本文へ

爪水虫に感染!これまでに履いてた靴もぼつ?

レス3
(トピ主 0
041
菌子ちゃん
ヘルス
どうやら爪水虫に感染したようです。というか、以前から足の小指の爪だけ 白くてポロポロ割れて、縦線も入っていて、昔ペディキュアサロンの人に これって爪水虫だと思うと指摘されていたのにこれまでずっと放置していたので、 悪化していったみたいです。 そこで、これまでに素足ではいてたヒールやサンダルなど、靴も処分しないと駄目なんでしょか? 皮膚科の予約を入れたので治療を開始することになると思うんですが、 治療しながら、以前の靴やらをはくと、ぴんぽん的にまたなるんでしょうか? 抗菌効果のあるティートリーオイルなどで靴のつまさきを拭いたりすれば大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと消毒して、滅菌すれば

041
大切
履いても大丈夫かと。 ただ、当面は新しい靴を履いていた方が良いかも。 飲み薬を使っての治療になると思うので(二週間~それ以上の期間、処方された薬を毎日飲む) 治療が終わるまでは新しい(あまり履いてない)靴を選んびつつ、お気に入りの靴は消毒したり、日光に当てて、乾燥させて、治癒したらまた履けば良いかと。 一応、お医者様に相談して、指示を仰いでください~。

日干し

🐧
mizumushi
皮膚科の先生から聞きました。 履いていた靴は日干しすると良いそうです。 革靴なら陰干し、スニーカー等、革でなければ日干しで 朝から夕方まで外に出しておくといいって言われました。 水虫菌って熱に弱いのでこれからの季節ピーカンの暑い日に 外に出すようにしてみてはどうでしょうか うちもそうしてます。時々忘れるけど

買い替え推薦

😝
経験者
水虫菌に好かれちゃいましたね!! ゼッタイではありませんが、経験者の話としてご参考に。 もっと酷い爪水虫にやられたことがあります。 普通の水虫を放置していたら、とんでもなく増殖しました。 その時の経験から、 新しい履物(靴と靴下)を買うと暫くは良くなることに気付きました。 ということで、 治るまでは高価な物を買わないで、頻繁に買い替えをお勧めします。 私の場合は、結局内服薬を処方して頂いて、完全治癒(爪も快復) したのですが、数年後、再び痒いことが時々あり、その時は暫く 水薬を使用しています。 内服薬も改良されて、昔のような不安はないようですから、病院で 訪ねて見られたらと思います。 早く治ると良いですね。快感期待

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧