本文へ

冬タイヤ交換はどっちがお得ですか?

レス8
(トピ主 0
041
モル太郎
話題
今月に初めて冬タイヤを買おうと思います。 自分ではタイヤを換えるのは無理なのでお店の人にやってもらうという前提で…なのですが、冬タイヤだけ買って夏タイヤをはがして組み替えてもらうか、タイヤとスチールホイール買って履き替えてもらうのってどっちがお得なのでしょうか?ホイール代や工賃などなど。。 あと五年くらい乗る予定の車です。雪の降る頻度はひと冬に十回弱くらいだと思います。 車のことがよく分かっていない初心者ですのでどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

雪国在住です。

041
ゆきんこ
降雪が年に10回くらいとはうらやましい・・。 私はもうすでにスタッドレスタイヤに履き替えましたが、スタッドレスもアルミホイール付で買っています。理由としては、 1.女なのでスチールホイールは重い。 2.真冬は道路に塩カルがまかれているのでサビが気になる。 3.タイヤの交換はスタンドやお店に頼むが、タイヤ交換の時期はものすごく混むのでなるべく手間がかか らないように。 4.夏タイヤのサイズがちょっと変わっているので、スタッドレスタイヤのインチを落として扁平率を変え て割とよくあるサイズにした→が安く買えるしどこ の店でも在庫が豊富。 あまり参考にならなくてすみません・・。でも私のまわりでもホイールを付け替えている人はいないです。 雪がたくさん降るからですかね~?

北国に住んでいます

041
てけぽ
北国に住んでいます。 こちらに住んでいる人は殆どが車を買った当初から、 冬タイヤにもホイルを付けて夏タイヤにもホイルを組んでいますね。 地域によって工賃などの差があるかもしれませんが こちらの場合ですと、タイヤ交換だけだと1本500~700円くらい。 ホイル組み替え交換だと、1本1500円~2000円くらい取られます。 さらに、組み替え交換の場合はホイルからタイヤを交換の都度、外すものだからホイルバランスが崩れやすいので、交換の度にホイルバランスを調整した方がいいと思います。 ホイルバランスの工賃は、工場によってかなり差がありますが 私が勤めていたディーラーの場合は、1本1500円頂いてました。 ちなみにホイルバランス調整をケチって走っていると、タイヤの減りにムラがでて余計お金かかります。

「組み換え」が結構大変ですよ。

041
札幌若葉マーク
 この初冬に初めて冬タイヤを買って乗っています。  タイヤの履き替えは、お店では「組み換え」と言うようですが、これは安いお店(イエロー○ット、オート○ックス等)でも1本1000円ぐらいします。だから、1回4000円、1年に2回ですから、1年当たり8000円かかってしまいます。  また、履き替え(組み換え)には、そこそこの設備が必要なので、ガソリンスタンドでは頼めません。上記の安いお店か、ディーラーに持っていくのは面倒だと思います。(ディーラーではもっと高いという噂です。)  ちなみに、いわゆる「タイヤ交換」と「履き替え」は、別料金です。  ホイールは、私はネットオークションでわりときれいな中古品を1万円(4つで)で購入しました。輸送費込みで1万2千円くらい。タイヤ交換は上記の「安いお店」で毎回2000円、これでもちょっとした出費なので、組み換え費をさらに4000円は嫌ですね。。。  ホイールを立派な新品に!というのでなければ、安いのホイールを買う方がお得だと思います。

ホイールつきがお勧め

041
大阪人
冬タイヤ(スタッドレスタイヤ)の交換とても面倒です。ホイール込みの交換をお勧めします。 話はそれますが、以前、日本海側に住んでいたことがあってスタッドレスタイヤの交換のタイミングに迷ううことがあります。朝、目覚めたら一晩で雪だらけになっていて前日に交換しておけば良かったと思うこともあります。一度交換したらワンシーズンそのままです。「雪が止んで溶けたらはずして、降ったらまた付けて」はしません。それがスタッドレスタイヤ誕生の原因の1つ。 知人の女性は一々はずしたりつけたりしていることが分かって皆で笑ってました。 タイヤだけの交換をしている人は周りではいませんでした。面倒だしホイールも選べば安いものもあります。ホイールつきなら交換も比較的簡単。

ホイールごと交換が良いと思います

041
みっき
タイヤは何度もホイールから外したりはめたりするのはお勧め出来ませんね。 エアー漏れなどの原因になりますよ。 中古ホイールを業者さんで捜してもらえば良いと思いますが・・・。

保管場所と工賃の兼ね合い

041
こーでぃねいた
夏タイヤ・冬タイヤの組換えはタイヤ・ホイール共にいためますし、工賃も一本数千円かかります。 よって保管場所が確保できるならお勧めはタイヤ・ホイールセットでの購入です。

ホイールごと交換

041
max
夏の間保管する際にタイヤだけにしてしまうと内側から劣化が進んでしまうので、専用ホイールに装着したままの方が良いですよ。 冬タイヤとは全然関係無い話なんですが、タイヤ交換が自分でできない女性(男性もいるのか?)は、周辺にスタンド等が無い場所でパンクした時、どのように対処しているのですか?救援を待つにしてもド田舎や山中だと大変だと思うのですが・・・。

横>JAFでしょう。

041
札幌若葉マーク
>冬タイヤとは全然関係無い話なんですが、タイヤ交換が自分でできない女性(男性もいるのか?)は、周辺にスタンド等が無い場所でパンクした時、どのように対処しているのですか?  JAFに加入していればJAF、あるいは、自動車保険会社でロードサービスしている場合もあります。  北海道はド田舎や電話の通じない地域もありますが、明らかに困っている故障車両があれば、通りかかった車が手伝うか、最寄りの人里まで知らせるか、だと思います。  確かに何時間も待つので、そういうところへ行く場合は、事前にタイヤ等のチェックをしてから走っているんだと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧