本文へ

結婚披露宴の時間帯

レス31
(トピ主 0
041
紫のバラ
恋愛
来年1月に挙式を予定している者です。 しかし、相手の両親が1月は真冬で寒いし、しかも披露宴 の時間が午後6時から(曜日:土曜日)だとは非常識(帰宅時間が10時頃になる)親戚の人々は結婚式に嫌々ながら来るのに(親戚だから参列は仕方が無いという理由で)とんでもない、と私の計画に反対されます(私の両親は、ナイトウエディングにも2回参列した経験が有るので反対していない)。又、私は結婚式は教会でウエディングドレスを着るというのが幼い頃からの夢でした。その件に関してもクリスチャンでもないのに教会で挙式とは・・・とまで言われます。その件に関しては彼は「うちの親は70歳過ぎの年寄りだから、今時の感覚が分からないから」と私に言います。 私の希望の土曜日の午後6時からの披露宴はやはり非常識なんでしょうか?皆様のご意見を伺いたくお願いします。

ランキング

レス

いいのでは?

041
ナナ
私だったら、夜だと確かに寒そうかなぁって 気はしますね。 (でも1月だったら昼でも寒いしね) 自分が招待客だとちょっと嫌かも。。。 遠方のお客様とかいますか?? 土曜日の夜だったら最悪宿泊してもらえばいいし、 すごい非常識ってわけでもないような・・・。 ただ、結婚式をした立場から言わせてもらうと、 結構希望の日取りや時間帯って空いてなかったり するんですよね。 そして、トピ主さまはナイトウェディングに 憧れているのかな? キャンドルがゆらゆら揺らめいて、夜景が見えて 素敵だと思います。 教会式だって、今はみんなやってますって! みんなクリスチャンなわけない! でもね、二人の結婚式ですよね。 そして、トピ主様は主役の花嫁。 すこし、珍しいだけで、 すごい非常識なことないと思います。 ここで諦めたら一生後悔しちゃいますよ。 トピ主様の幸せそうな花嫁姿みたら、 招待客も 「すこし寒くて大変だったけど、ナイトウェディングって素敵ね。いい結婚式だったね」って 言ってもらえるんじゃないでしょうか? お義母はだんな様に説得してもらうのが一番です。

夢も結構だけど

041
冷静になって
辛口ですが あなたのような人を「ドリーマー」といいます。 自分の夢のために周りが見えなくなってる人です。 なにゆえ反対されているのか、もう少し冷静になって考えてください。 ちなみに、私は結婚式当日だけクリスチャンになる人が大嫌いです。

両家で納得できる披露宴を

041
わがまま花嫁
小町では、結婚式は新郎新婦2人のもの、主役は花嫁! と考える方も少なくないようですが…。 相手側の親が反対している上、相手側の親戚の評判が悪いことも分かっているのに「実際にナイトウエディングに参加してみれば、その良さが分かってもらえるはず」的な考え方は、相手に対する思いやりが欠けているように思います。 誰も嫌がらせで反対しているわけではないのです。 相手のセンスや考え方を古いとし、否定してまでやりたいのでしょうか。 お互いが気持ちの良い披露宴が出来るよう、もっと考えてはいかがでしょう。 正直、たとえ土曜日でもナイトウエディングは賛否両論がありますよ。(トピ主さんが良くても、嫌がる人が特に新郎側に多く存在することを忘れないで下さい。)

ちょっと遅いと思います

041
ちょこまか
土曜の18時から、終わるのが22時頃、はさすがに 遅いと思います。 親戚の方ももちろんですが、ご友人などで多少遠方にお住まいの方はいらっしゃらないのかしら? 式場のすぐ側にホテルを用意して、どうぞごゆっくりお過ごしください、という状態にしておくならともかく、 そうでなければ引き出物もって帰るのは大変です。 年配の人だって当然いるだろうし、 場所によっては電車の本数も少なく急行がもうなくて各駅で帰りが遅くなったり、駅から遠ければバスやタクシーがつかまえられなかったり。 ナイトウェディングは素敵ですが、1月なら日が暮れるのも早いし、18時からじゃなくても十分楽しめるのでは? 私は3月にしましたが、終わったのが20時前でも庭にキャンドル並べて、夜ならではの雰囲気楽しめましたよ。今まで出席したナイトウェディングでも大体終わるのは20時位だったけどなあ。 経験者から言わせてもらうと、結婚式は、自分の憧れだけじゃなくて周囲に祝福されるような環境にすることが一番大切。心から気持ちよく祝福されてナンボですよ!

ナイトウェディングはいいけれど・・

041
ここ
披露宴の会場はどちらですか? まさかガーデン・・とかじゃないですよね? 1月の夜にキャンドルを綺麗に見せるためにお庭に出る・・とかやらかしたらそりゃもう非難ゴーゴーですよ?? 1月はただでさえ日が暮れるのも早いし、寒いです。 憧れるのもいいけれど、親戚の方が嫌がっているのを強行したら、後々色々言われませんか? 寒いし、時間は遅いし・・でしょっぱなからケチがつけられてる状態なんですよね? それでも「憧れだからいいの!」と言われるのでしたら花嫁は貴方なのですからそれでいいと思います。 ただするのなら時間やら何やら以外で文句が出ないようにお料理や交通費や色々を気をつけてくださいね。 一度ケチをつけた親戚は手ごわいですよ?

自分が出席する立場なら

041
のぞみ
自分の立場に置き換えてみればどうですか? 行きたくもない親戚の結婚式で午後6時から始まり、 帰宅が10時を過ぎるとすれば・・・? 次の日は日曜日。気を遣ってくれてるつもりでも、 移動に時間がかかる人なら休日2日ともつぶされる んですよね? 宿泊費全額持ってもらえたとしても、高齢者はホテルは泊まりにくいし、小さな子どもがいればなおさらイヤですね。 一生に一度の結婚式なので、皆それぞれ夢はあると思います。 結婚式の主役は新郎新婦ですが、同時にホストとして ゲストをもてなす立場でもあり、常にゲストのことは 忘れてはいけないと思います。 また同時に義両親の意見を「高齢だから今のことはわからない」と全く無視するような姿勢のもどうかと思いますね。式の形式や衣装について譲れないなら、時間ぐらいは希望を聞いてあげてはいかがですか?

1月の夜は寒いかな。

041
まむ
教会でっていうのは理解できますよ。 ウェディングドレス着たいですよね。 披露宴の時間ですが、 1月で無ければいいかなと思います。 私も来年披露宴を17時半くらいからにしますが、 暑くも寒くもない秋にしました。 夏冬の結婚式は、招待客に嫌がられるのは 目に見えてますよね? どうしても1月じゃないといけないのですか? 招待客全ての人の都合には合わせられないけど、 年配の方が多いなら事前にリサーチしておいた方が 良かったのではないかなと思います。 ご招待するなら、楽しんでいただきたいですしね。 トピ主さんの両親は反対していないとのことですが、 親族・友人・会社関係の人達は大丈夫ですか? 自分が招待される立場で考えてみてくださいね。 どうしてもそのプランがいいなら 彼に義理一族を説得してもらい、 タクシー・ホテルの手配と費用負担など、 精一杯の心尽くしをしましょう。

夜は気の毒・・・。

041
おたみ
私は家業の都合で、12月に挙式しているのですが、 12月、1月、2月の寒い時期、7月、8月の 暑い時期は、時間を問わず、もうそれだけで結構嫌がられるんです。 特に寒い時期の夜なんて、そりゃ反対なさいますよ。 おとしよりなんて、寿命を縮めにいくようなもんです。 寒い時期に挙式するなら、 せめて太陽の見える時間にするべきです。 披露宴の主役は、新郎新婦ではありませんよ。

お義母さんにも一理あるのでは?

041
きゃべつ
クリスチャンでもないのに教会で挙式をする・・・いまどき珍しくないとはいえ、珍しくないから正当化されうるかといったら疑問はありますよ。信じてもいない神様に「永遠の愛」を誓う、変じゃないですか? ナイトウェディングもロマンチックではありますが、参列する側の同意がとれるかはちょっと疑問ですね。既婚者の参列者ならちょっときついのではないでしょうか? 披露宴は「花嫁のためのもの」ではなくて、周囲の方たちに、結婚という形で「けじめをつける」のであり、「これからよろしくお願いします」とご挨拶をするためにあるのだと思いますので、お義母さんのおっしゃることは間違ってはいないと思います。

相手の親が70過ぎってことは

041
ひなた
おそらく親戚も70歳台クラスがたくさんいることでしょう。 お年寄りが大勢参列する式ならば、夕方くらいに終わらせるような時間帯を組んだ方が列席してくださる方々の体力ももつと思われます。 何よりお義母様方が6時からだときついんじゃないでしょうか? 夜に若い人友人達だけで、おしゃれな2次会パーティを開けばいいと思います。 列席者が楽しめる会にしないと、ひとりよがりは結局自分も楽しめないと思います。

結婚式がゴールじゃないですよ。

041
うさぎ
結婚式にあなたが夢描くのはわかります。でも、自分達の夢も大事かもしれないけど、結婚式ってお祝いしてくださる人の事を考えるべきじゃないでしょうか。 あなたやあなたのお相手の上司の方、遠方から来る方が帰る時間迷惑になると思いませんか?私は、社内恋愛でしたので上司や遠方から来る方などを考えて式が12時、披露宴が13時からというふうにしました。 夜だと遅くなる方のためにホテルも用意しないといけないんですよ。ご自分のご予算ももう一度考えてはいかがですか?

配慮に欠ける

041
りん
こんにちは。 私も前は教会で式を♪と夢を見ていましたが、人前式にしました。だってクリスチャンじゃないもの。 まぁこれは人それぞれですけど。 披露宴の時間は、招待客によって違うのではないでしょうか?皆さんご近所の方ばかり・新郎新婦と同年代・・・いろいろありますが。 私の場合、やはり遠方の方もおられましたし(もちろん宿泊手配済みですが)新郎側の親・親戚は70歳すぎが多かったですし、子供もいましたので19時すぎに終わる時間にしました。 そしたらその後、ゆっくりできますし。友人達も20時すぎからの2次会も考えてくれましたし、親戚も家へ戻り(式の食事が夕飯がわり)ゆっくりできたようですし。 1月の寒い中、夜の10時すぎに帰宅というのは配慮に欠けると思います。 ちなみに私の地元では雪が降るので、そんな時期にそんな時間なんて・・・路面が凍結しているかもしれませんし、大雪になるかもしれません。 考えられません。

非常識とは思わないけれど・・・

041
まるこ
あと1時間早ければいいのに・・・って思います。 真冬の寒い時期の夜、重たい荷物を持っててくてく帰る事を考えると、もう少し早い時間にしてもらいたいな・・・というのが、ゲストの本音ではないでしょうか?当日、雪や雨でも降った時には更に辛いと思います。   彼側のご両親は間違った事を言っているとは思えません。また、貴女も間違っているとも思えません。とはいえ、貴女は「自分の理想」を前面に、義両親は「招待者の事を考えて」というのがあると思います。 (まぁ、ご両親は「非常識な親子」と思われたくないのかもしれませんが) 挙式形態に関しては、無宗教徒さんでしょうから「イベントとしての教会挙式」でも仕方がないのかな・・・と、思う気持ちもありますが、義両親を納得させずに突っ走るのは後々の立場を悪くすると思うので止めたほう(理解させた上で、実行)が得策と思います。 結婚準備で出てくる問題を一つ一つ解決することが、結婚を認めて貰い、家族となることを許してもらう為のテストです。皆さんが当日笑顔で迎えられるように頑張ってくださいね。

10時帰宅って

041
るる
お年寄りなら、10時ってすっかりお休みの時間って方もいるのでは?冬だし寒いし、お年寄りには辛いのではないでしょうか。 それなら、式場のすぐ近くにホテルをとって、式が終わったら送ってあげた方がいいかも知れませんね。

1月は

041
みみこ
真冬と真夏は何時に挙げても非常識だと思いますよ。 出来婚するのでないなら日程をずらせば?

ひとつゆずる

041
しょう
帰宅が遅くなるという理由なら、ナイトウェディングはあきらめたらいかがでしょうか。 闇雲にダメというのではなく、たしかにご高齢だとあまり遅くは辛いかも。 ウエディングドレスに関しては、宗教に関係なく着る人も多いので貫いても良いと思います。 ひとつ譲ってひとつを自分の考えどおりにしてみては?

トピ主です

041
紫のバラ
さっそくのご意見を賜りありがとうございます。 時間の件は、挙式をしようとしている会場は1日2組しか 挙げることが出来ない式場の為、午前10時30分の挙式 よりは午後の挙式(4時挙式・6時披露宴)の方が遠方か ら来ていただく方に対して都合が良いと思ったからです。 「ナイトウエディング」を希望した訳ではないのです。 (日曜日の午前は空いていませんでした。) 又、日に関しては、結婚を前提に同棲して1年が経とうと している為(交際期間13年半)私の両親・親戚・友人が 早く式を挙げなさいと言われ続けてきました。この1年の 間、相手や相手の両親に挙式の件を進めたいと言ってきま したが、なかなか動いてくれず、やっと動き出してくれて すぐに挙式が出来る日が1月しかなかったという状況なの です。 春まで待てば・・・と言われるかもしれませんが、 私の気持ちとして待ちくたびれた・・・という感じです。

時期が悪かった

041
グレフル
どちらにお住まいの方か存じませんが、時期が悪かったと思います。 ナイトウェディング、素敵だと思います。理由は夕方、陽が沈みかけてきた頃の、あの何ともいえない感じじゃないですか?なんていうか、夕涼み的な感じ。 ナイトウェディング=ガーデンではないですけれど。 他の方も書いてますが、もちろんガーデンなしですよね?室内でしょ? でもそれじゃ、ナイトの意味ないか。でも真っ暗闇の中でのナイトも意味ないですね(笑) ただでさえ寒い時期に、しかも夜。ガーデンでは風邪を引きに来て下さいって言ってるようなもの。 友達として招待された場合は、考えてしまいます。 身内(おじ・おば)としての招待の場合は、距離を考えて欠席も考えると思います。 主さんは、こうなる事を予想できなかったのでしょうか?あと3ヶ月。延期の場合は料金を取られるのかしら? 後々の事を考えたら、時間を変更するかナイトにふさわしい時期にするか。今のまま実行しても、披露宴終了後までの自己満足で終わると思います。

年寄りにとっての22時

041
とむ
年寄りにとって22時というのはもう寝ている時間。 だからあなたの発想は彼らにとってアンビリーバブルでしょう。 あとはあなたがそれでもやるかどうか。

そういう人は

041
カレー屋
そういう文句言う人は。 何月の何時でも文句言いそうな気がするなあ。 どこかのトピで 『9月にすることになったけど、「9月は台風が来るから」という理由で早々と断られた』 というレスがありましたよね。 土曜日の午後なんて仕事を休めということか! ってレスしている人もいたし。 要するにキリがない。 それにしてもすべての親戚を呼ばなければならないものなのかなあ。そういう家もあることは理解できるんですけどね。

今から変更できます?

041
まんまるじゅごん
まずはご結婚、おめでとうございます。 1月の披露宴で、ナイトウェディングとのこと。 確かに賛否両論あるところかと思いますし、私も個人的には「?」と思います(とは言っても、ご招待を頂いたら、お祝いに馳せ参じるとは思いますが)。 私自身は、4月の土曜の昼に挙式・披露宴を行いました。出席者の大半がオーバー還暦(古希、喜寿も若干)だったこと、在来線で帰る人が皆無だったために「夜」という選択肢を思いつかなかったからです。 ちなみにトピ主さんは、何故、「1月」に「ナイトウェディング」なんでしょう? 結婚式には花嫁の夢や憧れも大切な要因ですが、やはり相手(とその家族)の意向も大切に聞き入れなければならないと思います。非常識かどうかはさて置き、両家の意向の擦り合わせという作業は必要だったかと思います。 ちなみに結婚式のスタイルは、うちも「初詣と厄除けにしかお参りに行かない神様に祝詞を捧げた」神前式ですので(笑)、言及を差し控えます。 でも、現実問題として、そろそろ招待状の手配の時期ですよね。 オフシーズンとは言っても、今から日程や時間の変更って、可能ですか?

宿泊を

041
ゆい
ナイトウエディングも良いけれども 親戚の方々には宿泊先を用意するのが 良いと思います。 それぐらいの配慮をしないで 自分の希望や夢ばかり語ってもしょうがないのでは?

どこがおかしいの?

041
ラビットファー
土曜の夜6時スタートの披露宴? 全くおかしくありませんよ。そういう披露宴は、30年位前からありましたよ。トピ主さんの初志を貫いていいと思います。 冠婚葬祭でもたとえばお通夜なら、6時スタートなんて当たり前。どんな年寄りでもお通夜には行きますよね。やって出来ないことはありません。やる気がないだけです。 それにしても披露宴に「嫌々ながら来る」なんて、とんでもないですね。 たとえ昼間の披露宴であろうと、嫌々来るような人は、あれやこれやと重箱の隅をつつくようなイジワルを言いますよ。一体誰の披露宴だと思っているのでしょうね。 当初の計画通りナイトウェディングにして、本当に祝福してくれる人だけお呼びして、お披露目すればいいではありませんか。 嫌々来るような人のことを配慮する必要は、全くありません。

待ちくたびれましたか

041
ベスタ
それは大変な事でした。 しかし、ものはついでと申します。これまで待ったのなら、あと少し待てませんか? みんなに少しでもいい思いをしてもらった方が、後々よい結果になるとは思われませんか? 小町でも結婚式と披露宴を巡る悲喜劇のトピが立っていますが、目を通されましたか?

問題は…

041
ぷぷ
トピ主さんって、自分が思うように行かないので、みんなに自分に賛同や同情をしてもらおうと思って、トピを立てたんですか? 他人の意見を聞いても、春まで待つのは嫌、時間も場所も譲れない。なら、聞く必要はないのでは? うちの親には、真夏と真冬、早朝と夜は、お客さんが来ることを考えてやめてくれとは言われましたが、 私が出席する立場なら、寒い場所に出なくて良いのなら、1月の結婚式は許せるかも。 でも、夜遅いのは勘弁して欲しい。 疲れるし、結婚式が終わったあと一服する時間もないし。 苦情が出るかもしれない状態を、招く側の義理のご両親が嫌がるのもわかります。 でも、トピ主さんは、ただ自分たちの意見を押し通そうとするだけですよね。 1月の結婚式よりも、ナイトウエディングよりも、教会の結婚式よりも、トピ主さんの姿勢が一番悪いと思います。 そう思えば、義理のご両親の「クリスチャンでもないのに、教会で式を挙げるな!」と一言言いたくなる気持ちもわかります。

どのくらいの遠出になるか

041
結婚10年目
挙式10時30分くらいの式って、私の周りでは多いです。 11時とか11時半くらいの間に挙式、その30分~1時間後に披露宴というパターンです。 遠出の方はどのくらいの時間をかけて来るのか、また遠い人はどのくらいいるのかでも違うと思います。 2、3時間で来れる親戚は朝出発で来てもらったし、5時間以上かかる親戚は前日から泊ってもらいました。 日曜日の式でしたが、その親戚は土曜日も仕事だったと思うので、今考えれば土曜日も休んで来てもらったのではないかと思います。 そうやって、一人一人の都合を聞いているとキリがないので、大半の人に合わせた時間帯の式にして、あとは前日は仕事だけど休んで泊りがけで行くとか、休めないから朝早くから出る、時間的に難しくて行けないので欠席とかの判断は招待された方がするでしょう。 どちらの時間帯の方が困る人が少ないか・・・

結局トピ主さんは「ドリーマー花嫁」

041
あー嫌だ
会場の都合や周囲の意見のせいにしていますけれど 結局トピ主さんは「私の気持ち」が全てのドリーマー花嫁さんですね。(苦笑) 長いお付き合いをされていることから、トピ主さんは年齢的には大人の女性でしょうに…あきれてしまいました。

夜はちょっと。

041
ボーダー
出席される方が全員1時間くらいで帰れる人ならまだしも、片道3時間とか掛かる人にとっては迷惑かも。 そんな私も、2人の記念日である1月に好きな式場で予約まで取ったのですがトピさんと同じ理由で反対されました。 でも、確かに親戚の大半が豪雪地帯の人だし1日で帰れたら楽だろうし。なによりなにより、来て頂いた人には気持ちよく来てもらって、気持ちよく帰って頂きたかったので、ちょっと残念でしたが5月に違う式場で式をしました。 でも、これで良かったと思ってますし、籍だけは1月の記念日に入れたので私にとっては結婚記念日=入籍の日です。 トピさんも夢があるでしょうが、皆んなの意見を取り入れつつ素敵な式が挙げれるように頑張ってね。

真冬の挙式

041
ひでぶぅ
私自身の挙式は2月の真冬でした。 ガーデンウエディングだったので、私自身も寒かったし、来ていただいたお客様も相当寒かったと思います。 もとは11月挙式予定だったのですが、両家共お互いに事情ができてしまい、2月にずらさざるを得ませんでした。ただ、夫の両親からは挙式の時間帯は日中にして欲しいと言われました。 「来てくれる、お客様にも都合があるんだから」と。 確かに結婚式の主役は、花嫁だと思います。 でも、それよりも大事なのは、結婚式に来てくれるお客様だと私は思います。 彼氏のご両親に、ナイトウエディングを反対されているのであれば、もう一度よく話し合ってみたほうがいいと思います。 一生に一度の事ですから・・・ トピ主さまの健闘をお祈りしております。

なんだかなあ

041
ガル
2度目のレスで、ナイトウェディングを希望していたわけではなく、結果的にナイトウェディングになってしまった。 計14年半も待たされ、周囲からも早く結婚しろと言われ疲れた。1月しかあいてなかった。 遠方からの招待客が多いとの事で、夕方にしたと書いてあったけど、披露宴終了時間の事、考えた? 早くて8時位でしょ? 遠方からの招待客がいるなら、なぜ昼間の披露宴を考えなかったのか不・思・議。 つまり今回の披露宴会場ではない場所を考えなかったのかって事。 宿泊の事、書いてなかったんだけど、1月の寒い中、遠路帰らせるの?皆、疲れて帰れず自腹で宿泊するか。 結局、自分の事しか考えていない花嫁じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧