本文へ

誤って伝えられている経歴

レス7
(トピ主 4
🐤
みのむし
話題
   私は大学を中退しました。理由は友人関係が上手く行かず、学業にもついていけなかったからです。何の資格も持っていません。    中退後、バイト先で主人と出会い結婚しました。主人は「ワーキングプア」状態ですが、私の実家で同居ということもあり、私は専業主婦です。(子ども1歳半と三歳)    地元に親しい友人はおりませんが、子どもが生まれてから、地域の活動に参加し始め、ママ友と呼べる人も何人か出来ました。が、かなりの田舎なので、ほとんどの人が同級生のお嫁さんまたはその兄弟のお嫁さんです。    先日、スーパーで友達といっしょにいるママ友を見つけ、挨拶しました。その時、ママ友が友だちに私のことを「こちら、みのむしさん。すごく優秀で、○○の資格をもっているのよ~」と・・・、。    確かに大学を卒業すればその資格を取ることは可能でした。(取らなくても卒業できますが・・・)    高校卒業時には地元の同級生に大学進学の話はしたと思いますが、中退の話は自慢することでもないですし話していません。続きます。   

ランキング

レス

続きです

🐤
みのむし トピ主
   私自身、将来バリバリ働くキャリアウーマンになるつもりが、真逆とも言える専業主婦になっていることについては空しく、人生の意味を考える時もあるかと思えば、こうして家に居てゆったり子育て出来るのはある意味最高の贅沢だと思ったり・・・中退に関してはあまり吹っ切れていません。    今回も「中退した」とは言えず、その資格を持っていないことだけ伝えました。    このママ友一人だけならお茶を濁せばいいですが、最近同じことを二、三人(各々年代が違う)から言われ、そんなに周知の事実になってるのかと愕然としています。    触れられたくない過去なのに、私はこの話題が出る度に「自分は中退だ」と言い続けなければならないのでしょうか?良い方法があれば教えてください。 ※先ほど資格のことを書きましたが、例えば薬学部の薬剤師免許のような大学に通うほとんどの人が取ると言うものでなく、文学部の国語の教員免許のような感じで、その大学に行ったからって取れる資格でもないんです。(実際、資格取得のクラスには50人くらいしか来てなかったと思います)だから、なぜこのような嘘が広まったのか不思議です。

今のままでは嘘つきになってしまう

ゆき
どうしてそんな噂が広まるのか不思議ですね。 誰かが吹聴しているのかもしれません。 「中退した」のはプライベートなことですし、ご近所のかたに言うことでもないとは思います。 しかしながら、今のままで放置しておいて話が広がると、後々めんどうなことにならないでしょうか。 世間は広いようで狭いもの、同じ大学出身者と出会わないとは限りません。 本人でなくても、自分の友人あるいは娘がその大学出てるのよ~、とか言う人が出てくるかもしれません。 その時に、真実(本当は卒業していない、資格も持っていない)がわかったら、トピ主さんは嘘をついてるつもりがなくても、「あの人は学歴詐称していた」などと噂がたつ可能性もあります・・・ 言いづらいとは思いますが、「その大学は中退したの。だから資格も持ってないの。そんな話が出回っているようだけど、訂正したいと思っているのよ」というしかないと思います。

トピ主です

🐤
みのむし トピ主
   ゆきさん、レスありがとうございます。    自分が嘘をついた訳ではないのに、いちいち訂正しなければならないと思うだけで気が重いです・・・    私としてはひた隠しにしていたつもりはなく、敢えて言わなかっただけなんですけど(数少ない地元の友人は知ってますし、その家族にも伝わっていると思います。)    これが、本当のただの知り合い、ママ友ならすらっと言えるんでしょうけど、小さい頃から私を知る同級生の母親やお嫁さん、その兄弟のお嫁さんであることが素直に告白できない要因でもあります。    私は地元では「優秀」で通っており、高校はこの地域の子がほとんど行く所ではなく、少し離れた進学校に行きました。が、この現状です。他の同級生は高卒にしろ大卒にしろ(私が通っていた大学より偏差値の低い大学です。)就職をして、立派に働いているのにかつて優秀だった私が高卒で何の資格もなく、職も持ったことなく、専業主婦であるというのは、恥ずかしかったり、人々の格好のネタになるという思いがあります。    いろいろ考えましたが、ママ友、知り合い程度に「中退だ」と言う勇気がありません。

トピ主です2

🐤
みのむし トピ主
   この先、子どもが大きくなったらパートで働きたいと思っていますが、もちろんまわりはその資格を生かして職に就くと考えているようで、地元のスーパーのレジ打ちなどがしたいんですが、とてもじゃないけど、出来ません。    でも、このような逃げの発想が結局は私自身が嘘をついたってことになるのかもしれませんね。    途中、高慢な文章になってしまった感じですが、今は自分が何もまってない人間だという思いから、かなり謙虚な姿勢でみんなに接しています。

資格は持ってないことだけ言えば?

041
タラン
気の重い話でお気の毒ですね・・・。 「卒業すれば百%近くが取得する資格」なら「資格を持ってない」と「中退」がワンセットにならざる得ないが、そうじゃないなら「資格は持ってない」ことだけを言えばいいと思う。 「すごく優秀で○○の資格をもっているのよ~」と言われたら、 「えええ?どこからそんな話があ?私○○の資格なんか持ってないわよぉ。」と言い、(皆が本当に優秀と信じ込んでいるなら嫌味にならないように気をつけながら)「それにそんな優秀でも無いし。止めてよ」と笑い飛ばすことを勧める。 「地元で『優秀』で通っていた」「大学で挫折し今も気持ちが整理されてない」なら、なかなかうまく流しにくいとは思うがこの方法がベストだと思うよ。 「中退」のことは今は言いたくないならはっきり言わなくてもいい。 大学名を持ち出されたら「入った(行った)だけよ、ろくに勉強しなかったし恥ずかしいからもうそういうの止めて」と笑い飛ばして話題を変えましょう。 これだと嘘付いていることにならないでしょ? うまく流して今を幸せに生きられるように祈ってます。

スルーしまくる!

🐧
ペンギン
そのお喋りなママ友って付き合わないといけないのでしょうか。 仮に中退だと伝えたらそれをまた言いふらしそう。 自分の経歴なんてマトモに相手に伝える必要ないと思いますよ。 その話題が出たら 「誰がそんなこと言ってるのかしら(ウンザリ顔)もう・・・そんなことないのよ!やめて欲しいわ!で、この間、映画みにいったんだけれど・・」 のように交わしまくれば良いのでは? もう、全部スルー。 そうすれば、話さなくなりますよ。(私もそういう経験があります)

トピ主です3

🐤
みのむし トピ主
   タランさん、ペンギンさん、レスありがとうございます。    過去、優秀だった私(すいません、どう書けばいいのか分からないので不愉快な言葉ですが。)が特別な事情もないのに家にいるのだから、みんな察しがついているとばかり思っていたのに、まさか正反対に思われていたなんてっと困惑しています。    正直にカミングアウトかスルーか・・・。スルーしたいです!スルーし続けることは悪いことではないですよね。    この話題が出た人たちは、親しい関係ではないもののいい人たちです。いつもは学歴のことはお互い触れません。(それがマナーですよね。)たぶん、私の偽学歴、偽資格が立派なので(苦笑)話しても構わないと思い、ほめ言葉のつもりでぽろっと出たんだと思います。    資格がないことははっきり伝え、後はお茶を濁して濁して濁しまくります。自分で自分の人生に納得が出来たら、きっと笑って話せる日がきますよね?そうなるように、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧