本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との不毛な戦いを終わりにしたい・・・(ちょっと駄で愚痴)

母との不毛な戦いを終わりにしたい・・・(ちょっと駄で愚痴)

レス1
(トピ主 0
🐧
海の日
ひと
我が家は皆、整理整頓が苦手です。 正確には『苦手』と言うレベルではなく、人間として『整理整頓』という機能が無いです。 いくらなんでも、このままではマズイと思い整理をはじめました。 手始めに台所。 「しまう所がないから」(母談)という理由でレジ袋が散乱 「レジ袋は薄いから」(母談)の理由で、ゴミ袋には再利用しません。 エコバッグも仕事でもらったものをあげたのに使いません。 (「(企業モノなので)いつか値がつくかも」←もちろん母談) 使いようがないので捨てようとしたら、「いつか何かに使う」 いや、いままでずっと使ってないから溜まるのでしょ~!!! 先日、旅行に行った隙に、ゴミ袋いっぱいのレジ袋を捨てました (エコの時代にすみません。でもココはツッコマないでください。) その他も整理し、台所スッキリ広々~♪ と喜んでいたら、旅行先から○○堂のサイドボードが・・・ 「お父さんから、台所が片付いて広くなったってメール来たから♪♪」 片付ける横からモノを増やしてくれます。 この戦いに終わりは来る? 同じような経験のいらっしゃいますか?

ランキング

レス

終わりは来ないですよ~(苦笑)

041
花火
私の母も同じタイプ。 実家は足の踏み場がない。 ニュースでよく見るゴミ屋敷状態で家の中にけもの道がある。 幸い家の中だけなのでご近所迷惑になってないのが救いです。 何度も「片付けたら?」と言いましたが「忙しい」だの「やろうと思ってる」だのでそのまま。 確かに私もその血を受け継いでいるので片付けは苦手だし下手ですが家の中がゴミ屋敷でけもの道なんてことにはなりません。 「私が片付けるよ」と言っても「そのうちするから」「自分でやらないと何がどこにあるかわからなくなる」等々。 いい加減うんざりして「お母さんが死んだ時に私が片付けるのが大変になるから元気な内にキレイにしてっ!」って言い放ったんですが返って来た言葉は「私が死んだら全部捨てればいいだけよ」でした… 「こんなにあったら捨てるだけでも大変なんだよっ!」って言っても無駄。。。 姉は「もう私の家じゃないからどうでもいい。言うだけ無駄。自分が疲れるだけだからほおっておく」とのこと。 それ以来、私も口を挟まなくなりました。 トピ主さん、この手の戦いに終わりは来ません。 少なくとも我が家には終わりは来ませんでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧