本文へ

子ども1人を育てて行ける資格

レス20
(トピ主 0
😉
まろ
話題

現在、1歳の子どもがいます。近い将来離婚する予定です。
現在22歳でアルバイトをしています。
大学は中退です。

資格を取り、働き安定した生活を送りたいと考えています。資格など色々と調べましたが学校に通うものは厳しい状況です。
また地方公務員は23歳で受けるとしたら大卒程度のものしか受けられないでしょうか?
前向きな意見お願いします。

ランキング

レス

離婚しないのは無理?

🙂
むむ
私は大手企業に努めていますが、大学中退、離婚と「最初は頑張る、でも嫌、辞める」が続いているので、そういう方は、仕事に相当なメリットがないと採用しないです。 離婚は履歴書には最近は書かないでしょうが、大学中退だけでも敬遠します。 だって、頑張りますって言いながら、採用してもやっぱり嫌になったからやめるという方は迷惑です。もう、本当に迷惑です。 離婚しないのは無理なのですか? 自由きままな印象があるので、資格をとって働くより、自分で起業するとか、農業に従事するとか、自営の道を目指してはいかがですか?

自分で調べてみましょう

🙂
どな
今は、専門職以外は学歴要件を外している自治体も多いです。 例えば、以前は大卒程度であった地方上級職などは、いつからいつまでに生まれた人という年齢要件だけで、大卒または卒業見込みの人という学歴要件を無くしてる自治体も存在します。 既に上級職は試験が終わっている所が多いと思いますが、HPなどに採用情報等は掲載されているので、受験を考えている自治体のHPを確認しましょう。 離婚後、例えば実家に戻るのか、子供と二人で暮らすのか、それによって受験を検討する範囲も定まってくると思いますから、その近隣の自治体も含めて、受験可能な自治体があるかを調べればいいのです。 ただ、都道府県職員は転居を伴う異動の可能性がありますから、ひとりで子供を育てて行くなら、そのあたりは考えた方がいいかも知れませんね。 また、公務員は福利厚生や各種制度は整っていますが、若いうちはかなり薄給です(笑) 安定と、女性でも長く働ける仕事を手には入れられますが、災害等の時は男女差や子供の有無など関係ないということも、頭に入れて置いた方がいいですよ。 家族より、住民の生命と安全、生活が優先される仕事です。

甘い甘い甘い

キラキラ
何にもないのになぜ子供つくっちゃったの? 何で結婚したの? それでなんで離婚? いちいち覚悟も計算もないようで。 仕事が軌道にのって収入が安定してから離婚じゃないですか。どうしてもしたかったら。

ない

😡
コボちゃん
高卒で取得できる程度の資格で 安定した生活が送れることは不可能。 あなたが非常に生活のレベルを落とし、 子持ちが理由で職場で、どんなに嫌われても 仕事を定年まで続ける自信があるのなら 地方公務員もいいかもしれませんが、 資格を持っているからと、 採用されるかどうかは不明です。

地方公務員は大卒しか受けられない?

🐱
るっし
そんな自治体は少ないと思われます。 1種、2種、臨時職員、専門職など、離婚後お住まいになる自治体の募集要綱をお調べになる方が、ここでお尋ねになるより早いですよ。 それから、漠然と資格を取りたいが通うのは難しい。。とおっしゃらず、具体的に何の資格を取りたいのか、例えば看護職ならば、ご実家の協力なしでは無理だと思われます。 また、各専門教育機関への学費の用意が不可欠ですが、トピ主さんの情報がありません。 因みに私は既婚・司会業ですから資格職ではありませんが、子供が小学生に成ってから、他府県のアナウンスアカデミーに半年間通い、勉強し直しました。 交通費含め、費用は約60万円です。 二ヶ月で回収出来ました。 ご参考までに。

税務署員

🙂
ちー
高卒で受けられて 何年間か勤めたら経理の資格(2級)が認定されます。 なにしろ、毎日確定申告してますからね。 どんな過去問より大量のナマ問題が効きますよ。 ただ、高卒でも かなりできる人が受けるものみたいです。

資格はパスポートではない。

🙂
mf
国家資格を持っています。 専門の学校に行かなくても取れる、 学歴に関係無く取れる、 そういう資格は少なからずあります。 実際に、独学で合格率5%以下という国家資格試験に 合格する人は、毎年、何人も出ています。 そして、その後は努力と工夫次第で 高収入を得ることも可能です。 小さなお子様を育て、働きながら受験勉強をするのは それはそれは大変なことになると思いますが けっして不可能ではありませんので 目標を決めたら、がんばってください。 しかし、資格を取ったら 働くにも困らず安定的な生活が送れる ・・・と思っていたらそれは大間違いです。 文系最難関の一つである司法試験を合格した 弁護士でさえ、昨今は収入が相当厳しい新人が 増えてきていると報道されていますよね。 この資格を持っていれば、働く機会には困らず 人並み以上の収入が得られるというのは 日本では医師国家資格ぐらいでしょうか。 ただ、この資格は大学医学部を出ないと 受験資格が得られないですね。 (地方)公務員試験ですが、23歳ですと 「高卒程度」は年齢条件でアウトだと思います。

資格を取ってから離婚されてはいかがですか。

🙂
通りすがり
離婚してから資格を取るのではなく、資格を取って就職してから離婚する方がいいように思えますが、 難しいのでしょうか。 地方公務員は自治体や職種によって受験資格も違うでしょうから、ご自分で就職したい先の情報について調べるのが一番かと思います。 ネットで簡単に検索できると思いますし、自治体の採用担当に電話で問い合わせることもできますよね。 学校に通わなくて、一生食べていける資格があれば、私も取りたいです。 今の仕事は、学校に通って取った資格を使ってしていますが、しんどいので。 以前調べた時に社会保険労務士がよさそうに思えましたが、資格を取ってから固定した顧客を得るためのの営業力が必要そうでした。 私は39歳で地方2種を受けて採用されたので、主さんの言われる「23歳なら1種しか受けられない?」は違うと思います。 もうちょっとご自分で調べてみてはどうでしょうか。

子が1歳半で離婚し、国家資格取りました

🙂
同じでした
高卒だったのですが、保育士と幼稚園教諭の資格を取りました 短大の資格が必要とのことで、通信大学で3年かかりました ・月に二日程度往復5時間かかるスクーリングに出席すること ・毎月可能な限りの上限のレポートを出すこと ・毎月単位取得試験を受けること ・保育実習にいくこと(母子家庭なので泊まりは避けていただけました) ・ピアノ完全初心者なので教室に通った 出来る限りの早い単位取得を目指して勉強したので実質は2年分で卒業できました ただ、子どもが熱を出してスクーリングに行けないなどもあったので3年でちょうどよかったなという感じでした 費用は3年でなんと・・・100万程度です これには電子ピアノを買った金額やピアノ教室なども含みます そして母子家庭への援助で保育士資格を取る場合の適応で、私の住む自治体では100万程度いただけました もっと多い自治体に住んでいる人は毎月14万ほどの援助があったそうですが、私はスクーリングのある月のみいただけました 調べてみてください「高等職業訓練促進給付金」 親に子どもを預ける日も年に数回ありましたが、預けずに取得も可能だったと思います

保育士か介護福祉士

🐧
子育て終了間近
大学中退は高卒と同じです。地方公務員は実は大卒より高卒のほうが採用枠は広い、と言いても狭き門ですが。 今一番ニーズが高い職業は、保育士と介護福祉士です。いずれも専門教育が必要で、賃金は安い。でも、学歴もスキルもない高卒女性が、自立し安定した収入を得る方法が他に思いつかない。 なんとか赤ちゃんを保育園に預けて、資格を取得しましょう。頑張って。

准看護師

041
ゆき
准看護師は学校に通わねばなりませんが、 週5日の半日制か 週3日の全日制か選べます。 学校のない時間に働いて生活費を得ることもできます。 お子さんがいてもなんとか通えませんか? 看護師の資格があれば働き方もある程度選べます。 給料はそこそこでも夜勤のないクリニックで昼間だけ働きたいとか 夜勤を沢山こなしながら収入を増やしたいとか 老健でも介護士より時給がいいはずです。 また、単発の契約でイベントなどの健診バイトなどもあります。 看護師資格があれば雇ってくれるところはいろいろあると思います。 子供1人を育てるのは大変です。 若いうちに資格をとり頑張って!

難易度をあげればきりがありませんが、

🐱
mama
なんの専門知識もこだわりなく、難易度もそれほど高くないものをあげれば、 私なら簿記勉強してどこかの会社の経理に雇ってもらいます。 うまくいい会社が見つかれば一生安泰ですし、そうじゃなくても、 経理ならつぶしが利きます。 周りを見て安定してずっと同じところで働いてる友人は大体経理とか 医療事務やってます。 事務系なら資格とって専門的な事務業務を身につけることです。 ただの事務はつぶしがききません。

奨学金をもらって看護師になる

🙂
はな
資格だけで子供一人を育てられる収入を得られるのは 医師 弁護士 会計士 看護師 保育士 あたりでしょうか。 小さな子供がいる お金がない 助けてくれる両親がいない のだとしたら、やはりおすすめは看護師です。 今目の前にあるスマホなりPCで検索すれば、奨学金がもらえて、託児所のある看護学校がすぐに見つかりますよ。 子供がまだ小さいのでかなりの努力が必要ですが、死にものぐるいで頑張れば看護師になれると思います。 そんな努力したくない、と言うならご両親に土下座してお金を出してもらい、普通に仕事を探した方がいいです。 覚悟のない人は、どうせ難関資格には受かりません。

公務員は高卒程度ですね

🙂
激辛コメント
公務員の受験資格にある「大卒程度」は大学卒業以上の学歴、と考えた方が良いと思います。大学中退の場合は「高卒程度」の枠に入ると思います。 シングルでお子さんを育てるのは大変だと知っています。でも資格一本でそのいばらの道ををチャラにできる資格は並の能力では取得できないと思います。高給=(良かれ悪しかれ、なんであれ)能力が他より秀でている というのが資本主義の世界です。トピのような一攫千金みたいな考え方でうまくいくほど、世間は甘く無いと思います。 能力に合った仕事で地道にきちんと働いて行くことが一番の近道だと思います。

うーん

🙂
ぼたにかる
知人が医療事務をしていましたが、離婚後に医療事務の収入では子供を育てられないといって看護師になりました。 准看か正看かは不明です。 学校に通わずにとれる程度の資格で高収入は難しいと思います。 パートを3つ掛け持ちして子供2人育てた人もいます。 けっきょく稼ぐためには何かで優れていないと無理です。 ・国家資格をとれる程度の頭脳や努力 ・きつい仕事や長時間労働でもこなせる体力気力 ・資格も努力もそこそこでも稼げるセンスや生まれつきの才能 学校に通えないとなると、資格に頼らずきつい仕事や掛け持ちをするか、持っている才能やセンスを生かすのがいいんじゃないですか。

直ぐには難しくても…

🙂
らりるん
先日、本なども出版されている女性の講演会でお聞きしたのですが「これからの時代は、私達、保護者世代が知らない仕事につく人が45%になると言われている」とのこと。 今すぐに取れる資格は特別教育、技能講習といったものだと思います。 申し込みをしてお金を払い、その時間、講習を受け、最後に試験を受けて合格点を取り資格を取得する…女性にお勧めできるのは「食品衛生責任者」はどうか?と思います。加工食品なら販売できるというもので、食品販売店に就職する、または加工食品を販売することが出来ます。 離婚までの時間もある事だと思うので、まずは雇ってもらえる所でパートでも入れてもらって、世の中の動向をみて取得する資格を決めても良いかと思います。 地方公務員とのことですが、私が住んでいる市は公務員募集は新卒しか採用されない様子です。あとは臨時職員に申し込んでおいて、嘱託で働いている人の方が多いです。いまは”スリム化”とかで、そうしているようです。 産後1年しか経過していないで、お体は大丈夫ですか? とにかく心、健やかに過ごされることをお祈り申し上げます。

大学中退なら高卒でしょ?

🐧
おばはん
>地方公務員は23歳で受けるとしたら大卒程度のものしか受けられないでしょうか? 中退なら高卒程度のものを受けられます。 それにしても自信満々ですね。簡単に受かるとでも? >現在、1歳の子どもがいます。近い将来離婚する予定です。 予定って何? まだ離婚してないんでしょ? >前向きな意見お願いします。 前向きも何も、どうしたいのですか? 今じゅうぶんに子供を育てられる環境なら、慌てて離婚することもないでしょう? 何が気に入らないで離婚したいの? まずはそこから。

頑張れ

🐤
転勤族の妻
保育士免許、小中高の教員免許を所有しています。 保育士免許と小学校免許は働きながら取得できました。 看護師免許がお勧めですが、難易度から選ぶと、保育士免許が良いと思います。 薄給ですが、正規職員ならば、子ども1人は育てられますよ。 実際、主さんのような子も、いましたし、今は立派に保育士やっています。 (その後再婚されました。)

看護師勧めてますけど…?

🙂
そら
看護師を勧めるレスがいくつかありますけど、皆さん看護師の方ですか? 夜勤のないクリニックや単発の健診バイト、確かに需要はありますが、それらは新卒の未経験者では使い物になりませんよ。 少人数の現場ですから、個人の判断や看護技術の高さが必要です。例えば、空腹で来ている100人近い検診者の採血、午前中に一人で全て終わらせられます?ドクターが診察に専念出来るよう、患者さんの処置を誰の指示を待たずにさばけていけますか? 老人ホームでは救命処置の可能性大です。新卒者はまず病棟で夜勤から始め、先輩看護師から指導を受けながら仕事を覚えていき、その技術を持って病棟を離れ、他の現場に行くのです。 子どもさんを育てながらの資格取得、相当な覚悟がいると思います。

子ども育てると言っても色々ありますが

🙂
異数合計
 ただ服を着せて、ご飯を食べさせ、義務教育を卒業させるだけで良いなら、養育費分で何とかなるんじゃないですか? トピ主様は自分が何とか食べていく分を稼ぐ。それなら、どんな仕事でも大丈夫ですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧