本文へ

鬱病と鍼灸治療

レス13
(トピ主 2
041
らら
ヘルス
鬱病の夫がいます。 2007年に診断を受け、当時9ヶ月休職して復職しました。 復職してから大きな体調の崩れはないにしても、やはり年に数回は調子が悪くなります。 そんな時は数日会社を休んでいるのですが。 体質改善の意味でも西洋医学での治療に加えて東洋医学の治療も良いのでは?と思い最近漢方を飲み始めました。 漢方薬局を探している時に鍼灸治療も鬱にかなり良い、との書き込みをいくつか見ました。 そこで、鬱病治療に強い鍼灸治療院をご存知でしたら教えて下さい。 実際に治療されて良くなったなどの経験談もお聞かせいただけると嬉しいです。 なお東京に住んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パニック障害で

鍼治療中
治療中ですが、仕事も出来ず食事もまともに取れない程、ボロボロでしたが鍼で元気になりました。 今は働いていますしパニックの発作も出ていません。鬱病にも効果はアリです。ある鍼灸の一派なんですが名前を載せるのはダメなんでしょうね? 関西の『○○会』なんですが…もちろん関東にもあります。

効果あるかと思います!

🐱
こま
治療行為は人によって個人差はあるとは思いますが、 私は実際効果がありました。 交通事故による欝状態になり (心療内科に行く程ではありませんでしたが) 鍼治療で短期間のうちに改善されたのではないかと思います。 鍼治療に大きな効果を期待するには早めに処置をした方が良いかと思います。 すみません、都内の良い治療院は存じ上げません。

ぜひ鍼治療試してください

🙂
ゆりか
トピ主さん、こんにちは。 うつ病治療の鍼灸院ということでしたら、神宮前鍼療所がいいかもしれないです。 私は鍼灸の学生ですが、そこの先生のうつ病治療の講義を受けたことあります。 講義の内容がよかったので、実際の治療もいいのではないかと思います。 (治療体験でなくすみません。) その先生の治療はすごくやさしい鍼の使い方をするので、抵抗なく受けられると思いますよ。 神宮前鍼療所で検索するとホームページHITします。 あっさりしたHPですが、、ぜひご検討ください。

保険は効きません

041
医師ですが
鬱病は本人だけでなく、周囲の人も大変な苦労があるものと思います。 鬱病に鍼灸が効くかどうかの医学的な見解は留保します。 ただ、トピ主へのアドバイスが一つ。 鬱病に鍼灸は保険証が使えません(値段は個々の鍼灸院が勝手に決めることができ、全額自己負担ということです。) 最初に値段を確認された方が良いと思います

効果はあるかと思います

041
もも
都内の病院は存じ上げませんが、効果はあると思います。 私の友達が鬱だった時に、たまたま関西で高名な先生に鍼をしてもらったところ、全身のエネルギーが活性化される感じがしたと言っていました。 後日譚ですが、その友達はその後鍼灸師にまでなったほど、鍼の効果に感動したそうです。 花粉症とかアレルギー、不妊、子供の夜泣きにも効果があるそうですね。東洋医学はあなどれません。 私も鍼は好きで時々行きますが、特にむくみに効きます。

トピ主です。ありがとうございます

041
らら トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます! まとめてのお返事で失礼します。 鬱病に鍼灸が効果あるとのお話、希望がもてました!! ご自身やお知り合いの方の経験談も聞かせていただき、希望が持てました。 ぜひチャレンジしてみようと思いました。 皆様、症状が良くなって、本当に良かったですね!! 詳しくお聞きしたい病院もありますが、このような掲示板では詳細を知る事は無理なのでしょうか?残念です。 しかし、いろいろと病院探しのヒントや注意点をいただけ、有り難いです。 詳しい情報もありがとうございました。学生さんの立場からのご意見も大変参考になりました。 鍼灸院といっても本当に沢山あってなかなか選ぶのは難しいですが、信頼できる先生と出会えると良いなと思ってます。 いろいろと調べてると脈診という治療があるのを知りました。 良さそうと思いましたが、経験された方いらっしゃいますか? 鍼灸はだいたいが脈診治療なのでしょうか? 分からない事だらけですが、引き続き、良い情報等がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ご参考までに

041
マニア
鍼灸は結構人により合う合わない・・・というか、 やる方の流派や、実力等がかなり玉石混交なので、自分に合った先生をよく選んだほうがいいですね。 脈診は最近はやらない人、ていうか出来ない人の方が多いです。古典的な東洋医学ではやるのが本来の姿なのですが、やらないから効果がない、というわけではありません。また、脈診流だけで効果があげられる実力の人も数少ないです。 私のオススメの先生は、神埼鍼灸施術所です。東村山のヘンピな所ですが・・・ ホームページを見るとかなり怪しい雰囲気がありますが、実際は気さくで話しやすい雰囲気の、いい爺さんです。全身に活をいれるような強めの鍼です。脈診とはある意味対極です。

的外れでしたらスルーなさってください

041
ダンス好き
東洋医学(中医学)の鍼灸治療で関節炎、あちこちの痛み ほか体調不良(冬になるとウツっぽくなる他)諸々を治療してもらいました。 東洋医学では部分ではなく身体全体をみて 五臓六腑、内臓の働きを調整するようです。 丁寧な問診(用紙記入)、脈診、舌診、腹診、少数鍼(無痛)。 ご質問にありました脈診は 仰向けになった状態で 両手の脈をとります。 施術後にも脈診。前後で脈が変わるそうです。 患者であるわたしにはよくわかりませんが 脈の強弱、間隔、左右の違いなどを施術者が感じ取る・・・。 ですので繊細な感覚というか施術者自身が研ぎ澄まされた感性必要と思います。 鍼灸専門がよろしいかと・・色々やってるところはイマイチかな。 勿論自費。

脈診など

🙂
ゆりか
ふたたびこんにちは。 他の方のレスにもある通り、脈診とは治療ではなく、診察のひとつです。 鍼灸治療は、脈をみたり、おなかや背中を触ったり、舌をみたりして、どこがどのようにおかしいかを把握し、治療方針(鍼を刺したりお灸したりするところや鍼の刺し方など)を決めます。 接骨院などに併設されているようなところは、全身治療ではなく腰痛とかケガなどをその部分に限り治療するようなやり方なので、脈診は多分してないと思いますし、うつ病などの治療はやってないと思います。 また、エステと一緒にやっているようなところも、リラクゼーションや美容向けの鍼で「治療」はやってないと思います。 鍼とお灸だけでやっているところは先生一人で開業しているような小さいところが多いので、HPなどうまく検索して探した方がよいと思います。私のおすすめしたところはそれとくらべれば割と大きい方かも。 私も早く資格を取って、トピ主さんのような方の治療にあたりたいな。頑張りたいです。 トピ主さん、ぜひ鍼灸治療受けてみてくださいね。うつ病が回復することをお祈りしています。

東京のどのあたりにお住まいですか?

🐱
にゃんころじぃ
もし千葉県よりの方でしたら、市川駅からすぐのところにある「こもれ陽整骨院」はどうでしょう? 実は私自身が以前腰痛で通っていたのですが、その時確かパニック障害等メンタル的な病気の患者さんの治療もしていました。勿論ちゃんとした有資格者の鍼灸師の先生が施術してました。 鬱に対しての有効な治療をしているかは分かりませんが・・・もし通える範囲でしたら電話で問合せしてみてはいかがでしょうか。

すみませんでした

041
ゆりか
ご病気なのは旦那様でしたね。 以前のレスはトピ主さんに向けて書いたものですが、ご参考になればと思っています。

私も経験しました

🙂
AP
学生時代に 鬱病になった時期があり、その時に鍼治療につれて行って もらいました。ちょうど回復時期と重なっていたこともあり、その後病状が回復したので、その時は一度しか行かなかったのですが、鍼治療が体質に合っているのか、今でも定期的に鍼灸をしてもらい体の疲れを取ってもらっています。血液循環がよくなるからか、体が軽くなるし、無駄な力が抜けて楽になります。 私は関東在住ではないので、お勧めの治療院などはご紹介できないのですが、もし機会がありましたら、ご主人様も行かれてみてはと思います。 あと、鍼治療とは別なのですが、島川万里奈さんというヒーリングシンガーの方の歌は本当に心が落ち着きます。(治療に携わる方からのすすめで私も購入したのです)鍼灸院やクリニックなどでもかけられているそうです。私は最近妊娠中の友達にも渡した所、不思議ととても落ち着くと喜んでもらえました。私は不眠時もよくかけています。サイト内で試聴もできますので、一応はっておきますね。

トピ主です。近況

041
らら トピ主
トピ主です。 お返事がかなり遅くなってしまいました。 レスしてくださった皆様、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが近況を報告します。 休職をしていた主人ですが、今月から産業医と面談しながらの試し出勤が始まるまでに快復しました。 精神科の通院の他に鍼灸、漢方と薦めて通ってもらっていましたが、それが反って負担になった時期もありました。 確かに辛い状態の時に病院通いが頻繁なのは負担だったと思います。 私としては治って欲しい一心でいろいろ薦めましたが、そこは反省しています。 一旦精神科の通院以外はやめにしてとにかく薬をきちんを飲んで休んでもらいました。 本人も私も東洋医学にはかなり興味があります。 今後また再発しないためにも良い状態の時から体を維持して行く事が大事だと思っています。 元気になった今からこそ鍼灸治療を再開していこうと思っています。 親身になってレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 主人の症状がピークの時は私も心底疲れ果て、とても書き込みをする気持ちになれず。 健康は何よりの宝ですね。 健康維持の為にも鍼灸治療続けていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧