本文へ

藤本ひとみの昔の小説

レス37
(トピ主 0
041
ある主婦
話題
中学生の頃(今から15,6年前)藤本ひとみのコバルトの小説が大好きでした。当時はコバルト文庫が一斉を風靡していた時代で、彼女の他にもいろんな作家が次々と新刊を出していました。しかし私にとって藤本ひとみだけは別格で、とにかくストーリー構成や舞台、人物像どれをとってもおもしろくて、引き込まれていきました。 私はマリナシリーズが一番好きで、今でも全巻もっています。が、これは完結していない。というか、あの人のシリーズもので完結したものってないですよね? 藤本さんは今は中世ヨーロッパやフランス革命時代の有名人を描いた長編官能小説や歴史ものを書かれていますね。最後にマリナが書かれたのは、もう10年程前になってしまいました。 でも、私は30を超えた今でもとにかくマリナが気になって仕方ない。中学生だった私に強烈な印象を残した小説でした。しかし藤本さんは「もうコバルトは書かない」と宣言したとか。 本当に悲しいです。でもこればっかりはどうしようもないし・・。同じ気持ちの方いますか?何のシリーズがすきでしたか?

ランキング

レス

藤本ひとみ先生の本

041
もずく
たしかに、完結してない本が多いような気がします。 私は「ゆめみと銀の薔薇騎士団」シリーズが好きでした。確かこのシリーズは完結したはずです。一部、漫画でも出版されたし、ビデオも出ました。 藤本先生原作の漫画「ブルボン」とかも好きです。

大好き

041
ゆき
私も大好きでした!小学5年生くらいだったんですが友人にもしょっちゅうすすめていました。 ちょっとオタク!?と思われそうなくらい好きでした♪生身の男なんかよりカッコよくて・・・。 マリナシリーズにユメミちゃんが出てくる話(名前わかんない)等々。。。続きが読みたいものです。 藤本ひとみオフィシャルホームページ見ました?その中で美馬を書いているという話が載ってましたよ。続きではないだろうけど懐かしい世界にトリップできる新刊が出たら嬉しいですね♪

私も!

041
みやび
好きでした。多分刊行されたのは全部持ってます。銀バラも美馬シリーズもお気に入りでした。 確かマリナシリーズで最後に刊行した本はユメミシリーズとクロスしてましたよね。「赤のモルタブ」って何?と今でも気になっています。シリーズ完結もそうですがせめて出してる本の決着くらいはつけてよね!って感じです。シャルルのその後が読みたくて「鑑定医」シリーズは一応3冊読んで、それ以外は数冊読んでやめました。ああいう歴史物をずっと書きたかったみたいですが、この程度???というのが正直な感想です。 当時は登場する男の子の描写がとてもかっこよくて夢中になっていました。でも文庫本型のエッセイのような写真集のようなものが出ていたのご存じですか?その本に「これぞ私の理想!」と作者が語っていた男性モデル(フランス人?)を見てげげげ!と思いました。えーシャルルも実写はこんな感じ?私の想像とは違うし、この方とは趣味が合わないと思いました。

なつかしい!

041
Sylvie
私も大好きでした。マリナシリーズ。 もしかしてトピ主さんと同年代かな?中学生の頃、良く友達と 貸し借りしながら読んだもんです。 ちょうどここ最近、また引っ張り出して友人と読んだので 嬉しくなって書き込みしてます。 私はちょっとマイナーどころでアメリカ人刑事のカークが大好きでした。 後は薫とか和矢とか美女丸とかシャルルとか・・・懐かしい!! シャルルは単独でシリーズがありますね。こちらの方が本格ミステリ っぽいかな?シャルルがマザコン全開だけど・・・(笑) そういえば完結してませんでしたっけ?残念ですね・・・。 一番最後のお話ってどれだったんでしょうか。 しかしマリナって今読むと救い様がない女性のような気が・・・(笑) 何故モテモテだったのかしら。

私も好きでした!

041
ちび太
私もまりなシリーズ大好きでした! 私は今26歳ですが、中学生のときに友達の間ですごく流行りましたよー! 登場人物が全員魅力的なんですよね。私はカークが好きでした。 大学入学で実家を出るときに、全部処分してしまいました。また読みたいなぁ。

懐かしい!

041
あーくん
私も藤本ひとみはまってました。 かなりキュンキュンきますよね。 マリナシリーズが一番好きでした。 今時のコバルトはまた様変わりしてしまったようだけど。 また読みたいなとは思うけど、大人になった今読んだらちょっと違うのかもしれない。藤本ひとみにしても、今書いたら違うのでしょうね。 どうしても少女小説って書く側からしてもある程度経ったら脱却したいカテゴリなんじゃないでしょうか。残念だけど仕方ないかなと思ってます。 ちなみにシャルルと薫が好きでしたよ。

シャルルと美馬さん

041
まりあ
この2人が好きだった!! シリーズは全部読んでたけれど、まりなシリーズとゆめみシリーズと美馬さんが出てくるシリーズが好きでした。 藤本先生が王領寺静(名前間違ってるかも)とかいう名前で出していた少年向けシリーズも好きでした。 もう彼らに会えないって悲しいですよねー。多分、今でも続きがでたら買うと思います!特に美馬さんはステキ過ぎる・・・。

未だに続けてること

041
懐かしい
15年前になっちゃうのねー。懐かしいです。 とうの昔に処分しちゃったけど、いまだに古切手集めて、日本キリスト教海外医療協力会に送りつづけています。 作者が、シリーズのあとがきでそういったことを書いてたので。 当時の学校関係者からは目の仇にされてたけど、きっといい面があったと思う。

薫に憧れてた

041
さゆき
懐かしいですね。私もマリナシリーズ大好きで、発売日が待ち遠しかったのを思い出しました。 私は薫に憧れてました。すっかりハマってた事を忘れてましたが、また読みたいなぁ。でも、どこにやったんだろう?? トピ主さん、思い出させてくれてありがとう☆

なつかし~♪

041
那緒
トピ主さんと、もしかして同世代かしら? ちょうど中学時代にコバルト文庫やティーンズハートなんかが大ブームとなりました。 藤本ひとみ作品だと「マリナシリーズ」と「花織シリーズ」が流行ってて、なぜが両方読む子は少なかったなぁ・・・(私は両方読んでたけど) 「花織」が好きな子は「マリナ」の展開について行けなかったらしく、「マリナ」が好きな子は「花織」の展開(というかパターン)が退屈だったらしいのですね(苦笑) 私は、それぞれの面白さがあって楽しかったけど、それぞれのファンから、「(その子の好みじゃないほうについて)よく読めるね~・・・」とよく言われてました。 でも、自分で全部買って読んでたのは、やっぱり「マリナ」で、他のクラスの子にまで「貸して!」って言われて、それこそ学校中に貸しまくってボロボロになった本もありました。 ほんと懐かしいです。 が!引越しで全部行方不明になっちゃったんですよね・・・(泣)。 もう一度、全部を一気読みしてみたいと思う、今日この頃です。

卒業。ってことなのでしょうかね?

041
那緒
ヨコですけど。 あーくんさんの >どうしても少女小説って書く側からしてもある程度経ったら脱却したいカテゴリなんじゃないでしょうか。残念だけど仕方ないかなと思ってます。 について。 確かに少女小説を書きつづけている作家って少数なのかもしれないですね。 特にコバルト文庫に初期の頃から書いていた作家さんや、「少女小説ブーム」の頃の作家さんのなかには、大人向けの本が書きたいけど、生活の為に仕方なく少女小説を書いていたケースもあったようですし。 藤本ひとみさんの例の「宣言」は、ちょっとショックでした・・・。 でも、倉本由布さんのように、ず~っとコバルト文庫でも書き続けている作家さんもいますけど・・・彼女はコバルトでデビューした人(確か、学生で作家デビューって話題になりましたよね?)なので、そういう作家さんは書き続けたい人ってことなのかしら? 倉本さんは、大人向けの小説書きつつ、コバルトも続けていらっしゃるので、結構レアケースなのかもしれないですねぇ・・・。

「ひかりものが怖くてサバが食えるか、バカヤロウ!」

041
くら
小学校3年のころからマリナシリーズ読んでました。 私は美女丸が好きだったな。 あと、ガイも!!! 登場人物全員のフルネーム、誕生日血液型スリーサイズその他もろもろ、全部暗記してました。 『たとえ太陽が西から昇ったとしてもこの俺に間違いはない!』 言ってみたい台詞ですよね(笑

すきすきだいすきっ♪

041
鈴影さん(はあと)
藤本ひとみの本は相当…っていうか、 全作品と言っても過言ではないくらい読みましたね~。 王領寺静とかも読みましたし~。 CDも全部買いましたね~。 今もたまに引っ張り出して聞いてますよ♪ いまだに、鈴影さんは大好きですね。 あんな人、現実にいたらな~と、何度思ったことかw マリナシリーズ、続きを書いて欲しいなぁ… 28歳になりましたけど、絶対コバルト買いに行くけどなぁ。ww そういえば、今新潮社のHPで毎週金曜に更新される 小説を連載されてますね。 これも楽しみにしています♪

別ペンネームだけど

041
はにゃ
スニーカー文庫で王領寺静の名前で出していたシリーズ大好きでした。 そしてこれも未完。 せめて区切りの良いところまで書いて・・・って感じです。 最後の方は1年に1冊が2年に1冊、数年に1冊・・・もうすでに10年以上続きが出ていません。 友人は「もしかして作者が亡くなった??」なんていう始末。 あれこれ手をつけずに完結させて欲しい~

懐かしい~

041
でこぽん
私も中学生の頃でしたよ。コバルト文庫。藤本ひとみさんといえば、マリナシリーズは未読なのですが、 その頃友だちから借りて読んだ「ロマンスパン伝説」「あっぷる神話」「さくらんぼ聖書」など読みました。あれはシリーズなんでしょうか。同じ高校が舞台だった気がするんですけど・・・

マリナは漫画家だったっけ・・

041
23歳♀
懐かしすぎます。 小学校の時流行りました!!! 「愛と哀しみのフーガ」とか、 「愛してマリナシリーズ」は 当時読破しました。 思わずAmazonで検索しちゃいましたー。 それにしても、幼心に 「たいしてキレイでもない漫画家のマリナがどうしてこんなに美形メンズにもてるんだろう・・」 って思ってたのを思い出しました。笑。 今でも同じことを思います。 そうとう、中身が良いコなんでしょうね笑。

ゲームになったら

041
天使のカーブ
友達に勧められてマリナシリーズは全部読みました。 最初にいいなと思ったのは美女丸、その後にシャルル・・・かな? (作者はシャルルがお気に入りだったみたいですね) なんだか中途半端なところで中断されたままになってしまいましたね。 和矢はどうなったのか。。。 人気シリーズでしたし、今の時代なら「ときめもGirl’s Side」みたいな恋愛シュミレーションゲームが開発されただろうに、と残念です。 今からでも作ってくれないかなあ・・・無理だろうけど。

また読みたいです

041
るみか
私も学生時代、藤本ひとみさんのコバルト小説が大好きでした。 ほとんどの作品が未完で、作者さんも続きを書くつもりはもう無いようなのですが、本当に残念です。 下記のホームページ「復刊ドットコム」でも沢山の同じ気持ちの方が投票していますよ。 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4194

嬉しいナ~(トピ主)

041
ある主婦
多くの方が、藤本小説ファンなのが判明して嬉しいです!また過去トピにも同様なものがありまして、そちらにもたくさんの人が共鳴しているようで、コバルト時代の藤本ファンの多さがうかがえますね。 私はマリナ以外ではマリナのお姉ちゃん(だっけ?)のユリナのキャスター物語シリーズ(角川文庫?)がなんとなく大人っぽいお話でこれも同じくらい好きでした。 新花織も旧花織もみんなおもしろい! 全シリーズもってました。 CDも買いました。(そのCDの中のクラッシック以外の曲をきくと、今時じゃありえないほどやすっぽくて笑ってしまうのですが・・) また、あらためて小説読み直してみようと思います。 たぶん、藤本氏は出版社側が打ち切りという形ではなく、彼女のポリシーでもう執筆を中止したんでしょうね。彼女のコバルトものは絶対に売れていました。当時藤本ひとみの新刊がでると、別格扱いで異様に大量に積みあがってましたからね。 藤本さんの作風チェンジ後のものでおすすめ小説はありますか?私はブルボンの封印ぐらいまでは買ってよんでいました。あれはおもしろかったですね。 それ以外で何がお勧めでしょうか?教えてくださいませ。

コバルト以外では

041
はつ
絶対「ハプスブルクの宝剣」がお勧めです。 「ブルボンの封印」が読めたのなら、これも楽しめると思います。 「聖戦ヴァンデ」も良かったですよ。 あー誰か「ハプスブルクの宝剣」を漫画化してくれないかなー っていつも思ってます。

なんてタイムリーな

041
過去のひとみ中毒者
私も中学高校とはまってましたね~。懐かしいなぁ・・。最近、帰省時に本棚をあさって読み直し、yahooで検索かけてみました。なかなか、楽しませてもらえるすてきなサイトさんもありますよ。 しかしコバルトってのは未完の宝庫だなぁ!私のしってる限りで完結させたのは桑原先生くらい。 藤本先生・・・。新シリーズもよいですがその前に完結を・・・!・・・せめてメインシリーズくらいは完結してから卒業されてくださ~い(泣)

私も参加させて~

041
マリア
懐かしい!!! 私も中学時代マジ藤本ひとみさん好きでした!! 私はマリナが1番でしたね。 マリナシリーズは推理っぽいところが特に惹かれましたね~。 ベタだけど和矢にホレてました。 藤本さん、美形男性の描写がメチャウマで(実際そんな男には未だ会ったことないけど)、思春期の女の子にはクラクラでしたよね。 あ~、今からでもいいから現われないかな、あんなオトコ… その後の歴史モノもいくつか読みましたが… まー相変わらず男性描写はOKですが、中世の雰囲気独特の「痛さ」がなんとも… あと、とにかく研究・勉強して書いたんだなー、という事が見え隠れしてて、それがちょっと冷めてしまいました。

現役ファンです

041
ファム・ファタル
同士の皆様、こんにちは~。 私も中学時代にマリナにハマリ、シャルルが特に大好きでした☆ 実は今もまだファンクラブに入っておりまして(でもここだけの話、あんまり最近のは好きじゃない…)、今年のイベントでの先生のコバルトに対するコメントは、こうでした。 ≪マリナ等のコバルト作品について、来年も書く予定はない。というのは、私や出版社、担当の気持ちがそちらに向いていないから。 その中のどれか一つでも「やろう」という方向へ向けば実現されるだろうが、今のところ難しいだろう。≫ ちなみに去年は「これはマリナではないと! と思えるテーマが見つからないので書けない」と言っていたように思います。 可能性は、ゼロではなさそうですが……読みたいですね、マリナ(><)。 皆様、共に祈りましょうか~~~☆

ファム・ファタル様(トピ主より)

041
ある主婦
貴重な情報本当にありがとうございます! 推測とかうわさではない、真実の情報、嬉しいです。 私もコバルト時代はファンクラブに入っていたのですが・・・。 藤本先生が完全にコバルトを捨てていない、可能性は少しだけどある!ということを知っただけでも、とっても嬉しいです。 本人・担当・出版社が再開の方向へ気持ちが動いていないとのことですが、出版社もほんとにそうなのかなー・・・と勘ぐってしまいますが。 ここの藤本ファンのみんなでコバルト藤本(個人的にはマリナ)の再開を祈りましょう!! お二人レスでおすすめ小説として書かれていた「ハプスブルクの宝剣」買ってみまーす!みんな、ありがと~。

鑑定医シャルル

041
とも
作風転換後はこれくらいしか読んでいないかも。 内容は普通に推理サスペンスとしてよかったですが、 シャルル好きの私としては、シャルルはマリナを忘れられたのねーみたいな妙な感情で楽しめました♪

でこぽんさんが読まれたのは・・・

041
那緒
ちょいヨコですが。 でこぽんさんが読まれたのは、「花織シリーズ」ですね。 色々なパターンがありましたが、基本的に 『いたって普通の女の子が、すっごいカッコイイ男の子に恋をして、結ばれるまで~~』 なお話で、たしか5冊出版されてました。 (「新花織シリーズ」もありましたが、こちらは含まずで) 花織シリーズは、マリナと双璧で、学校内で大流行状態でしたから、もちろん私も読みました。 はぁ。懐かしいです・・・。 藤本ひとみのコバルト作品、新作でなくてもいいから、復刊だけでもしてほしいものです。 ほんとに。

なつかし!

041
うさこ
>那緒さん 倉本由布さんの名前と藤本ひとみさんの名前を並んで見るなんてうれしいです。 倉本さんの作品は、私がいまでも買い続けている唯一のコバルト文庫です。 同時期に活躍されていた藤本ひとみさん初め、山本文緒さん、唯川さん、新井素子さんなどが少女小説を書かれなくなったの中で、ずっと書き続けてらっしゃるのが嬉しいです。 個人的には歴史物より乙女チックファンタジーが好きですが。。 藤本ひとみさんの本はマリナ、香織高校、ユメミと銀の薔薇騎士団、つっぱりララバイ、星苑高校、X文庫と読みまくってました。 コバルト以外でも鑑定医シャルルシリーズは読んでます。 マリナは一応続いて入るものの、「愛は甘美なパラドクス」でほぼまとまりついてるのでいいかな、と思いますが、イラストレーターさんの都合で止まったままの香織高校シリーズがもっと読みたかったなぁ。 同じくコバルトで活躍されていた久美沙織さんは今どうされているのでしょう? 丘の家のミッキー、鏡の中のれもん、3時のおやつに毒薬をのシリーズが大好きだったんですが。。

昔の本棚から出てきた!

041
しらたま
実家で昔集めた本を整理してたら出てきました。 「マリナ」シリーズ。 しかも、カラー版で全登場人物のイラストが入ってる特別判でした。 思い起こせば、お小遣いが少なかったので本編は友人から借りて、なんとかその特別版だけを手に入れたのでした。 それを囲んで「美女丸かっこいい~♪」とか「私は和矢がいい」とかきゃいきゃい楽しく騒いだのを思い出します。懐かしいな~。 ちなみに、同時に送りそびれたファンレターも出てきて、これは懐かしいどころか恥ずかしすぎて、かといって捨てられもせず引き出しの奥ふかーーーくに封印しました(笑)

喜んでいただけたのなら、嬉しいです

041
ファム・ファタル
トピ主さま、再びこんにちは 「ハプスブルク~」は私も読みました。 確かに面白かったのですが、主人公が 「私は他人の命など尊重しない」 って言ったのを読んで、いろいろ事情はあるにせよ、やっぱりコバルトに出て来た優しい美少年たちとは違うなあ……と妙に沈んだ記憶があります。 私はひとみ先生の何が好きだったかというと、マリナのタイトルにもある「愛」にあふれてるところが好きだったので……。 マリナちゃんも元気があって、大好きです。ホント前向きで、今も時々読んで励まされてます♪ あ、ちなみに先生はイベント当日、こんな夢を見たそうです。 (ジャニーズの)タッキーとの恋に破れたマリナが(和矢はどうした!?)、コタツで「やっぱりあたしにはマンガしかないわ!」っていいながら仕事をしていたんですって(笑)。 これを聞いた私は、「このネタで短くてもいいから小説書いて欲しい」って思いました

大好きです。

041
チューリップ
こんなとこで敬愛する藤本ひとみ先生の話題がのぼってるなんてびっくりしました。 私も皆さんと同じで中学、高校時代コバルトシリーズにはまりまくり「藤本ひとみ中毒」でした。出たものはすべて買い、時間も忘れて読み漁りました。 完結してないものは残念ですがしょうがないですよね。自分なりに想像して楽しんでます。 その後歴史物も読み続け、現在も大好きです。 私の場合藤本先生の本を読むようになってフランスという国に非常に興味を持ち、大学はフランス語学科に進み、実は現在フランス留学中です。 そして卒業後はフランス人の彼と結婚予定です。 私の人生、藤本先生なしには語れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧