本文へ

29歳から作業療法士の学校へ・・・

レス7
(トピ主 1
🎶
ako
仕事
現在28歳の社会人です。 大学を卒業してから事務員として働いてきました。 理学療法士の兄や作業療法士の友人たちの影響で、 最近になって作業療法士になりたいと強く思うようになりました。 いろいろ調べて最短で3年で卒業できる学校を見つけ、 授業料や生活費もなんとかなりそうです。 しかし今年学校に合格して来年4月から通うとなると、 就職する時には32歳となります。 こんな年齢からでも経験の無い新人の就職先というのは見つかるものなのでしょうか? 何かご存知のことがあれば、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く問題ないです

🙂
rara
私の主人もトピ主さんと同じ年齢、境遇で理学療法士しております。 同じ学校の仲間の中にも30代の転職組の方が6人程いましたよ。みなさん前職は様々でしたが、就職時に年齢がネックになった方はいらっしゃいませんでした。引く手も数多状態でした。敬語の使い方もロクにできない若者よりも、社会経験のある大人の方が、特にこの業種はある意味サービス業的な要素もあるため、歓迎されるのではないでしょうか?? 私が思うに、それよりも入社後のほうが年齢で苦労すると思います。同期・先輩の殆どが大幅に年下な為、色んな面でストレスフルですし、ただでさえ、閉鎖的な病院という勤務先で、心許せる友人も出来にくいのが可哀想だな・・と思います。 今の20代って自分その頃に比べてものすごく幼いように思います。以前、数回自宅に同期の子達をお招きしてご馳走したことがあるのですが、男女共にどの子も手土産なし、ご馳走様もろくに言えない、なのに夜中まで居座る(笑)、とかなりビックリな人種でした。業種的に、もっと精神的に大人な若者たちかと思っていたので・・。こういう中で仕事をしている主人を思うと気の毒になりました。愚痴になってしまいごめんなさい!

就職先はあると思いますよ

041
悠貴絵
条件にあまりこだわらなければ、就職はできると思いますよ。 でも、結構きつい仕事です。 患者さんとの関わり以外で、他部署(看護師さん等)や患者さんのご家族とのやりとりでも結構気をつかいます。 就職意先によって悩みも変わってくるとは思いますが。 私は7年ほどしかOTとして働いた経験はありませんが、トピ主さんにこの仕事を特別勧めたいという気持ちにはなれません。 私自身が結構辛かったので。 向き不向きがはっきり表れる職種だと思います。

だいじょぉ~ぶ

😀
理学療法士です
全然大丈夫だと思います。 最近は転職組多いですよ。 ただそれなりの覚悟が必要な仕事だと思いますが。

努力と根性

🐶
ぽてろんぐ
夫が22歳から学校に入り、4年の学生生活を経てOTになりました。 その時の同窓生に、入学当時28~30歳という男性も4.5人いましたよ。 いつもクラスをひっぱっていってくれ、勉強のやり方も息抜きの仕方も 教えてくれるクラスメイトだったそうです。 夫が奨学金を得ながら無事4年学び、国試に通ったのもその方たちの お陰だと思っているくらいです。 その年齢のクラスメイトたちは、全員一発で国試に通り、無事就職しています。 そのうちの1人は2年目に転職もしていて、有名で大きな病院で働いています。 必ずしも若いことが望まれる職場ではないようです。 かといって、年齢相応の(同年代サラリーマンの)お給料がもらえるかは 微妙なようです。 若い人より、真剣に「後が無い」という気持ちで臨む分、社会人経験者の 方が好まれることもあります。

全然問題ナシです

😍
りりか
私の場合理学療法士じゃないけど30歳から准看+看護学科とトータル5年間 看護学校に行って卒業して就職した時は35歳です けど看護学校には私よりも年上の人はたくさんいましたし 全然問題ないです これから手に職を持って働きたいと言う気力があれば やり通せると思います 辛いとは思いますが資格を取った時の事を 考えたら頑張れるはずです!!! 3年ナンテあっちゅう間です 私の場合人一倍買い物+お洒落好きなんで実習中で収入ない時は ちょっと辛かったけどぉ~

トピ主です

🎶
ako トピ主
rara様、悠貴絵様、理学療法士です様、ぽてろんぐ様、りりか様 丁寧で心のこもったレスをありがとうございます。 皆さまのコメントを読み、今後学校へ通う間も就職した後も、 長く厳しい道になるであろうこと、心に刻み込みました。 皆さまそれぞれに(ご主人も)、 大変な努力をなさってきた方々なのだなと尊敬の思いです。 今までのわずかな私の社会経験も、 いつか少しは役に立つ日が来ればいいなと思っています。 改めて気を引き締めて挑戦してみようかなと考えています。 本当にありがとうございました!

PT8年生です

041
taka
PTとOTでは多少需要が異なるかもしれませんが 高卒→進学でOTになる人と 社会人リターンでOTになる人との 就職先はあまり変わらない気がします ただし、卒業時30才を超えていると 正直公務員への道は厳しいと思います (国立、県立、市立病院など) 大学病院、急性期総合病院、回復期病院、慢性期病院 介護施設、訪問リハビリなどなど あと需要はたくさんある「かも」しれませんが 大学病院、総合病院への道は OTよりも需要のあるPTでも結構大変です ちなみに私は 老人病院→中規模急性期病院 →超急性期総合病院(3次救急受け入れ)と渡り歩いて やっと念願の施設で働いています あと進学先ですが バックも気にかけておいたほうがいいです 付属病院がある学校のほうが 講師も、実習先も、就職も有利です そこらへんはご兄弟やご友人から情報を得ておくといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧