本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式は日曜午後でも平気でしょうか??

結婚式は日曜午後でも平気でしょうか??

レス72
(トピ主 0
🙂
まお
恋愛
来年春に横浜で挙式を予定してます。 わたしも夫も職場は都内と横浜で、家族は関西です。 遠方からくるゲストのため挙式は午後からで二次会はしません。 3月の土曜14時~18時:結婚式・披露宴 4月の日曜13時~17時:結婚式・披露宴 桜の名所なので4月の日曜午後で考えています。 しかし、遠方からのゲストのことを考えると、4月の日曜午後は負担になるかなと感じています。 3月土曜午後と4月日曜午後、どちらにしようかすごく悩んでいます。 出席するなら、土曜午後と日曜午後、どちらがいいですか?? どちらにせよ交通費と宿泊費は全額もしくは半額出すつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならご遠慮申し上げる

😨
わくらば
結婚式ということで、年配の方もいらっしゃるのでは? 私は50代ですが疲れやすくなったので、日曜の午後に新幹線で出かける距離のところで用事をいれません。月曜以降に支障が出るからです。 親戚の結婚式なら笑顔で参列はしますが、内心「迷惑なんだけど…日曜午後とか非常識すぎる」って思いますよ。 「遠方からくるゲストのため」に午後にするんでしょ?そのくらい遠方から来る人もいるってことですよね?次の日のことは考えないの?

土曜日

🙂
セマ
私なら土曜日の方が良いような気がします。次の日が休みですよね。 確かに桜の名所かも知れませんが、桜はそれぞれ、地元でも見れるような・・

土曜日で

🙂
匿名
ご結婚おめでとうございます! 色々な意見はあるかと思いますが、個人的には土曜日でお願いします。 体的にも日曜日休んで月曜出社が楽で嬉しいです。 昨今は季節も予測しづらく、4月も桜が終わっている可能性もあります。 招待客に桜を見せたいは基本考えなくていいのでは? 場合によっては関西のご親戚の方の意見を尊重すればよいと思います。

関東では今年は久々に

🙂
本当に関東の人?
入学式の頃に桜が満開になりましたが、ここ10年ほぼ毎年桜は大学の卒業式の頃満開になって4月にはほとんど散っていたと思いますけど 確率的には3月のほうが確実かと

そんな変わるかな

🙂
おじさん
どっちかといえば土曜でしょうけど、そんなに変わるかなと思いました。 関西と言っても広いですけど、全員新幹線沿線なら問題ないように思います。 結婚式なら、一日もしくは二日潰れる覚悟で参加するでしょうし。 個人的には、明るい時間に始まった屋内イベントで、終わって外出たら暗くなっていたら、長かったなあと思ってしまうので、日曜のほうがいいかなと思いますが、微差ですね。

土曜

🙂
葉っぱ
日曜の午後は無し。 土曜は宿泊付でお願いします。 泊まれない人もいるでしょうに。 そりゃ午後の方が安いけど・・・

良いお式になるといいですね

041
サチオ
関西在住です。 個人的には土曜日の午後の方がありがたいですね。 遅い帰宅でも翌日が休みだから。 甥が汐留付近で式を挙げた時、時間がおしていて、飛行機の搭乗時刻に間に合わない感じだったので、悪いと思いつつ、中座しました。 参加者全員の希望を叶えるのは無理だと思うので、新郎新婦さんの最善と思う時間帯で良いと思いますよ。

遠方ゲストがいるなら日曜午後はない

🙂
ライカ
遠方から来るゲストがお勤めをしている方なら、日曜の午後は間違いなく負担ですよ。 17時終わりで関西へ帰宅したら深夜になるし、泊まるなら月曜休みを調整しなきゃいけなくなるし。 私の職場は休みが調整しやすいので私だったら月曜に休みを取りますが、そうでない方も大勢いるかと。 また桜の時期というなら、4月最初の日曜がターゲットになりますよね。 多くの職場は新年度が始まったばかりの時期だとますます休みが取りづらいのでは? また桜の時期は学生は春休み中、進級・進学・新卒入社の時期です。 いらっしゃるゲストの年齢層によっては調整が厳しい時期ではないですかね。 ちなみに、2025年の4月最初の日曜日は6日です。 4/7(月)が始業式という学校は多そう。 それに昨今の開花状況を考えると、4/6はきれいな桜にはちょっと遅くないですかね。 それだったら3月最後の土曜日(3/29)の方が桜としてはきれいに咲いている可能性が高いのではないでしょうか。 いずれにせよ、土曜日14時~18時として遠方ゲストの交通費と土曜日の宿泊費を全額負担する、それがベターかと思います。

出席者次第だと思います

🙂
うどん
遠方から出席する方々が、一般的な土日休みなら月曜には出勤したいから土曜挙式披露宴で日曜に帰宅の方がいいとはおもいます。 でも、販売業やサービス業など土日祝が忙しい方もいるし、3月4月は様々な行事がある、例えば子供の受験や卒業入学シーズン、本人の転勤や引っ越し、年度末や年度初めで繁忙期という人もいるでしょう。 だから一概には言えません。 ご自分たちが招待される方やその背景をよく考えて、場合によっては(家族等には)直に都合を聞いて判断されるしかないと思います。

関西からか

🙂
匿名
午後からならば、前泊でなくて後泊になる方はいないですか?  それ次第だと思う。 もちろん、土曜日ならば次の日にゆっくり出来るからありがたいです。 家族が遠方ならば、予約の前に聞いてみたら?

どちらかといえば…

🙂
とおりすがり
どちらもかなりの負担ですが… でも、どちらかを選ぶなら >3月の土曜14時~18時:結婚式・披露宴 ですね。 当日朝出かけて、ギリギリ翌朝戻れます。 年度末なので休日出勤をする人も多数いると思いますが、まぁ何とかなるでしょう。 そして >4月の日曜13時~17時:結婚式・披露宴 は…かなりハードル高いですよ。 新年度(場合によっては新採用・転職された途端)でもあり、すぐ後にGWが控えているので、月曜日は休みは取れないですよね。 会社によっては採用直ぐに有給は貰えない可能性もありますし。 披露宴が終わってとんぼ返りでも、翌日は月曜日。疲れますよ。 遠方からお客様をお招きするなら、日曜午後は「無し」です。

土曜日

🙂
抹茶プリン
>遠方からのゲストのことを考えると、4月の日曜午後は負担になるかなと感じています。 その通り。日曜夕方は負担に感じます。招待案内で曜日を見て「えーーーーー日曜!」と口から出るのは間違いない。桜を見込んで4月にしたのに3月中に盛りが過ぎてしまってたら元も子もないでしょうに。4月だともう桜は間に合わないんじゃ?今年は4月頭に桜が見られて「遅かった」って言われてませんでした? もし日曜夕方でしたら出席は要検討です。欠席してもお祝はちゃんと贈りますよ。

土曜日一択

🙂
ICHICO
これは遠方からお越しいただく方だけではなく やはり冠婚葬祭の席に出席するのはパワーが必要です 日曜日の午後ですと、休まる間もなく翌日仕事とかね 体力気力には個人差もあり この場合、スタミナの無い人を想定されるのが正解でしょう ちなみに桜ですが、今年はたまたま4月に咲きましたが 近年では4月にはもう散ってしまっていることが多いです 桜を期待するなら3月下旬になさると良いと思いますよ 良いお式なりますように

選べるなら土曜かな

🙂
ぐりとぐら
遠方って、関西ですか? なら、どっちでもいいんじゃないですか? 例えば、大阪から東京なら、たいした距離じゃないですし。 選べるなら、土曜がいいなぁ。桜は当てにならないし、どちらにしても、春休みじゃない方がいいかな。土曜で、宿泊代が出るなら言うこと無しです。

日曜日の結婚式参加した

🙂
みずたま
20代の頃。 月曜日めっちゃシンドかったです。 無理無理まじで。 土曜日以外の選択肢無い。 日曜日って、少し安いですよね。 高くても、土曜日1択。 あと、三連休の中日にしてた人もいたけど、それも無し

土曜の昼が楽でした

🙂
なな
日の出前に家を出て ついたら軽くつまんで、着物を着付けてもらったり着替えたり お式の後、少し間が空きましたが夕方披露宴でなんだかんだと遅くなり…… そのままとんぼ返りの人もいれば一泊する人もいて という感じ お式と披露宴の時間がそう開かず、乗換駅でランチ 式と披露宴 宿泊の人は新郎新婦手配のホテルへバス移動 帰宅組も電車利用の人はそのバスで送ってもらう どちらも翌日は休日だったので、楽でした 日曜午後の披露宴もありましたよ 格安だからって仏滅平日夜?とか なぜに平日の午前10時からお式? など、あまり妙なこだわりがあるのは困りますけど、お祝いごとなので、多少は思うことがあっても皆さん気持ちよく来てくださるとおもいます 昔は4月の結婚式も好きでしたが 花粉症と人事異動等で、3月末4月月始はちょっと嫌だなとおもうようになりました

土曜日かな

🙂
まき
>来年春に横浜で挙式を予定してます 予定、とのことなので、一案。 双方とも親族はみな関西。 親族だけの挙式なら、関西でやってくれたら楽、と思います。 新郎新婦は、自分たちの挙式だから、 申請すれば1週間とかまとまった期間休めますよね? 若い頃なら、結婚式にかこつけて有休をとって、 横浜や、なんなら東京も楽しんで帰ろ~!とかいう元気もありますが、 アラフィフとなった今、上記が本音です。 どうしても横浜でなければならない場合。 現在、私は無職なので、土曜だろうが、日曜だろうがどうでもいいですが、 小・中学生の子供がいるので、月曜の朝のことを考えると、土曜一択です。 仮に子供がいない、または、既に手が離れていたとして、 夫と2人、招待されたと考えた場合も、 夫は簡単に有休をとれる職場ではないし、朝が早い仕事。 式の後、現地に泊まって、翌日、夫婦で観光・・・なんてことができるわけでもない。 土曜一択です。 もしも、私が独身の頃だったら。 かなり自由に有休がとれる職場に勤務していたので、日曜日でも問題なかったです。 とはいえ、有休をくっつけて観光して帰ることを考えた場合、 日曜より、土曜の方が、より時間を有効に使えるから嬉しかったと思います。 以上、どんなパターンを想定しても、土曜しかないです。

逆に

🙂
ぽん
遠方からのゲストがいるのになぜ日曜午後という選択肢が出てきたのでしょう。 安いのですか?

土曜日

🙂
のんべえ
土日休みの人が多いと仮定して。 結婚式となるとアルコールも入るので、やはり翌日が休みの方がいいと思いますよ。 日曜日だと、遠方から来るゲストが17時に終わって自宅に着くのはかなり遅い時間になりますよね。 多分、皆さん昼食はごく軽く済ませるか、遅い朝食にして昼を抜くでしょうから、空きっ腹にアルコールはかなり酔っ払いそうですよね。 3月、4月はまだまだ日が短いので、終わったら真っ暗でしょうし、土曜日がいいと思います。

土曜日一択

🙂
みみ
今の時代、ネットにも書かれていますが結婚式に招待される事自体が迷惑。日曜は論外で土曜一択ですし、時間も遅いし、桜を気にするけど3月末は年度末、4月は年度始め。会社員なら超多忙な時。交通費と宿泊費は全額負担しないと後々言われると思います。 トピ主さんも理解されていますが、ゆっくり休みたい週末に招待される相手の立場になって考えると良いと思います。

桜に振り回されない

🙂
ヤン
遠方からの参加者を考えたら土曜がいいです。 桜なんかどうでもいいし、その日に咲いてる可能性は五分五分ですよ。気温で簡単に一週間以上ずれます。桜のために日曜にしたのに咲いてなかったらどうするの? 参加者に子供がいる人はいませんか?いる場合は卒園式などがある年齢かどうか確認、日程は考慮してくださいね。3月最終週も年度末や春休みもあるから避けたほうがいいです。三連休や飛び石連休も避けるべき。 となると、本来3月って適した週末はほとんどないんですよ。 できれば4月中旬の土曜のがいいと思う。年度はじめのバタバタも一瞬落ち着く頃だしゴールデンウィークには重ならないし。 招待客に子供がいないなら3月前半もありですけど。

日曜午後のシミュレーション

🙂
金子
17時宴終了→挨拶や身支度整える→ 18時会場出発→移動→ 19時新幹線駅到着→乗車時間2時間10分→ 21時15分新大阪到着 新大阪駅前に住んでいる人でさえ、 夜の9時半ころの帰宅です。 新大阪から1時間圏内としても、 日曜夜10時半帰宅→翌日は仕事。 これで平気だと思いますか?

日曜午後も4月もやめてほしい。

🙂
匿名
日曜午後の結婚式は会社員にとっては迷惑です。翌日から1週間仕事があるのに疲れます。 4月はやめてほしいと思う過去の経験があります。 姉が結婚式をしたのが4月でした。入社したばかりの私は教育・研修漬けの日々でした。研修日程は入社して初めて知る訳ですが、労働組合の土日研修と姉の結婚式が重なってしまったのです。仕方なく組合研修を欠席しましたが、入社早々のことで悪目立ちしてしまい「ああ、新入社員研修に来なかった人ね」といつまでもいつまでも言われました。 個人的には、3月土曜午後の方がいいと思います。

土日休みのゲストしか来ないの?

🙂
そら
どうですか?と聞かれても、ゲストの仕事事情がトピ文に何も書いてないですから第三者は判断できません。 土日祝日休みで仕事をしている人が多いのか、 シフト制の仕事をしている人が多いのか、 定年退職していたり仕事のスケジュールを自分で決められる人が多いのか。まずゲストの都合を聞いて、それで決められなかったらここで相談するのが妥当では…? そもそもなぜ午後に拘るのでしょうか。まさか、「午前中に移動すれば午後から式に出席してその日のうちに帰れるよね!」とか思ってます?

遠方の人次第

🙂
アラフィフ
前日入りで泊まるなら日曜でもいいけど、披露宴終了後に泊まるなら土曜日一択ですね。桜の名所とはいえ横浜なら観光名所はたくさんありますから桜に拘る必要ないかな。

レスします

🙂
みか
その二択なら、土曜日の午後です。 わたしの感覚では、 1、土曜日午後 2、日曜日午前 3、土曜日午前 4、日曜日午後 です。 日曜日の午後が結婚式でつぶれるのは近隣であるとしてもきついです。まして遠方なら迷惑に感じるでしょう。そのため、土曜日の午後が選べるのなら、それがベストだと思います。 日曜日の午後はやめたほうがいいと思います。

土曜日の方がおすすめですが

🙂
とおりすがり
日曜日がトピ主の希望ならお金で解決することもできます。横浜からはタクシー30分ほどで羽田に着きますから、飛行機代をトピ主さんがもてば早めに帰れます。 行き先は関西南部なら関空、関西中央部なら大阪空港、関西西部なら神戸空港と3つの選択肢があります。ゲストのお住まいで3空港を仕分けて対応できます。LCCで早期に予約すれば新幹線よりもお安くできます。 こういう方法もあるということで。

土曜日にしてください。

🙂
子供は社会人4年目
土曜日にして、交通費、宿泊費を「全額」負担してください。   土曜日に結婚式なら、(1)その日に宿泊して、日曜日に帰る。(2)あるいは、土曜日中に帰宅する。という選択が出来ます。 日曜日の結婚式だと、多くの人は、日曜日中に帰宅しなければならないですよね。    列席者の負担を考えたら、土曜日開催がいいと思います。    列席者は、貴重な休日を使って、しかも、ご祝儀を持って、トピ主さん夫婦のために東京にいらっしゃいます。全額負担をするのは当然です。

三月の土曜日一択

🙂
westeast
何故なら横浜は4月では桜は散って既に無いから(笑) 他の理由は皆さんの言う通りだと思いますが、 鬼の首を取ったみたいに日曜日の昼なんて! とか抜かすやつのコメントは無視して良いです。

何より4月が微妙では??

🙂
ミント
4月って、新年度で例えば社会人なら異動があったりとか トピ主さんが30代ならば招かれる側には 4月にお子さんが入園・入学される方もいらっしゃったりしないのでしょうか?? 4月の桜の時期にわざわざ遠方の結婚式に参加は午前午後関係なく負担だと思うんですけど… 関西から招くのが親族(例えば両親と祖父母)のみとかで のんびりシニア世代とかである程度融通がきくのならば 土日月と泊まってもらってゆっくり帰ってもらうのは悪くないとは思いますが 関西から友人や働き世代の親族も招くなら時期的にも4月の日曜日はなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧