本文へ

東洋医学で体質改善された方

レス16
(トピ主 1
🐤
ひなこ
ヘルス
初めまして。ひなこと申します。 30歳既婚です。 昔から胃腸が弱く冷え性で、疲れやすいです。 どうにかして体質改善したいと思い、先月から鍼灸院に通い始めました。薬ではない治療方法の東洋医学に興味を持ち始め、漢方や気功なども試してみようかと考え中です。 鍼灸や漢方、気功などで体質改善された方、今実行されている方などお話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

靴下の重ね履き

041
はな
『万病を治す 冷えとり健康法』進藤義晴著を是非一度読んでみてください。 もともと私は偏頭痛持ちで、頭痛を治したいがために整体や漢方などの東洋医学をはじめ様々な民間療法を試してみましたがどれもこれといった効果が得られなかったのですが、冷えとり健康法に出会って「今までつぎ込んできたお金と時間は何だったんだろう?」って思いました。 冷えとりに取り組んで3年目。 頭痛がほとんどなくなっただけでなく、実は胃腸や腎臓が弱かったことにも気が付くことができ、そのうえいずれも今は快調です♪ 何より、疲れにくい体質になれたのには自分自身が一番驚いています! 冷えとり健康法はとにかく冷やさない。むしろ積極的に温める。 方法としては靴下の重ね履き、半身浴、腹八分目の食事等です。 生活そのものを特に変えることなくできることばかりだし、なにしろ靴下代以外にお金もかからないのでお勧めです。

体質改善の意味

😠
老婆神
「胃腸が弱く冷え性で、疲れやすい」体質の自分に対して、胃腸が丈夫になり、冷え性を改善して、疲れやすくならない体質を目指したいのでしょう。ここで気になることは、どういう原因で「胃腸が弱く冷え性で、疲れやすい」体質になったのでしょう、ということです。 もしも生まれつきであれば、体質改善のために、無理な努力をして一生を過ごすよりも、その体質の中で上手に生きることを考えた方が現実的かと思います。 胃腸が弱いのであれば、胃腸に優しい物を食べれば良いですし、冷え性であれば暖かくすれば良いですし、疲れやすいのであればウォーキングなどをして体を鍛えれば良いでしょう。私には、日常のちょっとした生活習慣の改善で良いように思われるのですが。

漢方飲んでました。

041
しづ
冷え性を漢方で治し、不妊でしたが妊娠しました。 生理痛もなくなりました。 漢方は漢方薬局や診療所であう物を処方して¥いただくのが一番いいです。 針や整体も行ってみましたが通うのが大変でした。 冷えは恐ろしいです。 早く直されるといいと思います。

冷え性

041
いて座の女
冷え性で 夜 足先が冷たくて目が覚めるほどでした 靴下をはいて 使い捨てカイロを貼って眠っていました 友達の紹介で 岩盤浴と 自宅での 半身浴 リンパマッサージに通い始めて3ヶ月 今は 足の爪先まで ホカホカポカポカです

私には鍼が合っているみたいです

041
のん
鍼治療に通うようになってから基本的な体質の改善ができたと思います。 まずは生理痛。毎月薬がないと生きていけない状態でしたが薬いらずで快適になりました。 不妊治療も。2年間不妊治療をしておりましたが通った次の月に授かりました。 つわりも。妊娠してからつわりが始まり、対処法のないつわりに対していろいろ楽になるようにやってくれました。本当に神頼み的な存在です。 膀胱炎体質も。定期的に膀胱炎になっていたのですが、今思うと膀胱炎になってない時の膀胱の状態とは全く違って、トイレに行ったときの感覚や朝晩の感覚がスッキリとしています。こうゆう状態を普通というのか・・と初めてわかりました。 冷え性。今は冷え性にならないようやってもらっています。 最近は足が冷えにくいような気がしてます。すっきり治るといいな。

足つぼマッサージと漢方で

041
Sai
10年強ほど前、東南アジアに単身赴任していました。アジア経済危機の煽りを受けて会社は倒産、諸般の整理で身も心も疲れ果て、いわゆる自律神経失調からパニック障害・鬱になりました。 ネットの普及も十分でなく、ただでさえ情報のアクセスが限られた外国で自分に何が起きているのか分からず、十分な理解無しに睡眠薬や精神安定剤等を貰っても不安を覚えるばかりで、ドクターショッピング状態に陥っていました。 そんな時、友人に台湾式足マッサージに連れて行きました。担当してくれた先生が「これは辛いでしょう」としみじみ施術してくれて、終わったところで、漢方薬の包みを一セット、チャイナ・タウンに持って行って同じものを買いなさいと言いながら渡してくれました。引き続き足つぼマッサージに通いつつ、アドバイスどおり、チャイナタウンで同じ漢方薬を買い、毎日煎じて飲んでみることにしました。強烈なにおいの真黒な液でした、2~3か月で楽になりました。

漢方薬

🐱
もふもふ
私も冷え症で疲れやすく気力がなく、虚弱体質で、これといった治療方法もなく、 やり過ごしていましたが、特にこの夏の猛暑はこたえまして、近隣で見つけた 漢方医療も行っているクリニックに相談したところ、保険がきく漢方薬を処方されました。 即効性はありませんが三カ月くらいたったころ、気が付かないうちに体調がよくなりました。 特に手足の辛い冷えが治って、胃腸の働きもよくなりました。 数種類の薬代が月2000円程度でした。煎じ薬ではなく、飲みやすい顆粒でした。 体調が戻って、その先生からよく体を動かすようにいわれ、毎日歩いたり、体操をするようにしています。 運動して筋肉をつけると冷えにくい体になるそうです。

整体に通っています

041
きなこ
ずっと肩こり持ちでしたが、環境が激変した頃に悪化し、他にもいろいろ体調不良が続いたので、解決の道を探していました。 取りあえず整形外科で骨に異常がないことを確認したうえで、薬で症状を緩和するいわゆる対症療法ではない治療を探すうちに今通っている整体にたどり着きました。 現在は、昔からひどかった肩こりはほぼ解消し、当時は原因は別物と考えていた体調不良も改善しつつあります。気候や生活の変動で現れる体の不具合もその都度先生が和らげてくれ、外出すらままならなかった時期からは考えられないほど普通の生活を送る事ができています。健康のために何はする時には先生にいつも相談しています。 ひなこさんも漢方や気功についてはその先生と相談して始めるといいと思います。 さらに、血行が悪いようなのですでに実行されているかもしれませんが、長風呂、半身浴を強くお勧めします。

日々の努力

おかぼ
私も似た状況から改善したのでレスします。 週に3~4日30分程のウォーキングをしました。坂道があると効果的でした。 週末等時間の取れるときは一時間以上歩く事も。 食欲がまして沢山食べられるようになりました。 お菓子類、ジュースは一切やめ、糖分を摂りすぎないように注意。 どうしても甘いものが食べたいときはドライフルーツ等にしました。 おやつが欲しいときは食べる煮干し等も。 薄味を心がけ、野菜中心で良質なタンパク質を摂るように。 カフェインはあまり摂らず お湯をこまめに飲んでました。 何か食べるときは炭水化物だけ、とかにならないように 気をつけました。必ず食物繊維、タンパク質、ミネラル(どれかひとつでも) を一緒に摂るように。 プールに通った時期もありましたが体力を消耗しすぎて 私には不向きでした。 これを続けて半年~一年後くらいには 冷えによる膝痛もなくなり、胃腸も安定し始め 体力もついて来たように思います。 効果が出てからもも続けました。 後は体重が減りすぎるとアレルギーが出やすかったり 不調が続きましたが少し太ると(2キロ)良くなりました。

何をしてもらうところか理解して決める

🐤
モノビー
東洋医学、手技療法はどうしても、 実際何をどうしてもらっているのかわからなかったりしますよね~。 私の恩師が気功をやっていた(施術する方)のですが、 一時的なものだと言っていました。たとえば、ここぞという時の直前にするとか。 鍼灸は、合う合わないが激しく出るそうです。 すごく聞く人もいれば、全く何も変わらない、という人もいました。 漢方は、サプリ的要素が強いので、 他のものとあわせて、が良いかなと思います(これは私の主観ですが) と、色々書いてみましたが、私はカイロプラクティックで改善しました(生理痛・背中・腕の痛み(感覚が無かった))。 日本では法規制がないためあちこちで看板あがってますが、本当にいい先生は数えるほどしかおりません。 選ぶポイントは、海外の大学のカイロ学科で学んだ人、WHOの基準をクリアしている人、などです。 保険はききません。きくところはまともなカイロではありません。 ちなみにカイロは西洋医学の手技療法なのですが、神経の流れをよくすることで自然治癒力・自己回復力を高めます。

とある例

041
ダンス好き
肩関節周囲炎(いわゆる五十肩)で 専門の鍼灸院へ。 そこでは丁寧な問診、舌診、脈診、腹診。生活指導。 鍼は少数鍼。 数ヶ月で 体重減り(理想になった)、身体すっきり、 おまけに 冷えもなおり、やや下痢気味だったのが快便になる。 例年冬はウツっぽい期間で憂鬱だったのが なおってしまった。 こういう例もあるってことで・・・。

地味ですが…

🙂
冬生まれ
鍼灸マッサージ師です。今は育児のため専業主婦ですが…。 東洋医学は地味で効果が分かりにくいかもしれませんが良かったら試してみてください。 東洋医学は身体全体を見ます。生活環境や食事内容、もちろん今までの病気なども聞き、その上で貴女の合った治療方法を探りつつ行います。 始めは効果が出にくいかもしれません。やり方は色々あるため、疑問に思った事、聞いてみてください。あと保険が使える場合も有りますし、医療費として認められているので領収書は必ず取っておいてください。詳しくは治療院に聞いてね。

地味ですが…2

🙂
冬生まれ
胃腸が弱く冷え症なら、生理痛も強いかな?腰痛持ちでストレスを感じやすい方なのかなぁと推測します。通いはじめは短期間で頻繁に来るように言われるかも、体調が快方に向かえば間隔を開けて来るようになるかな。 お金との兼ね合いもあるので、無理のしない程度に通ってください。 ちなみに私は子宮筋腫をお灸で小さくしました。漢方とマッサージで妊娠に至りました。早くよくなるといいですね!

合う合わないがあると思います

豆子
私も漢方の専門医にかかっていました。 西洋医学的な見地からは異常が無いけれど改善したいな、っていう症状がありまして。 まる1年、毎日欠かさず1日2回先生から処方して頂く薬を飲み続け、週1~2週に1回ぐらいの割合で通っていましたが、1年経っても治療開始前と全く違いが感じられず、毎月の出費(数万円)もバカらしくなってしまい、1年経ったところで「全く違いが感じられないので通うのが辛くなりました」と言って止めてしまいました。 その時先生からは「漢方を飲んでいるから悪化せずに今の状態を保って居られるんだと思いますよ」と言われましたが、正直「悪化せずっておっしゃるけど、通い始める前から症状は変わってないのに・・・」って思いましたよ。 またいつか漢方医に頼ることがあるかもしれない、って思ってましたが止めて半年以上経つけど、漢方薬よりも自分なりの冷え解消法や健康に留意した色んな気遣いの方が結果、実を結んでるように思います。 漢方がドンピシャで体質に合う方もいらっしゃるとは思いますが、私には合ってなかった、ってことだと思います。 こんな例もあるってことでご参考になれば。

あっ、そうそう

041
ダンス好き
忘れてた~。 お風呂あがりの顔のカサカサが  スベスベになりました。 化粧水やら乳液、クリーム不要になり 経済的。

みなさま

🐤
ひなこ トピ主
ありがとうございます! レスを読み、早速靴下2枚履きと毛布で身体を冷やさないように巻き始めました。 運動も必要ですよね・・・。ついつい歩ける距離を自転車で済ましてしまいます。 鍼灸院も自分に合っているかまだよく分からないのですが、半年ぐらい続けて様子を見ようと思っています。脈診では最初に比べてパワーが出てきたようです。 アドバイスを参考に、自分に合った改善方法を見つけていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧