本文へ

赤ちゃんがしたかわいい仕草

レス76
(トピ主 3
😍
ぺしょ
子供
昨年「ワンラインコンチひとつください」で沢山レスをいただいたぺしょです。 最近娘が色々な仕草を見せるようになってきて、成長が楽しいのですが寝返りが始まりそうで目が離せません。 ある日添い乳をしたまま抱っこして寝ていたら、何だか顔がくすぐったいので目を覚ましたら。。。。 なんと、私の「鼻」の先を吸っているではありませんか。 しかも寝ぼけながら・・・・ 他の人にはなんだそれ?という反応を受けそうですが、今までで一番チャーミングに見えました♪ 皆様のかわいい仕草エピソード教えてください。

ランキング

レス

4ヶ月の赤ちゃんがいます

🐧
たたみ
用事をしていて、近くにいてやれない事があります。 その時は一人でおもちゃで遊んでたりします。 用事が終わり、私が近づいて顔を覗き込むと、ニコッと笑って、手をばたばたさせて、足の裏をこすりあわせてはしゃぎます。「おかーさん!!」と言ってるようで、とても可愛いです。

いないいないばぁ

🙂
ああああ
ぺしょさんのお子さん、かわいいですね♪ おっぱいと間違えたのかな? うちの話。 ようやくハイハイができるようになった頃。 カーテンにはって行ったなーと思ったら、それを使って一人でいないいないばぁをしていたこと! カーテンに隠れてはちらっとこっちを見てにたぁとした顔がとってもプリティでした。 あれからやってくれない・・・

ウチの娘の場合。

😀
しげ
間もなく5ヶ月になります。 ある日、授乳クッションの上で、おっぱい飲みながら 眠ってました。 寝酒ならぬ、寝乳です。(苦笑) 親バカながら、かわいい~って思いました。  

仕草ではないのですが・・

🐷
こっこ
私には子供がいないので、姪の話です。 仕草とは違うのですが、寝ているときに呼吸にあわせてお腹がふくらんだりへこんだりするのを見て、なんかほのぼのした気持ちになったことを思い出しました。 お腹に手を当てて、動く感触を楽しんでいたものです。 そんな姪ももうすぐ5歳。 姉の周りが二人目ラッシュだそうで、妹か弟がほしくなったらしく「こっこの赤ちゃんは?」と言ってくるので困ります(苦笑)

存在全てがキュート

041
シュガーレス
ぺしょさん、めちゃくちゃかわいいですね~!!お鼻をチュっチュなんて、感触がよかったんでしょうね。 うちの4ヶ月男児の可愛いしぐさと言えば、、、、うーん、ありすぎてわかんない!なんて世界中のお母さんがそう言ってるんでしょうね。 特にカワイ~!と思うのは、私の顔を認識するとニコリというかニヤリとするところ。たたみさんも書いていましたけど、ママだー!って満面の笑顔が言っているようで、トロケマス。 あと、最近手を良く使うようになって来たんですが、おっぱいにちっちゃな手を添えながらチュクチュクしてるところ。 などなどです。赤ちゃん最高!

パンチ!

🙂
ポポンタ
私の双子の娘が生後4ヶ月ぐらいのときのことです。 枕元に、キティちゃんの起き上がりこぼしを置いていました。 ソレは、揺れるたびに可愛い鈴の音が響くんです。 次女は、ソレを手でチョンチョンと突いて、音を聞いて楽しんでいました。 が、長女は、手をグーにして、キティちゃんにパンチを一発。キティちゃんは、ぶっ飛び、起き上がりこぼしなのに、起き上がりませんでした。 双子娘それぞれが、自分なりの楽しみ方をしていたのが、可愛かったです。

くしゃみが…

🐤
まさお
うちには4ヶ月の息子がいます。 くしゃみが出そうで出ない時、 「はっ…はっ…ふぐぅ~…」 と、何とも言えない表情をするのがたまらなく可愛いです。 きっと「なんかスッキリしないんだよな~」なんて思ってるんだろうなあ。

おかかパック

041
まこママ
1歳ちょうどくらいで、ようやく立ち上がって数歩歩く頃。 食事を終え、私が片付けをしていると背後で シャカ シャカ シャカ…と音が。 何かと思って振り返ると、ご飯にかけたおかかパックを持って、シャカシャカ振っているではありませんか。 「こら!」と思わず叫んでしまうと、本人びっくりして体をこわばらせたのですが、手だけはずっと シャカ シャカ シャカ… そしておかかパックからはおかかが はらり はらり はらり… もう一度「こら」と言うと今度はしゃがんで小さな手で床を拭くマネを…しかしそこはカーペットの上。かえっておかか片がカーペットに入ってしまいあとが大変でしたが、かわいい瞬間でした。

可愛いですね~

041
かなた
鼻の先を吸ってる・・・想像しただけで可愛くて笑ってしまいました。 ポポンタさんのパンチ!も思わずププッとしちゃいました。 ホント、赤ちゃんて何やっても可愛いですよね。 うちの子は9ヶ月です。 私がわざとあらぬ方向に目をやっていると、『うっ』とか『あっ』と声を出して呼びます。 で、私が『ハイッ』と返事をしながら子供に目を向けると、何故か大ウケ。ケタケタ笑います。 今度は私が名前を呼ぶと『うっ』『あっ』で応えてまたまた大ウケ。 部屋や、湯船の中でもよくやっています。 あの、キャッキャと笑う顔がたまらないです。 あとは、何かいたずらを始めた時に『あ~っ』と声を掛けると、本当に軽く飛び上がるんです。 決して大声とか、本当に怒っている訳ではないのですが、彼女自身はそのいたずらにすごーく集中しているようで。 その後振り返って、ニヤ~ッと、実にいたずらっ子な顔で笑うのも、何とも言えず好きです。

可愛い赤ちゃん

041
過去の思い出より
赤ん坊がいたのは、随分と前のこと。でも、可愛いしぐさは沢山思い出あります。 まだ歩けない赤ん坊の足の裏はもっこりしていますよね、平らでなくて。そんな自分の足をおもちゃにして遊んでいる姿なんか、可愛いと思いました。しかも、足の指を吸ってみたり、体が柔らかいのねえと思っていました。 後は、赤ん坊ではないのですが、トイレトレーニングを開始した1歳数ヶ月くらいの頃思い切ってオムツをとりパンツをはかせました。 ある日、子供がキッチンからタオルを持って床をゴシゴシ拭いていました。「何を拭いているのかな?」と思ったら、それはお漏らしした自分のおしっこでした。教えたわけではないのに、タオルを使ってちゃんと拭くという動作がなんとも感心したのと可愛いと思った瞬間でした。 まだおしゃべりも出来ない子だったので子供の成長を感じた瞬間でもありました。

仕草かどうか微妙ですが…

041
koyuki
小1(7歳)の息子がまだハイハイをしていたころのこと。 一緒に暮らしているネコにむかって、ネコ缶を「どうぞ、どうぞ」という感じですすめていました(もちろん、開けずにそのまま)。 ネコ、困ってました。 ネコのごはんだということだけはわかっていたみたいですね。

いやいや

041
るる
甥が1才になるかならないくらいのとき、家に遊びに行った時のこと。 まだ歩けなかったのでせがまれるまま抱っこすると、指を差してあちこち連れまわされました。引き出しを開けて。そこからぷよぷよのお餅みたいなボールを取り出し床にぽいっ。ぶちゃっと潰れるボールが面白いんです。私が笑うと喜んでました。こっちの引き出しも開けて。自分のおもちゃがいっぱい入っているのを見せてくれました。最後は本棚からママ(私の妹です)の雑誌を取って、読むようにすすめてくれました。 完璧なるホストぶり・・・と思ったのですが。 お昼寝から覚めると急に人見知りっ子になってました。ママにぴったりくっついて甘えているので、私が意地悪して顔を覗き込むと、ママの胸の間で「いやいやいや・・・」というように頭を左右に振ってました、真剣な顔で。

赤ちゃんと呼べるか微妙ですが・・

😀
ゆずレモン
私の甥っ子(=妹の息子)はもう2歳近くになるので、赤ちゃんというより「幼児」 かもしれませんが・・・ 先日、妹が甥っ子を連れて実家(私と母が住んでいる)に遊びに来た際、一緒に近く の公園に行った時のこと。 甥っ子が、ジャングルジムの一番下の段にある横棒に登ろうと思って、その上の段の 横棒に両手でつかまって、片足をピョコッ、ピョコッと上げるのですが、まだ足が短い ので残念ながら届かず。でもその仕草がかわいくてたまらなかったです。 私の母(=甥っ子のおばあちゃん)は家で用事があったために、一人だけあとからその 公園にやって来ました。甥っ子は母の姿を見るや否や、ニコニコしながら「おばあちゃ ~ん(まだあまり喋れないので無言だったけど、心の中では多分こう言っていただろう)」 とトコトコトコッと駆け寄って行って抱きつき、母もしゃがみ込んで抱いてあげて、それ がまたなんともかわいらしく微笑ましい光景でした。

顔のデカイ次男

041
みゅう
ダイニングで4ヶ月の息子を横抱っこしながら片手だけでご飯を食べていました。 行儀が悪いのですが、遠い器から直箸でポテトサラダを自分の口に運ぶ途中、抱っこしていた子の顔の眉間部分にボトっと落としてしまったのです。 ポテトサラダは硬さがあったため、お箸から落としたままの形(やや円錐形)で息子の顔の上にありました。その姿に家族全員ぷぷっとなってしまったのですが、しばらくして、それをまだ不器用な短い手で『とって~』とバタバタしてる姿はまるでアラレちゃんにう○チをつけられたニコちゃん大魔王。。いや~~かわいかった~。

たまらな~い!

🐧
poko
現在1ヶ月の男の子の育児中です。 ベソをかくときのくちびるがたまらなく好きです。 うんちをする時の真っ赤な顔をしながらふんばる姿。その後の脱力した表情。たまらなくかわいいな~って思います。 上の子が1歳のときですが、カーテンを外そうと脚立を置いていたところ、脚立の下にもぐりこんで「ギ~ッ」と引きずる音にハマり、ケタケタ笑いながら脚立の脚を一生懸命押したり引いたりしている姿。 子供って予想外の行動をするからすご~くかわいいですよね。

5ケ月の息子は

🐱
ウェイパー
最近、離乳食を始めたばかりですが、小鉢とスプーンを見ると 足をバタつかせてニコニコしています。 うつ伏せになって寝ている顔がペチャとなっているのが メチャメチャ可愛いです♪ でも全部とにかく可愛いです。 親バカでスミマセン~~。

たくさんあります~

🐤
まりも大好き
 もうすぐ7ヶ月の娘のママです。  皆様のレスを読んで、微笑ましいなと思いました うちの娘なんですが、抱っこしてほしいときにニコニコして、足をバタバタさせながら手を広げてアピールするのが、たまらなくカワイイです。  あとお風呂でパパが「世界のナベアツさん」の真似をすると「ハハ、ハハハハ」と声を出して笑うところなんかもカワイイです。  バス停で待ってるとき、お年寄りの方によくお会いするのですが、みなさんやさしく声を掛けてくださって、そうすると人見知りの始まった娘でも「にこっ」と笑うんです。おばあちゃまの雰囲気がそうさせるのかなと思うのですが、なんといっても笑顔が一番です。

かわいい!!

😍
ぺしょ トピ主
皆様、さっそくレスをつけてくださってありがとうございます♪ どれもこれもかわいいエピソードが満載ですね!個人的にはああああさんのカーテンを使ったいないいないばぁがうらやましい・・・・うちもそのうちやってくれないかしら? まだまだレスお待ちしています。

ちぃちゃいお口

041
かなまま
5ヶ月の息子がいます。いっぱいあります! おっぱい大好きで夜中寝呆けて暗闇の中でもちぃちゃいお口をすぼめて乳首を探してます。もぅかわいすぎます! 服をたくしあげておっぱいを出した時点で、すでにお口をすぼめて吸い付こうとしているのがなんとも、、、ラブです(笑) うんちをするとき、うーっんって真っ赤な顔して力むのも可愛い。 あと寝て起きるとき、うーんってすごい顔で伸びをします。 世界のナベアツ並の豹変顔で! うーんって言いながら私がバンザイさせても同じ顔をするのがおかしい(笑)条件反射か。

CMの真似をして

😍
やすお
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘は、意味のある言葉の数も増えてきました。 その中でも(?)面白かったのが 「ア●ラック」のCMが流れると 必ず最後にアヒルが言う「ア●ラック」の後に続いて 「アーフラーッ」と言っています(笑) 最近は、CMが始まると、私の顔を見てニターと笑い、 「アーフラーッ」と続けて言っています。

パパのお顔にちゅー

とるめんた
未婚で子供もいませんが、乳幼児は大好きで、よく観察しちゃいます。 この週末、駅に着いたところ、前方に大きな荷物、そして片手に1歳くらいの男の子を抱いたお父さんが。 お子さんは、おしゃぶりをむにゅむにゅしながら、お父さんの肩を枕に寝ていました。 もう、それだけでもかわい~!!!って感じでしたが、お父さんが荷物を持ち直した動きで、ちょっとだけ動いたお子さん、今度は、両手でお父さんのほっぺをはさんで、ちゅ~ってしながら、またそのまま夢の中へ・・・。 いやー、微笑ましかったです。 かわいくて仕方ないでしょうね、お父さん!

寝ぼけて

😀
自営長男嫁
ベビーサインで習った「おいしい」(ほっぺにお手てを2回叩く)を寝ていたのに、いきなり起き上がり、「しぃ」と言いながらしたこと。 その間はお目目はつぶってました。 よっぽどおいしいもの食べたのね~。 どこまで食いしん坊なんだ!おのれは!!

うーん

😍
ぴーや
みなさんお子さんがかわいくて仕方ない様子が すごく伝わってくるので、読んでいて顔がほころんでしまいます。 うちの息子は8ヶ月になったばかりなんですが、 泣き叫びながら必死に後追いしてくる姿は、見ているだけで かわいすぎて胸が張り裂けそうになります。 今一番のヒットは、口に入れて遊んでいたおもちゃを 「どうぞ」と言わんばかりに、ハイッとくれるところです。 別にくれてるつもりはないのかも知れませんが^^:

生まれてすぐの頃

041
とこ
頭がかゆいのか、手で頭をまさぐっているのですが、掌が表。 でかい頭に上の方まで届かず困った表情、裏返した手でがんばってコスコスしている息子。 一歳の頃は、アヒルのような口で親指を吸いながら眠りにつくのが定番でした。 時々座ってそれを始めて、床に横向きに顔をつけ、おしりを高くあげながら寝てたなぁ。 ・・・今は「とりあえずなんか金くれ」とのたまう180センチの17歳。 ああ、君はほんとはとってもかわいいんだね、忘れてた(笑)。

産む前は 子供が苦手な私でしたが・・・

😀
ニョロ~
今現在 1歳10ヶ月の息子にメロメロです!! 今まで特に可愛いと思った 行動は・・・ 寝かしつけをしていた時に 真っ暗な部屋に「パチパチ・・」と手をたたく音が 響きました。 「あ~手をたたいて 遊んでるな・・まだ眠くないの?」と息子を見ると 自分の両足を 両手でつかんで 満面の笑みで「足拍手」をしていました!! アホの坂田みたいで 思わず笑ってしまい そこから寝るのに一時間かかりました・・・トホホ 最近はメタボちっくな ポンポコリンなお腹を テーブルにのせてる時。 寝かしつけで 寝たふりをしていると チューしてくるところ。 「いいとも!」が始まると すごくノリノリで踊り始め 「いいとも~!」の掛け声とともに手をサッとあげてるところ。 子育てはイライラする時も ありますが 子供の可愛さで帳消しになりますね。 あ!ちなみに外ですれ違うお子さんで 可愛いと思う仕草は 「ムチムチなあんよを ベビーカーのバーにのっけてるとこ」です!! 「ぷぷ♪偉そうにしてるんだから~ 可愛い!!」といつまでも見ちゃいます。

もう1歳10ヶ月男児ですが…

😍
あき
参加させて下さい! 生まれてから、本当に、かわいいことだらけでした。 書ききれません。 最近のをひとつ。 まだ母乳のんでるのですが、最近は自分で勝手に私の洋服を開け、飲み終えたら「ナイナイ」といいながら、適当に私の服を戻します。さらに一昨日はその後、私に向って手を合わせ、「ゴチソウサマデチタ」と一礼しました。 大笑いでした。 あ、もうひとつ。 テーブルの上にあった4つのリモコンを次々と落としていったので、もう叱ろうかなと怖い顔&大きな口をあけた瞬間、両手で耳をぱっ!と塞ぎました。 唖然としていると、今度は急いで人差し指を耳穴に突っ込んで、更に聞こえにくく工夫しました。 誰も教えてないのに…、凄いなあ。叱るのも忘れ、大笑い&感心しちゃった仕草でした。 みなさんのお子さんの赤ちゃん仕草、本当にかわいいですね~。 もう懐かしく感じてしまいますよー。成長って本当に早いです。 これからも見逃さないようお互い頑張りましょうね! みなさんの赤ちゃんが健やかに成長されますように!

何をしてもかわいい

041
こっころ
会社の先輩がよく1歳の娘さんを連れて出社します。 産まれたての時から見ているので、成長が楽しみで仕方ありません。 何をやってもかわいいので何もかもを許せます。 彼女の仕草というか行動で一番笑ったのは、私がこれでもか!ときれいにマニキュアを塗った時、私の爪を握りしめ、じ~~~~っと見つめていると思っていたら、突然、私の爪をパクっと食べた事です。 思わず「きゃ~~~~」と叫びましたが、なかなか放してもらえませんでした・・・ 私が隙を見せると、音もなくやってきて食いつかれるので、緊張感たっぷりの一日を過ごした事があります。

息子が赤ちゃんの頃

三日月
数ヶ月の頃のことだったと思います。 お昼寝の時に、かけていたタオルケットのふちを握って首元まで引き上げたんです。 「あ、こんなことできるんだ!!」ってとっても感動しました。 寒くて引き上げたのか、たまたまなのかはわかりませんけど。。

両手が食べたいの

041
こりないの
 1歳位の赤ちゃんでしょうか?指2本とか、4本ならわかるんですが。両手を思いっきり拳にしていっぺんに口に入れようと頑張ってるんです。でも、入りませーん。当たり前ですが。  うえーん、と入らないと泣き出しました。その後どうしたのかな。通りすがりです。また入れようとしてたようですが。

うちの娘は・・・

🙂
さきママ
わが家の11ヶ月になる娘は、先日おもちゃの電話を握り締め自分の耳・・・というより こめかみよりやや上あたりにあてて 「あばばば・・・うぎゃ・・きゃきゃきゃ・・あギャ-」(???) などど意味不明な言葉を発してました。 まだ喋れない娘ですが、私が電話している姿を見て真似しているようでした。 たまにその姿を見たくなると娘に「もしもしやって。」と言うと やってくれます(笑) まだ小さくても私のやることよ-く見てます。 ホント、赤ちゃんの仕草は愛らしく可愛いですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧