本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去、幼少期の思い出など記憶にありますか?

過去、幼少期の思い出など記憶にありますか?

レス12
(トピ主 2
041
葉頭前
話題
皆さん過去や幼少時期などの出来事を覚えていますか? 例えば、何歳の頃に誰々とある場所へ出掛けこんな事がありこんな会話をした、こんな物があったなど過去のご自分の出来事を覚えていますか? 私は保育園へ行っていた頃(3歳)から今までの記憶がしっかりあるのですが、私の母と姉は過去の出来事の記憶が殆どないのです・・ 因みに兄は私以上に記憶が鮮明で2歳の頃からの出来事や思い出など今でも覚えています。 家族や親戚との会話の中で「あの時こんな事があったね!それでこんな事言ってたよね!」と思い出話などをすると母と姉は決まって「そんな事あった?え~?本当?覚えていない。」と時には本人も驚いている事があるのです。 別に想い出したくない話でもないのに数年前の出来事さえ覚えていない事が頻繁にあります。 なので母は私達の子育てや子供時代などの記憶が殆どありません・・ 姉も子供3人いますが子供の過去の出来事や話を聞くとあまり覚えていないんです。 これって何なのでしょうか?? とても気になって仕方ありません。

ランキング

レス

ヨコですが、母が驚く私の記憶

💋
みな
私の覚えている一番古い記憶は1歳の出来事です。 ただ映像で覚えている感じです。 次に古いのが2歳か3歳くらい。 これも映像で覚えています。 1歳の記憶は、従兄弟が私をバギーに乗せて散歩に出たのだと思います。 実家の近くの病院前で従兄弟が私を置いて帰りました。 ↑ この話を大人になってから母親に話すとビックリしていました。 その日は親戚が沢山集まり、本家の嫁だった母は自分の子供の世話どころではなく、 子供達が家を勝手に出て外で遊んでいても、大人の誰も気にしていなかったようです。 親戚が帰り、初めて私がいないことに家族が気づいたようで、 あちこち探したけど見つからず警察に行くと、私が寝ていたそうです。 私はバギーの柄も覚えています。 2・3歳の頃の記憶は、祖母にご飯を食べさせてもらってる記憶。 祖母は厳しく優しく接してもらった記憶がないのですが、 一度だけ膝に座ってご飯を食べさせてもらったのを覚えています。 私の兄たちは小さい頃の記憶はあまりないそうです。 父が怖かったって記憶だけ残ってるようです。

覚えてます。

なおち
 3歳のときに保育所で同じ名前の子が同じクラスに20人中5人もいたので、 「私のロッカーがいっぱいある~」と喜んで勘違いしてました。 要するに平仮名でロッカーに名前が書いてあるものだから苗字は読めないから。  4歳では幼稚園で跳び箱の7段を飛べたのが恵子ちゃんと二人だけで、メダルをもらったこと。  5歳で小学校のイチョウの木に登って小学校の校長先生に怒られたこと。  6歳で学校のウサギさんを散歩させるため、草をたくさんあるところに連れていったことなど。  たぶん覚えてないのは、感受性の強い弱いもありますが、あまり強く印象づけられなかったのでしょうね。  私は大人になっても過去の記憶はわりと鮮明です。

1才前後?

行雲流水
一番最古は歩行器に乗って、インターホンが鳴ると、 ガラゴロガラゴロと大音量で玄関に出迎える自分、です。 初めて経ったのがちょうど1才の誕生日だったそうなので、 その前後かと思います。 次が2才のときで、幼稚園のベッドの上で「もう大きいのに こんなところで寝ているのは恥ずかしい」と、はっきり思ったのを覚えています。 人によっては、3才ぐらいまでは生まれたての記憶もある方もいらっしゃるみたいですし、 そこまで不思議じゃないかもしれません。 まあ、でも聞けば幼稚園時代もほとんど覚えてない、 という方も結構いらっしゃるようですね。 それで、特にそういった記憶は何度も繰り返し思い出すため、 記憶が強化されている、ということはあると思います。 単純に記憶力がいいのだと思います。 暗記科目が強いだとか、顔と名前の記憶に強い、とかはありませんか?

断片的ですが覚えています

🐱
なか
まだ乳母車に乗っていた頃なので赤ん坊の時だと思います。 その時、白と赤の足元に覆いが付いた乳母車に乗っていた記憶があり、足元が熱かったですね。 それから、8才年上の兄に押されるのが嫌でした。 「お兄ちゃんに押されるの怖いから嫌」とか考えていたのですよ。 母に話したら「後付の記憶じゃないの?」とか笑って信じてくれませんが。 これが一番古い記憶です。

妹の誕生.

しゅう
私と妹は2歳半違いまして、妹が誕生した時からライバル登場とばかりに記憶が鮮明に残っています。 やきもちだったと思いますが、初めて病院から家に来た日、初めて歩いた日、初めておねぇちゃんと呼ばれた日不思議と覚えているんです。 幼少の記憶がある人はその記憶を何度も何度も思い出す事によって更に鮮明な記憶となって残ると聞いた事があります。 私は幼稚園で習った『いただきますの歌』や小・中・高校の校歌や応援歌が3番まで歌えます。これも時々お風呂で歌うので反復学習といいますか記憶が鮮明なのです。 38歳、自慢にもなりませんが、楽しいもんですよ!!

こんにちは。

🐱
ちび猫
私の記憶の中で一番古いのは 保育園に入る前、2~3歳の頃です。 祖母の母親【私からしたら、曾バーちゃん】 のお見舞いに、入った事です。 顔は覚えてないのですが、着物姿で 『よ~着たの~』って、お菓子を手に持たせてくれた のを、今でも覚えてます。  後、5歳位の頃、祖母が入院して、何もできないのに   『おば~ちゃんの看病をするんだ』って   ダダをこねて、 祖母の寝るベッドの横で  1泊したの、覚えてます。  やさしいひいばーちゃんと、おばーちゃんの 事を思うと、この事を 思い出します。

夫は覚えてません

🐤
くらら
夫は驚くほど子供時代を覚えていません。 私が思うに、活発で現実的な人って、過去をあまり覚えていないものじゃないでしょうか。 夫曰く、過去ばかり思い出してどうすんの?です。 (ちなみに夫は医者です、記憶力がないわけではないと思う) 夫の親が聞いたら、育てがいがないだろうなと思います。

ありがとうございます!

041
葉頭前 トピ主
>みなさま。 早々にレス下さり有難う御座います! 1歳の時の記憶があるとは凄いですね! 私も幼少期の出来事などは映像になって鮮明に覚えています。 どんな気持ちでどんな事を喋ったかなども。 >なおちさま。 レス有難う御座います! >たぶん覚えてないのは、感受性の強い弱いもありますが、あまり強く印象づけられなかったのでしょうね。   とても納得してしまいました。 私の母は楽しかっただろう学生時代も覚えていない事だらけです。 伯母(母の妹)が学生時代のいろんな思い出話をしてくれるのですが母は自分の事なのに覚えておらず・・ 一度私がどうして自分の過去を覚えていないのか??母に聞いた事があるのですが母は決まって「それが覚えてないのよ・・」とキョトンとしてました。 その時に祖母が「○ちゃん(母)は昔からのんびりしててあまり周りの事を考えてなかったからね(笑)昔ビックリする行動をした事があったけど○ちゃんは知らん顔しててどうしようかと思った事もあった。」 と聞かされました。(その出来事も母は全く覚えていません) やはり感受性など影響しているのでしょうね。

沢山覚えてます

041
みか
二歳くらいからの記憶を結構細かく、沢山覚えています。私は三人兄弟ですがみんなも覚えてるみたいで、昔話でかなり盛り上がります! 本を何冊か書けるんじゃないかというほど覚えてます。 夜寝るまえなんかに思い出すと、眠れなくなってしまうんです。 思い出だけで生きていけそうなほど。 昔が懐かしくて寂しくなります。 記憶は宝物です。

勉強に関することは全然だめなのに(悔しい)

041
私もよく覚えてる
古いものは、やっとつかまり立ちが出来るようになった頃からの出来事を覚えています。 自分の視点で、その時どう思ったかまで覚えているので「子供だからわからない」っていうのは嘘だとハッキリ言えます。 色んな人に「本当良く覚えているよねぇ」とずっと言われてきたんですが、自分にとってはそんなに不思議な事ではないんで「何でみんな覚えていないんだろう?」とそっちの方が不思議でした。 夫はほとんど記憶していません。 二人の育った環境の違いは夫はのほほーんと幸せに育った。 私は、気分によって言う事のコロコロ変わる迷惑な両親の元、怒鳴られ殴られて育った。 という違いはあるのですが、元からのもって生まれたものかもしれません。 妹が覚えていて私が覚えていなかったのは ゴキが私に向かって飛んできて「ぎゃぁーーーーーーーーーーーー」と私が叫んでパニックになった出来事です、爆笑

個人差が大きいみたいですね

😀
岩苔乗越
私も、昔のことは良く覚えている方です。 一番古い記憶は、コント赤の格子のスモックを着てよちよち歩きをしていた自分の姿。 歩き始めの頃みたいなので、1~2才でしょうか。 3才くらいになると記憶は鮮明で、はっきりした記憶が豊富にあります。 同窓会などの会話でも、よくそんなこと覚えているわねえ、と感心される(あきれられる?)ことが多いです。 一方夫は、子供の頃の記憶がほとんどないようです。 3才どころか小学校時代の記憶も曖昧で、はっきりしてくるのは中学時代くらいかららしい。 星新一さんのショートショートだったと思うのですが、お猿の子供を飼ううちに人間らしく進化していって、小学校高学年くらいですっかり人間の子供になるというお話があるのですが、実はそれなんじゃないかと疑っています(笑)。 ちなみに夫は、学校の成績は優秀で、神経衰弱なども得意です。 結婚以来夫婦であちこち旅していますが、私が思い出話をしても、えっ、そんなとこ行ったか?という反応もしばしば。一緒に歩いて来たと信じていたこの年月は、なんだったのでしょうね(笑)。

トピ主です。ありがとうございます!

041
葉頭前 トピ主
行雲流水さま。なかさま。しゅうさま。ちび猫さま。くららさま。みかさま。 レス有難う御座いました! 皆さんちゃんと覚えていらっしゃるのですね! 行雲流水さんは、まだ歩いてもいない歩行器に乗っている時期まで覚えているなんて凄い! 確かに過去の出来事などは定期的に思い出したりしているので記憶が強化されているのだと思います。 >単純に記憶力がいいのだと思います。 >暗記科目が強いだとか、顔と名前の記憶に強い、とかはありませんか? 暗記科目・・私は特別強くもないのですが・・どちらかというと苦手かもしれません。(苦笑) ですが、過去の記憶のない母はというと、一度会った人を記憶しており覚えているんです! 全く違う場所で一度会った人を見かけると何処の人かちゃんと覚えているんです。 何なのでしょうね。。 くららさんのご主人は子供時代を覚えていないのですね。 子供時代の出来事って私や兄からすると一番よく覚えている事だらけなのですが、 私の母と姉はくららさんのご主人と同じく驚くほど子供時代を覚えていません。 不思議でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧