本文へ

婦人科検診の際はスカート?

レス37
(トピ主 1
😣
みさき
ヘルス
市町村で実施している、子宮ガン検診と、乳がん検診に行こうと思っています。 子宮ガン検診の診察の際は、スカートがベストと言われますが、普段はパンツスタイルばかりです。恥ずかしながらスカートは持っていません。 皆さん、検診の際は、やっぱりスカートですか?

ランキング

レス

バスタオル持参

😨
Mm
いつもズボンの私ですが、行きつけの産婦人科にも、 ズボンでも通っています。 そこには、バスタオルが用意されてる、心遣いがあるからです。 スカートをお持ちでないなら、普段のズボンで、バスタオル持参でも良いでは?

バスタオルなどを持参されては

💡
とるめんた
婦人科検診ということですが、 検診台に乗る時に、スカートだったら下着だけを脱ぎ、 スカートはそのままで検診台に乗れますが、 パンツだと、下着もパンツも脱いで、 下半身裸で検診台に乗ることになると思います。 病院によっては、タオルか何か用意しているところもあるかもしれませんが、 私が行ったことのある病院2件とも、 そういうタオルみたいなのは用意されておらず、 下半身裸で検査されました(^^;)。 私は、検査なんであんまり気にならなかったですけど、 もし、それがいやならスカートで行くか、 お持ちでないなら、ためしにバスタオルを持参して、 腰に巻いたりしたらどうでしょう?

私もパンツ派

041
qp
私は婦人科へ行くのもパンツです。 いくつかの病院へ行ったことがありますが だいたい着替える場所と診察台はつながっています。 繋がっていなければ、バスタオルなどが使えるように置いてあります。 なければ聞かれてもいいと思います。 検診だとあまり配慮がないかもしれないので 薄手のものを持参されてもいいかもしれませんね。

ほとんどがパンツです

🐧
ELMO
何度か産婦人科に行ってますが、いつもパンツです。 ただ、内診がある時には全部脱いでからベッドに上がらなければなりません。 その時になんとなく足元がスースーするような、むき出しでちょっと……という感じはしますが、私は気にならないのでいつもそうです。 これが気になるので、スカートの方がいいのでは?という意見が多いのでしょう。 ベッドの上で待っている時には、ほとんどがバスタオルなどをかけてくれました。 検診のためだけにスカートを買うのはもったいないと思いますよ。

大丈夫かと

041
すみれ
スカートの方がそのまま捲ってしまえば良いので簡単ですが、パンツでも大丈夫ですよ。 私も以前はスカートでしたが、ここ数年はずっとジーンズ等で行ってます。 バスタオルなどが用意してあるので、それで隠していて検査の直前にタオルをズリあげます。 他の方複数が使用したバスタオルは抵抗ある、という事なら自分で用意していっても良いと思います。 検診は婦人科の医院でやるんですよね? だったらバスタオルが用意してあると思いますよ。 もし心配だったら電話で予め聞いてみては。 人間ドックなど色んな検査と一緒に一度にやる所では、検査用の服に着替えるので大丈夫です。

別に…

041
すももんが
スカートでもパンツでもどっちでもいいと思います。 だって、どっちにしろ脱ぐから。 …スカートはいたままで内診する人って、どうやってんだろう…。 腰までたくし上げるしか方法ないですよね…。 そうしないと足が開かないし、お医者様もスカートの中覗き込むことになるから見づらいんじゃないのかなぁ…。 というわけで、私は別に気にしてません。 ※でもこういう人、あんまりいないのかも。 前医者に行ったときに「内診の意味をよく理解していらっしゃる」と、大変褒められたことがあるので…。

ズボンです

🐤
小桃
婦人科に定期的に検診をしてもらってます。 私も普段はズボンでスカート持っていませんのでジーパンで行っちゃいます。 脱ぐのはカーテン越しで下半身丸出しになりタオルを掛けてくれますが恥ずかしいと思う人には不向きだと思います。 恥ずかしければチュニックスタイルで行ってみてはどうでしょう? もしかしたら市町村の集団検診だと混んでいるでしょうし時間短縮のためにスカートの方が歓迎されるかもしれません。

スカートのほうが無難です!

041
ちゃ
その検診する施設の間取りによるのですが、私の場合の体験から… 私はズボンでした。 検診に行って、ここで下半身(下着・ストッキング・ガードル)を脱いでと指示されました。脱いだはいいのですがそのカーテンで仕切られたブースから診察台までがぜんぜん目隠しされていなかったのです。 しょうがないのでスリッパを履いた下裸という状態で歩いて診察台までいきました…。そりゃ歩いて10歩くらいのものですが、恥ずかしいことこのうえないです。集団検診でないのが唯一の救いでした。 次回からはスカートで(治療の必要があったため)通いましたが スカートでもタイトやラップは意味がありません。診察台に乗ったとき足が開きません。ギャザーかフレアーがいいです。 もってなくて買うのがいやだったら布で簡単にミシン縫いされてはどうですか?丈とか適当でいいですし、ウエストはゴムで。すそもきれいにまつらなくてもミシン縫いでいいですし。脱ぐ段になってからそのスカートもどきを履いたらいいと思います。 あとはお母さんとか身近な方に借りるとか。

検診車方式なら

041
昔日
以前、市町村の健康診断の予約をした際、同様の注意書きをもらいました。 保険センターで受けたのですが、検査当日、意味がわかりました。 子宮がん検診は、センターの建物内で行うのではなく「検診車」で行われ ました。狭い検診車の中に広い更衣室はなく、また効率よく流れ作業的に 検診を行うためか、 ・建物内「更衣室」でストッピングは脱ぐ ・スカートと下着だけになって検診車に乗り込む。(靴下は支障ないので着用OK) ・検診台手前でさっと下着を脱ぎ、検診台に乗る。 という手順でした。 パンツスタイルなら、少なくとも更衣室でストッキングは脱いでおく必要が あると思います。ほんの数歩ですが、検診台まで下半身むき出しになってしまう ので「可動の車の中」と考えると、私には抵抗がありました。 バスタオル持参で解決? 個人の婦人科で市町村の検診扱いで受ける場合は、受診台手前の更衣スペースで 脱げると思います。私は、開業医に行く場合はパンツで行っています。 タイトスカートは避け、ウエスト総ゴムの安い物でも買い、「検査着」と割り切った 方が、気が楽だと思いますよ。

恥ずかしくなければそのままでも良いのでは

😨
ぐーたら妻
別にパンツスタイルでも良いと思いますが、 検診の直前は、下半身全裸になってから診察用の椅子に 座るので、パンツスタイルだと椅子に座るまでの移動の際、 下着と一緒にパンツも脱がなければならないので、 下半身全裸で歩くことになりますよ・・・? スカートだと椅子に座るまでは隠せますからね。

本当はスカートが良いのでしょうが

🐤
ラル
私も普段スカートをはかないのでいつもの通りの格好で行ってます。 スカートの下にガードルやストッキングを履いていると着替えに時間がかかって他の人の迷惑になる事はあるかもしれません。 私が行ったところは検診用のバスの中で行っていたので場所も狭かったです。 市町村指定の婦人科の医院ならそれほど気にしなくてもいいと思います。 いつも寒くない時を選んで行っているので、ジーンズに靴下しか履いていません。 なので着替えるのは簡単です。 パンツスタイルだと結局全部脱ぐ事になるのでそれが恥ずかしいならスカートの方がいいかも。

大丈夫ですよ~

041
toraneko
私もこのあいだ、自治体のでなく健保のですが、子宮頸がん検診と乳がん検診をうけてきました。 何も考えず、パンツで行ってしまいましたが、膝くらいまである検査着?に着替えるので、全然問題ありませんでした。 もし検査着がなくても、検査台は仕切られていて、中で下着だけ脱ぐようになっているので、ちょっと長めのチュニックとかで行かれたらいかがですか? ただ、やはりその団体によって違うと思うので、直接問い合わせてみるのがベストと思います。

それはね

🐱
mimi
スカートだって、全部まくらないと見えないですよ。 ただ、ズボンとショーツを脱ぐのと、ショーツだけを脱ぐのでは、 ショーツだけのほうが明らかに早いです。 だから、スカート+靴下+ショーツがベストということです。 ズボン+チュニックもスカート+ストッキングも全然意味ないです。 女子トイレに行列ができたって、 ズボンはいている人のせいだ、 スカート穿けって人はいませんよね? そのくらいのこととして考えてください。

どうしてもパンツなら。

🙂
たっぷ
スカートを持っていらっしゃらないのでしたら、パンツスタイルでいくしかないですよね。 その為だけに購入するのもなんだか…。 婦人科検診の時には下着をとって台に上がりますので、早い話、スカートじゃないと下半身すっぽんぽんなわけですよ。 誰が見てるわけでもないわけですが、なんというか、こころもとない。 気になさらないのであればもちろんそれでいいと思います。 ですが、恥ずかしいかな、と思われるのでしたら、最近はやりのロングカーディガンを羽織っていくとか。 いかがでしょう?

私の場合

041
キャビア
ジーンズで行きます。 私が行ってる病院は、かけるバスタオルが置いてあるので問題ないです。

ズボン派

041
まる
私もスカート持ってません。でも通っている婦人科はバスタオルが置かれているので足を隠せます。私はかわっているのかもしれませんが 、スカートだと覗かれている気持ちになってイヤなので、ズボンをすっかり 脱いでしまうほうが性格にあってます。他の通院患者さんを見てもスカートの方は少ないですよ~。バスタオル持参で行かれるのはどうでしょう。荷物かな?では~。

スカートの方が

041
らみ
2箇所の病院に行きましたが、スカートの方がやはり楽ですね。 しかもタイトではなくフレア系の方がいいです。 やはり下着を取ってベットに上がるので、恥かしさが少しは押さえられます。 でも、パンツスタイルでもバスタオルとか貸してくれるかもしれないので、前もって病院に確認してみてはいかがでしょうか? その為にわざわざスカートを買うのもなんですし・・・。

大丈夫ですよ♪

😀
妊婦ですが
パンツスタイルでも大丈夫ですよ♪ただ上の服が短すぎると下は脱ぐことになるのであまりにも下半身すっぽんぽん状態になってしまうのでお尻が隠れるくらい長い服装で行かれたらどうでしょうか?

検査着に着替えるのでは?

041
検診ナース
私はトピ主さんが受けに行こうとしているような市町村主催のがん検診の場で働いています。(看護師です) うちの市では検査の際、検査着に着替えていただいています。 だから検診に行く服装はパンツでもスカートでも関係ありません。 こういう場合もあるということで、参考までに。 もし心配だったら、主催の自治体に電話で問い合わせてみては?

スカートがベター

🙂
ぷくぷく
20代後半、婦人科歴5年目に入りました。 検診は年に2回、その他(偏頭痛やかゆみのトラブル等)で年数回程度、婦人科のお世話になっています。 最初の頃はスカートでないと!と思っていましたが、ずっと同じところに通っていて、ひざ掛け用のバスタオルを置いてくれているのも分かってるのでここ1~2年はジーンズで行きます。(私も元々パンツ派です) ただ・・・上は着たままで下は全部脱ぐことになるのでちょっとわれながら情けない気持ちにはなりますが・・・ パンツスタイルにチュニックやワンピースを重ね着していくといいかも~

チュニックなど

041
パンツ派
婦人科検診でスカートがよいとされているのは、下着も全部脱ぐので、下半身がスッポンポンになってしまうのが恥ずかしいからです。 なので、下半身がむき出しにならないチュニック丈のブラウスとか、最近流行の短いワンピースにパンツを組み合わせてはいていくとか。 それなら、下を脱いでもスッポンポンにはならないので、恥ずかしさも半減するんじゃないでしょうか。 診察室は仕切りがあって、自分ひとりで脱いで診察台に上がるので、スカートだろうがパンツだろうが同じといえば同じかもしれませんが、そのあたりは気持ちの問題ですね。

スカートの方が無難です

🐤
てふてふ
最近は産婦人科も進歩して、イスに座ったままで上下して直前まで足を開かなくていいものや、バスタオルをかけてくれたり、バスタオルがスカートのように作られてるものを用意してあったりという病院も増えましたが、まだまだ。 私が行く病院は総合病院なのに設備が古くて階段をのぼって座って足を開いて待ってます(汗) なので、必ずスカートで行ってます。パンツスタイルの人も多いですが、みんな下半身スッポンポンのまま待ってるのでしょうか…? いつもそう思っては赤面してます(笑)個室でもね。

市町村の健診なら、触診なしでは?

041
小染
子宮頸ガンの簡易検査なら、タンポンみたいなものを使ってトイレで自分で組織を採取します。市町村に事前に確認されてもいいかも。 婦人科の診察では、更衣室で下着もスカートも脱いでください、と言われることが多いです。基本的には、スカートでもズボンでも変わらないと思います。 健診は大切です。市町村の健診は気軽に受けられるのでいいですね。 ただし、あくまでも簡易な検査が多いので、体調がおかしいなと思ったときには、過信せずにすぐに専門医のところで診察を受けることを忘れないでください。

私はパンツスタイルでも行きます。

041
W
産婦人科検診は個室にカーテンがある所に通されて、まずそこでパンツを脱いで下着を取って、椅子に座ります。どちらにしても同じ事なので、 私はパンツスタイルで行きますよ。わざわざその為にスカートを買う必要はないです。

大丈夫ですよ

🙂
あぶらあげ
検診車の診察室前室に巻きスカートがおいてあるので それを利用すればいいですよ。 ご心配であれば大きいバスタオルを持っていかれれば 安心ですね。 私もいつもパンツで妊娠中もパンツでした。

ベストはスカートですが、他の手も

🙂
raphael
子宮がん検診は、下着を取って 内診台に乗ります。 内診台に乗るのは初めてみたいですね? パンツスタイルですと、パンツ・下着を取って、下半身すっぽんぽんで内診台まで 移動することになりますので(といっても大した距離ではないですが)、 少々恥ずかしい光景になってしまうと思います。 というわけで「スカートがベスト」なんですが、要は下半身丸出しにならなければいい ということです。 ですので、トップスに丈が長めの物を選ぶことで下半身を隠すこともできますね。 長めのTシャツ、チュニックなど。 トピ主さんが恥ずかしくないのであれば、普段と同じパンツスタイルもありだと 思いますが。 だって、お医者さんや看護師さんに見られるのも内診台に乗るところからで、 下半身丸出しで移動するところは誰にも見られませんから。 実は私も、妊婦検診にTシャツ・スパッツで行ってしまったことがあります。 誰も見てないのに、すごく恥ずかしかったです(汗

検査着

041
マンゴー
私のところでは婦人科用の検査着(スカートになっています)を 貸してくれます。 検査案内にスカートで来るように指示されていなければ 検査着が用意されていると思います。 大丈夫だと思いますが、念のために健診センターに問い合わせ されたらいかがでしょうか。

スカートでなかったら・・・

🐷
じん
検診の時に下着をはずして待っているので、下半身は恥ずかしい格好になってしまいます。 やっぱりスカートの着用をお勧めします。

大丈夫じゃないかしら。

🙂
恋するおばちゃん
市町村で行っている検診は受けたことがありませんが、職場での検診で指定の病院へ行って子宮がんと乳がんの検診を受けてます。 スカート型のタオル(子供がプールで使うみたいなやつ)にはき替えて受診するので、スカートでもパンツでも大丈夫だと思います。 もし、市町村からの案内に「スカートでお越し下さい」と注記がなければ、そのタオルみたいなやつが用意されていると思っていいです。 産婦人科などでも必ず用意されていますから、十中八九それがあると思っていていいと思いますよ。

ズボンでも大丈夫かと思います

🐤
きーん
初めましてきーんと申します。 私は、三ヶ月毎に子宮頸がんの検診に行っております。市区町村の検診もどこかの病院の婦人科に行って受けられると思いますが、ちゃんとバスタオルが用意してあるところが殆どだと思います。今回の検診は、私もズボンで行ってきました。もしバスタオルがあるか心配な時は、スカートが透けないようにはく、なんていうのか忘れてしまいました、ありますよね?あれを持って行ったりしてもいいと思いますよ! 検診を初めて受けられるのであれば、非常に緊張することと思いますが、やはり受けておくにこしたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧