本文へ

話しやすい人、ってどんな人ですか?

レス8
(トピ主 0
😠
みま
恋愛
トピを読んで頂いてありがとうございます。
34歳の女性会社員です。

いいな、と思っている男性(同年齢)がいます。
社内の別部署の方でたまに話をする程度です。
彼は所謂草食系なタイプで、つかみどころがない感じです。
友人が彼と一緒の部署なのですが、部の飲み会の時に
「話しやすい人がタイプ」と言っていたそうです。

自分なりに「話しやすいとは?」と考えたのですが、イマイチこれといった答えが見つかりません。

皆さんの考えや、あれば経験談など、何かご意見を頂けないでしょうか。

ちなみに私はみんなを笑わせたりグイグイ引っ張っていくようなタイプではありません。
何か努力した方がいいことなども併せて教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

たぶん

041
みらくる・けいん
自分から話しかけるひとではないでしょうか。 自分から話しかけて何回か話をする内にうち解けて話しやすくなるのでしょう。 見た目や雰囲気を変えようとするよりも,自分から挨拶をしたり話しかけてみるのが手っ取り早く話しやすい人になれると思います。

ズバリ!

雨音
聴き上手!! これが全て、と言っても過言ではない位大事です。 自分だったら、どんな人が話しやすいかを考えてみたら良いですよね。

話しにくいタイプの逆

🐧
びろろ~ん
話しにくい人の方が思いつきやすいかも。その逆をいけば良いんですよね。 話しにくい相手って・・・ 冷たい感じ。 どの話題にも乗らない。 つんけんしてる。 相槌が下手。 自分のことばかり話したがる。 話が無駄に長い。 いっぱいあるね~。 でも、相手の好みにあわせて無理して好かれるの面倒じゃない?

一つの意見です

041
モンテネグロ
>彼は所謂草食系なタイプで、つかみどころがない感じです。 つかみどころが無いというのは、どういう意味なのでしょうか。 トピ主さんの年齢で「話やすい人」が分らないとは思えないのです。 トピにもこれと言った答えが…と書いて有るという事は、トピ主さんが思う「話しやすい人」が、その男性のイメージにはシックリ来ないのでしょう? 男女問わず、共通項として「聞き上手」というの有ると思うのですが、男性側は以外と「話を聞かないでくれる人」というのも有りなんですよ。 そっと横に居てくれる人に心を開き、話したい事だけ聞いてくれる=話し易い人となるのです。 一つの意見です。参考になれば。

なるほど

041
白梅
彼の「話しやすい人がタイプ」って、なるほどと思いました。 お互いに好意を持っていても、話しにくい人というのはいるものです。 知的レベルが同等で、フィーリングが合って、興味の対象や感性が似ている人が話しやすい人だと思います。 そう考えると確かに、話しやすい人=付き合いやすい人ですね。

気持ちが出る

😀
だんぱ
話しやすい人って、人それぞれで違ってくると思います。 話題が次から次に出てくるような、ノリの良い話を好む人もいますし、 じっくり話したい人、言葉少なめで分かってくれる人がいいとか、 色々あると思います。 でも、結局は、「自分を好いてくれる人」が、 一番、ホッとできて、話しやすい人なのかなと思います。 今まで何とも思ってなかった人でも、 「この人、私のことを好きなのかも」と感じられる相手だと、 老若男女問わず、話しやすくなるような気がします。 好きな人だと、相手に興味を持っているので、 どんな話題でも興味を持ってしまいますから、ちょっとした事でも笑ったり共感しちゃいませんか? 好きなこととか、共通の話題も探してしまいますし、 無意識に、相手に合わせようとするので、話すペースも同じようになったりしてくると思います。 こういう空気が、話しやすいな~と思わせることにつながるかもしれないと思います。 ちょっとずつ、好きだという雰囲気を、本人にだけ、見せてみてはいかがでしょうか。

にこにこしてる人

🐤
takeko
社内で別の仕事をしてるけど話しやすい人って、気軽にちょこちょこ話しかけてくれる人でいつもニコニコしてる人ですね。 お天気の話でも、季節の話でも、食べ物でも… 挨拶と一緒にさらっと話しかけてくれると、親しみを感じます。 ちょこちょこ話す事を習慣にしてたら、たまたま長く話せる時間があった時にスムーズに会話できますし。 笑わせたり会話をグイグイ引っ張っていく必要はないと思います。

話をしたくないタイプと逆の人。

🙂
うお座っぺ
~話をしたくない人~ ・何でも自分の話に持っていってしまう人。 ・こちらの話をすぐ否定する人。 ・「うんうん。で、どうしたいの?」と決断を迫る人。 ・相槌が「ふ~ん」「あっそう」と上の空。 ・こちらの話をよく聞かず、しかも馬鹿にした物言いをする人。 ・中途半端な知識で知ったかぶりをし、結果間違っている人。 ・口先だけの人。 聞き上手な人って、「うわぁ、そうだったんだ。」「大変だったね。」「頑張ったね。」「そうだよね。」と、同調の仕方が上手いです。当然口は堅いに限る。仕事も出来る。 ちなみに、ニコニコと率先して話し掛けてくる人って、私は警戒しますね。しかも根掘り葉掘り聞いてきたり・・。 絶対に裏で話のネタにされてますから。笑顔過ぎる人って、裏表の激しいえげつない人と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧