本文へ

子供の発達についてとても心配です

レス10
(トピ主 1
😨
まりも
子供
1歳2ヶ月の息子がいますが、名前を呼んでも振り向かないことが多く心配です。前からだと下を向いている時にかなり遠くから呼んでも顔を上げて私を見ますが、後ろからだとだめです。あと指差しをせず意味のある言葉が出ません。 要求がある時は、そちらに思い切り手をさしのべて声を上げます。ドアが開けられない、ボタン類が押せない時などは、いらいらした声を出しながら私の手を引っ張ったり、時に対象物に私の手を押しつけたりします。 目は誰とでもよく合うようですし、嬉しい時はよく私を振り返って「ねっ」と言うように笑いかけてくるので、気持ちの通い合っている感じはあります。癇癪もちですが泣きやむのは早く、家の外の方がむしろ落ち着いています。1歳半健診でよく相談してみようと思っていますが、もっと早めに専門家に相談した方がいいものでしょうか。 指差しが大事、とかクレーン現象など発達の問題について生半可な知識を集めていなければ、心配しなかったと思います。 こちらに書きこんだところで、根本的な解決にならないことも重々承知しておりますが、少しでも落ち着いて子供に向き合いたいので、皆さんのご意見をいただけませんか。

ランキング

レス

心配しすぎでは??

🐱
にゃー
もうすぐ1歳半の息子がいますが、息子が1歳2ヶ月の頃も同じような感じでした。 >要求がある時は、そちらに思い切り手をさしのべて声を上げます。ドアが開けられない、ボタン類が押せない時などは、いらいらした声を出しながら私の手を引っ張ったり、時に対象物に私の手を押しつけたりします。 今の息子も同じような感じです。 私も振り向かないことに対して一時期すごい心配して、インターネットであれやこれや調べ余計に不安になったりしましたが、ふと息子は振り向く必要性を感じていないだけなんじゃないかと思い、無駄に呼ぶことをやめました。必死になりすぎていたのかもしれません。 息子の大好きな公園やお風呂、ご飯、就寝のときなどに「○○くん、公園行くよ!」「○○くん、そろそろネンネしよっか?」というと、玄関に走っていったり布団にダイブしたりして「早く!早く!」という感じで振り向きます。 トピ主さんも、それだけコミニュケーションがとれているのであれば心配ないんじゃないでしょうか?

発達障害ありの息子がいます

🐱
今小学二年です。1歳2ヶ月だとなかなか判断が難しいかとは思います。 専門家の先生も直ぐに判断下せないかもしれません。 息子は1歳半検診でひっかかり、更に半年以上してから保険所から電話をもらってから専門家に相談しました。 判断ついたのが療育センターに二年通った5歳の時だったかな? 判断つくまでモンモンとした日々でした。 確かに療育は早く始める方が良いのですが、判断着くか分からないですね。 家は判断つく前から療育してました。1歳半検診で相談でも遅くはないとは思います。 専門家に診察なりして頂くのも時間がかかると思いますので予約しておくのもアリかとも思います。家は予約から診察まで三ヶ月位かかったと記憶しています。 あまり落ち込んだりなさらず心穏やかに息子さんと接してあげてくださいね。 息子さんを良く見ているお母様であるトピ主さんが何かが、と思われたのです。 相談するにこした事はありません。結果発達に何も問題のないお子さんもいます。 それはそれで良いのですから「気にし過ぎだよ」の周りの声に振り回されませんように。

うちもそうですよ。

041
パンケーキ
こんにちは。育児って、こんなにも悩みが多いのか。ってくらいいろんなこと不安になったり心配したりしますよね。文章から子供をよく観察していろんなことを調べてがんばっているお母さんの印象を受けました。いつもお疲れ様です。  私には子供が2人います。上はもうすぐ4歳。下はちょうど1歳になります。  1歳2か月を思い出してみました。今トピ主さんのお子さんと月齢の近い子(1か月ちょいくらい後の産まれですが)私の子供もそういう感じですよ。  下の子は名前呼んでも振り向く時もあれば、振り向かないときもあります。遠くからだろうが近くからだろうが、距離や声の調子・大きさに関係ない感じです。似たような音の響き(「まい」と言う名前だとしたら「あい」「まき」など)で呼んでも向く感じです。自分の名前、まだはっきりわかってないと思います。何かに集中しているような時には全く向きません。上の子も全く同じでした(育児日記をつけていたので読み返しています)  指さしも上の子はゆっくり、下の子は偶然する感じです。モノに対してやってる感じはないようです。  つづきます。

うちもそうですよ2。

041
パンケーキ
 私は小児科医でも発達心理学を学んだわけでもありませんが、トピックを読む限り、普通の気がします。  いろんなことを調べすぎた、知りすぎた。という内容がありましたが、とてもよくわかります。私もそういうことがありました。  不安を解消したくて調べ、情報が入ってしまうとまた気になる。 「大丈夫」だと思うための行動が逆に不安にさせてしまう。  どうしても気になるようでしたら専門の方に相談されるのがベストだと思いますが、この年齢だと、もし仮に発達面で何かあったとしても「要観察」とか時間が経っての診断になる気がします。  でもとても熱心で愛情いっぱいお子さんを見ていらっしゃるお母さん。いっぱい心配したぶん、喜びもいっぱい感じることができる方ではないでしょうか。がんばってるお母さん。もうちょっとしたらおしゃべりしたり楽しくなってきて気かついたら心配していたことがなくなってた。ってことになってるといいですね。  応援しています。  一緒にがんばりましょうね。

一応専門家です

041
りす
こんにちは。息子さんのことが気になって不安になっていらっしゃるのが伝わってきました。息子さんをよく見ていらっしゃるし、気持ちの通い合っている様子もあるとのこと。そこから、まりもさんの良いお母さんぶりが感じられます。 さて息子さんは1歳2ヶ月とまだ小さいですね。言葉が出ないことはまだ気にしなくてもいいです。言葉は個人差が大きく、2歳くらいまで出ない子もいます。今どこかの機関に相談しても、様子をみましょう、と言われるでしょう。とりあえずは1歳半まで待ってみても大丈夫です。今は、何か言いたい、伝えたい気持ちがより豊かになれるような環境を整えることが大切です。 また、何かしてほしいときはお母さんの手を押し付けるのではなく、ジェスチャーを教えてみてはどうでしょうか。ジェスチャーは、言葉の代わりに行動で伝えるものです。クレーンとは意味合いが違います。要求をかなえるためには、自分が相手に伝えなければならない、ということの理解を助けます。 ところでまりもさんは、身近に相談できる人がいらっしゃるのでしょうか。不安な気持ちを誰かに聞いてもらうだけでも随分違うものですよ。

心配なら専門機関へ。

🐤
りくまま
まりも様、はじめまして。 息子さん、いま可愛い盛りですよね。 我が家の息子が幼い頃のことを懐かしく思い出しています。 息子は、8歳、小学校3年生になりました。 ADHDという発達障害を持ち、普通学校へ通いながら、専門機関で3年前から療育を続けています。 私も息子の発達のことがとても気になっていました。 1歳半検診でも何も指摘されず、3歳検診のときも何も指摘されませんでした。幼稚園入園前の検診でも何も指摘されず、ようやく就学前検診で専門機関へということを言われました。 すでに息子6歳。幼い頃から気にはなっていたものの、「まさか。わが子が・・・」という思いもあり、療育がこんなに遅くなってしまいました。 今では、私に勇気がなかったばかりに息子の療育が遅れてしまい、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 まりも様、気になるのであれば待つ必要はありませんよ。早く専門機関にかかってください。なにもなければ、それはそれで安心できますしね。 療育は早ければ早いほど、本人にとっても家族にとっても効果が大ですから。

1人で悩まないで(1)

041
minako
2歳半の息子と療育に通っています。 私は専門家ではありませんが、少しアドバイスができると思います。 まりもさんは知識を得たことを悔いてらっしゃるようですが 私はとても大切なことだと思いますよ。 お子さんのことをよく見ている証拠です。 過度の心配はいけませんが、子の成長で悩むのはどの親も同じです。 良いきっかけだと思って、どなたかに相談してみませんか? 私はまずお住まいの自治体をおすすめします。 既にご存知かもしれませんが、 地域担当の保健師さんがいると思います。 その方が窓口になって下さいます。 これは私が辿った順序(含む予定)ですが 保健師→育児相談(心理判定員)→育児教室(療育) →家庭訪問→自治体主催の医師診察 →医療機関(紹介状を書いてもらいます) とても段取りが多いです。 自治体内で管轄が細かいせいで2度手間があったりと とにかく日数と時間がかかります。 それにほとんどが予約制で長い場合で数ヶ月待ちもありました。 だから1歳2ヶ月が早すぎるなんて思わないです。 私はもっと早く動けばよかったと後悔しています。

1人で悩まないで(2)

041
minako
それと、身近なご友人へのご相談は少し待って下さい。 子供の発育に関する正しい知識のない方だった場合、 トピ主さんが嫌な思いをする可能性があります。 できれば同じような悩みを持つ母親のサークルなどに入って そこでお話をするほうが良いと思います。 私はこれまで、正しい知識のない方に様々なことを言われ そのたびに落ち込んで涙を流すこともありました。 今では少し強くなって、何を言われようが私は私のやり方でいく! という信念をもってやれるようになりました。 子供の可能性は無限大。 私も息子の吸収の早さには本当に驚かされます。 療育に通い始めて急に指差しができるようになりました。 言葉は出ませんが、名前を呼ばれると手を挙げるようになりました。 初対面の大人に泣かなくなりました。 人込みが平気になり電車に乗れるようになりました。 挙げだしたらキリがありません。 まりもさんもお悩みでお辛いかとは思いますが お子さんをどのように成長させるかは 母親であるあなたが一番のカギを握っています。 どうか、心折れずに頑張って下さい。 応援しています!

ありがとうございました(トピ主です)

💍
まりも トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。 心配であれば早めに相談をと勧めてくださった方、心配しすぎではないかとコメントをくださった方、どのアドバイスも温かくて心にしみました。 1歳半健診まで待っても手遅れということはなさそうですが、正確な知識を持った方に相談する方がよいですね。 心配はつきませんが、皆様のコメントを読んで、一人で過剰に抱え込んだり決めつけるのはやめようと思えるようになりました。 心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

療育相談を受ける側の人間です

041
YY
いろいろとご心配なことが多く、お母さんもたいへんですね。 疲れることもあるでしょうし、他人の目も気になりますよね。 さて、私は療育相談を受ける側の人間ですが、 まずトピさんのような相談が来た場合は、 耳のきこえ具合を確認することから始めます。 したがって、相談に行く「専門家」は耳鼻科か小児精神科、 または言語聴覚士のところをお勧めします。 問題があってもなくても、専門家に気持ちを聞いてもらうのは ともて良いことだと思います。 できれば、ご夫婦で行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧