最近肩こりがあったので、最近オープンしたばかりの鍼灸院に行ってみました。たまたま見つけたところで、評判などは聞いていませんでした。私は、米国在住で鍼灸院は韓国人がオーナーです。
そこで、脈を見られたり、おなかを押してみたりして、胃腸が弱っていて、そこから肩や首に来ていると言われました。実際胃腸が昔から弱く、言われたことは、その通りだと思いましたが、治療が終わったあとで、私のような顔色の悪い疲れやすい体質(少陰体質だと言われました)によく効くという漢方を勧められました。
鹿の角や朝鮮人参などを煮詰めたもので、このカップ一杯ほどのものを朝晩18日間飲むということで、漢方薬だけで300ドルということでした。漢方とはこういうものなのでしょうが、こちらではかなり高額なので、どうしたものか躊躇しています。
ただ、全く知らないものに対して、これだけ払うのも少し不安です。
質問は、実際こういう漢方というのは、本当に18日ほどで効果がでるものなのか、それからこの300ドルという値段は適当なのかどうか、もし漢方に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。