本文へ

こういう場合の出産祝いは?

レス3
(トピ主 1
🐤
一児のママ
子供
1歳の娘のいるママです。今年の秋に第2子を出産予定ですが、仲の良い友人Aさんも現在妊娠中で、ほぼ同時期に出産予定です。彼女は初産です。
私は上の子の出産時、彼女を含む友人3人から連名でお祝いのプレゼントを頂きそれぞれに内祝いを送りました。今回は、お互い産後で外出や訪問は難しいでしょうし、お祝い・内祝いの用意もお互い大変かと思います。この場合、出産祝いはお互い様だからと無しにするのが賢明でしょうか?前回の出産時そういった理由で、同時期に出産した別の友人Bさんとは話し合って無しにしました。
ですが、彼女からは前回お祝いを頂いているし、私もお祝いを送りたいのですが、私は2人目なので彼女からのお祝いは辞退したいと思っています。あらかじめ辞退を申し出るの失礼で余計なことでしょうか?
皆様、どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私なら

🐤
とくめい
Aさんにはお祝いを渡し、「うちは二人目だから気にしないでね」と自分の分は辞退すると思います。

決め事にしては!?

🐤
よし
お友達は第一子を出産予定という事ですよね?? お友達程度にもよりますが、いっその事お互いに「二人目からのお祝いは無しにしましょう」と提案してみてはいかがでしょう!? 一児のママさんは一人目の時は頂いているのでお友達にもお祝いをしますが、もしお友達にも二人目が出来た時には「もうお互い様だから」と言って金銭的なお祝いはしないように今回決めておかれてはどうでしょう?? 独身の友人や子供のいない方にも負担にならないように「一人目だけありがたく頂ます。後はお気持ちだけで・・・」というのはいかかでしょうか??

ありがとうございます。

🐤
一児のママ トピ主
トピ主です。とくめいさん、よしさんレスありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。 彼女には、お祝いを渡して、私の分は辞退しようと思います。また、独身の他の友達からのお祝いも、2人目だからという理由で辞退しようと思います。 とても仲の良い間柄なので、決め事にするのがいいですね、提案してみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧