本文へ

雰囲気で得をする人

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ひと
30代後半の主婦です。 人には雰囲気というか、見た目で得をする人とそうでない人がいるなぁと最近思います。 たとえば、口数が少ない人でも、おとなしいと言われる人と暗いと言われる人があります。 動作がゆっくりしてる場合… 「落ち着いている」「おしとやか」などプラスに見られる場合と、「とろい」とマイナスに言われる人がいます。 何かあったとき慌てない人に対して… プラスでは「どんと構えてる」 マイナスでは「要領が悪い」など。 パート先で、おとなしい目の仲の良い人がいるのですが、その人は得なイメージが多いなぁと感じます。 みんなで食事したりしてもあまり動かない人で、例えば立食のような自分たちで食べ物を取りに行ったりしなければいけないような場面でも、周りの人があれこれ持ってきたものを一緒に食べているだけで、座ったままなのです。 でも、何もしない人と思われているわけでもなくて。 がつがつしていない品のある人?って感じでしょうか。 私だったら動かないでいると申し訳なくて、気を使って、落ち着かなくなるのですが。 見た目?雰囲気?何が違うのでしょう?

ランキング

レス

雰囲気という曖昧な言葉

🎂
パイン
いますよね、気が利かないのに免除される人って。 思い出すな~。高校時代の友人がそんな感じでした。 おっとりっていうかお嬢様っぽい雰囲気で。性格はそうでもないのに。 でも本人は真実と違う印象を持たれるのは案外つらいんじゃないのかな?聞いたことないけど。 私はどちらかというと当の本人より、免除しちゃう周りの人に腹立つ方ですね。 まぁ皆そんなことあんまり意識してないんでしょうけどね。 雰囲気って噛み砕くと「見た目」や「声」の印象になるんでしょうか? そういったモロモロで「あの人はこういう人」という分類を無意識にやってるんでしょう。 されるだけでなく、自分もやっちゃってると思います。 それを言うなら「美人」てだけでいつも主演に抜擢されたり、とか、 見た目で得する人は多いわけです。 腑に落ちないでしょうけど、仕方のないことなんですかね。

それは

🐤
わかば
その方の「人徳」なのでしょうか。 人って、どのようにでも解釈できますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧