本文へ

多血症について

レス3
(トピ主 0
041
エピカ
ヘルス
先日の検診で軽い多血症といわれました。 赤血球やヘモグロビンの数が普通より多いそうです。 同じことを言われた方で、こういうことに気をつけているということを教えていただけませんか。 検診の結果を聞くときにたずねれば良かったんですが そのときはうっかり忘れてしまいました。

ランキング

レス

気をつけていることは‥

041
ローファット
私も多血症と言われました。食事に気をつけています。(塩分、脂など)その他に、ときどき成分献血をするようになりました。血液検査をしてくれるのでひとつのバロメーターになると思います。

喫煙すると多血症になります。

041
医師
喫煙はされませんか? それからデータはどのくらいの値ですか?

私も

041
ぽんぽこ
油断すると、すぐに上限超えちゃいます。 とりあえず気をつけているのは 「ほうれんそう、レバー」など鉄分の多いものを控える。 (多くなるだけあって、吸収がいいのか、すぐに数値に出ます) と、水をどんどん飲むって言う事かな。 目標は一日1リットル以上。 あと、私も献血は行ってます。 赤血球関係以外に血小板も多くて、 「ぽんぽこさんの血は有難いんですよー」って言われてちょっぴり嬉しかったりします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧