本文へ

内祝い辞退の伝え方

レス8
(トピ主 1
041
心配性
子供
先週、10年来の親友が出産しました。 もちろんお祝いを渡す(郵送)予定ですが、 その時に、内祝い辞退を伝えたいのですが、 どのように伝えたらよいでしょうか? 辞退の理由: 数か月後に自分自身の出産がある。(お互い様?) オーダーメイドの為、贈るのに1~2か月程かかる。 (私の出産後の郵送になると思う) 1万円以内なので、気を使って欲しくない。 「お互い様なので内祝いは気にしないで」って言ったら、 内祝いを期待している。 出産祝いの催促。 と、思われないでしょうか? 「たいした物じゃないから内祝いは気にしないで」って言ったら、 親友なのにたいした物じゃないって宣言する? と、思われないでしょうか? 「お互い様なのでお祝いはなし」と言う考えは双方にはないと思います。 親しき仲にも礼儀あり・・・。 考え過ぎ、心配し過ぎですか?

ランキング

レス

「お互い様」にできないなら、あえて辞退しない。

041
Moulin
お祝いを送る頃にはトピ主さんも出産が終わっているということなら、 お祝いより出産報告が先かもしれませんよね。 「お互いさまなのでお互いにお返しなし」と言ってしまえる関係なら、 こちらからのお祝いが少々遅くなることもあるし「お返しはなしね」と 軽く伝えてもいいと思うのですが、そうでないならここは普通にお祝い していいのではないでしょうか。 「内祝いは気にしないでほしい」というのは分かるのですが、お祝いを する頃には自分も祝われる立場になっている側が、品物に添えて「気に するな」と牽制するのはちょっと違うと思うのです。 相手にしたら、どう考えても「そんなわけにはいかない」ですよね。 内祝いしなくてもいいような軽い贈り物にする、とう選択肢がないのなら ここは素直にお祝いの気持ちを表した方がいいと思います。

考えすぎかも。

cloudy
>「お互い様なので内祝いは気にしないで」って言ったら、 内祝いを期待している。 出産祝いの催促。 と、思われないでしょうか? >「たいした物じゃないから内祝いは気にしないで」って言ったら、 親友なのにたいした物じゃないって宣言する? と、思われないでしょうか? はい、どちらも可能性ありますね。 人付き合いで「型」がある場合は、あまり率先して変則的なことをしないほうがいいかと。 変わった人だな、と思われたいのであれば別ですが。 それに内祝いを贈るか贈らないかというのは、トピ主さんが決めることではなくお相手が決めることじゃないかと思いますし。

う~ん

🐱
レイチェル
私はいつも渡す時にさらっと言っちゃいますけどね~ 「内祝いいらないからね」って。 それでも送ってきますし渡されます。 なので、性格の問題でしょうかね、そう言われてもきちんとしたい人はきちりんと内祝いすると思いますよ。 私もそうです。 いらないって言われても、影であとから「あそこは内祝いなかった」とか言われるの嫌なので(実際そういう話を聞いたので)、どんな出産祝いでもきっちり内祝いしました。 なので、言っても無駄かも、と思ってここは普通にお祝い、内祝いしてきたら自分も内祝いする、それで良いと思いますけどね~。

私も

😨
めんどくさがり
今妊娠中です。 今年は出産ラッシュで、お祝いを送ったり内祝を頂いたり… 正直めんどくさいなと思っちゃいます。 個人的には出産祝い自体いらないんでお互い無しにしよう!って言いたい所なんですが、相手が2人目3人目とかだと変に気を使わせちゃうし…、難しいですね…。 もうこういう内祝とかの風習自体嫌いなんです。 無くなればいいのにな(笑)

本来の意味

😨
ブルーバード
内祝いを断る?本来の意味からすると、内祝いを断るのは失礼な話なのではないかと。今はお返しという意味になっているのでしょうか。

私の場合は

🐱
ここちょ
来月に友人と1週間違いで出産を迎えます。 他の共通の友人も悩まないで済むように出産祝いの金額は5000円と決めました。 (ものを送る場合でも上限金額として) 内祝いは我が子の名前や誕生の正式なご報告になるので、 やらないというのはナシにしたいと思ってます。 そもそも内祝いとは内輪のお祝い事を外にご報告するもので、 外からお祝いをいただかなくても贈っていいものらしいですよ。 出産祝いはせっかくお金を出していただくから本当に欲しいものをとリクエストしたので、 内祝いも同じように喜ばれるものがいいよねという話になり、 上限2000円でお互いに欲しいものをリクエストしました。 私はノンカフェインの紅茶セットを贈ります。 気心知れているお友達なら、お互いに大変な状況はわかると思うので 腹を割って通例を済ませることもできると思います。 ご安産をお祈りしています。

10年らいの親友なんですよね

041
よーた
そのまま伝えたらダメなんですか? 親友なんですよね? 伝えても内祝いくれるかもしれませんが、そしたら有難くもらったらいいのでは? なんか、親友なのに伝え方悩むなんて、よく分かりません…。

トピ主です。

041
心配性 トピ主
ご回答ありがとうございました。 確かに、内祝いをするか否かは相手の判断ですよね。 自分の出産も控え、余計なことまで考えてしまっています。 変な心配はせず、友達に喜ばれるプレゼントを贈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧