本文へ

北海道でFF車を購入しました。

レス4
(トピ主 1
041
チューリップ
話題
今まで軽自動車の四駆に乗ってたのでFF車の注意点が知りたいです。特に登り坂、下り坂が恐くて今から嫌になります。冬でもFF車に乗ってる人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

登りの坂道注意ですね

041
柚子塩
冬に、ちょっとした坂で登れない車いますよね? 緩い坂でも、FF車かFR車は苦労します。 なので、滑り止めの砂を車に積んでおきます。 そして、坂道のかなり手前から助走つけます。 坂道の途中では、出来ればブレーキ踏まないように。 ただ交通状況によって、危ない場面もありますのでご注意を。 後ろに車がいる場合は、先に行ってもらってから登った方がいいですよ。 私は極力坂道を避けてました。回り道で時間かかりますけど。 それから、雪の深いところには無闇に突っ込まない。 埋れて出れなくなります。その時の為に車に除雪道具あるといいかも。 後はどんな車でもですけど、雪道は特に安全運転で走りましょう。 FF車は雪道に弱いイメージありますけど、滑った場合はFF車の方がハンドル操作しやすいです。 私は何度かFF車で滑って、ヒヤッとしたことありますが、 意外にスムーズに運転を立て直すことが出来ました。 少しずつ慣れていけば大丈夫ですよ。

5年も前だから

💡
ぐり子
アドバイスになるかわからないのですが、 今はABSなどついてる機能が良いからあまり注意も無いと思いますが…。 滑っても焦らない。平常心を保つことが一番です。 何度も滑って立て直すという経験をしていると技術が身につきます。 対応出来るようになっていきますよ。 私は過去に4駆に頼りきった為に痛い目に遭った経験があります。 4駆、FF、FR、全て乗りましたがFFが一番立て直しが楽でした。 FRは鉄板を積んで走ってましたもの…(懐かしい)。 安全第一。安全運転で冬の運転楽しんでください。

トピ主です

041
チューリップ トピ主
ご親切なアドバイス有り難うございます!やはり雪の深いところとか登り坂は特に登れないのもこわいですね…でも車重の軽いコンパクトカーなので大丈夫でしょうか?関係ないでしょうか…

たくさんレスがつくトピか思ったらそうでもなくて意外

041
おーとも
北海道で四駆、FF、軽MRに乗っていました。 実はほとんどの四駆は4つのタイヤのうち1つでもスリップしていたらダメなので、トピ主様が心配なさるほど四駆が圧倒的にFFよりも有利なわけではありません。 むしろ車重の違いによる影響が大きいです。 流れにのって走っている場合、軽の四駆よりもある程度重量のあるFFの普通車のほうが安定する場合が多いです。 逆に減速・停止は注意が必要で、滑りやすい道では軽いほうが有利です。 軽のときより手前でアクセルから足を離し、ゆっくりブレーキをかけてください。 特に下りのカーブに差し掛かるときは十分手前から減速してください。 冬のFF特有の注意点は駐車です。 少しでも雪があるならバックで駐車するのが無難です。 後輪で雪を踏み固め、その轍に沿って前輪をとめておくと発進しやすいです。 (雪が積もっているならあらかじめ除雪が必要ですが) また、パーキングブレーキは禁物です。 ブレーキを解除したつもりでも、ブレーキがかかったまま凍りつく場合があるからです。 AT車でしたらPに入れるだけにしており、心配ならタイヤの前後に何か挟みましょう。 冬道運転、ご安全に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧