本文へ
  • ホーム
  • 髪が固くて量が多い人、年をとったら髪質変化しますか?

髪が固くて量が多い人、年をとったら髪質変化しますか?

レス25
(トピ主 3
🐴
剛毛子
43歳女性です。昔から髪が太く固く頑丈で、量がものすごく多くて、伸びるのも異常に早いです。 量の多さ、髪の頑丈さには毎回美容師さんに驚かれる程です。 普段はアップスタイルでまとめているため、長年ロングでこの先もロングの予定です。 そんな私ですが、加齢のせいか白髪染めの繰り返しのせいか(20代から白髪大量発生…泣)、最近うねりとアホ毛?がでてきたので、思い切ってメイソンピアソンという超高級ブラシを買ってみたいと思うようになりました。 このブラシ、私にとっては本当に値段が高いので一生の宝物として買うつもりです。 しかし髪質によってブラシの値段に結構な差があり、今の私の髪質には一番値段の高い硬質猪毛が合っていると思いますが、ふと思ったのが、このまま年をとって50代、60代、70代…となった時に、髪の量はどうなっているんだろう?もしもこれから年を重ねて髪の量が減るのなら、硬質用ではなくベーシックな猪毛ブラシにしておいた方がいいのかな?と迷いが出て来ました。 (よくTVCMで加齢で髪が減った女性のために部分ウィッグが売ってますよね。私も将来髪の量が減るのだろうか…) そこで質問ですが、私と同様の髪質で悩んでいた方、年齢と共に髪の量は減りましたか?細くなったり柔らかくなったりしましたか? みなさんの意見をお聞きして、あまり変化がないようなら硬質ブラシを、年と共に変化がでるならベーシックブラシを買おうかと思います。 できれば私より年上の、50歳以上の方の髪質の変化についてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボリュームダウンしました

🙂
ごもっとも
代々髪の量が多く太く固いです。 昔、逆毛を立ててふんわりと膨らませたヘアスタイルが流行った時に、母は逆毛をたてなくても膨らんでいました。 私は髪のボリュームがあり過ぎて、帽子もワンサイズ上でないと入りませんでした。 掌で頭を触ると、頭皮との隔たりを感じていました。 美容院で床に落ちる髪の量は大人の頭ひとつ分くらいありました。 しかし今、髪を梳かなくても掌のすぐ下に頭皮を感じます。 頭頂部がぺちゃんとしています。 母は頭皮が透けて見えるまでになりました。

おー!仲間よ!

🐷
アラフィフ
同じく、剛毛で量も多く…。 ずっとロングでしたが、幼稚園の頃におかっぱにされた時(園の方針で短髪)はヘルメットを被ったようでした。 ショートにすると爆発したようになるので、ずっとロングでしたが、子どもが生まれてからは手入れもできなくなったのでベリーショートに。 それでもひと月もすれば爆発頭です。 そんなこんなで50歳を迎えました。 昔に比べれば、ほんの少し柔らかくなったような気もしますが…。 量は変わりません。他人の3倍はあると言われています。 洗髪の後、ボリュームダウンのムースをつけ、乾かした後は馬油入りのヘアクリームを塗って、ようやく落ち着きます。 バレッタで可愛くまとめようにもバネは跳ね飛び、ちょっと留めたくてもピン留めなど何の役にも立たず。 ふわふわのパーマなんて夢のまた夢。 今は美容院で思いっきり削いでもらって何とか凌いでいる状態です。 という事で、私の場合は「あまり変わらない」です。

髪がやせてコシが無くなってちょうどよくなった

🙂
maimai
現在63歳です。世間では「髪がやせてコシが無くなって、ボリュームアップに苦労する」年代ですが、私は年々このような状況になって髪が扱いやすくなっています。50代の頃からですね、こう感じるようになったのは。扱いやすくおさまりがいいですよ。 前に、「年取って髪が減ってよかった人いますか?」というトピを立てた時、たくさんの方から「私も」というレスをいただきました。「髪がやせてコシが無くなって」喜んでいる女性結構いるんだと思いました。 コマーシャルで「根元から立ち上がるシャンプー」とか「ボリュームアップ」とか「女性用部分ウィッグ」とか無縁です。もっと減ってくれてもいいくらいです。 若いころはポニーテールすると直径3cm位あったかなぁ。 ただ、白髪が多くなると髪の伸びは早くなります。メラニンを生成する必要がなくなる分のエネルギーが伸びる方に向くらしいですよ。私も今月1.5cmは伸びています。 メイソンピアソンっていいんですか?

減らないです

🙂
hana
人によるのかもしれませんが・・・。 私の知っている67歳と75歳はお二方共に見事な剛毛で、 かつらでもかぶっているかのような髪の厚みですよ~。

多いままです

サツマイモ
57歳です。小さい時から髪の毛が多く硬く、 美容院に行くたびに 髪の毛が多いと言われてきました。 ロングにすると髪が広がり、縮毛矯正も何度かしました。 母や母方親族、兄弟の髪がもともと薄いので年がいけば、 少なくなるかと思いきや多いままです。 若い頃に比べ、うねり毛が増え、盛り上がる感じで ゆるいパーマがかかったような感じになり、 20年くらいパーマなしのショートです。 白髪は少なくヘアカラー使用でいけてます。 63歳になるいとこは両親ともに薄毛だったためか 50代になり、薄くなったと嘆いています。 50代60歳台の知り合いは白髪は多いけど、髪質は 太く硬いままの人が多いです。 人により違うのかもしれませんが参考までに。

トリートメントは?

041
まるまる
年上じゃなく同い年の者ですが、よろしいでしょうか。 私もまさにトピ主さまのような髪のタイプ。 年とともにうねりや遊び毛が出始めたというのも、まさに目下の悩みです。 毛量に関しては、近年かなり減った自覚がありますが、 根本的な髪の質(太くて硬い)は、さほど変わらない気がします。 私自身の経験としては、 サロンでちゃんとしたトリートメントしてもらうことで、艶、手触りとも劇的に改善します。 とくに手触りは、かな~り柔らかくなりますね。 ただ、保ちとしてはやはり1ヶ月程度が限界という感じで、経済的にそのブラシと比べてどうでしょうね。 実際のところ私も髪にいいとわかっていても、そんなにこまめにはサロンへ行けてません(涙) ごわつきは痛みによる髪の空洞で、 湿度が多いとそこに水分が入り髪にまとまりがなくなるそうなので、 自分でも洗わないタイプのトリートメントはまめに使うようにしてます。

変わりません

041
母娘代々
母、私ともに太くてボリュームのある髪質です。母80代後半、私50代後半ですが、髪質や量に変わりはありません。私は30代からうねりも出てきました。ちなみに私は硬質猪毛ブラシを使っています。 すっかり白髪になった母は、ショートカットに自前のウエーヴが出て、切りっぱなしなのに素敵な髪型です。

メイソンピアソンという超高級ブラシは使ったことないけど

041
私はさがさいでね!
加齢とともに髪が減るとか、質が変わるかどうか、他人に聞いても 絶対的に言える事は無いと思うんですよね 一番参考になるとしたら、トピ主さんのお母様はどうですか? ちなみに私は若い頃 母と似た固い直毛で毛量たっぷり、30代前半からの白髪染め歴とほとんど同じ状況でしたが 母(80歳)は髪質の変化はほとんどなし ただ、真っ白になっただけ 対して、私はうねりや癖がすごく出てきて、今はゆる~いウェーブ状態です また、確かにメイソンピアソンは高級ではあるものの… パーマや縮毛矯正の施術代のほうが高いくらいでは? (私が知っているのよりもっとハイクラスのモノ?) 一生の宝物にする物ではない気がしますよ 高い物を丁寧にお手入れしながら使うことはとても良いことだし 私もそういうモノ選びをしますけど ブラシなどの道具はその時の状態に合うものを使ってこそだと思うんですね 将来、髪質が変化しない保証なんて誰にも出来ないし たとえ髪質が変化したとしても、その時にはその髪質にもっと合うものが見つかるかもしれません 将来よりも今、合うものを選べばよいと思います

もちろん変わりました

🙂
えいりあん
私も髪質が太くて、堅くて、多くて美容院でカットしてもらうと掃除するアシスタントさんが驚くほどの量が出てました。 扱いに困るのでロングにしていたのも同じです。 一つ違うのは白髪は比較的少ない方です。 なんせ伸びるのが早いのでマメにカットするのも大変でしたし、パーマもなかなかかかりません。自分の髪の重さで下しておくのが一番簡単だったからです。 でもね、45歳を過ぎたあたりから急に髪質が変わってきました。もしかすると徐々に変わってきたのかもしれませんが、柔らかくなったし少なくなりました。 人より多かったのでやっと普通になったという感じです。 その代り白髪が増えてきました。45歳ぐらいで初めて染めました。 扱いやすくなりましたので行きつけの美容師さんと相談してセミロングあたりから徐々に短めのヘアスタイルと楽しんでいるところです。 今度はやはり逆にこの状態をできるだけキープしたいところですから、ロングだとやっぱり負担がかかるかなぁとも思いますので。

ヘアブラシは消耗品

🙂
やすこ
トピ主さんも既に感じていらっしゃるように髪質は変わります。 これからもっと変わっていくと思いますよ。 私の場合、30代半ばから白髪が増えて40歳過ぎるころから、それまで直毛で硬くて腰があった髪がだんだん腰が無くなってきて、毛量も減ってきたように思います。 来年還暦ですが、少し髪の毛の太さが細くなり、若い頃は前髪が額から浮き上がるのが悩みで洗髪後はネットをかぶったりしたものですが、今は短く切っても浮き上がることがなくなりましたから。 さてヘアブラシですが、ブラシの寿命は汚れより毛先です。 どんなものでも使えば使うほど毛先がすり減り、目安は毛先が減ってくると、手のひらにブラシをトントンあててチクッとしたら寿命です。 そのまま使い続けると地肌を傷めることになりますので、高価なものよりマメに交換できるものにされた方がよろしいかと。 ちなみに髪の艶はオイルを洗髪前の髪にたっぷりつけてマッサージし、その後、普通にシャンプーがいいです。 私は髪がパサついてきたなあと感じたら、アルガンオイル+椿オイルでマッサージしてシャンプーするのですが、コンディショナー無しでも、しっとりさらさら艶艶ですよ。

57歳です

😉
nyanya
子どもの頃から剛毛。 おかっぱ頭は、金太郎さんのように前髪が多くて浮いていました。 毛量も多すぎて、ロングヘアにもできませんでした。 猫っ毛の友人が羨ましくて・・・ それから早、50年。 白髪もありますが、全体に髪が痩せて以前の2/3くらいのボリュームです。 数年前から、やっとセミロングにしています。 私の感想は、生理が止まってから肌も髪質も変わったようにおもいます。 今となっては前髪の生え際が薄くなってきて、若い頃のボリュームが懐かしい。 主さんも、絶対に変化が来ますから、今の内からマッサージやトリートメントをお勧めします。

猪毛 ナイロン ミックス ブラシ

🙂
50代間近白髪無し
20年強 そのブランドのブラシを愛用しています。髪質は、硬め、太め、多め、くせ毛、長さもあります。ここ数年で、髪質が少し柔らかめになりましたが、それでも量は以前とほぼ変わらず。同社ブラシの出会いはロンドンの旅行中、街中を歩いている時に寄ったアーケード内の小さな店構えにディスプレイされており、そのクラシカルなデザインに一目惚れ。店内に入り、自分の髪質に合うブラシを尋ねたところ、現地男性店員は、私の髪をみて(触りはせず)、上記に挙げているタイプを勧めました。猪毛100%とナイロンミックスの違いを聞いた時、猪毛100%だと私の様な髪質には、髪がブラシに引っかかりブラシがし難くなり、そのブラシに適してる髪質は細め fine との英語で説明を聞きました。主さんのトピを見つけ、今回初めて同社ブランドのウェブを英語版、日本語版共に見ましたが、その時購入以来愛用しているのは日本語版のハンディミックス。使いやすいサイズだと思います。手入れは付属のクリーニングブラシを使い、ブラシ本体は水につけずクリーニングブラシで汚れを落とす方法ですが、ブラシ本体のゴムの劣化も無く、とても良い製品だと思います。

まず、減ると思った方がいいです。

🙂
50代前半
今50代ですが、若い頃から美容院で「髪の毛が多い」と言われなかったことはなかったです。 今でも多いので「量を減らしましょう」と言われますが、若い頃に比べたら確実に量は減り、髪の毛が細くなってきています。 それでも同年代に比べたら断然多いのでしょうが... 髪質は強いくせ毛でしたが、ストレートな毛が多くなってきました。 中高年に多くみられる「うねり」というのは今のところないですね。 髪用のサプリを飲んでいるので艶はあります。 トピ主さんも自分なりに減る、と思った方が間違いないですよ。

変わりません

🙂
海賊の妻
しかし白髪が出て来ています。少しは量が減ったのかもしれませんがふさふさのボブです。これは子供の時から同じカットです。つむじが少し目立つようになりましたが、みんなに羨ましがられる髪質と十分なボリュームです。 昔はパーマをかけたかったので恨めしいボリュームでした。パーマをかけるとスフィンクスみたいになりました。歩くスフインクスです。あわててパーマを伸ばした結果髪を傷めた事も有りました。 今はダークブラウンのヘアマニュキュアをして自然な若々しい頭です。私は64才です。みんなに羨ましがられます。

色だけ

ブラックジャック
50代男で、悩んでいるわけではないので あまり参考にならないでしょうが。 髪の量が多くて硬いというのは、20代から変わりません。 行きつけの理髪店で、手が疲れると言われるのが 恒例のやりとりになっています。 とはいえ、理髪店は客商売なので客が不機嫌になるような ことは言わないでしょうから、自己満足のため 自分でも触覚で確かめたり、いろいろな角度から写真をとって 確かめています。 で、今のところ、量も硬さもあんまり変わっていません。 でも、白髪は増えました。前側1/3は真っ白です。 値段の高いブラシが価格相応の効果があるどうか 全く分かりませんが、 たぶん関係ないだろうな~、って気がします。

変わりません

こぼちゃん
50代後半。 年をとれば髪質も変わるので、量も減るし 剛毛でも多少柔らかくなると聞きましたが ほとんど変わりません。 そのおかげで若く見られます。 年をとったらサラサラでペチャンコな髪 よりコシのある剛毛の方がいいです。

少し細くなった

041
豆乳
トピ主さんと同じ髪質で、52歳です。 伸びる速度は未だに早く、美容師さんに驚かれます。 若い頃はストレートだったのですが、毛先にくせが出ています。 ここ2、3年かな。抜けた髪の毛を見て、細くなったのがはっきりわかります。 以前は太くてしっかりした髪の毛がほとんでした。 まだそんなに柔らかくはなっていないような。 パーマをかけたのは20代の頃と、毛染めは40代半ばからですが こんな感じです。 髪の量なのですが、ここ数年、頭皮の乾燥がなかなか治らなかったせいで 分け目がごっそり抜けショックを受けたので、育毛剤をつけマッサージしています。 病院に行こうかと思ったのですが、現在はかなり回復していますよ。 栄養状態に気をつけて、頭も紫外線を浴びないようにしています。 薄毛はケアによってかなり予防できそうな気がします。  以前、美容師さんに聞いたら「高齢になると髪は細くなりますよ」とは言われました。 でも、とりあえず10年で急激に髪質の変化はないと思いますよ。 私の母は薄毛でもなく80代にしてはしっかりした髪ですが、 トピ主さんのお母さまはどうですか?

硬質髪の五十代です。

🐱
しまみけ
結論から申しますと、50代後半に突入した現在でも(若干、マシになったとはいえ)普通の20歳代の女性の髪よりははるかに太くて硬いと思います。美容師さんからは健康で丈夫な髪と慰められますが。 量も減りませんし、30代後半から生え始めた白髪は3週間で1cm程度伸びますので白髪染めは3週間毎に必要です(泣) 細くてきれいな毛を持つ猫さんがとても羨ましいです! 私も知りたいです。70歳代以上になっても今のままなのか…。

44歳です

🐱
頑固髪
50歳以上では無くほぼ同い歳でスミマセン。 このトピ、私かと思いました。25年以上も前、年上の方から「40過ぎれば髪も痩せてペタンコよ」と散々言われ期待していました。あれから年月が経ちますがウネリとパサつきでペタンコどころか年々ボリュームが出てます。頭デッカく見えます。伸びるのが速いので10日に1度の白髪染めに加え酷いウネリと「~」を頭に挿したような大量のアホ毛。後ろで一つに結わくと使い古したホウキそのもの。昭和のお人形の髪に使われてたキシキシのナイロンみたいです。 ボリュームダウンのシャンプー(メンズ用)を見つけた時は飛びつきました。そして行き着いた先はメイソンピアソンのブラシ。 ナイロンミックスと硬質猪毛のブラシが私の髪には合っていると思い迷いましたが、硬質を購入しました。ウネリも凄いのでそうするとナイロンかな…とも思っていましたがブラシの毛が地肌に届く方が良いらしいので。髪は年々減るとしても、相当減ってやっと人並みじゃないかなと思っています。ですのであと20年は当分剛毛、大量の予定です。 ブラシを使った感想としては人それぞれなんだな、と言う事しか言えません(お察し下さい)。

分量が少し減って、癖が強くなった気がします。

041
51歳多毛くせ毛の女
元々、強いくせ毛で太くて量の多い髪です。 40代のころだと思いますが、一時期すごく 伸びるのが早いような気がしました。 で伸びてる感の後、ウエーブというよりも 縮れが強くなった感じがしました。 そして最近はギュっと握ったときの太さが 以前より細くなりました。 くせ毛は強くなっても、なくなることはないので くせ毛用ブラシの中から選んでも良いのでは?

トピ主です1

🐴
剛毛子 トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 皆様の髪の量が多いがゆえのあるあるエピソードに「そうそう!私も軽く削いでもらうだけで床にカツラが作れる量が落ちてる!」「私もバレッタ折りまくり!」「金太郎!」とPC前で大興奮してしまいました。周りに同じ悩みを共有できる人がいないのでちょっと嬉しかったです。 今回の質問では、ある程度の年齢になっても剛毛(量が多い)のまま変化がない人は実際に存在するのかどうかを一番聞きたかったので(親は他界していて遺伝による髪質確認ができないので)、レスをいただいた方の中には髪質が変わらないままの方が結構いらっしゃるし、80代でも量が多いままの方もいると教えていただけた事に感謝します。 一部誤解されている方がいますが、もちろんこのブラシで毛が細くなったり量を減らせるとは思っていません。「遊び毛とうねりによる広がりをおさえたい」というのがこのブラシへの期待です。髪質により購入するブラシの種類が変わってくるので、20年、30年先まで長期的に使う場合の参考にするために今回の質問をさせていただきました。文字数制限のため続きます。

トピ主です2

🐴
剛毛子 トピ主
皆様の髪と白髪に関するレスを読みながらふと思い出した事があって、私は25歳から一気に白髪が出始めましたが、その時の美容師さんに「若いうちから白髪がたくさんある人は、年をとっても髪は太くてボリュームも多いままの人が多いような気がする」と言われた事を思い出しました。 今回のレスで実際に髪質に変化のない方が結構いらっしゃるのと、美容師さんの話(科学的根拠があるわけではなさそうだけどその美容師さんの感覚として)を合わせて考えると、私の髪はまだ当分の間は量が多いままのような気がしてきました。 50代間近白髪無しさん、ロンドンで店員さんに直接アドバイスをもらえたなんてうらやましいです。 サイズ的には私もハンディが理想ですが、私が迷っている硬質猪毛(エクストラ)にはハンディサイズがなくて、巨大サイズしか製造されてないのも購入を躊躇している理由の1つです。あんなに大きいと重くて梳かしにくくないのだろうかと。私も店員さんに髪を見せて相談しながら買えたらいいのになと思います。 国内だとネット通販か量販店で箱に入った状態でしか見る事ができないので、国内で試しに使わせてくれる店舗があったらいいのですが…。

かわります

🙂
45歳
太くて真っ黒、量も多い髪質でしたが 40代になり、だいぶ落ち着いてきました(笑) 以前は、朝起きると、ぶわっと盛り上がってしまい、朝洗いなおしてワックスやらで抑えないと どうにもならない髪でしたが ここ数年、朝のぼわ!が朝食を食べ終えるくらいには ストンと落ち着くようになりました。 自分では髪の量は減ってないように思いますが 髪質が少し変わって、張り?が減ったのかも。なので今とっても丁度いい感じです。 年をとると、やはり髪は少しずつ減るし細くなるみたいですよ。

トピ主です3

🐴
剛毛子 トピ主
トリートメントについての意見もありますが、昔は色々試したものの今はブラシオンリーで考えています。 数年前より湯シャンにしてから髪質が良くなったという40代知人が結構多くいて、それとは別に40代なのに10代前半並みにつるつる肌の人がいてお手入れ方法を聞いたら「子供の頃から水洗顔のみ」との事。 そこから色々ネットで調べたり本を読んだりしているうちに、髪も顔も「つける」より「やめる」方が自然な状態でいいのでは?と思うようになり、ここ2年くらい私も色々と試してみました。 完全湯シャンは油っぽさに耐えきれず挫折したけど、それまで使用していたコンディショナーやトリートメント(洗い流すタイプ&洗い流さないタイプ)は一切やめて、シャンプーのみを1日+湯シャンを2日のペースで繰り返してみました(美容院で染めるまでのつなぎ用カラートリーメントのみ週3日使用)。 最初はギシギシして大変でしたが、1ヶ月を過ぎた頃から軋みがなくなり、数ヶ月後にはトリートメントを使っていた頃と同等の髪質になりました。 そんな経験もあり、トリートメントよりも天然毛ブラシの方に魅力を感じています。

ボリュームは減る

💋
マーガレット
50代以上じゃなくてすみません。47歳です。まだまだ量が多くコシのある丈夫な髪質、クセで膨張しがちなことに変わりはないですが、10代20代のころと比べれば若干扱いやすくなったかな~と感じています。 ただ70歳になる母親と体質がとても似ていて髪質も同じなので、母の様子を見ていると将来の自分の参考にはなります。 さすがに若い頃に比べたらボリュームダウンし、細くハリがなくなる感じです。 しかし周囲の女性達と比べたら、同世代女性の中では量はある方、40代でも母と同じ程度の髪のボリュームの女性は普通にいるって いう感じです。 母は今まさに一番扱いやすくいろんなヘアスタイルが楽しめるボリュームと質感のはずなのですが、なにせ半世紀以上、剛毛くせ毛に悩んできた歴史があるので、これは似合わない、あれは無理っていうのが刷り込まれているのか、ずっとミディアムボブを貫いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧