本文へ

作業療法士、経験ほぼなし

レス11
(トピ主 4
😣
48歳女性
仕事
作業療法士の資格を20年前ぐらいに取ったのですが、1年ほど老人デイケアで勤めただけで、辞めてしまいました。もともとは精神科志望だったのですが、専門学校卒業時に求人票を見ることが出来なくて(その学校の関連病院に就職させるという学校の方針らしい、またその学校は精神科の関連病院がなかった)、不本意な就職をしたまま、長続きしませんでした。その後は関係のない職業を数種経験しました。 この年になってから「精神科で作業療法士として働けないか」と思い始めたのですが…やはり無理でしょうか?

ランキング

レス

無理です

🐤
ガーベラ
資格は取っても、20年もブランクが有れば素人さんと同じです。せめて、一人前の仕事が出来るくらいのキャリアを積んでからのブランクならと思いますが、一年の経験ではキャリアになりません。

あまりオススメしないかな

🙂
のんのん
40代作業療法士です。精神科歴は15年ほどです。 精神科を長い間勤務して思いましたが、正直、作業療法士の仕事は精神科で需要が少ないです。 雑な言い方すると、病院で患者をホールに集めて診療報酬で稼ぐという金が稼げる資格と見なす病院も多いです。全部ではないでしょうが。 後、精神科領域でできる事も作業療法士は狭く、途中で切り替えた精神保健福祉士の方が、就労や退院支援、保健所などの勤務など幅広い支援ができますね。作業療法士はどうしても診療報酬上でしか動けないので。 経済的に可能であれば精神保健福祉士の方が今まで積み上げてきた経験と後、年齢的にも就職できるのでオススメな気がします。 精神科の関わりは私は作業療法士だけではないと思っているので、色々な立ち位置を見てもいいかもですね。 応援しています。

じたばたに付き合っていただき感謝です

😣
48歳女性 トピ主
ガーベラ様、「無理です」とのことで、それはそうだろうと思ってはいたのですが、自分の人生なのでじたばたしてしまって。レスありがとうございます。 のんのん様、OTのあとさらに勉強されて精神保健福祉士になられたのですね。たしかに、作業療法士としてできることは少ないだろうなと予想できます。一方、就労や社会資源とつなぐ等はどんなに助けになるでしょう。(私の場合OTキャリアもないくせに別な勉強は無理ですが…)応援ありがとうございます! 私が見て「もしや」と感じたのは精神科診療所(入院設備なし)でのOT募集で、最初は窓口業務(?)からのちに訪問リハビリも行なうというものですが、精神科での勤務経験のある人歓迎とも書いてあり…。無理だろうと思ったり、はたまた、履歴書送るだけなら先方も迷惑でもないだろうと思ったり。ペーパーOTで社会人としては放浪的ですが、治療者には立派な社会人が多いので、こういうくずれた人もたまには必要かもとか、いやいや世間を舐めてはいけないぞとか、揺れるおばさん心で悶々としています。 今は事務系パートをしながら、ライフワークとして美術をやっています。配偶者あり、子ども無し、幸せに暮らしているのですが、なにか他に自分の役立て方がないかなあと悩んでいるところなのです。 今後もご意見募集中です!

障害児療育はどうですか?

😀
かな
資格取得者を置きたい療育施設は結構あると思いますよ。子育て経験などされていたら、資格があれば雇ってもらえるのでは? 精神科ではありませんが、自閉症や小児うつなど精神科系の障害をもつお子さんの支援はできますよ。

応募してみたら?

🙂
なんちゃってOT
20年前と比べると精神科の様子はだいぶ変わってきているとは思います。 デイケアとかナイトケアとかグループホームとかピアカウンセリングとかSSTなどは当時はあまりなかったのでは? 薬も剤型も様々です。 だから、勉強する覚悟は必要でしょう。 でも、気になる求人があれば応募してみたら良いのでは?採用するかどうかは先方が決めることですから、門前払いされる可能性もありますけどね。 病院だけでなく、精神科専門の訪問事業所や、民間の療育事業所なども検討してみては? 私は精神科や回復期病棟などでOTとして勤務した後、学校で障がい児支援の仕事を長くしましたが、OTの視点はとても有益でしたよ。病院などとは違い、対象児と毎日関われるので、やりがいがありました。 学校や幼稚園、保育園などの障がい児対応の加配職員の仕事はどうでしょう(資格要件が別にあるかもしれませんが)。 希望が叶うかどうかはわかりませんが、一度しかない人生ですから、主様が思うように挑戦してみたら良いと思います。 これから何を始めるにしても、今が一番若いんですから!がんばって!

前向きなコメントに感謝です

😣
48歳女性 トピ主
かな様、なんちゃってOT様、前を向きやすいコメントや励まし本当にありがたく感じています。(「そんなの使い物になるわけないでしょ!」というような反応ばかりを予想していたので。) お二人とも、教育×医療の方面を示唆していただいていますね。じつは中高の教員免許(更新済)があり、数年前に「障害児学級で働かないか」という話を頂いたことがあったのに、タイミングが悪く(美術の個展が重なってたり)断ってしまったことが。講師登録をして空きを待つと障害児担当の話が来るとは限りませんし、今になって後悔しています(凹)。 資格ばかりあって役に立たない者の典型例のような私ですが、なんとなく、ひきこもり関連で何か役に立てそうな気がするのですが…。(根拠はなく、勘です)

就労支援

041
くまのぬいぐるみ
トピ主さん、前向きで素敵ですね。 障害者の就労支援をしている事業所などはどうでしょうか。 キャリアコンサルタントの国家資格があると良いかもしれませんね。

理学療法士ですが、

🛳
通りすがりの
> 私が見て「もしや」と感じたのは精神科診療所(入院設備なし)でのOT募集で、最初は窓口業務(?)からのちに訪問リハビリも行なうというものですが、精神科での勤務経験のある人歓迎とも書いてあり…。無理だろうと思ったり、はたまた、履歴書送るだけなら先方も迷惑でもないだろうと思ったり。ペーパーOTで社会人としては放浪的ですが、治療者には立派な社会人が多いので、こういうくずれた人もたまには必要かもとか、いやいや世間を舐めてはいけないぞとか、揺れるおばさん心で悶々としています。 今は事務系パートをしながら、ライフワークとして美術をやっています。配偶者あり、子ども無し、幸せに暮らしているのですが、なにか他に自分の役立て方がないかなあと悩んでいるところなのです。 リハビリ職は、医療技術者です。 患者さんが障害を持ちつつも生活や社会に適応できるよう、科学的見地やエビデンスのある方法論に則り支援を行う職種だと思います。 主さんは患者さんにどのようなエビデンスや方法論に則った治療を行うつもりなのでしょうか。 20年前に国試に受かってから今まで、どのような勉強を続けてきたのですか。 医学はもちろんですが、リハビリ関連の学問は飛躍的に発展しています。 主さんはついていけてますか? 訪問リハビリでより良い動作指導や介助指導を行うためにPTに混じってバイオメカニクスを学ぶOTさんもいる時代ですよ。 主さんのレスを読んだ感想ですけど、主さんの考える作業療法って精神障害者に対するボランティア活動とどう違うのですか? 美術や教員にかんする記述を読むと、主さんには豊かな人間性があるのでしょうね。それは、ボランティア活動などで活かせば良いのではないでしょうか、と現場のPTである私は思いましたが…。

レスありがとうございます

😣
48歳女性 トピ主
くまのぬいぐるみ様、就労支援施設ですね。サポステ等だとキャリアコンサルタントが要るでしょうが、作業所などの授産施設なら要らないかもですね。提案ありがとうございます。私もこれは現実的かな?という感じがしました。 通りすがりの様、医療技術者としては知識や能力を培えていないであろうけれどボランティアではどうかというご提案、ありがとうございます。もっともなご意見だと思います。もしかするとボランティア活動にもエビデンスが求められる時代かもしれませんね。文章には反語(疑問形による否定)が多用され、このトピックに非常に違和感を持たれたであろうことが伺えます、日頃から強い職業意識や責任感で頑張っておられる方ゆえのことと思います。

2回目です

😀
かな
福祉業界に限ればそこまで難しい案件ではないように思います。 実は、私が未経験アラサーから保育士になり障害児療育の仕事をしています。当時はよく、アラサーからの未経験保育士(しかも試験組なんで実習なし)なんて、使い物にならないと言われました。確かに保育園は厳しいと思いますが保育士が働けるのは保育園だけではないですからね。世の中を広く見て自分の価値は使うべきです。 障害児療育はかなりニーズも高く、具体的には放課後デイサービスや児童発達支援でOTは必要とされていませんか?感覚統合などの知識があれば発達障害を扱うクリニックなどでも需要があると思います。肢体不自由児を除けば、PTよりもOTやSTの方が療育向きに感じます。自閉症支援など、本当に面白いしどんどん変わっていく子どもを見ていくのはとてもやりがいを感じます。子どもが苦手なら放課後デイの先にある就労支援もあります。ただ、病院勤務よりは給料は安いと思います。でもぜひ、チャレンジしてみて欲しいです。

レスありがとうございます

🐤
48歳女性 トピ主
かな様、30歳ぐらいから保育士さんで、療育をされているのですね。初めからその道というのも素晴らしいですが、回り道をされた方の良さもあるでしょうね。私の場合、回り道だけの人生だとすっかり凹んでいましたが…。 医療の世界の役割として立つ瀬を見失っているOTはけっこうおられると思うのですが、「療育はOT向き」との感想に希望を感じました。また「世の中を広く見て自分の価値を使うべき」との言葉を読んで、静かに自分の来し方を肯定しはじめています。後悔のないように行きたいと思います。 このような匿名の場で「二度の声掛け」って、なかなか頂けることではないですね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧