本文へ

断捨離したい私と、嫌がる母

レス6
(トピ主 0
テレサ
ひと
少し長くなりますが、私の悩みを聞いてください。

我が家の台所の棚がネズミの被害に遭ったので
私は慌てて掃除に取り掛かりました。
その棚には母が色々なモノを溜め込んでおり
以前から捨てたいと思っていたので、私はこれ幸いと
棚の中から空き瓶や空き缶をどんどん捨てていきました。
その量、燃えないゴミ4袋分です。

最初は母も手伝ってくれていましたが、しばらくすると
プイッと、怒った感じで台所から出て行きました。
そして時々のぞき込み、これはまだ使うとか捨てなくていいとか
火がついたように怒ったので、それらはすぐに元の場所に戻しました。
一通り掃除を終えて、母の好物のメロンパンを買ってきたら
嬉しそうに食べていたので、とりあえず機嫌は直ったと思います。

私は30代、母は70代で二人暮らしです。
最近母は家事が苦手になってきたので、私が週末に掃除をしています。
平日は私の帰宅が深夜になるため、夕食は済ませて帰る日がほとんどです。
週末は私が食事を作ります。親子関係は良好だと思います。

しかし掃除だけは別です。
我が家はとにかくモノが多いので、私が少しずつ断捨離をしていますが
台所と居間は母が抵抗するので片付けが進みません。
とにかく「捨てる」という行為が受け入れられないようです。
一度怒ると数日間機嫌が悪くなるので、怒らない程度にやっています。

近い将来、私は現在お付き合いしている彼と結婚して実家を出る予定です。
やがて一人暮らしになる母が快適に過ごせる家にしたいです。
特に台所と居間は床にもモノが溢れていて、母が時々つまづくので心配です。
モノを溜め込む行為は年々エスカレートしているように感じます。
物忘れが増え、衛生観念も徐々に薄くなってきています。

高齢ゆえ仕方のないことですが、昔は綺麗好きな母でした。
現在の母を見ていると不安で悲しくて泣きたくなります。

ランキング

レス

別世帯に口出ししない

041
ホーダー
断捨離の本、ちゃんと読みましたか? 家族の物であっても手や口を出さない事と書かれています。 物で将来に対する不安や寂しさを埋め合わせているのかもしれません。 70代に断捨離の概念は受け入れがたいと思いますよ。 私の親は60歳で別世帯です。 ゴミに見える物を減らすように言っても 使えるのに勿体無い。 使うから置いてるんだ。 が決まり文句。 ゴミ屋敷に埋もれながら住んでいますので滅多に帰省しません。 死ぬまでどんどん物が増えてくのだろうなと諦めています。

捨てること

💡
灰塵
他人に捨てられるというのは、自分を否定された気になるんじゃないかなと思います。 いつか使うつもりでいたものを捨てるのは、将来の可能性を捨てることなんですよ。 若い人ならまた別の可能性に向かえるのでしょうが、老人になるとそれは難しいのです。 いきなり全部捨てるのではなく、まず半分に減らすことを目指すのはどうでしょう。 一気に捨てるより選択の手間と時間はかかりますが、いらないものに埋もれるよりはいいと思います。

嫌がられるなら、やめる

041
春は桜餅
きっぱりやめるほうがよいかと思いますよ。 うちでも「断捨離」はしますが、夫のものなどには一切、手を出しません。 お母様に、「こうしようね。」「こうしたいけれど、どうかな?」というような同意を求めつつ、楽しくやってください。 反対側の立場だったらどうですか?

昔は綺麗好きだったら?

ばあば
トピ主様、ご実家が心配ですし、不潔なのは困りますよね。 ただ、気になったのは、お母さんが昔は綺麗好きだったのに?と言うところです。 私の母も80代で、急にだらしなくなり、冷蔵庫に古い物がいっぱい。 家もゴミだらけになってきて、捨てるのを嫌がりました。すぐ、機嫌が悪くなるのも一緒です。 それが、今思うと認知症の始まり。大変ですよ。古いものでも平気で食べますから。 気を付けてください。 黙って、本人が留守の時に片付けるしかありません。(わざと、好物を目に見えるところに置いて気をそらしたりして) 分からないようにすれば良いのです。(聞いてはダメです。怒ります) 本人は意外と気づきません。(ないと騒いだら、ネズミが食べたと言う) 小さい子と同じで、機嫌を取って、上手に扱うのです。 道理を話しても、理屈を言ってもダメです。 本当に大変で、辛いですね。お気持ちが良く分かります。 私も、実母に、腹が立って、悲しくて、。 でも、片付けるしかないですから。 汚屋敷にならないように、頑張ってください。

これから

041
miye
一緒に暮らしている父も捨てられません。50余年分の月刊誌のバックナンバーが揃っているのがご自慢ですが、ダンボールに詰め込んだきり読み返しているのをみたことがありません。戦争前後の経験者なので、不要でもモノのない状態が不安なようです。 この父が最近、両親が(私にとっては祖父母)老人ホームに入り、その後亡くなったあとも放置していた家を処分しました。好意に甘えて親戚に借りていた土地を返して、ケジメをつけなければとやっと決心がついたようです。 思い出の品をいくつも持って帰りましたが、あとは家の内外のほとんどのモノを、業者に処分してもらい、家を潰しました。この段取りのたいへんさとかかった費用の高額だったことが、よい経験になったみたいです。少しずつでも、今度は我が家の片付けをしていこうと思うと話をしてくれました。 やはりきっかけがないとむずかしいと思います。とくに親子だとお互い遠慮がなくなりますからね。父も歳ですから、思うほど断捨離は進まないでしょうが、焦らず見守り、一緒に片付けていければと考えています。

うちもです

041
mai
実家がそんな感じで、ゴミ屋敷です。 物が多すぎてほぼ2階は潰れており、1階で暮らしています。父、母、兄が暮らしていますが、母と兄が片付けができません。 物を捨てるのが嫌いなのです。その割にはよく買ってくるし。 私が結婚して家を出たら、数カ月で私のいた部屋も(2階にありました)物で埋め尽くされました。  私はもうあきらめましたが、何か問題があるんだろうなとは思います。 昔から片付けへたな母ですが、年々酷くなるような。 その割に他人が家にくる時は、物を押し込んで体裁だけは整えるのです。 もう何年と使わずに埋もれている部屋がもったいないです。人の家というより物に占拠されているという感じ。その中で小さくなって暮らすのです。 カウンセリングが必要なレベルかもしれませんね。なんとも出来ずに放置しています。参考にならずにすいません。 トピ主が結婚して家を出たら、もっと酷くなる事は間違いないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧