本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10年勤めた会社で職場復帰したが・・・いまだになじめない

10年勤めた会社で職場復帰したが・・・いまだになじめない

レス5
(トピ主 0
りんりん
仕事
タイトルどおりです。 10年あまりいますがいまだになじんでいません。1歳になる子供の事で いっぱいいっぱいの毎日ですが、同僚達(独身3人+既婚1人子供ナシ) になじんでいけてません。 気にしなきゃいいとは思いますが、休憩時間のときに 『・・・ちゃん、』『ゆかっぺさー』とか私以外の同僚達は仲がよく そういった会話があったりしてよく遊びに行くらしくとても仲がよいで す。私は話が盛り上がっている中、ときおり相槌うったり笑ったり。 とても大人しいのであまりしゃべらないのも原因かと思いますが、 なじむように努力をすべきでしょうか。。でも話が続かないと疲れて しまうのが目に見えてるので聞き役に徹していますが、とっても寂しい です。3人で盛り上がっているのをみるとはぁあーとか思ってみたり。 もういい年をした自分なのにそんなの割り切って仕事だけしてれば いいじゃんとも思いますが、なんだかいてもいなくてもいい存在なんだな って思うと落ち込んでいます。

ランキング

レス

ちょっと冷たいようですが・・・

うげ
寂しい気持ちはよーく分かります。 でもトピ主さんご自身が 「おしゃべりでない」 「話が続かないと疲れる」 と書いておられるのにも関わらず 「寂しい」とか「落ち込む」 と言われてもぉー、面倒くさいよぉー とか思ってしまいましたよ、ごめんなさいね。 他のトピでもよーく書かれていますが 人は変えられない、よって人には期待しないことですよ。 おしゃべりでないし話すと疲れる、というなら 今のように適当に相槌を打って笑ってごまかすのがいいし 寂しいし落ち込んじゃう、というのなら 無理してでも話しかけて輪に入っていくしかないと思います。 漫画やTVのようにサバサバしたまとめ役の女性が 「りんりんさんはどう?」なーんて気遣ってくれることはないんだ! ときっぱり諦めたほうがいいかもしれません。 期待通りにいかないからと その度に悲しくなっていたのでは心身ともにキツイです。 仕事に支障をきたす前にご自分の気持ちを切り替えて 働いてみて下さい。頑張れ~!

うーん・・・

041
シン
仲がいいのがうらやましいなら、なじむ努力をすべきでしょう。 「おとなしい事」を言い訳にしていては、何も進みません。 >いてもいなくてもいい存在なんだな 会社は基本的に、人と人の交流の場ではありません。 利益をもたらすために労務を提供する場です 存在価値は、利益をもたらす仕事が出来るか、によって問われるわけで、 社交的か否か、は別問題です。 逆に、居なくてはならない(少なくとも居たほうがいい)存在になるにはどうすればいいと思いますか? 落ち込むのはいいのですが、先に続く前向きな姿勢もないと、無駄な時間を浪費するだけです。現状を打破するためにどうすべきか、一度良く考えてみてください。

無理せず、ありのままの自分で。

🐧
SUICA
お疲れ様です。 私も育児休暇の後、職場復帰したママです。 復帰と共に部署異動したのですが、女性は若い子だけ。 私は家にいるより外にでる方が性にあっているので出勤して仕事するのが楽しいです。 おしゃべりは好きな方ですが、無理して若い子の輪に入る気もなく お昼休みなどは1人で自分の好きな事をしてます。 その子達も含め周囲は皆イイ人なので、恵まれているのでしょうね。 1歳になるお子さんは保育園に通っているのでしょう。 ウチも通ってますけど、『ホントはママと一緒にいたいんだよね』と 事あるごとに感じます。 子供のためにママは無理せず元気でいてください。 ちなみに私は休憩時間は夕食の献立を考えたり、子供のための縫い物をしたりしてます。 同僚の方々からの憧れのママになってみましょうよ。 育児・家事・仕事 お互いがんばりましょうね!!

人事異動のご経験はないの?

🐤
ふーむ
復帰したら、新しいメンバーになっていたということなのでしょうか。 でも10年も勤めていれば、ブランク後とはいえ仕事上はそんなに不安はないですよね。 新人以外は多少は顔見知りでしょうし。 寂しがり屋だけど引っ込み思案、というところなのでしょうが、ご自分で何とかしなければ、周りはどうしようもありませんよね。 寂しいのを我慢してひとりでいるか、積極的に会話に参加するか。 馴染むように努力って、馴染む必要があるならそうすればいいし、努力してまで馴染まなくてはならないというのはよく分かりません。 馴染まないと仕事を教えてもらえないかも、などと悩む新人ならともかく、ベテランのトピ主さんが、なぜそこまで思い詰めているのか。 お子さんができたからといって、共通の話題がなくなったわけではないでしょう? 産休前と同じような当たり障りのない会話をすればいいだけですもの。 でも私なら、気の合わない人たちにやきもきするより、休憩時間に仲よしの同僚のところに出かけたり、ひとりで気ままに過ごしたりしますね。 今まで人事異動のご経験はないのでしょうか?

このままでいいのでは?

041
あんり
無視されたり意地悪をされているわけではないのですよね。 話にも入ろうと思えば入れるのですよね? だったら無理して輪に入ろうとせず、付かず離れずで接していれば いいのではないですか? 職場の人と必要以上にプライベートでも付き合えば 楽しい内はいいですが、こじれた場合職場でも大変気まずい思いをする事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧