本文へ

女は引っ張っていくタイプの男が好き?

レス25
(トピ主 0
041
埋没男
恋愛
私の妻は「引っ張っていくタイプの男が好き。アナタにもそうなってほしい」と言いますが,私はそういうタイプでなく,「共に歩むのがいい」と考えるタイプなのでケンカになることがあります。 第一,私には「引っ張っていく」ことと,「自分中心主義」や「身勝手」の違いがよくわかりません。「引っ張っていく」こととは,概して自分の考えで行動し,相手がどう考えていようが文句を言わずについてこいと言っていることと同じではないですか?(もちろん信頼関係は大前提ですが・・・) 巷では「女は引っ張っていくタイプの男が好き」ということをよく聞きますが,本当にそうなんでしょうか?それは単に“その方があれこれ考えなくていいし,意見がぶつからずに平和的で楽だから”とか,”私がアナタに合わせてあげている”といった感じではないのでしょうか?本来ならば,自分の意見も聞いていてほしいのではないでしょうか?  こんな私の考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

一般化はできない

041
けい
そんなこと、一般論で、「女は・・・」なんて無理でしょ。男性だっていろいろいるんだし。

責任逃れにしか聞こえません…

041
ジェシカ
そういった女の人って、結局責任はとりたくないが、自分の思い通りにならないと気がすまないだけ、のような気がします。 <よくある例> 男「何食べたい?」 女「なんでもいい~!」 男「じゃ○○は?」 女「え~それはヤだ~!」 男「何でもいいって言ったじゃないか…××ならいい?」 女「じゃ、××でいい」 ~そしていざ店に入ったら~ 女「これまず~い!」 男「君が注文したんだろ?」 女「だってあなたがこの店入るって言ったんでしょ~!」 ~以下エンドレス~ 何でも他人のせいにできるって、都合がよくて便利よね… と、それができない性分の自分は、少し羨ましくもありますが。(苦笑)

人によるだろうとしか

041
なつみ
男性でも引っ張りたい人もおられるし トピ主さんのように 一緒に歩きたい人もいるように 女性も色々いるとしか。 ”女は引っ張ってくれる人が好き”というのは 女性をあくまでリードしたい男性の妄想かと 思っていましたが、困っている人もいるんですね。 ごめんなさいでした。私の偏見でした。

私もトピ主さん派です。

041
もじゃ子2号
何でも先にしてもらって自分が楽するより、一緒に物事進めていきたいタイプです。 でも、お互い得意不得意がありますので、その都度フォローします。 例えば、旅行プランなんかは私が率先してやります。 情報収集が私の方が得意だからです。 でも、例えば水道の調子が悪い、なんて時は私はお手上げなので彼に率先してもらいます。 私は必要な物を渡す程度です。 その反面、グイグイ引っ張ってくれる男らしい人に憧れることもあります。 でも、私の彼がそういうタイプでないのを知ってるので、ワガママ言って困らせることはしません。 彼が「もっとかわいい女の子に憧れる」と思ってる(かも)のと同じ事です。 だからってお互い浮気しませんし(笑)。 でも、あちらの方でもっと引っ張ってくれるとメロメロになってしまうかも、うふふ(笑)。

仰る通りだと思います

041
埋没?
たぶん、奥さんは「引っ張っていくタイプが好き」と言いつつ、「自分の意見は聞いて当然」と思ってるんだと思います。 何でもかんでも自分に任さず、協力してよ!って言う所を「引っ張っていくタイプが好き」と言ってしまってるんだと思います。 奥さん自身がその違いが分ってないのかもしれません。 本当に奥さんを無視して、何でもトピ主さんが勝手に決めたとしたら、今度は怒り出すと思いますよ。

よくわからないのですが

041
独身女性
お互い、相手のどこを見て結婚を決めたんですか? なんか、のろけられてる気がしますが。

私はトピ主さん派です

041
女性です
私は、引っ張る男性は遠慮したいですね。 自分の思い通りにしようとして、私が「それは違うでしょう?」って言うのも構わず引っ張る男性が嫌です。 つまり、意に反して強引て人はダメなんですね。 同じ方向を向いている時にリードしてくれたら、パワーアップですごく嬉しいでしょうけどね。 奥様は、そういう、一致団結の意味で言っているのではないでしょうか?また、自分がいつも仕切らないと進まない感じがあって、相手の力を感じなくなって寂しくなるとか。 そうではなく、本当にワンマンな力強いタイプを求めているなら、私と発想が違いますが。 ぐいぐい引っ張ってくれて素敵って男性も偶にはいるのかもしれませんが、それは思うことが一緒な時に限りますよね。そういう話を聞いて羨ましくなってしまったり、対等なのに飽きちゃった(良さに麻痺してしまった)のではないでしょうか。

限らない

041
チョコパイ
私は引っ張っていくタイプはごめんです。友人のご主人がまさにそのタイプですが、メチャクチャ苦手です。 私は基本的には、夫婦ともに同じ方向を向き、並んで歩いてきたいと考えているので、私にはトピ主さんの奥様の言い分が理解できません。 それに女性も男性も、人それぞれ性格が違うので一概に言えることではないと思います。

埋没しないでくださいね~

041
ぷー
けいさんのとおり、一般化は無理ですよ。 単にトピ主さんの奥さんという一人の女性が「引っ張っ ていくタイプの男が好き」で、トピ主さんは違うという だけの話でしかありません。

相手を否定しないことが大事

041
ふむ・・・
「引っ張っていくタイプの男性が好き」な女性もいます。 「共に歩むのが好き」な女性もいます。 「自分が引っ張っていくのが好き」な女性もいます。 引っ張っていきたい男性と引っ張っていってくれる男性が好きな女性がくっつくと上手くいきます。 共に歩むのが好きな同士がくっつくと上手くいきます。 引っ張ってもらいたい男性と引っ張っていきたい女性がくっつくと上手くいきます。 トピ主さんご夫婦の不幸は、互いに求める夫婦像が違ったことでしょうね。

それは人それぞれとしか・・・

041
のあ
それは人それぞれとしか言いようがないと思います。 奥様は「引っ張ってくれる男性」が好みで トピ主さんは「共に歩むパートナー」が好み。 ただそれだけ。 もう少し価値観の合う者同士だとよかったですね。 ちなみに私自身は「オレについて来い」的な 体育会系的な中身がマッチョなタイプは苦手ですけどね・・・。

男を立てたい女性なのかも?

041
かんな
>巷では「女は引っ張っていくタイプの男が好き」と>いうことをよく聞きますが,本当にそうなんでしょ>うか? 好きな人の希望を叶えたいのは、男性も女性も同じではないでしょうか? もし男性を立てたいと思うタイプの女性(良くも悪くも古風)なら、多分、男性のしたいようにさせたいと思います。たとえ言い分が矛盾していても、分かった!と言って、無理を通してみたいです!? 相手に頷くのは簡単ですが、それには惚れてないとしにくいです。 『引っ張って行ってほしい』のは、もっと惚れたい!もっと惚れさせて!という、好きだから要求したい気持ちなのとかもしれません・・・。フェミニズムも解釈次第では?

そういう男性だと思って結婚したら

041
順応妻
私も引っ張ってくれる男性が良いと思って、私に気を使う人や、私ペースになる人にはどうも惹かれず、「我が道を行く」今の夫と結婚。 が、後で気づきました。 「引っ張ってほしい」=「楽したい」「難しい事は考えてもらって、自分は言われた事だけする子供みたいな生活を望んでいたのかも」 結婚て、やはり対等でした。 夫はむしろ私にしっかりしてほしい、自立してほしいと考える人でした。 我が道を行く夫なので、すごい我がままで手がかかり、結果的には、大変な夫を選んでしまったなぁもっと私に気を使ってよと思う結果に。 でも、後悔はしてませんけどね。 おかげでかなり鍛えられ、大分、自分一人で物事を考えてする習慣がつきました。 小さな事は夫にいちいち知らせず私だけで解決してほしい様です。 奥様も結婚前の私の様に自分が楽だからそーいう考えなのでは?と思いました。 トピ主さんの「共に歩む」もしくは結婚後、「共に相手に歩み寄る」それが自然だと思います。

引っ張る男性は好きではありません

041
私も妻
「つべこべ言わずに俺についてこい」なんて言われたら困りますね。 共にやっていくということは、「誰かが一方的に決めない」ということだと考えていますので。 私の夫は主体的にガンガンやっていくタイプの人ではないので助かります。強いて言えば決断力に欠けるともいえますが、そんなに何もかもは望めないものでしょう。夫も私に対していろいろと許してくれていたり、大目に見てくれていることがあるのでしょうから、お互い様かと思います。 私が配偶者から自分のありかたにケチ?をつけられる事態が起こったら時間をとってじっくり話し合います。 相手の望みは何なのかを具体的に知り、折り合える部分と譲れないものなどを明確にして、お互いの満足度が一番高まる接点を探します。トピ主さんはそれをなさいましたか?共にやっていくというのは、そういうことだと私は感じます。

うちは夫がね・・・

041
にゃう
夫がひっぱられるタイプのようです。 夫「なんでもいい」 私「○○は?」 夫「ん~、それはいや」 こういうのよくあります。 わたしもたまに「引っ張ってってくれるタイプ」がいいなぁと思うこともあります。確かに面倒なんで。 トピ主さんの考え方はよくわかるし、本当にそうできたら理想的かもとも思います。 でも、私の持論としては、夫婦内でもリーダーを決めるのがうまくいく、です。つまりどっちかが「ひっぱる」役をする。 もし、夫婦がお互い、トピ主さんのように考えてる組み合わせだったらリーダーは要らないかもしれないけど、トピ主さんちのように片一方が頼りたい考えなら、奥さんの考えを変えるより、上手にリードしてあげるのがうまくいくような気がしますよ。 うちも、夫にリードしてもらいたかったけど、夫は頼りたいタイプだったんで(年も下だし)、考えを変えて、自分がうまくリードしたり、夫をたてたり、お互いに楽だと思うようにやっています。 みんな自分の価値観ってあるんだから、それを変えることを考えるよりうまく折衷することを考えたほうが夫婦としてうまくいくんじゃないでしょうか。

女心ってワガママなのよ

041
ねねこ
引っ張っていくタイプが好きという女性を見てて思うのはどうも「私の思う事を何でも察してくれて、その通りにしてくれる」ってのが大前提にあると思います。 自分が何も言わずとも自分を気分良くエスコートし、もてなし、ちやほや世話をやいててくれる。そう言うのが彼女たちの言う「引っ張ってくれる男性」なんです。 トピ主さんの考える引っ張ってくれる男性像自(自分中心主義、身勝手)は女性の言う「引っ張ってくれる男性像」とはものすごーーーくかけ離れてると思います。 奥さんは多分あなたを「試してる」と思います。 どの位自分の事を理解してるか、どの位私がしたい事を分かってるか。そしてトピ主さんは文章を読む限りあまり奥さんの本心は分かってないとと思えました。 別にそれはトピ主さんが悪いって事ではないんですが奥さんにしたら全然伝わってなくてがっくりするって所だと思います。

そうではなくて

041
とっと
相手を引っ張っていくと言うのは、自分の意見を押し付けると言う単純なものではなく、相手よりも、いろいろな知識をもっていたり、考え方がしっかりしていて不安を与えない。というような意味合いも持つと思います。 女性をリードできるもてる男というのは、女性の気持ちを先読みできて喜ばせる能力をもっていると言えると思います。 ひっぱってゆくと言うのは、それだけ能力をもとめられるので、だれでもうまくできることではないと思いますが、奥さんからみたらあなたは頼りないのだと思います。 こういってはなんですが、いざと言うときに頼りないなと思われると、急速に気持ちが冷めていくものです。夫婦も男と女であるという立場からは、共に歩むという友達みたいな考えだけでは、駄目だと思います。 男性が女性らしさに惹かれるように、女性もリードできる男らしさを求めるのです。

引っ張って欲しい

041
ちっか
 自己中心とか、わがままじゃない引っ張り方を、私の彼氏はしてくれる人です。  例えば、洋服を見に行って、彼は私にプレゼントしたい、私は彼に買ってもらうのは申し訳ない・・という時、 「これ?これが気にいったの?これがいいのね?」と念押しされた後、私が買う意思を表すと、その服を持ってレジに行って会計をしてくれてしまう(苦笑)とか。  仕事で遠方まで行かなくてはならなくて車での往復が大変だなあ・・って話になった時に、 「なら、迷うな。俺に甘えろ。」 と、仕事を有給休暇を取って、二日間送迎をしてくれたり・・・。  なんていうのかな  女が迷った時や甘えたいポイントの時に、それをキャッチして甘えさせてくれたり、道しるべになってくれるっていうのが「引っ張ってくれる」って事なのではないのかなーって思いました。  トピ主さんの「一緒に歩いていこう」もいいと思いますよ!でも、一歩前にいて欲しいときも、ある。    そのタイミングかな・・・

メニュー選び

041
ホワイト
レストランでメニューを選ぶとき、女の子って「何でもいい。」とか「あなたが決めて。」って言う人が多いではないですか。 お見合いなどでもデートコースやレストランが決められないとマイナスポイント高いですよね。 そうです。女の子って男に決めてもらいたいのですよ。 そもそもメニューやレストランなんてどこでもいいではないですか。それでも男に決めてもらうと安心するのですよ。良かったらあなたのおかげって感謝するし、悪かったらあなたのせいって責任から逃げられるし。 引っ張って行くって言ってもあまり重く考えずに、メニュー選びのように自分の好きなものを軽く言ってみるから初めてはどうでしょうか。

気にすることないです!

041
一緒に歩こ!
私も時々、長年付き合っている彼に対して、 「もっとリードしてくれればいいのに」 という不満を抱くことがあるんですが…。 でも、実際にはリードするタイプの男性とは あんまり上手くいかないこともわかってます。 私は自分の意見を十分尊重してくれる人がいいし、 「男らしさ」という言葉の下に 色々な勘違いをしている人多いし…。 奥様も自分にはトピ主様が合っていると思ったからこそ 共に歩んでくれるトピ主様と結婚した訳で。 だから、こういうのは、 相手に対する感謝を忘れた時に出てくる ないものねだりのワガママだと思います。 本来長所と短所って裏表です。 一緒に歩んでくれる人は引っ張っていってはくれませんし、 引っ張って言ってくれるタイプの人は一緒に歩もうとはしてくれません。 どっちかを取ればどっちかはない、そういうものだと思います。 そのバランスが限りなく取れた人、と言うのは いるのかもしれませんけどね。 奥様も本当はこうしたことはわかっているはずだと 思うのですが…忘れてしまっているのかも。 奥様に、自分がないものねだりをしていることを 気づいてもらえるといいんですけどね。

私の意見ですが・・・・

041
こうすけ
トピ題の「女性は引っ張っていくタイプの男性が好き」と言うのは、やや語弊があるような気がします。 言うまでもありませんが、小町女性をその年齢・職業・学歴等の区分でどう分類しても、サイトで取り交わされるトピやレスの内容は身辺雑記の域を出ないものが多く、無教養な人がほとんどだということが容易に推測できます。 このような人は、社会の行く末はおろか、自分自身の問題についてもどう対処するべきかの見通しを立てることができません。 ですから、女性は男性に頼る結果となるのです。好き好んでというより、仕方がなく引っ張られるのが実情でしょう。

奥さんの願いは?

041
めけめけ
トピ主さんの考え方は素敵だと思います。奥さんのご不満ポイントは何なんでしょうね? 殴ってでも「俺の言う通りにしろ!」という男が好きなのか? 多分、そういうわけでもなさそうに思う。 一般論として、「引っ張って欲しい」という女性は、「男性が色々と段取りする」ことを望んでいる場合が多いのではと推測します。 例えばドライブに行く場合、「どこかいいとこ考えて。君に任せるよ」というタイプや、「どこに行きたい?一緒に考えよう」というタイプではなく、 「ここがこういう理由でいいと思うんだ、ここにしよう」というタイプがいい、ということではないでしょうか? 女性が「そこはいや!」と言っても無理に連れて行くというのではなく、女性が嫌ならちゃんと希望を聞いてくれるのだが、一応男性の方から「ここがいいよ」と自信を持って強く提案してくれる。 「一緒に考えよう」という男性は、一件女性の意見を尊重するようで、実は自分で探して決めてくれる男性より手を抜いているようで、という印象なのでは? 我が家の場合は「君が決めて!僕は君について行くよ」でうまく行っていますが。

引っ張るってリードするってこと?

041
ハッチ
『引っ張っていくタイプが好き』って 何となく分かります。 たまにイニシアティヴを取って欲しいというか、 ちょっと強引でも意志を通したりとか そういうことかな? 私の夫はすごく慎重派で 『案ずるより産むが易し』と考える私とは反対なので たまにもどかしいです。 そういう時『大丈夫だから、やってみようよ!』 と背中を押すのは大抵私です。 でも、私も迷ったりすることはあって そんな時彼も一緒に迷うんじゃなくて 一歩リードしてくれたらなぁ、、なんて思うこともあります。 でも、私は強引な人は好きじゃないし 意見を押し付けられるのも嫌な性格なので、 案外彼と合ってるのかもしれないと思っています。

もてない男さんへ~1

041
普通の女
 >いいじゃないですか。引っ張るのが苦手であれば、共に歩むという姿勢を示すことで補えれば。それとも女性の方はそれでは不満ですか? →あの~トピ主さんの妻が求めているのはあくまでも「リードしてほしい」という姿勢であって、「共に歩む」という姿勢ではないのですよ。それなのに求めていないことを必死にやられても、相手にすれば迷惑でしかないんですよね。そこのところ、分かっていただけます?

もてない男さんへ~2

041
普通の女
 >ある意味男性の方(特に若い男性)が真面目なんだと思います。男女平等、男女共同参画、対等なパートナーシップ・・・ これらの事を学びそして実践してきた男性にすれば、以下略 →これもどうでしょうか? 確かに今の男性は男女平等を実践しているように見えるし、共に歩もうとする姿勢を持っているようには見えますよ。でも、私から見ると、どうしても「自分で責任や義務を背負うのはいやだ」といった逃げの姿勢しか見えてこないんですよね。  >それなら男性が女性に求めるもの(例えば優しさ、気配り)にも応えてほしいし、少なくても男性が女性に求めるものについてケチをつけることはしないでほしいと思います。 →トピ主さんの妻はパートナーとして当たり前のものを求めているんですよ。でもあなたが言っていることはただの「男の甘え」でしかないじゃないですか。だいたい男性は口では「女らしさ」を求めていなくても、目や態度で求めているじゃないですか。そんなの卑怯ですよ。むしろ誤解を恐れず口ではっきりと自分の意見を言える分だけ女性の方がたくましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧