本文へ

over30・・・加齢の受け入れ。

レス41
(トピ主 0
041
らら
私は今年31才になり、最近少しづつ、肌の衰えや体型の変化を感じつつあります。人間若さが全てではないとは思いますが、加齢による変化が不安でもあります。皆さんの加齢による変化の受け入れ方、受けとめ方教えてください。

ランキング

レス

まだまだ小娘!

041
はるまま
だよーん。over40から見れば。 私の場合は、ですが、30超えて、何でも自分の責任で、しかもある程度の経験もあるから自信を持って決められるようになったのが、気分よかったなぁ。 それから、若い時にはわからなかった、食べものの微妙な味、音楽や文学の表現、美術や工芸品の美しさ、心から楽しめるようになって、世界がぐーっとひろがりましたね。 秘訣は、もう○○歳なんだからいいかげん××しないと、とか自分を縛らないこと、加齢をネガティブなものと受け止めないこと、楽しめることやものに貪慾であること、などなど、かな。 さらに修行におはげみなさいまし。

食べ物と一緒。

041
ジェシカ
生もの(十代~二十代)なら、とにかく鮮度が勝負! それを過ぎても価値あるものとして生き残るには。 「熟成してさらに美味しくなる」 しか無いのです。 若くなくても素敵な女優さんだって、たくさんいるではありませんか! ただ腐って老いるだけじゃ、こやし(若者の引き立て役)にしかならないですものねぇ。

男性ですが。

041
30を超えた男
あくまで肉体的な面だけでの加齢の心配の様子ですね。 女性にも悩みがあるのでしょうが、男性も中年太りと禿げの心配があります。私には両方とも切羽詰った問題となっています。 太り始め、禿げ始め。やばいですね。 精一杯抵抗します。 スポーツジムに通い、育毛剤を使い。 そう簡単には受け入れることができません。 でも、そのうちあきらめるしかなさそうかも。 (特に禿げるのは) そんな外見になった私を、妻が受け入れてくれるのであれば、受け入れることができそうです。

これからこれから

041
低燃費型
はるままさん、ジェシカさん、大、大、大同感!! 熟成した美味しさはこれからですよ。 しかも、熟成した美味しさをわかる男性は、 本当にステキな人が多いというのが私の持論。 小娘好きはほっときましょう。 いい男を選ぶ手間がはぶけます。 ちょっぴり羨ましいです。 私はその頃育児と仕事に追われてましたから。 育児下手だったので、必死。 あまり身なりにもかまわず、花の30代とはほど遠かったです。30代はもう年だとその頃思っていたのかも。もったいなかったなあ。もっと着飾ればよかった!露出すればよかった! 今、更年期ですが、思っていたよりいい感じ。 戦っていますが、その不安定さがセクシーです。 なんて誰も言ってくれませんが、自己評価です。 オメデタイほうが絶対美しくなれると思います。 それプラス、修行修行修行ですね。

自然なことなので

041
こもち
こんにちは。 トピ主さん、きっととても綺麗な方なのでは。 もともと美しい人のほうが、自分の衰えを受け入れにくいような気がします。(経験上) 私の場合、簡単に受け入れてます。 ただ、健康でいられる時間が長くなるように規則正しい生活は心がけています。

元気がでました。

041
らら
トピたてた者です。先輩女性、また男性からもご意見を聞かせていただけてとてもうれしかったです。ありがとうございます。加齢に対し、できるだけの努力はしたいと思いますが、その年齢なりの良さ、楽しみ方も見つけていきたいなと思います!

花の命は・・・

041
さくら
今、ジャスト30歳です。 よーくお気持ち分かります。 私も、受け止められずに悩んでいます。 今まで漠然としていた老化という物が30歳になったとたんに現実になってやってきました。 昔のドラマを見てたりすると、「あーこの女優さんこんなに綺麗だったのか。歳を取るって怖いな」と単純に思います。もちろん外見だけの話ですが。 まだ30歳、されど30歳。 子宮ガン検診や乳がん検診が30歳からというのも なんだか、複雑な気分だったり。 加齢にビクビクして送る毎日よりいっそ、諦めてしまったほうが人生楽しめるのではないかと思う今日この頃です。

低燃費型さまに同感

041
同世代
年を重ねて、初めて見えてくる良さもあると思うんですよ。 老いてこそ人生…なんて言葉も聞いたことあるし。 個人的に、年を重ねても充実している方って味のある方が多いような気がするんですよね。 >しかも、熟成した美味しさをわかる男性は、 本当にステキな人が多いというのが私の持論。 小娘好きはほっときましょう。 いい男を選ぶ手間がはぶけます。 同じ事思っていました。 気持ち悪い男、寄ってこなくて良いんじゃあないですか? 30代になって、自分たちに近寄って来る男性は少なくても、さほど年齢にこだっていない男性だと思うし… 人には色んな魅力があると思うけど、年齢にあまりこだわっていない人って男女共素敵だと思いませんか?

切実

041
sat
受け止めっていうよりも、切実に動きました! だって20代のころと同じ生活していたら、太るし、(痩せにくくなったから)太るだけならいいですけど成人病などの危険も出てくるし、将来的には足腰も弱ってくるだろうし、まだ動ける今がチャンスと思ってジムに行ったり。 精神的にショック受けて現実を受け入れがたいなんて言ってる暇はないです。兆しが現れ始めた今がはじめ時。生活をシフトしよう。 おかげで今のところなんとか20代後半の頃と同じような感じで来てます。

横かも。男のピークは

041
27インチ
まったく自意識というか自画自賛というか、そんなふうな気もするのですが。 男の、オスとしてのピークは30台後半だと思う。 身体的なピークはやはり、20歳かな。女性も綺麗だが、男というか私もその頃はブロンズ像って感じ。贅肉一切無かったな。 しかし、今がピークだ。と思ったのは38歳の時だな。 男の肌は元々、固いというか厚いでしょ。それでも昔からきめが細かいという自負があった。体重も脂肪率もずーっと変わらずにきた。 体を動かす事が好きで週末に泳いだりジョギングしたり。 身体的継続維持に加えて、能力、仕事(社会的)での対外折衝などで培ってきた経験と脳力と勘。それら総合力を一点に集中したなら...もう、絶倫ですな。 照れずに言うと、男は30台後半の数年が最も美しいと思う。 女性は男にも同年齢の壁があると思うだろうが、実は微妙にずれている。男はさらに10年~15年位、長持ちすると思う。

受け入れるのは・・・

041
apj
筋肉痛が一日おいて出るようになってからでよろしいかと。

男でも

041
おやじ
40まじかのおやじです。34の時はスマートで27、8に見られウヒャウヒャでしたが、結婚後あれよあれよと腹は飛び出るは、額は広くなるは、、です。やはり、食事や運動に気を使わねばと思いつつなかなかうまくいかないもんです。嫁さんも年齢よりは若くみられる(34ですが27、8にみられる)のですが、それでも笑いじわは隠せません。しかし、人間だれでも老いは来ます。だから若さはかけがえの無いものなのでしょう。しかし、年齢相応の、美しさはあるはず。女性の場合は、上品さや知性でしょうか。よく、若作りし過ぎて無気味なのに、本人は若く見られていると思っている人いますよね。男にも女性にも。ルックス的な若さを本当に若い人と競っても無理に決まってます。でも、年を取ってもきれい(若いという意味では無い)な人はいますよね。そうなりたいもんです。 さあ、今日から腹筋でも始める事にします。

う~ん。。。

041
横ですが…
>女性は男にも同年齢の壁があると思うだろうが、実は微妙にずれている。男はさらに10年~15年位、長持ちすると思う。 う~んそれは、どうかな…って思う… 男女でお肉のつきやすい場所は微妙に違うと思いますが… 27インチさんのように体を鍛えていたら、女性でも40を過ぎていても、引き締まったスタイルの良い女性は、確かに居るし… 30歳前後の男性でも人によっては、そろそろお腹が出始めている方も居ますよね? 男女、どっちがどうだ…って言うのは、ちょっと違うかなって思いました…

素敵な先輩を作ること

041
三十路半ば
35になりました。小柄で童顔なので大体27~8に見られますけど、やっぱり加齢はひしひしと感じています。朝起きて枕のシワが頬にクッキリついていた時とか、それがなかなかとれない時とか(笑) ただ年をとるのも悪くないな・・と思えることもあって、上手く言えませんが、それまでバラバラだった知識が統合されるような瞬間は30過ぎてから増えました。ピタッとパズルがはまるように「あぁそういう事だったのか」と納得できるような。 あと加齢を怖いと思わなくなるには、素敵な女性の先輩と知り合うことかな?と思います。私の場合、習い事や職場で沢山の素敵な女性と知り合えました。 中でも学生時代のバイトで当時30歳だった方が言われた言葉が印象的です。「この年になるとシワも出てくるけど、それも私の歴史だから。笑いシワが沢山あっても良いと思える」。確かに彼女はエイジレスな美人でした! この言葉が今の私にとって座右の銘かな。眉間にシワ・・でなく、笑いシワが増えるような毎日を送っていきたいです。

ピークだなんて

041
ええ~
男のピークは30代後半、なんて・・・。自分が感じているだけかも。あと、○歳だけど×歳に見える、という主張もどうかと。 こういうのは結局「気にしていることを他人に言われる前の布石」「自分が傷つかないための言い訳」にしか聞こえません。ネットでならともかく、現実にこういうこと言う人、嫌です。私の彼、30歳だけど遠目では23歳にしか見えないの!とかね。 加齢をありのまま受け入れている人のほうがステキだと思う22歳でした。

目標をみつけようよ!

041
目標は母
私は母です。 元気で、明るくて社交的で知的で。。。 でも、夫の母も憧れです。 優しくて、おっとりしていて、包み込むような母性があります。 将来は絶対に、二人みたいになりたいな! と勝手に思っております。 それで、夫とほんわか、公園をお散歩。 素敵なおばあさんになりましょうね。

疲れ易くなったお陰で安上がりなおのこに(苦笑)。

041
モーさん
 若い頃は鉄ちゃん(マニア)でしたので、『東京(夜行)~金沢~新大阪~関西空港~熊本空港(バス)熊本(夜行)~東京』やら、『東京(新幹線)~博多(在来線特急)~西鹿児島(当時)往復』等をやらかしていましたが、今同じ事をしたら多分死ぬし、拘束感で「(車内から)出してくれぇぇー!!!!」と叫んでしまいそう(苦笑)。  総合的に、若さに任せて、金と時間を思いっきり無駄に捨てていました。結局何も残らなかったです(苦笑)。  今では、電車の乗り換えが物凄く億劫に。遠出する機会が激減しました。良かったような複雑な気持ちですが。  体力の衰えを実感させられますが、もし、若い当時のままの体力でいたら、汚い言葉で恐縮ですが、自惚れ強く、大慢心の大馬鹿野郎に成り果てていたと思います。  若い頃の言動を思い出す度に、恥ずかしくて、申し訳なくて、記憶を消してやりたい衝動に駆られる事も(苦笑)。  当時は歳を重ねるのがとても怖かったし、不自由さを感じる時もありますが、広い視野で見れば「歳食って良かったのかなぁ…」と感じています。今では体(通院等)にお金を掛けています。その方が生きたお金に変わりますね(笑)。

待ちぼうけ~待ちぼうけ~♪

041
あはん
〉同世代様 危険ですよ!ハイリスクすぎます! 「熟成した美味しさ」なんて美化してらっしゃいますが、実際問題 それと「赤く色付いたばかりのフレッシュさ」を並べられたら、 日本の男ならまず100人中99人は後者に手を伸ばします。 気持ち悪いと感じるのはあなたの自由ですが、 現実はそうですから。 あなたのお眼鏡にかなうような「素敵な殿方かつ熟女好きしかもフリー」 に巡りあって恋に落ちるなんて、宝くじ買うような事態を待ち続けるよりも、 「小娘好き」を自分に振り向かせるべく奮闘努力される方が遥かに勝算があると思いますが。 . タイトルは中国の故事を歌った童謡の一節です。 ある日野良仕事をしていた農夫の側の切株に野ウサギがぶつかって死に、労せずにウサギが手に入った。 これはいいと農夫は働くのをやめ畑を捨て、 来る日も来る日も切株の前でウサギが来るのをじっと待ち続けましたとさ。

そんなにいやじゃない

041
44歳
歳をとることってそれほどいやじゃありません。 若いころより自由になってきたし、時間も充実してきました。 それに、その余裕のためか、周りの同級生より元気です! これから子どもがひとり立ちしたらもっと楽しいことが時間をかけてできるようになります。 どう衰えていくか、生物としての嘆きをかんがえても仕方ないですよ。 どう素敵に歳をとっていくか、それを考えて、かっこいいばあさんになりたいです。 それに、歳をとるのが悲しいことなら、この世の半分以上は悲しい人だらけですよね。 もっともと大人になる!!大大人になる!! だから楽しみです。

年下の子に

041
はなち
私は30歳です。 先日初めて会った27歳の女性に 年齢を言ったら本当にびっくりされました。 「え~絶対自分より若いかと思った。25歳位かと。。」 そのときは「ヤッタ~!」と大喜びしましたが 後になって思えば、外見ではなく、 内面的にその女性より子供に感じられたんだなと わかりました。 彼女は自立をして、社交的で素敵な女性。 それ以来、「しわ」の一本や二本より 年相応に見られる「品位」が気になりだしましたよ。

その年齢になったら…

041
横です
>加齢をありのまま受け入れている人のほうがステキだと思う22歳でした。 ええ~さんは、まだお若いから… 私も若い頃は、ええ~さんのようなことを考えていた記憶があります… 若く見られて喜ぶのは、年をとってきた証拠ですね(笑) 私も25才くらいまでは、年上に見られて喜んでいた。 童顔で必ず実年齢より3-5才ほど若く見られていたので、実年齢より年上で大人っぽく見られてる人がうらやましいなって… 皆さんがそうとは言いませんが、ええ~さんも20代後半ぐらいになって来たら、徐々に皆さんの書かれている気持ちが分かってくることもあるかも…(?)

発言の重みが増す!

041
ひなた
私はようやく今年30歳になりました。 25歳の頃は通らなかった自分の意見が、ばんばん通るようになりました。 今までは若いって言うだけで、どんな会社に行っても舐められていたような気がします。(実力が伴っていなかっただけかもしれませんが) 年齢を重ねると、仕事やプライベートで発言権が増し、自分の思い通りに話が進められることが多くなると思いませんか?私は今年の誕生日が来てから、毎日が楽しくてしかたがありません。以前に比べて物事に対する取組み方や考え方も変わりました。今まで見えなかった壁にぶつかることもありますが、既に30代半ばの夫に話すと「自分も30過ぎてから成長をした部分もあるよ」と言っていたので、ほっとしつつ、新たな壁に向かっているところです。 20代には20代ならではの楽しめる世界があるように、30代ならではの「楽しめる世界」は確かに存在すると思いますよ。トピ主さんはまだそこに巡りあってないだけではないでしょうか?

加齢

041
かよぞ~
私は32歳です。30のトキに子供を産みました。 肉体的には衰えを感じるコトはありますが(身体への肉の付き方とか……)精神的に年令を重ねることには何ら不安はありません。 白髪なんか見つけると、もう、すっごい嬉しいんですよね。 「私、ちゃらんぽらんな脳天気母ちゃんみたいに見えるけど、ちゃんと苦労してるんだー♪旦那さん、息子ちゃん、見てみてーーー」なんて♪……変ですか? このままもっと歳を重ねて、化粧品とか、ミセス向けのちょっとお高いのを使うンだー♪とそれも楽しみです。歳を理由にちょっと贅沢なお化粧品を使うのって……うふふ、優雅でいいなぁ。 過去の自分も好きですが、いつでも今の自分が一番好きです。未来の自分も好きになれるといいなぁ。 ららさんもそう思えるといいですね。

あはん様へ

041
同世代
>「熟成した美味しさ」なんて美化してらっしゃいますが、実際問題それと「赤く色付いたばかりのフレッシュさ」を並べられたら、日本の男ならまず100人中99人は後者に手を伸ばします。 男性が若い女性が好きだと言うことは否定しませんが、優先順位として、すべての男性が貴方様のように「年齢が一番」と考えているのでしょうか? 貴方様の考え方とご自分の周囲にそう言う考えの方が多いと言うことではないでしょうか。100人中99人と言う数字は何処から来たのか知りませんが。 類は友を呼ぶではありませんが、場所によって似た系統の方が集まって居る場合がありますので。 それに、お互いが一生の伴侶を選ぶ訳なのだし、女性にも勿論、男性を選ぶ権利があることもお忘れなく。 男女共、色んな性格、考え方の方は居ます。 勿論、女性だって年齢を含めトータル的に物事を考えるし優先順位があります。 私の場合は、内面が自分と合うかどうかを一番に考える方です。 女性の年齢を一番に考える男性のことも否定しませんし、人の自由だと思います。 でも、私の場合、そう言う考え方の男性と結婚しても自分の幸せな結婚生活が何となくイメージできないのですよ。

あはん様へ2 駄文長くなりまして

041
同世代
あと、「熟成した美味しさ」と言うのは、自分自身がそう感じられる生き方を目指して行きたいと思うからです。 パートナーを選ぶのであれば、自分と考えが似ている人の方が良いと思うものではないでしょうか。 >あなたのお眼鏡にかなうような「素敵な殿方かつ熟女好きしかもフリー」に巡りあって恋に落ちるなんて宝くじ買うような事態 熟女好き…と言うより、男女とも年齢に拘っていないと言うことが素敵に思えただけです。 それに、結婚は縁だと思っています。 結婚しなかったとしたら縁がなかっただけの話です。 十人十色、色んな人生があって良いのではないですか。 >「小娘好き」を自分に振り向かせるべく奮闘努力される方が遥かに勝算があると思いますが。 …小娘好きのオヤジ??ですか… 正直言って・・・気持ち悪い~~~~~ ちょっと辞めて下さいって感じです!!!!! 横向いてくれている方が良い!!! なぜ大して興味も湧かない方に無理に好かれようと思わないといけないんですか??! むしろ、シンプルに自分らしく居る方が、自分も楽しく過ごしていけるし、時が来たら本当に自分と縁のある方と引き合えるような気がします!!

加齢に伴う楽しみ。

041
らら
再び・・・トピたてた者です。 さらにたくさんの方の加齢に対する感じ方を知る事ができて、とても勉強になり、読んでいて楽しいです。 ありがとうございます。 これまで、加齢による体の変化に気をとられていましたが、加齢による精神の成長というものがある事を教わりました。 それを実感してみたくなり、加齢に伴う楽しみができました。

おきれいでした

041
受付だった
ストレス盛りを卒業した方のほうが、女性はお肌が美しくしっとりして見えました。50,60代の女性ってみとれるほど、小粋だったりします。70代で動きこそ加齢を感じましたが、きれいな肌のご婦人が何人もいらっしゃいました。秘訣を伺いたかったのですが。「いじわる」って顔にでますから、そうならないようにされてきたごほうびかもしれません。やさしげな風情に惹き付けられたのですから。皮膚科を含めて一日に二百人弱の処方箋を受け付けていました。で、年を取ることが楽しみになりました。 臈長けた美女は若くては無理です。

気にしない。気にしない。

041
30
な~んて言っちゃったら失礼かな? そういう私も今、30歳になろうとしています。 今から10年前、30歳になる自分を想像してうんざりもしていました。当時は、老け顔で19歳なのに25歳くらいに当たり前のようにサバ読まれていました。それから5年後、24歳の私は32歳くらいにみられる始末。 しかし、26歳位から10代後半くらいに見られるようになりました。少し嬉しかったけど・・・・。 その後、歳相応に見られる努力をしました。 それは、いくら若く見られても中身や生きてきた年数はごまかせないからです。 だから、歳相応で自分が美しく見える角度を見つければいいじゃない! 私は、今まで、若く見られたいための茶髪をやめて黒髪に戻しました。茶髪部分は切りました。 化粧もナチュラルにしました。その代わり素肌を磨きました。だから、若作りのに励んでいた頃の自分より、今のほうが好きです。

同世代さまに一票!

041
檸檬
確かに「若さ」は女性にとって、大きな武器とは思いますが、それが全てではないでしょう。その証拠に私の周りには年上女性と年下男性のカップル(既婚)がかなりいます。それも女性が10歳以上上です。 その中でも私が一番素敵だなぁと思ったのは、カナダ人男性と日本女性のカップルです。見た目女性の方が上とわかりますし、彼女の方が背が高く、最初相当「割れ鍋に綴じ蓋」的違和感のある組み合わせと思いましたが、親しくなってすぐに納得しました。とにかく知性、人生観でぴったりなのです。 若さを求める男性もいれば、内面的な充実感を求める男性もいるということではないでしょうか。 日本人男性は若さに重きを置くようですが、私の知っているほかの女性年上カップルは全て日本人同士です。 人生のパートナーとして、相手に何を求めるかは人によって異なると思いますが、年齢は徐々にですが、条件から外れつつあると感じています。

見かけだけじゃない

041
ぶんぶん
ダイエットしてもなかなか痩せない。 すぐ風邪を引く。(特に産後) お酒が飲めなくなった。 男性の視線を感じなくなった… 確かに加齢のために あ~あ…と思うことも多いです。 タレントさんなどを見ていても 若く(幼く?)見えるけど無理がある人。 若く見えるけど年齢相応の落ち着きを備えている人。 どちらになりたいか?と思うと 自分がこれからどう生きるか答えも出ると思います。 職場にいるあるパートさんは前者です。 しゃべり方も無理して男言葉を使って みっともないし。(かわいくない!) 体系は10年間変わらないそうですが、 中身は誰よりも「おばちゃん」です。 年齢不詳で気持ち悪いです。 なにあれ中身が伴わないと どう若作りしても薄っぺらなものかと… 内側から輝きたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧