本文へ

貯金ないとダメですか?

レス26
(トピ主 0
浴衣着たい!
話題
今日は、26歳、海外在住の女性です。 皆様にお聞きしたいのはズバリタイトル通りの質問です。 19歳で留学して、その後現地就職し4年程正社員で勤務しています。 給料は日本円にして500万円位です。 一人暮らしで、家賃、ガソリン、車保険、食費等、毎月の支払いと、 必ず一年に2回くらいは旅行に行きます。 なので貯金は100万くらいしかありません。 小町を見ていると、皆さんかなり貯金、されているようで。 ちょっと不安になりました。 一人で気楽なときに楽しいことはやりたいし。 帰国して就職したら、有給はこっちみたく取れないみたいですし。 楽しい方を選択してしまってます。 辛口意見で構いません。皆さんの意見聞かせて下さい。 男性の皆様。貯金のない女性はイヤですか? 同世代の皆様、貯金ないと困りますか?

ランキング

レス

それでも良いって人と付き合えば問題ないかと

041
マイト
絶対に駄目だとか、有り得ないって話でも無いですよ。 なんせ最近は結婚式をローンで組み込んで挙げる人がいるくらいですから。 貯金が全く無いという訳でも無いですし、見栄張る必要は無いです。 ただこの貯金の額が、楽したさ故にこれだけしか貯められなかったのでしたら、これからの生活は雲行きが怪しくなるでしょうね。 歳だけは簡単に過ぎ去るものです。でもお金はどうにもならない。 だから貯めていくしか無いのではないでしょうか? その心意気をどこまで考えて受け止めていけるかどうかですね。

貯金の問題じゃない

😑
ねねこ
私の独身時代は、トピ主さんより貯金がなかったかもしれません。 私は働くのがいやだったのです。 ブランドもいらないし、旅行もチープでした。それで良かったんです。 自分が必要な分だけ働いて、できる限り働かず家の中でぐったりしていたい、ナマケモノの私でした。 逆に仲良しの中には残業もいとわず、アクティブでバリバリ働く女性がいました。海外にもバンバン出かけ、趣味のお友達を増やし、毎回違うバックやコートを着てくるようなタフで華やかな彼女。 お互い選んだ夫はまさにぴったり。 彼女の夫は社交的で出世欲もいい感じにあり、私の夫はお昼ご飯にも時間があれば帰ってきちゃうおうち大好きの人です。 トピ主さんをお金で買えない経験を楽しんでいる面白い人だと思う人もいれば、計画性もなく享楽的なんだなと思う人もいるでしょう。 来年のことが予想できないこの時代、アリがいいのかキリギリスがいいのか、これは価値観です。

いいではないですか

041
ゴン太
いいではないですか、人様は。どうして自分の哲学やポリシーに自信を持たないのですか?すべての不幸も不満も比較から始まります。 まだ若いのだし100万もあるのだし、上等ではないですか。

その歳なら十分では

041
おたけ
26歳で100万円程度の貯金があれば、多いほうじゃないですか? これが、30歳にもなって貯金が0とかだと、理由を知りたくなりますね。 健康な体があり、仕事もしているのに貯金がないと敬遠しますね。 #健康な体があるのに仕事をしていないようなのは論外 お金が無いことが嫌なのではなく、経済観念に不安を感じてしまうのです。 無駄遣いが好きなのか、贅沢が好きなのか、収入から使える金額を考えることができないのか、宵越しの金は持たない主義なのか、夫の金をあてにしているのか、etc。 結婚して財布を一つにするには、不安が大きいですよね。 なので、貯金が無くても納得の行く理由があれば問題ないと思います。 資格の勉強などの自己投資に使った、事故や病気で使った、給料が安くて貯蓄する余裕が無い、etc。

あるに越したことはないけど・・

💰
りんご
>貯金がないとダメですか? ないならないなりの生活をすればいいだけです。 >イヤですか? ・・主観を問うていらっしゃるのですか? 収入に対してその貯金額だと 浪費癖があると思われる可能性はあります。 >困りますか? 困るかどうかは 今後どういうライフスタイルでいかれるか次第でしょう。 たとえば出産して働けない状況になり、 養ってくれる方の収入が少ないと 困るかもしれませんね。 お金はあるには越したことはないでしょう、 ただ、今の今使うことに人生の意味を見いだしている人にとっては 後のために貯めておくことに魅力を感じないのかもしれませんね。 ただ、最悪の状況なんていくらでも考えられますし 可能性だってゼロではありません。 こればっかりは人それぞれとしか・・。

老婆心で

🙂
貧乏
現在32歳の私。 結婚直前の25歳のころの貯金額が ちょうど100万円くらいでした。 一人暮らしだったし、貯金はなかなかできなかったなぁ~ 但し、地方のど田舎だったから 100万あれば、いざ失業、病気になっても3ヶ月は生活できる計算だったけど。 生命保険も入っていたし、充分やっていけたかな。 トピ主さんはどうですか?100万円でいざとなったとき大丈夫ですか? 問題はそこだと思います 正直、500万の収入があるわりにはちょっと少ないかな。 でも海外旅行にお金を使うことは無駄ではないと思いますよ。 素敵です。 貯金額が気になるのなら、何か他に無駄なものに使っていないか 一度チェックしてみては?

それはね、、、

041
Erich
 さて、恋愛ならばともかく、一緒に人生を歩もうとするとき楽しいだけでは住みませんので、相手の価値観・経済性・金銭感覚をそーっと確かめます。だからこそ、貯金額と負債額って重要なんですよ。一種の基準ですね。それを上回る良い性格や価値観や付加価値があればそれでよいと思います。  相手によりけりですかね。

今から頑張れ!

041
キャリー
私の過去の環境と似ていたのでレスさせて頂きます。私も18歳から留学し、現地で就職して4年働きました。NYマンハッタンに住んでいましたが、アメリカは税金も高いしなかなか貯金出来ない状況はよく解ります。勤務時間が長く朝も早かったので、郊外の家賃の安い地区には住めず、家賃だけでもかなり高額でした。アメリカ人の同僚などは、ルームシェアをしていた人が多かったですね。 ただ、ボーナスだけは貯金していました。その後日本に帰国して同業に就職しましたが、日本の方が断然貯金できます。東京都内でも港区、渋谷区以外の家賃はそれほど高くありません。外食だって安く美味しく食べられるしチップは要らないし。日本人の同世代で高額の貯金をしている方の多くは、結婚するまで親と同居していたりしますね。 アメリカに居たときは旅行もしていい思い出が沢山あります。帰国の予定が近くないようなら、毎ペイチェック度に定額を定期預金(CD)や債券に貯金するとよいと思いますよ。

計画的にお金を使う

041
ポメちゃん
貯金を何のためにするのか? 貯金=ずっと使わない金ではないと思います。 計画的にお金を使うために、その手段として、貯金だと思ってます。 老後、年金だけで生活出来る人は、少数でしょう。 ずっと元気で働けるか、わからない。 となれば、貯金で不足分をカバーすることになりますが、 貯金ない人は、子や身内に迷惑かけることになるかもしれない。 老後資金という長期的な目的以外にも、いろんな理由で貯金がいります。 それは収入は限られているし、 今の収入が永久に保障されてるものでないから。 例えばリストラに合い、すぐ仕事が見つからないかもしれない。 他にも、車買ったり、大きな買い物するのに、ローンは組みたくないから、お金を貯めてから買うのです。

まだ若いからいいかな

041
杏樹
>帰国して就職したら、有給はこっちみたく取れないみたいですし。 帰国しても今と同じ年収をキープできるのは確実ですか? でしたら、20代なら自分への投資や色々経験するのも大事だし、しばらくは今くらいのペースでの貯金でもいいんじゃないですか。 ただ、26歳で年収500万円というのは、日本では大卒正社員の女性でもかなり高収入ですから、同じ年収を維持できるかわからないなら、帰国した時のために少し貯めた方がいいかも。いきなり生活レベルを下げるのは辛いから。

駄目じゃないけど・・・

😒
とめ
私の周りには28-29くらいの年齢で 貯金ゼロが結構居ます。 その日楽しければいいじゃーんという子達です。 最近一緒に居ることに不安をものすごく感じます。 私自身、独り暮らしなので貯金をするのが いかに大変かわかります。 でもこの歳になって貯金ゼロって一体全体 どんだけバブリーな暮らしをしてきたんだ!? と思ってしまいます。 やっぱり金銭感覚を疑っちゃうかな。 500万の年収であれば、200万超貯めれるかな。 積立貯金するといいですよ。 その際に、無理して金額を高額に設定しない事が コツです。 そして、その積立貯金は満期になっても 下ろさない。 あっという間に、結構な額が貯まっている事があります。 頑張って!! やっぱりこの先100万円は心細いでしょう??

良いでしょう

041
一時
26歳で100万あり、旅行や海外在住経験という「宝」もある。 良いと思いますよ。 お金で買えない経験を積むのも、若い時って大事だと思います。 経験にはお金が必要。だから、いざって時に使える余録としての貯金程度で良いですよ。 今の経験は、きっとその後の人生の宝になるでしょう。 でも、人生が中盤に差し掛かると、やはり貯金は大切です。 人生の中盤以降は、自分以外の人を助ける(親族や夫・子供)ためにもお金が必要になるからです。 お金があって本当に助かった・・・ということもあるから。 どこでその切り替えをするかは人それぞれ。 私は会社の倒産経験から変わったかな(笑)。ということは、30歳くらいか。

そんなことは・・・

041
taka
とっさにお金が必要になったとき、「お金貸してぇ~!」と泣きつかないのであれば、別に本人の考え方なので、問題ないと思います。 他人には迷惑かけないでね。

若いときは、心の貯金

041
けこたま
40歳前後くらいまで、いっぱい、お金を使って、とっても贅沢をしました。 現金で親に、一軒家をプレゼントしたり、国内旅行には、あちこち頻繁に行ったし、 洋服も、化粧品も、欲しいモノをほしいだけ、 店員さんが驚くくらい買った事、今思うといい思い出です。 でも、借金だけは、した事なかったなぁ。今もだけど。 48になった時、「あと、一回りすれば、もう、給料来なくなるんだ。。」と、 しみじみ・・。 ていうか、今の勤務先は、かなり危ない状態なので、いつかは、無職になるかもしれない。 年金も、貰えるのかどうなのか、はっきり分からない時代。 今は、自分でパンを焼き、外食も殆どやめて、電気、ガスも節約モード。 それでも、あまり、心が貧乏にならないのは、今まで、いっぱい旅行して、楽しい思い出がいっぱいあって 思いっきり、心の贅沢して来たから、じゃないのかなって思ってます。 これからの日本、物価も上がり、とても生きにくくなっていくかもしれないけど、 若い時は、二度と来ないので、いっぱい、いい思い出を作ってください。

31歳ですが

🐤
新米ママ
同世代ではなくもうしわけありません。 私自身は貯金がないと不安になるタイプなので、26歳で100万円は正直すくないかな。 が、若い時にしかできない経験ってあるんですよね。 例えばトピ主さんのお好きな旅行もそう。 年取ってからでは、お金と暇だけあっても体力的な問題で行けない所ってたくさんあると思うんです。 ベタですけど、「自分への投資」「ムチャした経験」も、りっぱな貯金。 もちろん無駄遣いはダメだけど、ポリシーがあるなら貫いていいのではないでしょうか。 

38歳ですが貯金100万です。

🐷
人形町
でも別にそんなに困っていませんネエ。 あったらいいな、くらいですね。 全ては病気も入院もしない前提ですけど。 気楽に、友達と遊び、楽しい日々を過ごしてきたと思います。 出費は主に旅行(年2回)、舞台(音楽と演劇)、交際費(食べるの大好き)です。 今後の人生でも、楽しくつきあえる仲間もいるし、住宅ローンはあるけど銀座までチャリで行ける便利な場所にマンションもあるし。 でも30過ぎたくらいから、だんだん自分のライフスタイルが定まってきたというか、無欲になってきました。転換期なのでしょうか。でも貯金はまだいいかなと思ってます。今は歯医者やフィットネス、厳選食材など、自分のメンテナンスに費やしてます。 家族友人には「人脈と知識があなたの財産ね。」とよく言われます。私もそう思ってますし、これからもそれでよいと思ってます。 いや、「それでよい」とする覚悟、かしら。 20代は貯金があるかないかではなく、その人自身の望む生き方を重視してみてよいと思いますよ。

全然OKです。

😀
優菜
>一人暮らしで、家賃、ガソリン、車保険、食費等、毎月の支払いと、 >必ず一年に2回くらいは旅行に行きます。 トピ主様は一人暮らしで生活スキルを学び、外の世界を見ることで 自分自身の見識を広げていらっしゃるみたいですね。 それは、自分自身への投資と同じですよ。 自分自身に投資をして磨かれた女性であれば、 貯蓄がない事はマイナス材料になりません。むしろプラス材料です。 つまり、貯蓄がないという事は、男性であれば不誠実かも しれませんが、トピ主様のような女性であれば、貯蓄の少なさは 磨かれた自分自身の証明です。 もっと自信を持ってください。

貯めるのは大変、でも使うとあっという間

🐤
haihai
在米ですが、トピ主さんと同じように19歳で留学し現地就職して8年がたちます。 海外での一人暮らしはお金がかかりますよねー。私の場合、物価の安い地域ですが、無駄遣い無しで毎月25万くらい生活費に消えます。 26歳といえば、一番楽しい時期ですよね。大変な留学生時代を終え、仕事もプライベートも満喫できる時期。だから、この時期にやれることを見逃したくないというお気持ちよーっくわかります。 でも、それって年齢が上がってもなくなりませんよ~。私も若いうちにまずやりたかったこと、行きたかった場所に行っておこう!といろいろお金を使っていましたが、歳をとるにつれてもっと色々な欲がでてくるばかりで。それに加えて、引越し、結婚、新居購入など、お金の入用は次から次へと増えるばかり。 そう考えるとこれからしっかり貯金したほうがいいかもしれません。年収が500万でしたら、毎月の手取りの20%~25%を貯蓄に回せたら理想的じゃないですか?

もっと貯めた方がいいと思います

041
蝶子
私はその年齢、貯金額では心許ないと思いますし、実際、ほぼ同年代でトピ主さんの20倍以上貯めています(専門職で年収も多いから可能なのですが)。投資にも、その半分の額を回して、常に貯金を増やすチャンスをうかがっています。 ただ、それは良い悪いということではなく、単に価値観の違いです。 私は心配性なので、明日にでも事故にあって、もしくは病気になって、仕事がなくなるかもしれない。家族になにかがあって仕事どころではなくなるかもしれない。「なにがあってもどうにでもなるさ!」とは、絶対に思えない。「生きてさえいればなんとかなるさ!」とも思えない……生きていることが残酷に思えるほどの現実が、いつ自分の身の上に襲い掛かっても不思議ではないと思うのです。 そしてそうなったとき、好きな本からの一節ですが、『もしも涎を垂れ流すような人生になっても、私はカシミアの上に垂らしたい』のです。親にも、最高級のカシミアを笑顔で差し出してあげたい。 それが私の人生の筋というか、一番重要な部分です。今ある幸福を存分に享受するか、いずれ終わるその時に備えるか、それだけの違いです。

定年退職時に3000万円

😀
みかん
私の周りでは、もしこのまま独身だったら、定年退職時に厚生年金の場合3000万円、国民年金の場合5000万円は貯金がないと、とよく話しています。もちろん物価の変動があるので、今の貨幣価値でです。 もしそれに当てはめるとしたら、トピ主さんの場合、これから1年に100万円づつ貯金すると65才でちょうど3000万円位になりますね。 若いうちは貯金が無くても大丈夫というのは簡単ですが、それでも時間が過ぎるのはあっという間です。 20代や30代でも貯金や投資をして、資産を増やしている人もいるということを知っておいて欲しいなと思いました。 ちなみに私の周りは普通のOLばかりですが、30代半ばで1000万円前後の貯金がある人が多いです。

男性に何を求めるかによる

銀石
多少の貯金はありますが、トピ主さんのような方には「私も貯金はない」 と伝えますね。 それでも気にしないようであれば、結婚を考えているような相手であれば 私も気にしません。 しかし、自分には貯金がないのに相手には求めるような思考だった場合、 気にするというより、交際相手としてもお断りしたいです。

今のうちに

🙂
jyumoku
お金を使わなくても、休日にあるいは平日に楽しめるライフスタイルを知っておくことと、 若い時も年取ってからも楽しめるようなライフプランを考えておくといいと思いますよ。

親からの財産があれば

😑
私もほしいよ
不公平な話になりますが、親から相当額の財産がもらえる友人・知人はトピ主さんのような生活を送っていますね。 といっても給料全額がおこづかいというわけではありません。老後資金のために現時点での楽しみを削らなくて済む、という程度だそうです。人によってですが、現在の評価額で1億円前後もらえるそうですよ。うらやましい限りですね(涙)。 ただ、それだけの資産がある人ですら堅実志向です。やはりできるだけ貯金はしておいたほうがいいかも。 多少横になりますが、銀石さんも書かれている通り、ある程度資産を持っている人にとって結婚はリスクになるようです。下手に浪費家の配偶者と一緒になって財産を食いつぶされたらかなわないとのこと。まあそうですよね。 もし私も自分の財産だけで老後が安心なら、結婚しないかなあ~。

貯蓄はないよりあった方がいいでしょう

🐱
kumiko
まとまったお金があるのと無いのとでは、気持ちのゆとりが 違ってくるように思います。トピ主さんが将来、家を持ちたいと 思ったときに、頭金くらいは多少なりともあった方がいいでしょう。 又、健康で働けるうちはいいと思いますが健康を害して収入がこれまで通りに望めなくなった場合、自力でどこまで生活していけるか疑問です。 親に頼れるのならいいのかもしれませんが、親世代としては、老後の不安もありますので 可愛い娘であっても、援助は難しいことも考えられます。 迷惑をかけず、どんな場合も乗り越えていけるのなら問題ないと思います。

貯金は必須

こぼちゃん
子供じゃないんだから貯金は当たり前。 金額は人それぞれです。 100万でもいいし、1000万でもいい。 でも貯金の感覚がない大人は、 「なんとかなる」とか言って、 金銭感覚も人格もだらしなさそうでヤダ。 問題を後回しにして 現実に対応できない人とか 自己中心的で言い訳ばっかりとか 世の中ナメているとか 大人で貯金ゼロは いいイメージはまったくない。 同性でも異性でも嫌です。 なんかいざとなったら泣いて タカられそうで怖い。 危機管理というか、 思考、価値観の問題。 再度、金額の問題ではありません。 貯金は絶対必要。

トピ主です。

浴衣着たい!
皆さん、アドバイスありがとう御座いました。感謝します。 正直、厳しい批判を浴びるかなぁと思っていたのですが、心優しいご意見にホットしました。 レスを全て読ませて頂き、これからはキチンと手のつけない積立て預金をしていこうと思います。 やはり、100万円では少し心細いですね。 キャリーさん、 そうなんですよ、外食は高くつくんですよね。そんなに美味しくも、サービスも良くないのに。 でも、今から頑張ります! とめさん、 はい、やっぱりこの額では心細いです。 今が楽しければいいじゃん、という性格ではないので。 これからこつこつ、貯めます。 人形町さん、優菜さん、 お二人のレスにはほっとさせられました。 貯金はないですが、やはり、今まで一人で頑張ってきた事、 経験してきた事には自身を持っていたいので、 今お金のない自分には責めないようにします。 蝶子さん 私の20倍ですか!すごい、の一言です。 銀石、 相手に自分以上のものは求めません。 2人でこつこつ、でOKです。 最後にもう一度、皆さんありがとうございました。 また、何かアドバイスあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧