3万円弱でしたが、日本では高いですね。もし安く買われたいのなら、個人輸入をお勧めします。購入したサイトは、海外発送もしてくるところでした。 動画サイトで探すと所有者がアップした動画を見られます。 音がうるさく聞こえますが、実際はもっと静かです。

環境によるのでは?

🐱
ひろひろ
床が広くて、片付いていれば使いやすいんじゃないかなぁ? ベッドの下に潜って掃除してくれるのは、嬉しいかな。 お勧めはやっぱりルンバだろうけど、 最近は中国製の廉価版もいろいろあるみたい。 http://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/05/27/1073.html

ありがとうございます!

😀
kana トピ主
みなさん、さっそくのレス本当にありとうございます。 Keiさん レスありがとうございます。今、家を新築中で、わりと 広めです。床は全てフローリングで、家具もあまり置かない 予定です。我が家では、ある程度活躍できそうですね。 yoshiさん レスありがとうございます。タイマー付きいいですね。 外出中にお掃除できるんですね。動画サイトで見ました! たくさんアップされていますね。おもしろくて 見続けてしまいました。 ひろひろさん レスありがとうございます。URLさっそくチェックして みました。こんな展示会も開催されているんですね。 ソージーが気になりました。 申し訳ありません。ひとつ、質問忘れがありました。 理系の夫のおかげで、とにかく電気コードなどの配線 が多くなる予定です。コードにからまったりはしない のでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、引き続きよろしくお願い します。

電気コード

041
yoshi
は掃除ロボットの苦手とするところです。ROOMBAの場合、もし吸い込んでしまったときには、モーターが壊れる前にロボットが停止します。また、サイドブラシにコードが巻きついた場合にも、自らゴム製のブラシの一部を切断することでROOMBAのモーターを守ります。 ウチもかなり配線が多いのですが、一度、テレビのコードを吸い込んで止まっていたのを発見したことがあります。強力に吸い込んだのか、テレビ側のコネクターが引き抜かれていました。 それ以来、コード類は結束バンドやゴムなどで太めに束ねておくようにしています。これだと吸い込みません。もし、壁際にコードが集中しているなら、コードに沿って材木などを置いておけば、絡まるのを防げます。 ROOMBAは、アイロン台の足やゴム製のマットなどちょっとした段差につまずいて止まってしまうことがあります。つまずく場所は毎回同じなので、掃除の際にあらかじめどけておくか、その場所へ行かないよう、ついたてになるようなものを置いておけばだいじょうぶです。

コードは

041
ねぎ丸
すみません、お掃除ロボではなくコードについてですが あらかじめどのように配線するのかわかっていれば電話線のような仕組みで壁の中に通すようにできますよ。 建築中でも間に合うこともありますので相談されてはいかがですか? 掃除の際便利なだけでなく子どもやペットのいたずらも防げますし断線の危険も減ります。

次期三種の神器でしょう

🐱
うにゃー
ルンバ530使ってます。安い方ですが十分満足しています。使ってみるとやめられない食器洗い機みたいなものでしょうか?洗濯機がない生活なんて考えられないですよね?それと同じです。 1.部屋をキチンをかたづけていれば、問題ないです。ということは、自然に床にモノを置かなくなります。ゴミ捨てやお手入れは大したことないですね。 2.かなり丁寧なので、掃除機よりもよく取れていると思います。4回同じところを通過するらしいです。1回の掃除で卵1個分ぐらいのほこりが出るので、どこから出るんだろうと思います。テーブルやテレビの下ももぐってくれます。 3.無垢フローリングに傷がついた例は聞いています。普通のフローリングは大丈夫ですが、無垢は注意した方がよいかも。 4.ルンバはメンテナンスがしっかりしています。故障もすぐ対応してくれますし、補修部品もすぐネット発注で届きました。

我が家のルンバちゃん

🐷
TOEIC結果待ち中
1.掃除の後のゴミ掃除は欠かさず&バッテリーのために定期的に運転する、という手間はあります。が、ルンバちゃんは既にペットのようなものなので、問題ありません。 2.吸い取ってます。月・水・金の夕方に仕事してもらってますが、今までズボラな私の代わりとしては上々です。クリーム色のフローリングなので髪の毛すら目立ってストレスだったのですが、なんだか空気まできれいです。 3.傷ついている感じはしないです。床よりもぶつかることで家具や壁が傷つくのかも? 4.最新ルンバちゃんです。 音が結構うるさいので、留守中に仕事してもらうのがいいですよ。 PC7台ある我が家はケーブルだらけですが、バーチャウォールとやらで回避させてます。あと、ケーブルの上にマットを置いたり。 なにより、「今日はルンバちゃんの日!」と朝から床に置いたものを撤去するので、ある意味キレイがキープされます。 ただ、最近キレイ&順調な仕事ぶりは良いのですが、途中で行き倒れずに基地に戻っているルンバちゃんをみると「実はさぼってるんじゃ?」と疑ってしまう。。(証拠のゴミはたまっているけど) かわいいです!

私も~!

😀
まぁ
お掃除ロボ、購入考えていました。 ルンバ高いなぁ~でも欲しいなぁ~って思っていたら このトピで知ったソージーもすごく気になりますっ。

Roomba 使っています。

041
りゅー。
「お掃除ロボットは役に立つの?」という記事をネットに公開したことあります。もし良ければ検索してみてくください。 ここではその後も含めて簡単に書きます。 ●騒音は、吸引音よりも、移動音と壁にゴツゴツぶつかるほうが気になります。 後ろのタイヤに突起がついているため、固い床の上だとガタガタ…という音と振動があります。カーペットの上ですと気になりません。 また、壁にぶつかってターンする性質上、壁に垂直に衝突すると結構な音がします。 kanaさんのご自宅はフローリングとのことですので、移動音が気になるかも知れません。 ●電気コードですが、私は段差のないケーブルモールを使っています。 http://www2.elecom.co.jp/cable/accessory/cable-guide/index.asp ●床にモノを置くと誤って吸い込むため、床にはモノが少なくなります。 ただ、片付け苦手な方ですと、安直に棚に置くようになるかも知れません。 私は Roombaで「棚上げ」という言葉の意味を実感しました。

ありがとうございます1

😀
kana トピ主
皆さん、丁寧なレス本当にありがとうございます。 お掃除ロボの情報がなかなか入りにくく、皆さんからの 情報はひとつひとつとても貴重です。 yoshiさん 再度レスありがとうございます。やはり、電気コードは 吸い込んでしまうのですね。でも、工夫次第で使えるよう なので、安心しました。 ねぎ丸さん 新居は一部、壁の中を通すようにしましたが、ほとんどは 出てしまいます。完成間近なので難しいかもしれませんが、 相談してみます。 うにゃーさん やっぱり便利なんですね。しかし、無垢は気をつけないと いけないのですね。外国製なのでアフターケアを心配して いたのですが大丈夫そうですね。 TOEIC結果待ち中さん 動画を見ていると、まるでペットのように愛らしいですね。 バーチャウォールなんて機能までついているのですか。 驚きです。p.s.いいスコアだといいですね。

ありがとうございます。2

😀
kana トピ主
まぁさん 私もソージー気になります。価格が手に入りやすいのが 魅力ですね。 りゅー。さん すみません、HP見つけられませんでした。もう少し探して みます。音がうるさいんですね。確かに動画サイトを見ると、 ゴツと鈍い音がしますね。電気コードの件もありがとうございます。 夫の所有物のなぞの配線の多さにちょうど困っていたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧