本文へ

この言葉に弱~い(駄)

レス17
(トピ主 4
041
salt
話題
私は塩味が大好きです。 「うすしお」「焼き塩」「はま塩」「ねぎ塩」 などの言葉にめっちゃくちゃ弱いです!ツボなんです! 「絶対コレはうまいだろう♪」とウキウキで買っちゃいます。 「塩にんにく」や「こがしにんにく」「こがし醤油」にもたびたびやられてます。 小町の皆さんにも、この言葉に弱い!っていうおいしい言葉ありますか?

ランキング

レス

かなり弱いです!

041
えへへ。
季節限定! 数量限定! 新発売! 大人気商品!売上1位! この言葉にはかなり弱いです。あとは残りわずか!とか言われるとついふらふら~っと。

キャラメルもしくはカラメル

041
はーちゃん
キャラメル味、キャラメル風味に弱いです。 キャラメルそのものは特に好きでもなく、普通のミルクキャラメルは殆ど食べません。 でも、その他のお菓子で「キャラメル風味」とくると・・・。 そういえば最近「塩キャラメル」なるものを食べましたぞ。んー、まぁまぁでした。個人的にはチョコレートの「塩キャラメル味」の方が好きです。

元祖

041
エアプランツ
この言葉に弱いです。 「元祖つけ麺」 「元祖みそらーめん」 「元祖塩キャラメル」 「元祖カップラーメンの汁に朝の残り御飯投入おじや」 (↑これ今日のワタクシの昼ごはんですけど) などなど「元祖」がついているとふらふらと吸い寄せられてしまいます。

わたしは

🎶
パピ子
売れ筋NO.1に弱いです。 電化製品とか大きな買い物は特に、売れ筋印を探して歩きます。 売れ筋NO.2や3はあるのに1はどこー!!と探します。 店員さんにも、「これが一番売れてるんですよね?」と念押しします。 夫は横で黙って立っていますが、後で「一番人気が買えてよかったね」と微笑みます。 そんな流され夫婦です。

チーズ

ホッチキス
「○種類のチーズ入り」「スモークチーズ味」「チーズたっぷり」「ダブルチーズ!」 とにかくチーズが入ってると素通りできません。「チーズは乳製品で、カルシウムが入ってるから体にいいし」と、かなり無理やりな理由をつけて自分を説得して買っちゃいます。

ラスいち

🐱
にゃご
味じゃなくてすみません… ラスいちに弱いです。「最後の一つ」です。 ネット通販とかで、在庫が残り一つになってると、ど~しても欲しいものではないのに、気づくと購入ボタン押してます… あと、期間限定に弱いです。 「期間限定」「最後の一つ」が重なると、絶望的に弱いです。 これに「off!」がついていると、欲望に勝てたためしがほとんどありません。 こういうのが、安物買いの銭失い、というのでしょうね…反省。

これひとつでOK

041
とうふ
化粧品の広告で。 化粧水、乳液、美容液、保湿クリーム。全成分がこれひとつに凝縮されて入ってるというもの。 「これひとつでOK」 面倒くさがりやの私は飛びつきます。

ポイント5倍!!!

😀
うーちゃん
いつもいくショッピングモールやスーパーのポイント○倍! 弱いです。 何か買わなきゃっ! って、踊らされてます・・・・。

ありがとうございます

041
salt トピ主
えへへ 様 分かりますよー私はどちらかといえば季節限定に弱いかも。 今ハマっているのは、毎年夏にしか出ないカルビーの夏ポテト! 厚切りでうま~い♪ はーちゃん 様 はーちゃん様はキャラメル味かーキャラメルコーンとか好きそうですね。あ!塩キャラメル食べました。キャラメル味が個人的に苦手(スミマセン)なのですが、これは後味がヨーグルトっぽくてハマりそうです。おいしかった!

私の場合は・・・

🐱
むぅみん
料理名に産地や具に使われている野菜を作った人の名前が入っていると、ものすご~~~く美味しそうに思えて、つい食べたい衝動に駆られます! ・○○○産のムール貝を使ったペスカトーレ ・△△△さんが作った無農薬トマトたっぷりのサラダ などなど・・・

旬と産直

green
「今が旬」の言葉には間違いなくひきつけられます。 特に生鮮食品の場合は、安くて美味くて栄養たっぷりのはずだからいいことずくめです。 「産地直送」もいいですねぇ。 「きっと鮮度のよいものがあるに違いない、今日の晩御飯にしよう♪」とショーケースをのぞきにいきます。 「産直市」とかいうのぼりが見えたら、ちょっとワクワクします。

ご当地もの

💋
ころぼっくる
旅行先などで、「地域限定」商品があると、 買わずにはいられません。魔法の言葉です。

食べ物ではないけれど

🐶
ワン
娘の「お母さん、大好き」の言葉がダントツトップです。 それと、言葉ではないけれど・・・近所の犬たちの笑顔です。 近所の犬が私を見かけると大笑いしてくれます。耳が後ろ向きになり、口がハッハッハッ~で目が嬉しそうなんですよ。犬の笑顔に弱いです。あの顔に毎日とっても癒されてます。 ちょっと的はずれなレスですみません。

私は、この言葉に弱いです。

😣
銭失い。
トピ主様 私は、この言葉に弱いです。 ○「閉店セール」  この店、もう5年も、閉店セールをしていますが? ○「本日限り」  もう、一週間も、同じ物を本日限りで売っていますが? ○「新台入れ替え」  パチンコ屋で、新台入れ替えの旗が、ボロボロに痛んでいるのですが? それでも、私は、この言葉に引かれて店に入ってしまいます 困った者です。

ありがとうございます2

041
salt トピ主
 エアプランツ 様 「元祖」分かりますよー何ですかねこの言葉の強さは! 味に深みと懐かしさがありそうで、私も吸い寄せられていきます。 自分的には「元祖チキンラーメン」にそそられてます。  パピ子 様 売れ筋は気になります。人気なのは絶対理由がありますからね。 この言葉は迷ったときにグサッとくる!「店員オススメ!」とか・・・  ホッチキス 様 私もチーズ好きです♪私が弱いのは”ガーリックチーズ”という言葉! チーズが入るだけでかなり魅力UPするからなぁ。出し巻き卵にチーズとのりを巻くのも大好きです。  にゃご 様 ラスト!って言われると焦りますね。こんなにたくさんの人がいるんだから、いつ誰の手に渡ってもおかしくないし、こうしてる間にも・・・みたいな。現品限りとか!  とうふ 様 私も小さい頃から面倒くさがり屋ですよーこれひとつでOKって素晴らしい商品です。 小学生の頃、リンスinシャンプーに始めてであった時、「求めていたのはコレだッッ!」って衝撃を受けました。シンプルに”ひとつ”でいい♪

ありがとうございます3

041
salt トピ主
 うーちゃん 様 お店の作戦にハマっちゃってますね♪ どうせ買うならちょっとでも得したいって思いますよねー ポイントってたまるのが楽しかったりするし!  むぅみん 様 分かります!また塩ネタですみませんが、「赤穂の天塩」「瀬戸の本塩」「石垣の塩」など、塩の名産地なんて全然分からないくせに、地名が入ってるとドキッとする。 本場って感じがして何かおいしそうなんですよね。 >△△△さんが作った っていうのも、誰か分からないんだけど、素朴でおいしいイメージがもくもく湧いてきて、買っちゃったりします。

ありがとうございます4

041
salt トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございます!  green 様 「旬」「産地直送」ってひかれますねー 新鮮、フレッシュ♪感があって思わず手にとってしまいます。 私の場合は特に刺身かなぁ・・・  ころぼっくる 様 地域限定もそそりますね~ 「ここで買わなきゃ!」っていう危機感! 気軽に近所では買えないし、思い出とか記念に・・・っていうのもあるし。定番スナックのパッケージとか見るのも楽しくて好きです。  ワン 様 幸せ♪なレスありがとうございます。 笑顔はつられてしまいますからねー 娘さん大好きなワンさんも素敵☆です。こんなお母さんだから、「大好き」って言ってくれるんだろうなって思いました。 私は現在独身ですが、来年1月に結婚予定で、こどもも早く欲しいと思ってます。ワンさんみたいな、かわいらしくて、こども思いなママになれますよーに!  銭失い。 様 面白いです!オチがあるのが良い♪ 私も、心の中で小っちゃくツッコミ入れながら、「自分ってちょろい♪」 と楽しんでる時あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧