本文へ

低反発マットレス、合わないんです。

レス6
(トピ主 0
041
てんとう虫
ヘルス
NYに住んでいます。今まで固めのスプリングマットレスに8センチぐらいの羽毛のパッドを敷いて寝ていましたが、テンピュールなどの低反発材マットレスが欲しくて最近ついに購入を。テ社のは合わない人がいると言うので、こちらの高級家具店(Design within reach)で同じような素材のものを買いました。テ社と違う点は、向こうが体温に反応して形が変わるのに比べ、こちらは体重に反応するので時差なくすぐ体になじむ。カバーがある。カバーの中身は縦二つに分かれていて、ウレタンの芯の片面は5センチ、反対は8センチの低反発材となっていて、固さが選べる。私は柔らかい方を選んで寝ましたが固い。3日我慢した後、今度は外のカバーを外してマットレスの上にシーツを敷いて寝てみました。今度はお尻が沈む感じがよく分かるのですが、その瞬間から体が緊張しているのです。やはり寝覚めが悪かったです。固すぎるのか柔らかすぎるのかもよく分かりません。お値段も高額で落胆も大きいです。羽毛を上に敷くと言うのも手だと思いますが、それでは何のために低反発材に寝ているのかわからないので、しゃくに障ります。どなたかアドバイスを。

ランキング

レス

お店に相談してみるのは?

041
さみだれ
高い買い物をされたようなのにお気の毒ですね。 買ったお店に相談してみると言うのはどうでしょう? 「そういう感想を持つお客様もたまにいらっしゃいますが、その場合は」などという助言をしてもらえるかも。 あるいは、店の品に絶対的に自信を持っているところであれば「そこまでお気に召さないのであれば」と逆に返品に応じてくれるかも? もちろん「うちの品を気に食わないなんて。そんなこと言う客は初めて」と嫌な顔をされて追い返されて終わりかもしれないけど、ダメもとで、お店にもう一度足を運んでみればと思います、出来れば1日でも早く。

アメリカなんでしたらリファウンドすれば?

041
アメリカ
アメリカだったら通常1ヶ月、どんなに良心的でないお店でも1週間はほぼ無条件でリファウンドできるものだと思ってましたが・・・そのお店は違うのですか?

又聞きですが

041
フムフム
ちらっと 聞いただけの情報でもうしわけないのですが、アメリカは 日本と違って 使用したものでも気に入らなかったら 気軽に返品できると 聞きました。 6ヶ月使用したダイニングテーブルを、やはり 気に入らないと言うことで、違う大きさのに快くかえてくれたり、 他には 服なんかでも 着た後 洗濯で伸びきったニットを こんな1回で伸びきる服の製品が問題と言うことで 返品できたりが 普通に出来ると聞きました。 日本では かんがえられませんよね。 なので、駄目もとでも 相談されてみてはいかがでしょうか?

テンピュール

041
元スッチー
てんとう虫さん、完全横ですけれど、テンピュールのコマーシャルを見ていると隣で寝ている人が寝返りをうってもまったく振動の影響なし(コマーシャルではワインの入ったグラスを置いてマットレスの上を女性がぴょんぴょん飛ぶけれどグラスは倒れないという物でしたが)と歌っておりますが本当ですか?  うちの主人がまるでパンケーキのようにクルッと寝返りをうつので(しかも198センチもあるので私は驚いて起きてしまうのです)テンピュールの購入を考えております。 是非詳しく教えてくださいませ。

私も米国で購入、あいませんでした

041
にゃんきち
テンピュール社ではないものの、似たような低反発ベットマットを購入しました。使用感はイマイチで体重分散も完璧ではないし、極めつけは通気性の悪さで、寝ていて異常な熱さを感じ毎晩目が覚め、背中には吹き出物がたくさんできてしまいました。1週間以上2週間未満の時に返品を求め電話をしたら一週間以上経ってしまったものは返品できない、それ以上使ったものはこちらも他に転売できないから、という理由でできませんでした。 こういうものって2-3日の使用感ではあまりよくわからないですよね。枕も私にはあわなかったけど、マットレスまでとは、思わなかったので、高い買い物で私もトホホです。

トピ主です、その後の話

041
てんとう虫
皆様、ご意見ありがとうございました。自分でその後色々調べた結果、低反発のマットレスは感触はよくても長時間のサポート力には欠けていると言うことでした。それで腰痛がでたようです。コイルでも何でもサポートのしっかりしたベースに感触のよいトップと言う組み合わせが体に良いようです。テンピュールなどの低反発材はあまり良くないと言うのが大方の意見でした。同じようなものなら天然素材のレイテックスがいいようです。でもこれも合う合わないがあるみたいですが、サポート力と熱発散性は優れている様です。腰が悪い人でもその症状に依ってコイルがいいかレイテックスがいいか分かれるようで、基本的に寝返りをうちたい人には固めのパッディングのコイルマットレスがいい様です。動けない病人なんかには体の形に沿う柔らかなものがいいようです。だから体圧分散と言う言葉にだまされず、自分にあったのをみつけることですね。返品は出来ますが、送料がかなりかかるので今お店と折衝中です。最初に説明されていなかった、とごねています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧