本文へ

プジョーに乗ってる方に質問

レス26
(トピ主 0
041
ゆあん
話題
私は新潟に住んでいます。冬は雪が多いんです。 さて、プジョーに乗っていらっしゃる方、どうですか? 冬はトラブルなんてありませんか? それとすごくオイルを消費すると聞きましたが・。 教えてください。 今はゴルフに乗っています。プジョーにも心惹かれています。

ランキング

レス

307シリーズに乗ってます。

041
pug
雪も降らず、暖かい所に住んでいるので、ゆあんさんのご質問にはお答えできないのですが、私一個人の意見としてお聞き下さい。 オイルの件は、定期点検時にチエックしてるだけです。1万キロですね。 もうすぐ2年になるので、ワランティが終わってしまうので、何かあった場合は自己負担になる為、買い換えようかな?って思ってる所です。 些細な欠陥が結構ありましたもので。 ですので、次回購入するならば、信頼性のある日本車か、出来ればBMWをと考えています。 ごめんなさい、直接のお答えになってなくて。

307に乗ってますが

041
せんせんぶぶ
私は307に乗って3年目になります。ゆあん様と同じ新潟に住んでますが、雪は普通に除雪してあれば問題はないですよ。スキー場も大丈夫でした。我が家のプジョーはどちらかというと夏に弱いです。走行中エンジンが止まる(10秒ほどで復活しますが)、エアコンのファンが真っ二つに割れる(さすがにディーラーさん平謝りでした)・・・等々国産車ではまず考えられないトラブルがありました。 でもあのスタイルのかっこよさと走りのおもしろさが非常に気に入っています。手がかかるけど^^

私は

041
ぐりふ
307SWに乗ってます。ちなみに夫は406クーペに乗ってます。 これまでマイナートラブルを含め特にトラブルや故障はありません。非常に満足しています。 私のSWは9月に納車で、それまでは実はゴルフに乗っていたのですが、乗り換えたときに「あぁ、ゴルフってやっぱりドイツ車だな。堅実というか、運転していてつまらない車だったんだな」と実感しました。 今はプジョーに乗り換えて満足です。

個人的意見です

041
206乗り
仙台市民です。プジョー乗りになって3年です。 あのスタイルが好きで買ってみたのですが良い車です。 確かに本格的な雪国には向かない車みたいですね。 でも我が家では仙台市内程度の寒さ、雪が原因でのトラブルは今の所ないです。 オイル消費についてはそれほど感じませんがどうなんでしょう? 私の場合ディーラーが近くにあり何かあってもすぐ見てもらえますし安心な対応をしてもらってます。 個人的意見ですが仲間が増えると嬉しいのでオススメします。

そんな悪くはない

041
ぷーちゃん
「車はちゃんと走ってこそ車、故障なんかして余分な金なんて車ゴトキにかけてられるか!そんなのに金使うくらいなら○○に使う!」とおっしゃり、車を純粋日々の生活の「道具」として扱う人には絶対にお進めしません。 やはり国産車と違いなにかと細かくお金が余分にかかりますよ。それコミでそれでも良いなぁと思うから私は購入しました。 現在はそんな所も含めて可愛いヤツとか思ってしまってます(タダの親ばか)。 当方福島の結構奥地に住んでますが今の所大きなトラブルはありません(あ、一度リコール対象にはかかったけど症状が出る前に治してもらいました)。

206に乗ってました

041
イナバ
うーん、はっきり言っておすすめしません。 冬場よりも夏場の方が弱いですね。 あれ位の排気量しかないと仕方ないのかもしれませんが、 夏場エアコンを使用すると燃費が極端に悪くなります。 うちのプジョーはエアコンに取り入れるはずの外気が車内に入り込み、車内がガソリン臭くなるというトラブルを起こし修理しました。 国産車ではありえない故障らしいです。 ちなみに3万円かかりました。 その他も小さいトラブルもあり、オイル漏れも起こしました。 馬力不足でアクセルを床まで踏み込んでもあまりスピードも出ません。 でも人気車種だったせいか、外車の割に高値で売却でき、アウディのA4 2.4SEに乗り換えました。

406に乗ってました

041
406大好き
3ヶ月前まで406に乗っていました。新車で購入し、6年半経ったところでした。トラブルが多いと言われてますが、我家の場合は軽微なものが1回だけでした。気にされている冬のトラブルですが、プジョーの場合は、間違いなく夏のほうが心配だと思います。 オイルは2年近く取り替えなかったこともありましたが、大丈夫でした。 ディーラーの方から聞いたのですが、ハイオク指定の場合は必ずそれを守らないと、年数が経過してから色々なところにトラブルが出てくるとのことです。我家はずっとハイオクを入れていたので、それが良かったのかもしれません。燃費は悪かったですが、シンプルで運転しやすくてとても気に入ってました。できることなら手放したくなかったです。 あまりご参考にはならないですね。すみません。

トピ主です!!!

041
ゆあん
レス、ありがとうございます。 新潟中越地区は地震の被害がひどいです。 わたしのところもすごい揺れでした。 これ以上被害が拡大しませんように・・。 さた、私はゴルフGTIに8年乗っています。14万キロ走りました。これといった故障もなく、快適です。頑丈だし。 そろそろ次の車も考える時期です。(あと6万キロは走りますけど)プジョーのこともっと知りたいんです。ユーザーの生の声を・・。

私も307

041
らん
雪国在住ではないのですが、プジョー307シリーズに乗って2年経ちます。 BMWがひどい壊れ方をして以来国産オンリーでしたが、どーしても欲しくて。 些細な故障、というかトラブルは予測どおり多いです。 梅雨時が機嫌悪かったです。 寒い方が調子良いようです。 コンピューターとやらが今ひとつみたいで、電気関係のトラブルが何度かありました。 シートの座り心地は国産以上ですが、細かい部分の作りは雑、と言うかちゃさい感じがしました。 購入時、国産車と比べると手が掛かる。 とディーラーさんが言っていただけの事はあります。 対応はとても良いので安心していますが。 お隣がボルボですが、ウチよりも故障で預けている事が多いような。 10年間全く故障ナシってボルボもあったので当たり外れはあるのでしょうね。 オイル交換は最初半年で交換し、後年一でしています。 国産車時代と一緒ですが、問題ありません。 もっと年数経ったら半年ごとの交換が良いそうですが。 車が無くても生活に困らないので暢気な事言ってますがプジョー気に入ってます。 故障時、代車を約束してくれる所がお薦めです。

106で 8年目。

041
nonoopy
私は、プジョー106S16に8年・15萬キロ乗っている者です。故障などを話せば長いのですが・・・、今のプジョーは昔より丈夫です!毎日動かし、運転は無理せずいたわり、1年点検は必ずチェックする。。これで今も現役で頑張ってます!! えーと冬の事でしたよね?!こちらも暖かい広島なのであまりいい事いえませんが、冬は案外強い!!夏の方が弱いと思います。。エアコン・電気関係など、、。でも冬などは、頻繁にエンジンかけないと、バッテリーあがり、オイルの凝固などありそうですよ。、飾りじゃなく動かしてあげればプジョーも喜んで、ご主人様に答えてくれると思いますよ!!!  P.S 買う時、相性のいい担当者を見つける事が、今後修理など安上がりになるポイントだとおもいます。。

だったら

041
グンガン
ここじゃなくて、ヤフーやカービューなんかの車掲示板や、オーナーズサイトで質問したほうがいですよ。 高級車ではないにしろ、扱うディーラーは国内メーカーより格段に少ないですし、 マイナートラブルは国産に比べやはり多いですから、予備知識は必要ですし、 小町にはたしてそのトラブルの傾向と対策を伝えられる人がどれだけいるかな・・・? トピ主さんへ オイルが減るトラブルは、あまりに気持ちよく回るエンジンなので、回しすぎでエンジンヘッドカバーのパッキンが割れることがあるからですよ。 それに気付かないで乗ってると、いくらオイル補充や交換をしても減り続ける、ということになります。 少なくともオイルやバッテリー、プラグくらいは自分で交換できる(手馴れている)人でないと、維持していくのは辛くなると思います。

PEUGEOTファンです

041
桜桃
307に乗っています。こちらはあまり雪は降らないので参考にはならないと思いますが。 オイルの減りの早さは特に気になりませんが、定期点検時だけでなく交換しています(5000kmくらいでしょうか)。細かなトラブルは沢山あります。クラクションがちゃんと鳴らなかったり、ウィンカーレバーの調子が悪かったり。その他いろいろと…。でもファンサイト掲示板を見ると、もっと深刻なトラブルがあったりするようなのでウチのは優秀な方かと。 でもそんなの気にならないくらい運転が楽しい車ですよ!デザインにもほれ込んでいます。 電子系統の性能や快適さは求めないで下さいね。

私じゃないけど

041
れいな
先月別れた元彼がプジョーに乗っていました。 プジョーといってもいろいろあるんですよね? 私は車に全然詳しくないので、どのシリーズかまではわからないんですが・・・ (ネイビーブルーの4ドアでした) その彼とはかれこれ3年弱つきあっていたんですけど、その間、何回修理に出してたかわからないくらい故障が多かったです。 日本車じゃ考えられないくらい。 「フランスの車は見た目はかっこいいんだけど、すぐ故障するんだよなー」と彼が言っていましたが、そのとおりだなあと思いました。 といっても他のフランス車のことは全然知らないんですけどね。 でも、元彼の車のせいでプジョーにはいいイメージがないです。かっこいいけど、ただそれだけって感じ。 幻滅させちゃったらごめんなさい。

大丈夫ですよ!

041
フレンチアルプス在
私はフランスに住んでいてこちらで免許を取得したのでこちらで言う国産車のプジョーに乗っています。 205,405,406と乗り継いで今は807に乗っています。 ここは冬に2ヶ月ほど陽が当たらなくなるので 道がアイスリンクのようになったりもしますが 雪、アイス、低温(-20度くらい)全く問題は有りません。(ちなみにとても狭くてキツイ山道の上り下りを毎日しています。) オイルも昔は(特にディーゼル車)よく交換させられましたが今はそんなこと有りません。 ただ雪の登り道では406のエステートはバランスが良くないのか後ろに重たいもの等を沢山乗せると 上がりきれないかなと心配になることもありました。 ルノーよりずっと乗りやすいですよ。

試乗してみてね!

041
しおめろん
我が家も去年まで10年以上プジョー愛好でした。 けど手放しました・・・。 理由は、アクセルの踏み込みがいまいちだったから。 実は我が家これで事故っちゃったんですよ・・・(泣) ずっとマニュアル乗ってて、買い替えを機にオートマにしたんです。 プジョーのアクセルって他の車と違ってワンテンポ遅れるときがあるんです。(毎回じゃないのが曲者で・・・) なのであれ?と思ってもう一度踏み込むと「ぶぃぃぃーん!!」となっちゃう。 これは実際に乗ってみないとわからなかったことですね。 事故を機に個人のプジョー愛好家HPを覗いてみたら結構あることらしいです。 なのでこれで手放す人も結構多いらしい。 慣れてしまえば平気なのでしょうが、我が家はなんとなく好きになれず手放しました。 でもビジュアルはスキなので見かけるたびに「懐かしいなぁ~♪」って思います。 まずは何度か試乗してみた方がいいですよ! 後、お値段のことかかれてる方がいましたけど・・・プジョーのクラスによっては特段高いとは感じないですよ!

イイですよ!プジョ。

041
プジョ子
昨年夏に307を新車で購入いたしました。 もう衝動買いです。最初は試乗だけのつもりでディーラーに行きましたが、気が付いたら印鑑押してました(笑)。 たまたまかも知れませんが、私の車はトラブル知らずです。家が長年ト●タ車なのですが、プジョーは面白味があって楽しいですよ。 確かにメンテナンス等は国産車とは比べ物にならないくらいへっぽこです。ついでにディーラーもラテン系で、脱力することもありますが、なんだか笑って許せちゃうんですよね。ただ、かなりのギリギリで乗る車じゃないことははっきり申しておきます。 国産車同クラスに比べて燃費は悪いし(都内一般道平均約8キロ/L、ハイオク)、ハンドリングも重いし。フランス車を楽しもう♪位の気持ちで乗ってはいかがでしょうか?

壊れたら

041
鉄人
直せばいい。 趣味性の高いクルマはそういう気構えで乗るべきものですが、プジョーですからね。ちゃんと面倒をみてくれるディーラーが近所にあるなら別に心配いらないと思いますよ。

アンファンテリービレ

041
外国かぶれ
これ、ヨーロッパの某国のプジョーのCMの最後の フレーズなんですが・・・。 日本にいるとプジョーっておしゃれなんですよね。 こっちでは日本で言うマーチみたいなもんかな? お手ごろな車。ともかくお金持ちの乗る車で ないことだけは確かです。 大体セカンドカーで奥様や娘さんが乗る車です。 (かくいう私もプジョーです。単にオートマが 一番早く手に入る車種だったので・・・) さて、本題ですが、雪国でもある程度は大丈夫だと 思いますよ。フランスの車ですから。 ただ新潟の積雪状況がわからない。 でも雪国ならやっぱりアウディとかゴルフの方が 安全だと、認識されていると思いますが。 ところで、新潟。大丈夫ですか? もしかしてこのトピどころではないのでは? 心配です。早く日常を取り戻されることを願いつつ。

206に現在乗っています。

041
ルシファーレッド
全然問題ないです。 快適。

今のなら言われるほど悪くは無いですよ

041
ちゃんぽん
昔、505に乗っていて、その後国産ばっかで今はBMWの3シリーズに乗っています。今のプジョーはあまり知りません、でも心配するほどの事は無いと思いますよ。 友達に406に乗せて貰った時に、フランス車特有の腰と言うか、サスのしなやかさを感じ懐かしく思いましたね。どちらかと言うと、中位までのドイツ車って乗り味が固め(しっかりと言うのが正解かな。)じゃないですか?、乗り換えるとフランス車の乗り味が良いなと思いますね。 ただね、これは輸入車だから仕方が無いのかもしれないけれど、シートなんかに比べるとインパネなどが値段の割りに安っぽいんですよね。もっとも、それは今のBMWも同じですけどね。もっと高いのは良いんですが...。 それと、寒いのは多分大丈夫です。でも、向こうって日本の様に湿気が無いのと、融雪剤をあまり使わないみたいで、配線関係や、コネクター、パッキンなんかの寿命が短いみたいなんですよ。 環境の違いは仕方がありませんよね。たまにスチームを使うと良いと思いますよ。 私は、スキーや海に行った直後には下回りを必ず流します。そのせいか、細かい不具合は有っても、大きなトラブルは少ないですね。

親が

041
みかたろう
札幌市在住で、プジョー306に乗っています。 父がフォルムが好きで購入した物です。 新車で購入してまだ3年くらいしか乗っていないので故障はありませんし、雪道でもこれといったトラブルはないみたいです。 私もとても気に入って「欲しい~~」と言ったら「金のない奴は乗るな」と言われました・ 確かに故障すると国産車に比べてお金がかかるし、部品が入ってくるのにすごく時間がかかります。 以前母が事故を起こし、エアバッグが開いてしまったときも、修理に3ヶ月くらいかかりました。 でも素敵ですよね~~~。 フォルムはどこよりも良いと思います。

厳寒地で106に乗ってました。

041
ami
岩手在住です。106S16の青(94年製だったかな)を通勤に使っていました。冬はマイナス20度になる秋田の県境付近まで往復60kmを週5日。手放した理由は修理代が高くて子供の教育資金がたまらなかったからです。電気系統が弱かったですよ。故障してないのにABS警告ランプが付いたり、ウオッシャー液が出なくなったり、配線が焼けこげたり。一番怖かったのはブレーキオイルが漏れてブレーキが効かなくなった時でした。トラブルの多い車でしたが、小型でキビキビ走る車が好きなので子育てが終わったら、また乗るつもりです。

は~い!

041
あっち
あっちは現在307に乗っています。 その前がミニだったので比べ物にならないくらい快適です。 まぁ、実際多少の故障や修理はありますね。 トピ主さんが「車はあくまで道具である」と言うようなお考えの持ち主であるなら日本車をどうぞ。

206CC乗りです。

041
まみ
ゆあん様 みなさまこんばんは 私もゆあん様と同じく、新潟県在住です。 ちなみに、206CC/ATに乗っています。 現在、20,000kmを超えましたが大きなトラブルはありません。 ささいなトラブルはありますが、すぐに直してもらっています。 (ドアがよく閉まらず半ドア状態になるetc。) ただし、例えばこの時期ですと事故など修理が混んでいて(板金関係修理の場合)国産車だと1・2日で直るところが1週間はかかるみたいです。 オイルは、どうでしょう? でもそんなにかかっていないような気がします。 以前に、家族がゆあん様と同じゴルフに乗っていました。 そっちは、けっこうトラブルがあったような・・。 (個体差があるようですが。) プジョーはとても楽しい車です。 ゴルフも良い車であると思いますが、やはりプジョーの地面にすいつくような走りは乗っていてもワクワクします。 ^^

206CC乗りです。その2です☆

041
まみ
私の乗っている206CCはオープンカーなのですが、車に雪が積もったら、ハードトップの接合部とか異常が出るかなぁ?と思ったのですが全く問題ありません。 実は、すでに我が家は4台の車があり、新参者?の私が停めるスペースは駐車場の屋根がありません。 そのため、この時期は毎朝雪下ろしが待っています。 (笑) おそらく、みなさんが書いておられるように夏が弱いのかも・・。

206に乗ってます

041
ふぐ
1年半落ちの206(style)を中古で購入し1年が経ちましたが、異常ないですねぇ~ 1回だけ走行中にエンストしたことがありましたが、即始動しましたし。ディーラーに見てもらってもコンピュータの異常はなし。それ以来エンスト無しで絶好調ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧