本文へ

主人が病院へ行ってくれません・・・

レス18
(トピ主 4
🐤
ワーママミルク
話題
主人(38歳)ですが、数ヶ月前から朝起きるとものすごい咳をします(昼間から夜にも時々)。 「ゲホゲホゲホ!ウエ!」みたいな感じで、明らかにおかしい咳なのです。熱はありません。 もともと病院へ行くのも薬も好きでない人なのですが(よっぽど限界を感じないと行かない) 何か病気だったらと思うと心配、結果何もなかったとしても安心するので行ってほしい、と言ってみるのですが 「行ったらタバコやめろって言われるだけだし」(主人は1箱弱/一日くらいの頻度で喫煙しています) 「平日は行く時間がない」(個人病院なら土曜日午前中やってるよ、というと黙ります) と、なにかと理由をつけて行ってくれません。 結局「タバコをやめろ」と言われるのがいやなんだろうと推測するのですが、 主人に病院に行ってもらうようにするにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

子どものことを持ち出す

041
ai
お子さんがいらっしゃるなら次のように言えばどうでしょう? 「最近、結核が密かに流行っているらしい。もし結核が子どもにうつったら生死にも関わるかも? 一刻も早く医者に行って診断してもらって。」 「同じような症状で実は肺がんだった人もいるらしい。もしそうなら少しでも早く発見してすぐ治療しないと手遅れになる。 心配だから診てもらいに行こう。」 タバコのことは言われてから考えればいい、とにかく深刻な病気の心配がないかどうかだけでも診察を受けて欲しい、子どものたにも、と説得しよう。

じゃあ

041
ユウヒ
「病院行かないならタバコやめて」って 言ったらどうでしょう? 咳=タバコって本人も思ってるみたいですし、「タバコやめて咳がおさまったら行かなくていいでしょ?」って事で。

我が夫の場合

041
今は母
私の夫も、病院には余程困らない限り行かない人でした。 そんな夫だったのに、最近は率先して病院にかかります。 それは「夫に合った病院が見つかったから」です。見つかったというか、私自身が初めての病院でも物怖じしないタイプなので、自分の具合が悪い時に毎回違う病院に行き先生や看護師の雰囲気を見て周り「ここなら夫も納得だろうな」という病院を見つけてきたのです。 そして「腕も良いし、感じも良い、おススメの医院だよ!騙されたと思って一回だけでも行ってみて」と・・・・・ すると予想通り夫にとって「ベストな病院だった」とのことで夫自身が大喜び。 以来、初期症状の段階で自ら進んで病院に行ってくれる様になっています。参考になればよいのですが・・・・・。

病院へ行くべきだと思います

041
おっとっとおじさん
こんにちは。 文面からは風邪症状も無く咳が数ヶ月続いているとの事ですね。 毎年周期的な事ではなくて今年初めてですね。(と仮定して書きます) 決して脅かす気持ちは無いのですが、文面からは難しい病気の可能性が排除し切れないので。 勿論、その病気ですとタバコは即禁止です。 でも病院行きが遅れて余命宣告を告げられる事を思えば・・(あくまで可能性の話ですから過度に心配をされません様に) 設備的には最低でもCTやMRIを設置している総合病院を受診される事をお勧めします。 まだ数ヶ月・・最悪でも今ならチャンスは十分に有ると思いますから。 軽いご病気である事を願っています、お大事に。

クリニック勤務です。

😨
くろくろ
「病院に行かないなら、生命保険見直したいんだけど・・・」と言ってみれば? あなたが今死んでも生活が大丈夫なのか、今の生命保険を確認しておきたいからという意味です。 私はクリニックで栄養指導をしていますが、肥満が過ぎて無呼吸症候群、糖尿もひどい、もちろん血圧も・・・という患者さんに困っていました。 彼は教師で、理解力がないわけではありません。いつも「がんばってるんですけどね~。」で済ませれていました。 ある日、いつもと違ったことを言ってみました。 「1ヶ月ごとでは体調に変化を感じませんが、10年後Mさんは何をされてるんでしょうかねぇ。(遠い目線で)まだ定年前ですよね。」 「まぁ、中学生の娘さんもいらっしゃるんですね。 まだまだお父さんが元気でいてもらわないといけないですよねぇ。(ちょっとため息)」 これ以来、Mさんの態度が変わりました。 脅迫かな~と思いつつも、「死」のリスクが高いことを認識させてあげないとなかなか本気にならないようです。 また、「あなたが」困るのではなく、「残される家族が」困るという点もポイントかも。 参考になれば・・・

肺がんだったらどうするの,と

041
あらま
肺がんが心配ですよね。 早く手術すれば最近は助かりますが。 肺がんだったらどうするの,と言ってみましょう。 本当に肺がんだったら,たばこをやめろ云々ではなくなりますよ。 レントゲンに映らないケースも多いので, 昨年撮ったから大丈夫,ってことはありません。

妻に勧められて意固地になっているとか?

041
ももえ
私の父も病院に行かないタイプでした。 理由は 「行ってみて『病気です』って言われたら嫌じゃないか!!」 …です(呆)。 そんな父が病院に行ったきっかけは幾つか 1:父が信頼(又は尊敬)している男友達に忠告してもらった (オンナ・コドモに注意されるとムカついて意地に なる困ったちゃんなので) 2:可愛い孫(15歳)に「じぃじのこと心配…」と 涙目で言わせた この2つですが、彼にとってあくまで 「自分で決めて自分で行く」という建前が必要だった みたいです。これ、大事だと思います。 ご主人にもこういう手、使えないですか? 父は、今では「病院の駐車場情報(?)にも詳しく 何でも一人でできちゃうオレってエライね」 というポジションを獲得し、 せっせと病院に通っています。ヤレヤレ。 お大事に。

口臭はどうですか?

041
えむ
おっとっとおじさんと同じく脅かすつもりはないのですが早めに病院にかかることを強く薦めます。 口臭はどうですか?何か他に変化がありませんか? 父の病気の初期症状と似ているので思わず出て来てしまいました。 詳しくかくと本当に心配されると思い、あまりかきませんが、病院に縄をつけてでもひっぱっていってそれで何もなかったとしてもそれはそれでいいのではありませんか? タバコも百害あって一利なしですから病院で説教でもしてもらってやめる気になったらそれはそれで素晴らしい事ではないですか? 父も病気、病院に無縁な人でした。今となっては病院に連れて行ったのが遅かった事を家族で本当に後悔しています。

私がそうでした。

041
匿名で。
私は病院が大嫌いで、どんなに酷い状態でも寝て治そうとするタイプでした。 今の病気になった時も、耐えられる限界まで我慢し、仕事に支障が出て初めて病院に行きました。 数々の検査を経て出た病名は『癌』でした。 何とか余命宣告は受けずに済みましたが、今も通院中ですし再発の不安との戦いはまだまだ続きます。 もっと早く病院に行っていれば、癌化する前に取ることが出来たそうです。 こんな話をすると、もっと行かなくなってしまいますかね…。 大したことのない病気なら良いのですが、もしかしたら私のように崖っぷちに立ってらっしゃるのかもしれません。 タバコと人生、どちらを選びますか? 後悔の最中にある人間からの忠告です。

やっぱ、泣き落とし?

041
ワイン好き
子供さんがいれば、子供さんに。いらっしゃらなければ奥様で。 「お友達の旦那様が、おんなじ症状で病院に行って、大変な病気だったらしいの。早く病院に行っていれば・・って言ってた。私、心配で心配で・・・」と、さめざめと泣く。 これでもダメなら「お願いします」と指を突いてお願いしましょう。女は演技力ですよ。まずこれで行かない人はいません。少しでも行く気を見せたら速攻行って下さい。気が変わらないうちに。 旦那様、怖いんですよ。できたら一緒に行ってあげてくださいね。 なんともないと良いですね。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

🐤
ワーママミルク トピ主
みなさま、アドバイス本当にありがとうございます!! みなさまにひとりひとりお返事できず申し訳ありません。 私自身がなにか不調であればいろんな病院へ自発的にさっさと行くタイプなので 主人のかたくなさ、気持ちがあまり理解してあげられないのでみなさんのご意見がとても参考になります。 おっとっとおじさんさま> > 文面からは風邪症状も無く咳が数ヶ月続いているとの事ですね。 > 毎年周期的な事ではなくて今年初めてですね。(と仮定して書きます) そうです。風邪というわけではなく、とにかく咳だけです。なにかひっくりかえって出てきそうな咳です・・・ ももえさま> そうなんです!病気って言われるのがいやだとずっと前に言ってました。 たぶん同じようなタイプで、「自発的に」行く気持ちにならないと行かないという・・・ えむさま> 口臭は以前ととくにかわってないと思います。口臭が何かキーポイントになる重大な病気があるんでしょうか?!

トピ主です。昨夜主人に再度話しました。

🐤
ワーママミルク トピ主
みなさまからのアドバイスをしっかり読んでいたら不安でいてもたってもいられなくなり 実は頭のなかで「結核?ガン?」と不安でそわそわしていたのですが 昨夜主人に再度「やっぱり病院へ行ってほしいな、体のこと心配だよ」と料理を盛り付けつつ あっさり&かわいめに(照)言ってみました。 (主人に陰鬱な?涙は黙らせるだけであまり効果はなさそうです、 子どもはいますがまだ1歳すぎくらいでお話はできませんので子どもに言ってもらうのはまだ不可能です) 「でもさー何科に行けばいいんだろうね?」と難癖つけつつ?ちょっと前進した発言をしたので 「(ちょっとだけ調べてあったので)呼吸器内科とか呼吸器科に行くといいみたいだよ」と言いました。 「遠くの病院に行くのはいやだよ。(近所の)○○病院にはあるの?」と、そこまで知らないよー心の中で思いましたが 「じゃあ調べてみるね!」と言ってそこでいったん終わりました。 みなさまの親身なご意見のおかげで私の言葉にも切実さが加わったのかも・・・ 病院を調べてなんとか早めに週末には行ってもらうようにしたいです!!

痛い目にあったらわかるかも

ぱんなこった
うちの夫も同じです。ヘビースモーカーで咳もありました。 最近風邪をこじらせ咳・高熱が出て、「病院に行って」と何度言っても取り合わず、とうとう肺炎になってしまいました。 病院で診察を受けたときに医師に「タバコやめたら?」と提言され、ようやく禁煙する気になっています。 トピ主さんのご主人も咳を甘く見ているんだと思います。 慢性閉塞性肺疾患になったらどうなるか…という話で脅してみては? こんなレスをしている私もかつて喫煙者でした。 私がタバコをやめるきっかけになったのは、30代の肺ガンになったフリーライターの方のドキュメンタリー番組を見たことです。 日に日に衰えていく彼を見て心底恐ろしくなりました。

私の実父

😨
なほこ
当時の私の実父も半年ほど前から咳だけの症状で、普段からケホケホとやってました。 それが普通になってしまっていて母も仕事で忙しく、本人すらさほど気にすることも無く、会社の健康診断でひっかかり、再検査で肺癌と分かり手術しました。 お酒も飲むので母はそちらを気にかけて前年の健康診断の結果が悪かったので(それでも父は酒をやめないので)高度医療保険付きの保険に切り変えたところでした。 片肺の1/3を切除し、術後は痛み、それがおさまると傷口の痒みが辛かったそうですが、幸い今も再発も無く暮らしてます。 これでやっと健康管理の大事さが分かったようで、禁煙してジムに通って汗を流すようになりました。(お酒はやめられないみたいだけど) 流行中の百日咳かも知れないし、肺炎や肺癌も可能性が無いわけじゃありません。 このトピを見せてはどうでしょう? ご主人の知らない所でトピ主さんが心配していることが伝われば考え直してくれないでしょうかね。

慢性閉塞性肺疾患

🙂
とんぼ
呼吸器科の医師の方が,雑談の時に喫煙者にしみじみ言ってるところを聞きました。 慢性閉塞性肺疾患は「息をするたびにつらくなる病気」なんだよ。寝てても苦しいんだよ。そんな患者さんを見続けている私は,タバコを吸っている人を黙って見ていることはできないんだよ。患者さんの苦しい顔は,もう見たくないんだよ。タバコはやめようよ。 想像するだに恐ろしいです。 ご近所の病院で適切な治療・指導が受けられるといいですね。

トピ主です。病院を調べてみました。

🐤
ワーママミルク トピ主
みなさまの貴重なご意見、しっかり拝読しています。 ぼんやり不安だった気持ちが、はっきりとした不安になってきて私もはやくこの症状についての 診断が知りたいので、土曜日でも行ける呼吸器科のある病院を探してプリントアウトして主人に見せました。 結果「じゃあ土曜日に行ってみるね」とのこと!!思いがけず素直に言ってくれたのでとってもうれしいです。 間隔はあるものの、病院へ行ってほしいと言い続けていてずっとしぶっていた主人が! 小町でみなさんに相談したおかげだと思います。ありがとうございます! でもこれで喜んでいてはいけないですね。病院で診断してもらったらまた報告します。 とんぼさま> 慢性閉塞性肺疾患おそろしいですね。 主人にちらっと言ってみたら、主人は仕事の関係上ですが慢性閉塞性肺疾患について ドクターや関係者に話を聞いたことがあるらしく病気について&その他ずいぶんよく知っていました。 知っているにもかかわらず自分のタバコはやめないのですね・・・タバコの依存てすごいですね・・・

良かったですね

041
おっとっとおじさん
祝・病院行き決定。 土曜日の結果・・何だー、脅かしやがって・・軽い病気だったじゃん。 の書き込みが有ると嬉しいなー。(そう願っています)

トピ主です。主人病院へ行きました。

🐤
ワーママミルク トピ主
本日主人が病院へ行ってくれました! (いま娘とお昼寝しているので小町に報告いたします♪) 行く前に思わず3回くらい「ちゃんと診てもらってね」と言ってしまったら しつこいと思われて「分かってる!」と怒られてしました・・・ 結果、X線と診察をしてもらってお医者さん曰く「癌や結核などの重大な病気ではないので安心して」とのことでした。 百日咳とも違うみたいで、気管支炎らしいのですがそれ以上詳しく調べるなら タンを瓶に入れて持ってきてください、とのことだったようです。 そしてやっぱり「タバコはやめたほうがいい」と言われたらしいです。 と言われてもやめる気はないようですが・・・ 気管支炎は気管支炎で心配ですが、とりあえず大変な病気の症状ではないようで安心しました! 小町に相談してお尻叩いてもらってよかったです。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧