本文へ

子宮体がん検診、痛みは?

レス23
(トピ主 2
😢
はるか
ヘルス
40代になり、下腹部が気になっていたのですが、昨日おりものに少し血が混ざっていたので婦人科を受診しました。 ポリープが見つかり切除してもらいましたが、昨日は頚がん検診と体がん検診はしていません。頚がん検診は1年半前に問題なしでした。今年市の検診予定です。 やはり頚がん検診と体がん検診もしておこうと思うのですが、体がん検診は痛みがあると聞きます。 出産前のグリグリ検診のような痛みでしょうか? 痛みに弱いので絶叫しそうで不安です。体がん検診された方、痛みはどうでしたか? また自分から申し出て念のため検査を選ばれた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

痛いです

🐶
もうしたくない
出血が長引き、先生が念のために子宮体の検診しましょうと言われてしました。 痛いとは聞いていましたが、声が出なかったです。立つことや歩くことは出来ますが、しばらく痛かったです。 帰宅後出血していたので、子宮体検診の影響かと思いました。1日程で出血は治まりました。 検診は頚がん検診よりも時間が掛かり、痛みを我慢していました。 体の不調で気になり医者から勧められたらした方が良いでしょう。

私は30代のころから

匿名
体ガンも自分から申し出てしてます。 チクッとする事もあれば、え?終わったの??というときもあります。 一瞬なのでそんな苦痛ではないです。 検査後出血はしますが。すぐ止まるよ。

受けたことあります

🐤
ぽん
頚がん、体がん検査しました。 はじめは頚がんだけのつもりでしたが、深く考えずついでにという気持ちで、当日決めた感じですが、体がん検査も受けました。 結論からいうと痛かったです。 頚がんはあっという間ですが、体がん検査は5分くらいかな、器具いれられて組織とって。。 絶叫するほどではなかったですが、「やっぱり頚がん検査だけで」と何度もいいたくなるし、怖くて力入っちゃうし、 でも看護師さんから「深呼吸してください、上手です、もうちょっとです。」と励まされなんとか終わりました。 個人差はあるみたいですが、痛いですが、なんとか耐えられる範囲だとは思います。 がんばってください!

大したことないです

🐤
ひよこ
アラフィー主婦です。 人間ドックのオプションで子宮体癌検査受けたことあります。 出産は予定帝王切開だったので出産前のグリグリ検診を知らないのですが、子宮頚癌検査より奥に突っ込まれている感じでしょうか。 飛び上がるほど痛くはありませんでした。

痛いです。

🛳
アイビー
子宮頚がんの検査はほぼ無痛で終わりますが、 子宮体がんの検査はかなり痛いです。 子宮内の組織を剥がすので(実際は違うのかもしれませんが私にはこういうイメージです) まさに、生傷を負うようなもの。 一瞬で終わるのではなく、ちょっと時間もかかります。 ガリガリされる感じ! 終了後、出血が1日、2日、少量ですがあります。 お風呂も何日か入ってはいけないと指導されました。バイ菌が入るといけない為だそうです。 微妙な痛みも2、3日続きました。

シクシク系の痛さ

🐷
よれよれ母
アラフィフです。腺筋症治療のためホルモン剤留置を選択して、事前の検査で体がん検査をしました。 出産経験があると子宮口が開いていてほとんど痛くないそうですが、私は帝王切開だったので口が全く開いておらず、検査用の器具(細い細い棒)を入れるのが大変だったようです。 ベテランの女性医師でしたが、困っている様子の独り言をぶつぶつ言っていました。 それでもすごく痛いというほどではなく、生理始まりのシクシクした痛さと不快感でした。 検査は問題無かったのですが、ホルモン剤を入れる時がもっと大変で、別の医師でしたが何度もやり直し。 ともかく検査はシクシクした不快感がある程度ですから、是非受けてくださいね。

人によるかもしれませんが

041
孫2人のばあちゃん
私の場合は痛いですね。(2人出産しています) 頸がんの検査とは全然違いますよ。 脅かすわけではないですが、体がん経験者です。 もう7年前ですが、50代半ば近くになっても閉経の兆候がなく思い切って検査を受けたら初期の体がんがみつかりました。 月経かと思っていたら不正出血だったようです。 カンレキ過ぎましたが元気にしていますよ。 定期検診の時細胞診があるのですが、やっぱり違和感ありで慣れないですね。

まさに今年初めて受けました

041
すずらん
結果、分からないうちに終わった感じです。 区の検診で、希望があれば頸がん体癌、 両方出来るというものでした。 50代前半、体癌の検診は受けたことがなく 特に気になることはないが、した方がいいですか? と聞くと、もし痛みが大丈夫であれば やってみましょう、無理ならストップかけてくださいと。 これはものすごく痛いのかな、と思いながら 頸がん検査のちくん、というような痛みがあり 次か次かと待っていたらいつの間にか終わってました。頸がんだけだったのかな?と思ったほどです。 これは先生の作戦だったのかとも思いましたが、 こちらでは痛いという方もいらっしゃいますので なんとも分からないですよね。 曖昧なレスですみません。

痛かったです

😡
ゆでたん好き
今まで比較的痛みに強いと思っていたのですが、体ガンの検査だけはもう二度とやりたくないというレベルでした。 ただ、痛みに弱い友達はいろいろクリニックを探して有名どころで受けたところ、ほぼ痛くなかったそうです。 たぶん、検査する先生のやり方などもあるんじゃないでしょうか。 ちなみに「生理痛のひどいくらいの痛みです」と言われて安易に受けたのですが、まったく違う痛みで生理痛の10倍くらいの痛みだと思いました。 私の友人のように、評判のいいところを探したらどうでしょうか。私も次に受けるときにはそうする予定です。

痛いです

😢
ななこ
感覚としては器具を入れてザクザクザクザクと組織を取られている感じでした。 前情報なしで受けたので、痛みにびっくりしましたよ。 数日間出血しましたし、シクシクとした痛みがなかなか取れませんでした。 でも大事な検診なのでしょうがないですね。

先生次第

🙂
婦人科ってドキドキ
出産経験あり40代です。 30代半ばから4回体癌検査しました。 一言で言えば、先生によって全然違いました。 初めての時は時間もかかって、もうやめてくださいと言ってしまったぐらい痛かったです。出血もして、一日中鈍い痛みが続きました。 2、3回目は病院をかえました。え?もう終わったの?!とびっくりするぐらい、少しチクチクしたかな?で終わりました。その先生は「私は上手いから痛くないよ」 と言っていました。本当でした。出血もなし。 ずっとその先生に診て頂きたかったけど、体調を崩されて引退されてしまいました… 4回目は、我慢出来ない程ではないけれど痛かったです。 先生によって全然違います。 でも、上手い先生に当たるかは運ですよねえ。 手遅れになる前に見つけたいな、と思って、覚悟して受けてます。 主さんも上手い先生に出会えますように。

痛かったです

🙂
アラフィフ
別件で婦人科クリニックを受診した際、市の子宮体癌検診を 受けていないみたいだから、と医師に勧められてやりましたが、 もう二度とやりたくない、と思うぐらい痛かったです。 出産経験がない人の方が痛みが強いらしいです。 職場の健診のオプション(会社負担)で子宮頸癌検査をした際、 問診時にその話をしたら、超音波検査を勧められました。 料金次第ですが、次回は自己負担でも超音波検査をしようと思っています。 私は出産経験が無いので、リスクが高いようですし。 不正出血など、症状があるなら普通の検査をしたほうがいいと思います。

痛かった

🙂
バタ足
怖がらせてしまったらごめんなさい 私は「ギャー」と叫びたいほど(叫びませんでしたが) 痛くて、もう懲り懲りと涙目でした。 頸がん検診は、冷たい金属のカチャカチャが気になりますが痛みは大したことありません。 レスを読むと医師によって痛みが違うんですね。 知って良かった・・・ できるだけ痛みのない病院を探します。

痛かったけど・・・

🙂
燻製や
痛かった記憶はあります。 しかし私の場合はその検査に至った理由は数週間にわたり生理が続き、さらにはオムツ型パンツをはいていてももれだすほどの大量出血という不安で病気のリスクへの恐怖のほうが数倍高かったので正直痛みなどどーーーってことないと感じました。 ちなみに痛みにはめちゃくちゃ弱いです。普通の内診でもいたた・・・と声がでるレベルで痛みに弱いです。 子宮がんといっても子宮頸がんと子宮体ガンとまったく検査が違うということを知りました。体ガンはその検査をしないとわからないと知ったので躊躇なくしました。 もちろんそれで絶対ではありませんがやはりしっかりと検査をして異常なしとわかったときは心の底からほっとして、この程度の痛みの検査で病気がわかるなら毎年でも受けると思いました。 私の場合は結局は大量出血は閉経にむかう過程でのホルモンバランスの乱れだったようです。

みなさんありがとうございます!

🙂
はるか トピ主
やはり傷みの感じかたはそれぞれで、でも担当医によっても差があるのですね。アドバイスを参考に検査の上手なクリニックを検索しましたが田舎だからか見つからない…。口コミがない…。 痛いのが怖くて逃げていたら余計後悔しそうなので勇気を出して検診します(泣)。 うちの市では頚がん検診は2年に1度なのですが、体がん検診はありません。みなさん40代を過ぎたら何年に1度くらいのペースで検査をされていますか?こんなに質問してすみません。

ポリープ切除程度

🐧
ぺんぺん
ポリープの切除をされたのなら、わかりやすいと思います。 Q型の器具で引っ掛けて切除する、あのときのチクっとした痛みの半分ぐらいのが一瞬です。 覚悟して行ったら意外となんとも感じませんでした。

怖いですよね

🙂
二児の母です
50代に入りましたが、 頚がんの検査は30代から毎年受けて います。 48歳の時に、生理が飛び飛びになり 更年期だなとは思っていましたが、 ダラダラ続く月があり、受診した ところ、そのまま体癌の検査を しましょうと言われました。 え?今ですか?と少し困惑顔の私に 先生は「2人出産してるから大丈夫 だよ」と。 人それぞれとは思いますが、割と 上手な先生だったのか?そんなに 時間もかからず、絶叫するほどの 痛みもなく終わりました。 嫌な検査ですよね。 頑張ってください。

痛いと思います

🙂
サナ
出産経験ない40代後半の者です。 体癌リスク高く、ここ5年ほど定期的に体癌検査しています。 体癌検査、痛いと思います。 痛みの感じ方も個人差があると思いますが、私は痛みに弱い方です。 検査は細胞診、組織診がありますが、組織診のが痛いです。 検査前に座薬を投与してもらうと、少しは痛みもマシになると思います。 子宮体癌の検査は医師にやるよう勧められていないなら、必要はないかもしれません。 なぜかと言うと、痛みがあるなど負担がかかるのと、検査の正診率が80%だからです。 手探りで子宮体部の一部を採取するため、例えば体部に悪性のものがあったとしても、採取した部分がたまたまそこを外れていたら、陰性になってしまいます。 体癌の検診の頻度ですが、受けたときの結果で、半年に1度、1年に1度など、医師が判断すると思います。

年に1回ぐらい?

🙂
もも
53歳主婦です(出産経験なし) 子宮疾患が色々あるので定期健診でずっと婦人科に通ってます。 健診は3か月に一度で、不定期で頸がんと、体癌の検査をしてもらってます。 体癌の方は年一ぐらいはやってるような? かなりの回数やっていますが、私の場合は変な感じがするぐらいで そんなに痛みは感じません。 上手く取れず「ごめんね、もう一度」と言われた時は 時間がかかり少し痛みはありましたが、普通に我慢できます。 心がけてるのは、ずっと息をはいていることです。 緊張すると体に力が入るので、意識して長く息をはき続けてます。 同じ病院に通う知り合いは、怖くて体がガチガチになり いつも先生から「力を抜いて」と言われるそうです。。 田舎の病院で、先生はおじいさんですが、上手だと思います。 こればかりは先生によるでしょうね。

早めに

🙂
こてつ
自治体の子宮頸がん検査は2年に一度ですが、希望すれば体がんの検査も追加でやってくれます。 私は次検査との間に不正出血がありましたが、面倒で数か月悩み、意を決して婦人科で検査したところ、子宮体がんでした。 早期発見でしたので、手術で済みました。 つらい治療より、検査のほうがまだ楽だと思いますよ。

先生の腕により、無痛の時もあった

🙂
よしこ
私は年1回癌検査を受けていますが、先生に「必要な場合は体癌検査も受けるので言ってくださいね」と言っています。 ですから、頸癌検査だけで終わる時もあれば、「ちょっと心配なので今日は体癌検査もしましょう」と言われる時もあります。 痛さですが、先生によりますね。 ほとんど無痛だった時もありますよ。

レスします

🙂
momo
激痛でした。 同じ病院で検診している友人に話をしたら、 「私は痛みに敏感です、って言ったら痛くなくやってくれた。」と言われました。 何だそれ?と思いましたが、 翌年の検診の時「痛いのダメなんです。」と伝えたら、 看護師さんが先生に伝えてくれて、 結果、無痛でした。 それならはじめから、と思いましたが、 自分の事なので、自分の口からちゃんと伝えないとダメなんですよね。

ありがとうございます

🙂
はるか トピ主
みなさん参考になるご意見番ありがとうございます! ポリープ切除後、出血は止まりましたが次の検査結果を聞きに行く時に医師に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧