本文へ

寝具(敷布団・マットレス)の選び方について

レス4
(トピ主 0
😉
ねるこ
ヘルス
50才小柄小太り女性です。元々肩こりが酷く最近腰痛も出てきました。昔から様々な寝具を試していますが、なかなかしっくりくるものに出会えずにいます。枕や掛布団選びは一旦落ち着いたので、特に敷布団・マットレスの選び方についてご教示頂けると有難いです。 尚、使用歴より、固いと腰痛などこわばりが発生し、柔らかいと寝返りが難しいのか浮腫みやだるさが発生する傾向があり、なかなか良い塩梅のものがないという状況です。 <使用歴> *せんべい布団:30代まで普通の敷布団を使用したが、肩こりが深刻化 *ラテックス系マットレス(スプリングなし):数種類試すも、いずれも浮腫み発生 *高反発系マットレス(スプリングなし):数種類試し、いずれも寝心地良好だが、長期間使用しても肩こりや腰痛は改善せず *ウッドスプリング:上記2種のマットレスを上部に敷いて利用するが効果を感じず *スプリング系マットレス:返却・交換可能なものを3種類購入するが、固すぎで腰痛悪化か、柔らかすぎて浮腫み発生のいずれかに該当。それ以外にも店頭で散々試しているが、店舗での感覚と一晩寝た感覚は異なるので、返品不可商品は怖くて購入できない状況

ランキング

レス

寝具で症状が悪くならなければ良いと考えています

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供の頃から肩こりが酷く、30歳頃にカイロプラクティックの友人に勧められた高価なマットレスも使いましたが、肩こりは改善しません。 一般的には、ある程度固くて体が沈み込まないマットレスが良いとされています。友人から購入したマットレスもその通りになっていて寝心地も快適でしたが、肩こり改善にはつながりませんでした。 なので、寝具は肩こりや腰痛が悪化しそうにないものを選びますが、症状が良くなることは期待しません。 >*高反発系マットレス(スプリングなし):数種類試し、いずれも寝心地良好だが、長期間使用しても肩こりや腰痛は改善せず >*ウッドスプリング:上記2種のマットレスを上部に敷いて利用するが効果を感じず 効果がない、改善しないだけで「症状が悪くならない」なら、私はそれで良いと考えます。 肩こりは2~3週間毎にペインクリニックに通院して筋肉や筋膜に麻酔注射?してもらい、30分ベッドで横になりますが、信じられないほど肩こりが改善しました。一時は毎週通っていたマッサージも不要になり、肩こりが原因で熱が出たり口内炎が多数できていたのがなくなりました。 歳取って、腰痛も出てきましたが、それもペインクリニックで治療してもらっています。 寝具で肩こりが改善できれば、それに越したことはないのですが、「専門家に勧められた寝具に変えたら肩こりが改善した」経験が無いので、寝具は「肩こりや腰痛が悪くならなければそれで良い」と考えています。

マットレスは薬じゃない

🙂
ワーママ2号
なぜ腰痛や浮腫が良くなると思ってるのか不思議です。マットレスは薬じゃないんですよ?使用歴から考えたら明らかに高反発マットレスが合ってますよね。 体の調子が悪いなら病院行ってください。病気じゃないなら運動して肩甲骨の筋肉をほぐしたり、ダイエットして脂肪減らしたり、筋トレで腰を支えるための腹筋、背筋鍛えてください。

家具屋のベッド売り場で

😀
こたつのみかん
相談してみましたか? 小太りさんならやはり通常よりも少し固めがいいのかなと思います。 私はポケットコイルが昔から横揺れしなくて好きです。春になったら買い換えようと思ってます。 有名YouTuberが1日の半分以上体を預ける場所だから、と有名ホテルなどに置いてるベッドメーカーのポケットコイルのマットレスを選んでたので、やっぱりポケットコイル!と決めました。 普段から寝る前に少しでも軽い筋トレやストレッチしておくと長時間寝ても体がこわばりにくいですよ。私も実際そう思いますし、母も言ってました。母は痩せ型だから煎餅布団でOKみたいなんですけどね…笑 私は小太りだから煎餅布団は無理です。スプリングがないと…。 迷ったら柔らかめよりかためをおすすめする理由は、もし固かった時に上に柔らかいマットを重ねて対処できるからです。 私は最初から柔らかめのマットを買ってしまい失敗したことがあるんですが、かためマットを乗せても沈んじゃうんですよね… 今思えば試しに寝た時に沈んだんですが、今はこんなもんなのかな?と自分の感覚を無視してしまいました。後悔しかないです… そのマットレスは連結コイルでゆさゆさ揺れるし。めまいも起こしやすい自分には完全なる失敗でした。だから、また買い替えます… 主さん、お互い良いマットレスに出会えると良いですね!

やっと最近、落ち着きました。

🙂
スイレン
私は色々試した結果、高反発マットレスに落ち着きました。 ストレートネックの為か、何年も首や背中、肩の痛みがずっと治りませんでした。 マットレスは高反発が合っていると思ったので、今度は頭と首から背中までを支えるとても大きい枕があれば…と思っていたところ、高反発の素材で、思っていた通りの物が、某(お値段以上)の売り場にあったので、買ってみたところ、次の日から、痛みが無くなり驚きました。 首の位置が少し高いかと思いましたが、首をしっかり支えてくれて、良かったようです。 コイル入りの揺れるマットレスは、私は本当に駄目でした。 寝具はとても大事だけれど、合う物を見つけるまで、長年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧