本文へ

(駄?)寝入る時のしぐさ

レス7
(トピ主 1
041
マムム
子供
1歳7か月の息子を育てています。 息子は、寝入る時に、目をつむりながら、 自分の手のひらに指先で何かを書いているような仕草をします。 1分程度続けて、パタリと動かなくなって熟睡します。 まだクレヨンやペンをうまく動かせないし、 起きている時には同じ事はしません。 夫は、「日記でもつけてるんじゃない?」と笑っていますが、 こういう、ちょっと変な仕草(クセ)の子供っているのかな? と思ってトピを立てました。

ランキング

レス

可愛い~

😀
来夢
息子さん可愛いですね。 怒られるかもしれないですが、そのしぐさ、さんまさんがよくやる「ペンをなめながら手でメモしてそれいただき」って言うシーンが思い浮かびました(笑) 録画してたら良い思い出ですね。

わかります

ここち
うちの子も似たようなことをやります。 うちの場合は指ではなくてお気に入りの毛布の端を、手のひらに字を書くようにして動かしながら寝ます。 くすぐったくないんですかねえ?

やりますよッ…♪

💤
そらゆき
少し体を横向きに傾けて 自分の顔の前で両手を合わせたり 両手の指を交差させたり 手のひらを5本の指で掻くような仕草や 同じく1本の指で何かを書くような仕草など… 息子もやっていたし今1歳2ヶ月の娘も 毎日それらの仕草をしながら寝入ります 他にも顔の前で遊んでいた手で 自分の頭をポンポンしたり 枕やタオルや布団を指でガリガリかじったり… 隣で寝かしつけているパパやママの顔に手を延ばして触ったり鼻をつまんだり… 2つ年上の兄が隣で先に眠っている時には 兄の体を優しくトントンしたり 髪の毛を触ったり耳に触れたりしながら いつのまにか眠ってしまいます 『あ~あ~う~う~』と、しばらくの間お喋りし続けてから眠ったり 寝る体勢を探ってゴロゴロ寝返りを繰り返しながら転がっているうちに 勝手に体が起き上がってチョコンと座っていたり… 特に変わっている仕草は無く他の子供さんと同じような感じだと思います 色々と様々な状態で眠りに就く子供たちの様子を見ながら 寝かしつけているはずのパパママのほうが癒され 先に眠ってしまうことも多いです

可愛い♪

🙂
小夜
小さな時と言うか今しかしない仕草かもしれませんね? 寝入る時なので難しいかもしれませんが、 ぜひぜひ、録画を! ちなみに、うちの長男は小さなぬいぐるみ(形は忘れた)を握るのが好きでしたし、 次男はタオルケットの端っこを手のひらにぐりぐりするのが好きでした。 すでに2人は高校生になってしまったし、 あの時撮って残しておけばよかったと今でも思います・・

しぐさ…かなー?

041
ぴんぐー
ウチの息子は今一歳ですが、3、4ヶ月くらいの頃部屋を暗くして布団に寝かすと、しばらく手足をバタバタさせたりした後、顔を左右にぶんぶん振ってました。 その様子が「眠い!でもまだ寝たくない!」って戦ってるみたいで面白かったです(笑) それが止まったな~と思うと、大きなあくびをしてコテっと寝てました。 今は四人で寝てる寝室の布団の上をハイハイで動きまわった後、自分の場所に戻ってきて、やはりコテっと寝ます。 子供の寝顔って本当にかわいいですよね~

かわいい

041
りんご
日記をつけてるって、思わず笑っちゃいました。かわいいですね。 うちは、髪の毛を触りながら眠ります。私の髪の毛だったり自分の髪の毛だったり、なので、私はなかなか髪を短くできないです。

レスありがとうございます!

041
マムム トピ主
◆来夢さんへ さんまさんほどコミカルではなくて(笑)、 何だか真剣な表情(目をつむってるけど)なんです・・・ 録画、トライしてみます! ◆ここちさんへ お子さんは、毛布の端で書き書きですか! 可愛いですね。 くすぐったさが、逆に良いのでしょうか? ◆そらゆきさんへ 手や指の使い方、息子とまるっきり同じ行動です! 周りのママに聞いても「え~?」だったので、 ちょっと安心しました。 歳の近い兄妹が一緒に仲良くねんねって可愛いですね! 子供には本当に癒されますね。 ◆小夜さんへ それぞれにお気に入りのしぐさがあるのですね。 男の子は、 あっと言う間に育って手を離れてしまう気がするので、 撮っておきたいと思いました。 ◆ぴんぐーさんへ 息子も小さい頃は頭ブンブンしてました。 懐かしいです・・・ 息子さん、定位置があるって可愛いですね! ◆りんごさんへ 真剣な表情なので、 日記だとしたら私への不満を書いてるのかも?!(笑) お子さん、髪の毛を触るの可愛いですね。 うちの息子は毛がぬけるほど引っ張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧