本文へ

アルフィー

レス35
(トピ主 0
041
坂崎さん好き
話題
アルフィー30周年だそうで・・・私は44歳 20歳の時デパートの屋上でのイベント見ていらいだから・・・ その前からやられてたから  私も知ってからのほうの人生のほうが長くなりました。 坂崎さんとかがいなかったら私もへこたれてたことがたくさんありますからねえ。 いろんな歌好きだけど、一人ぼっちのプリテンダーを車で聞くのがダイスキだ たくさん思い出ありすぎて語れないし語るのがもったいないアルフィー  いろいろな音楽や芸能人に浮気はしても最後に帰るとこはアルフィーのコンサートだろう 高見沢さんを今テレビで拝見したのですが、さすがにお年をとられたけど みなさんにも伝説の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

はーい、追っかけやってました

041
セイシェル
36歳です。 もう、高校時代の思い出の象徴です。 高校生の時っておこづかいはせいぜい5000円だったのに、どうしてLPやら雑誌やら(GBとか)ライブのチケットとかホイホイ買えたのが今でも不思議。 GBなんて、発売日に、友達と学校行く前に開店前の本屋さんに無理やりお願いしてまだヒモでくくられてる状態のとこからふんだくってきたことも。 クラス内でもすごくて、忘れもしない2年10組のクラス45人中8人がその日の県民会館に居合わせました。 一番思い出深いのは、東京ベイエリア。 まだ「お台場」なんてオシャレな名前も街もなかった時のアレですよ! 1曲目が「See You Again」、最後が「Rockdom 風に吹かれて」でさ。 いやーん、いろいろ思い出しちゃった。ライブビデオもう1回見ようかしら! アルフィーのライブはみんなマナーが良くて、あれになれた人は最近のほかのアーチストのライブはついていけないぞ、マナーひどくて!

おお!同志よ!!

041
LazyGirl
こんなところでこんなお話ができるなんて感激・・・。 わたしもファン歴2●年。まだだーれも彼らの事を知らない 中学生の頃からのファンです。 所さんのオールナイトニッポンに坂崎さんが2時半の男で 登場していた頃からといえばおわかりいただけますでしょうか? 付き合いが長すぎて語り尽くせないですね。 最近ライブに行ってないので今ってどうなっているのやら。 トピ主様はライブに『参加』してますか? 私の伝説・・・ 1)ダンナと知り合ったのは彼らがきっかけ(お互いファンだったから) 2)新婚旅行はニューヨークのライブ。 30周年の1/3は付き合ってたのかと思うと自分が怖いです(笑)。

わたしも!!

041
てるてる
アルフィーというタイトルに惹かれてきちゃいました。 私もアルフィー一筋ですねぇ~。 大好きなんです。坂崎さんが オールナイトニッポンをしている頃から。小学生だったんですけどね。ずっと聞いてました。 あ~~~!!30周年の CD記念BOXは 結婚して以来12年始めて、旦那から誕生日プレゼントとしていただきました。うれしかったですぅ~。涙があふれるほどうれしかったです。 今、四人目が1歳なんですが そのこと家にいる間中アルフィーかかっていますよ。 アルフィーの無言劇が一番好きな 変わった私です。 アルフィーのコンサート行きたいです。 ワンナイトドリーム...行きたかったなぁ~。

心の支えですね

041
未熟者
小学生の時にメリーアンを聴いてからのファンです。 彼等には随分慰められ、励まされたものです。 生きる支えだったと言っても過言ではありません。 田舎に住んでいた為、遠くてコンサートに行けず随分と悔しい思いをしました。 高校を卒業し実家を離れ、初めてコンサートに行った時は、夢のようでした。 演奏が始まった時、初めて間近に彼等を見て(席が結構前でした)、思わず「あれ、本物?」と呟きました。 ただ、私はコンサートに参加してサポートでキーボードを弾いていた菊地圭介さんの大ファンになり、彼が卒業してからはアルバムも買っていないのですが……。 彼の存在が大きすぎた為に、コンサートに参加してもどこか心に穴があいたようで。 それでも今でもテレビで彼等を見ると、ああ、やっぱり好きだなあ……としみじみ思います。 たかみーが歳を重ねるごとに派手になっていくのが、見ていて楽しくって好きです。 アルバムを買わなくなっても、コンサートに行かなくなっても、やっぱり人生の一部である事には変わりませんね。

わぁ~懐かしい。。。

041
たかみぃ~
中三の時、深夜のラジオ番組で「別れの律動」(今でもこの曲好きですね~)聞いてからアルフィーの大大ファンに。それから4,5年間はファンクラブにも入り追っかけしてました。もう20年くらい前の話になりますね。 私の王子様☆だった高見沢さんも、すっかりおじさまになられてしまいました(笑) あ~でも懐かしいなぁ、あの頃。アルフィーといえば私の青春です!

がががががーーーー

041
なが。
あ~びっくり。こんなトコでこんなトピとは えっと私は82年からです。なんだか恥ずかしいわ。最近はなかなかライブにも行けず、聴くのは車の中で。そりゃあ。。小学生だった私が主婦ですから 彼らもねぇ。。でも、彼らがいたから、彼らと出会えたから今の私の全てが存在してます。 全ての曲にその時々の想い出があります。 「明日を信じて振り向かない立ち止まらない」 「あきらめない」。。。きっとこれからも 悔いのない人生を歩んでゆけると思います。 ここでは書ききれないですね。 まだまだ。。。これからですよ!!

私もです!

041
アサおさ
私もアルフィー大好きでしたよ。 「ラジカルティーンエイジャー」聴いて励まされたり、 アルコンに参加して初めて生で聴けた「Since1982」に大感激した事を思い出しました。 結婚、子育て中でちょっとアルフィーさんから離れて ますが、また当時のCD出して聴きたくなりました。懐かしいな~!

無言劇

041
タカミー
もう20年以上前、高校生の時出会いました。 追っかけてました。 まだブレイクする前だったのでいっしょに写真を撮ったり、話もしたりしました。 あの頃は近い存在でした。(あ~懐かしい。) 初めて聞いた曲は無言劇。 私と同じ年代の方はご存知ですよね? それから、私ったら自分で言うのもなんですが、 高見沢さんに似てるんですよ。 高見沢さんファンに言われたことあるので間違いありません。 ブレイク前の曲だけのライブあったら絶対行くんだけどなー。

うれしい

041
坂崎さん好き
お返事ありがとうございます。 私は福井なのですが、31日に金沢に行こうかなあと・・ まだチケはないのですが当日あれば行きたい思いがとめられません。 高見沢さんの本を読んだからか・・こうちゃんみたいのか・・桜井さんのおとぼけと、すばらしい歌声か・・・ わからないのですが、うずうずしてます。 春にも金沢行きました。前のほうだったからうれしいのと 年だから疲れるのとでもう大変。  最近すわってもいい場面になると少しホッとする自分があります。 今から思えばレコード、チケットにマンガに本とよくお金ありましたねえ。ラジオの声にどれだけはげまされたことか・・・メリーアンが売れた時なんか遠い人達になった気がしてしばらく寂しかった心の狭い私を笑ってくださいね・・・

うれしぃぃぃぃ!!

041
ぷぷぷ
小町でALFEEに出会えるとは! すごく嬉しいです。 彼らも30周年ですね。私はトピ主さんよりFAN歴は短いですが、ALFEE大好きです。 前向きな歌詞、励まされる歌詞、考えさせられる歌詞・・。彼らに与えてもらったものも多いです。小学生の頃から好きだったので、きっと成長期にどっぷりハマッてしまったのでしょうね。 現在私は主婦。学生の頃や独身の頃と同じようにとはいきませんが、行ける限りライブに参加しています。

なつかしい...

041
たでんじしょうてん
初めて行ったコンサートは横浜スタジアム3Days!入った時にBGMとして3人がギターを弾いていたのをしっかりと覚えています。 ベイエリアも楽しかったのですが、一番気持ちよかったのは日本平。オールナイトです。 どっぷりと疲れましたが本当にすがすがしい朝を迎えて充実感一杯でした。 20歳で結婚と同時にアル中卒業しましたが、心の中ではずっと応援していました。

おお!同志達!

041
わっほい
久しぶりに覗きに来て、こんなスレに出会えるなんて、ラッキー! 初ライブは、雷雨の横浜スタジアム。 子供が小さいときは、自粛してましたが、 数年前から、子供とライブを楽しんでます。 人数分の出費はさすがに痛いので、年一回、夏イベオンリーとなっていますが。 日頃、文句ばっかりの高一の長男も、 「あんな50歳いないよなあ、いいよなあ。」だって。 摺りこんだかいがあったかな? 新しい歌もいいけど、昔の歌(メリーアンやディスタンスばかりじゃなく)も、もっとみんなに聞いて欲しいなあ。

世界中に誓えるのさ

041
泣かないで恋心
「恋人達のペイブメント」と「木枯らしに抱かれて」が大好きです。高見沢さんの高音域のボーカルがしびれます。

そういえば

041
オイオイ
昔、アルフィーの幼少期からの人生を漫画にした、 「ドリームジェネレーション」(確か・・・) と言う単行本が出ていましたよね。途中で終っちゃったけど・・・。 ずっと買っていたのですが、途中で終った時、すごくガッカリしました。 なんで、おわっちゃったのかなあ・・・。

追っかけしてました。

041
たかみーファン
「無言劇」の頃からかなり長いことアルフィー中毒(アル中)でした。お金もつぎ込みました。数年前から、お金と体力がないのでライブはお休み中です。 アルフィーの野外ライブ会場って、とにかく不便な所が多かった!毎年汗をダラダラ流しながら行ったものです。 86年の「東京ベイエリア」のライブが、人生初めての野外ライブでした。遠いし暑いし大変でしたけど、忘れられないです。あの何もなかった場所が、今はお台場になって東京の観光名所にもなってるなんて。横浜の赤レンガ倉庫も、今では立派な赤レンガパークになりましたね。こういう事にアルフィーの歴史を感じます。 追っかけとして一番大変だった時期は、アルフィーのライバル「ビートボーイズ」のライブにも行っていた頃ですね~。復活して欲しいけど無理かなあ。

30年・・・・

041
aska
私が高校生の時、アルフィは明治学院大学の大学生でした。 当初は4人グループでした。 そして3人になり、画面からしばらく遠ざかっていると思ったら、研ナオコさんのバックバンドになったりしていて・・・ でもそれからまた自分達の歌が売れるようになってきて、3人の個性が画面から伝わるようになったら、ますますファンになってしまって・・・ 坂崎さん、キャラクターが好き 桜井さん、歌っている時の声が好き (サングラス取るとただのおじさんかも) 高見沢さん、いまだにベルサイユのバラのオスカルみたいでいい! 日本で解散せず、長年歌っているすてきなおじさんグループはアルフィとサザンだと思っています。 アメリカみたいにいくつになってもギター弾いて 愛の歌、歌い続けて欲しいです。

アルフィー好きの人がいっぱい居て嬉しい!

041
Sylvie
私がアルフィーに出会ったのは小学5年生。ラジオからたまたま 流れていた「君が通り過ぎたあとに」に「なんてメロディーが 素敵なんだ!」と感動し、そっからどっぷりです。 当時クラスでは光GENJIが大流行で、アルフィーなんて言ったら 白い目で見られたので言えなかったのが懐かしい思い出(笑) 高見沢さんは今も私の永遠の王子様です。 あの頃は「なんであんなビョーキみたいな人がいいの?」って 言われたっけ・・・。 でも今は自分の判断間違ってなかったって思います。 小学生でアイドルにいかず、アルフィーの魅力に気付いた自分をエライ! と誉めてやりたい気分(笑) 30周年ということですが、この先40年でも50年でも続けて欲しい グループですね。バラエティーなどにも色々出てますが、今もたくさんの ライブをやって頑張ってる彼らは本当にすばらしいグループだと思います。

お仲間に入れてください

041
蒼月
思わず鳥肌が・・・笑 芸能人(テレビに出ている人)に全く興味のなかった私。 何気なく観ていた「ザ・ベストテン」で初めて彼らの歌を聴いたとき「!」ときました。 それ以来、狂ったように シングル、アルバム買いまくりの。。ライヴ行きまくりの。。でした。 徹夜でチケット取りは当たり前。 私が一番印象に残っているのは、やはり「日本平でのオールナイト」。 朝日を見ながらの「夜明けのランディングバーン」は 感動モノでした。 以前のドラえもんのエンディングテーマ「タンポポの詩」は 子どもたちにも好評でした。 親子でアルフィーに触れられる事は 彼らの歴史の長さを感じます。 私もライヴはご無沙汰ですが 彼らは心の支えになっています。 一生アル中です。(ちなみに アルコールは全く受付ません。笑)

子持ちの今も現役です!!!!

041
私は高見沢さん!
83年の紅白歌合戦で白いスーツを着た高見沢さんを見て ノックアウトされ、84年、横スタの以来20年、ライブに行き続けてます。 途中、結婚、出産もありました。 今は春のNHK、夏イベ、冬の武道館には必ず行ってます。 家族で過ごす時間もとっても大切だけど、それと同じくらい 彼らとの時間は貴重で大切、私にとって、無くてはならない時間です。 ライブが始まる前は、子供のこととか考えて、これで最後にしようかな? なんて思うけど、終わった後には、必ず次のことを考えている私です。 一番好きな曲は、ROCKDOM~風に吹かれて。 昔の想い出が、一気によみがえって来て、イントロ聞いただけで、 涙ボロボロです。 彼らが走る続ける限り、私も一緒に走るつもりです。

そういえば・・・

041
オイオイ
アルフィーファンの方は知っていると思いますが、 アルフィーの幼少期からの人生を漫画にした 「ドリームジェネレーション」と言う単行本が出ていたのは覚えていますか? あれ、途中で終っちゃったけど、何で終ってしまったのでしょう?

私も好きでした

041
はなこ
高校生の頃は、追っかけやっていました(今36歳) 思い出はたくさんありますが、幸ちゃんのオールナイトニッポンは最高でした!! 彼らはトークも本当に上手!!へたなお笑いより笑えます。 そう言えば・・・ファンクラブ「アルフィーマニア」にも入っていました!!ライブも行ってましたよ。 今は彼らの成功は喜んでいますが、昔程、熱狂的ではなくなりました。 でも高見沢さんの天然ボケ(笑)は今も大好きです。

30周年・・生まれる前から存在!

041
初心者♪
昨年の秋、アルバム1枚だけ聞いた状態でライブに参加・・そして・・・はまっちゃいました!!! ライブに行けば行くほど、どんどんはまりますね!! 根性ないので、毎回のツアーで1回だけ近くのホールに参加してます。 先週3回目のライブに行ってきました。 だんだん曲も覚えてきたので今回はほとんど歌えてうれしかった~♪♪ どの曲も聴けば聞くほど味があって大好きなんですが、「恋人の歌が聞こえる」のアコースティックバージョンをライブで聴いたときは涙がでちゃいました。 他の方のお気に入り曲も聞いてみたいです~。 ちなみに初めて聞いた曲は小学生の頃で「白夜」です。 低学年だったので「はくよ」って読んじゃってて近所のアル中のお姉さんに「びゃくや」だよって訂正された恥ずかしい記憶があります。 >オイオイさん  その漫画、復刻版が発売されるみたいですよ。 今回のツアーでチラシをくばってました。 でも、未完なんですか???完全版だと思ってた・・ チラシをよく見てなかったのであやふやでごめんなさい。。

大嫌いですね

041
最悪
昔は特に嫌いではありませんでしたが 10年ぐらい前同じ会社の人間が好きなことで迷惑だったので、嫌いになりました。 販売業なので土日も仕事があるのに必ず休みを入れ、コンサートがあるからといってお盆なども皆が休みたい日なのにさっさと休みを入れる。(他の部署では持ち回りで休みを入れています) こいつらのために週末を一度も休めないのかと思うと大嫌いになりましたね。 皆さんはそういう迷惑なファンにならないで下さいね。 周りの人に配慮も必要ですよ。

新参者ですが、いいですか?

041
24G
みなさんのように素晴らしい歴史はないのですが・・ わたくし、『堂本兄弟』でたっかみーのファンになり、『希望の橋』を聞いた時「すごくいい曲!」ってなり、堂本兄弟のゲストでアルフィーが出た時「この人たち楽しい」となりました。すいません、それまで全然知らなかったのです・・ 未だに「希望の橋」以外はよく分かってないのですが、レスしたくなりました。 あの、(テレビでですが、しかも既述の堂本兄弟)『希望の橋』を歌ってるのを初めて観た時の感動ったら。「何のごまかしもない、正統派の“歌がうまい”人って久しぶりに見た!こういうのがまさに!!」と思いました・・・(偉そうにすいません。) そう、まさに50歳になった彼らしか私は知らないのですが、今から検索してみようかな。いろんなのを見てみたい・・・ 1曲しか知らないのにレスしてすいませんでした。

私も~!

041
mar
20年前に高校の体育祭のBGMに流れていた メリーアンを聞いて以来のファンです! 夏の野外ライブでアコギタ2本で3人が歌ってた時に まだ陽が落ちる前の青空を桜井さんが指差したんです。 その空を見上げると、一筋の白い飛行機雲が…。 あの光景は未だに忘れることはできません。 あれから結婚出産をしてアルフィーから離れてしまい、 最近の曲は全然知らないのですが、今でもたまに アルバムを引っ張り出してきては聞いてます。 私の好きな曲はいっぱいあって、出会いのきっかけに なったメリーアンは別格なので横に置いとくとして、 ジェネレーション・ダイナマイトも大好きです。 アルフィーがアルバムにて初めて出した ハードロックな曲です。シビレます!!

アルフィー中毒でした

041
リタ・バンデマイヤー
懐かしいすぎ~!! 高校生の時、美容院のお兄さんに恋をして、その人が高見沢さんにそっくりと言う事が分かった瞬間、高見沢さんにフォーリンラブ、それからアル中と化しました。 思い出に残っているのは、横スタ3DAYS、東京ベイエリア、そして日本平での徹夜コンサート。 このトピに集まった皆さんと、あのコンサートでご一緒していたのだと思うと、なんだか感慨深いですね。 横スタ3DAYS、私は第1日目に行きました。その時一番最初にかかった曲が大好きです。確か「AFFECTION」だったかな(好きと言う割りにはうろ覚え)当時高校生、友人4人と愛知県から横浜までの旅、楽しかったなぁ~。

マニアは苦手

041
暁パラ
アルフィーは別れの律動から好きです。 ずっと、高見沢さんのファン (王子だのたかみぃなどと  言うようになったのはかなり最近ですよね。) 中学生の頃、親に大反対されたのを 押し切ってて渋公のライブ にいったのが初アルコンでした。 当時は金がなかったからLPを 買うのが大変だった。 チケットとるのも大変だった。 (ぴあなんて無かったから) あれから、xx年。。。 近頃は年一回、夏イベか武道館に行ってます。 でも、未だにライブのチケットがとりにくいって どういうこと?(苦笑) それから、アルフィーは好きだけど ファンは苦手でしたね。 友達の紹介が無いと、ファンクラブに入れないという 閉鎖的なシステムも嫌でした。 それが原因で一時期遠ざかっていました。

30周年のアルバム、買いました?

041
初心者♪
またまた初心者♪です。 皆様は30周年を記念した(?)アルバム、購入されました? 3枚組みで有名曲ばかりを集めたアルバムです。 私は発売されて1ヵ月後ぐらいに買いました~! あの、CDジャケットが恥ずかしくて買うのにずーっと躊躇してたのです・・・ マニアなかたがたの間ではもう既に持っている曲ばかりだから買わないということも多いみたいですが、私は初心者なので逆に有名曲ばかり集まってて良かったです♪ 特にとりなおした曲などは、現在のアルフィーとして昔の曲を歌っているので声とかアレンジが変わっててそのへんも良かったなぁ♪♪ >最悪さん  迷惑な方がいたためにアルフィー大嫌いになってしまわれたんですね~。 そんなために最悪といわれてしまうアルフィーもかわいそうですが・・・・ 最近念願のMDウォークマンを購入したので毎朝、出勤時に聞けてうれしいです♪ 友達からは「朝からアルフィー聞いてるOLもしぶいな。。」と言われましたが、、、

ALFEE 2004年秋のツアー開始!!

041
PP
>昔ファンだった人へ 子育てやらなんやらでしばらくライブから遠ざかってる 皆さん。一段落したら、また顔出してみてくださいよ。 以前と変わらないアルフィーが見れますよ。 >初心者さんへ どなたかも言われていましたが、アルフィー自身を アルフィーファンの漫画家が描いた「ドリームジェネレーション」 という漫画を読むと歴史が分かります。 ちょうどボックスセットで再発売されています。 漫画として面白いので、是非!

男性ファンもいますよ~

041
ひろぶー
数少ない?男性ファンです。 「メリーアン」でアルフィーを知りましたが、ハマッたのは「STARSHIP-光を求めて」からです。 コンサートもたくさん行きました。 最近のお気に入りは、「タンポポの詩」ですね。 なんと言っても詩がいいです。 ちなみに、一番好きな曲は、シングルではなく、 アルバム「FOR YOUR LOVE」に 収録されている、「あなたがそばにいれば」です。 この曲を好きな方、いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧