本文へ

どんな家計簿つけていますか?

レス28
(トピ主 1
🐱
るみ。
話題
自分ながらの工夫やこだわり等教えて下さい。 結婚15年以上経ち、新婚当初からつけていた家計簿は未だ進化中というか、模索中というか・・・。 色んな種類の家計簿をつけましたが、今は大学ノートに自分で線を引いて、7項目に分けて記録しています。 日ごとに分けず、一ヶ月分詰めて書いて月末に集計しています。 毎月の様に特別出費で赤字になるので、(自分ローンを組んで数回で返済しています) 先月から交際費や家電費を、封筒に積み立て始めました。 先人や達人の知恵を見習いたいので、皆さん宜しくお願いします。

ランキング

レス

15年同じ

041
nappa
「家計当座帳」を使っています。 本来は「羽仁もと子家計簿」の補助らしいのですが、私はこの1冊のみ。 結婚してすぐ何気なく買ったのですが、 自分に合ってたらしくて、15年、ずーっと続いています。 本来の使い方とは全然違うのですが、 私は見開き四日分の右下の4日目で、自分の作った食費・嗜好品費・雑費・子ども費の項目で累計していってます。 累計していってるので、最終日は自動的に合計。 ページにかなり余裕があるので、後ろのほうからは特別支出と自分のお小遣いのページも作ってます。 透明のカバーに住宅ローンのお知らせとか、税金の用紙とかも挟みこんでるし、 見返しの白い部分におおまかな支出と入金予定を書き込んでるし、 ウチの家計はこの1冊で全部網羅できるようになってます。 コンパクトなので、現在使ってる1冊と、去年の1冊を手元に置いておくと 去年の家計を参考にできるのもいいです。 余白に簡単な日記もつけられて、それもいい。 とにかくこの当座帳が末永く売られ続けるよう、祈ってマス。

スプレッドシートで残高は一目瞭然

🙂
まーまれーど
米国在住です。 スプレッドシートを使って、計算式を入れて、毎日使った金額とその後の残高が目に見えてわかるようにしています。A4くらいのサイズで、左半分には消費明細と手持ち現金/銀行預金残高を、右半分には、定期預金等の詳細や小切手決済(日本ならクレジット決済になるでしょうか)を表にしてあります。 項目別では、食費以外はほぼ一律(光熱費や電話代、ケーブル代など)なので、食費だけ縦コラムにマークすることで、別計算になるように仕立て、毎月の予算から自動的に計算されて、予算残額が表示されるようになってます。 この一目「瞭然式家計簿」で、家計簿付けも楽になり、毎月の予算管理も成功しています。市販(?)のオンライン家計簿というものもあるそうですので、参考にされてはいかがでしょうか?

DSで家計簿をつけています

😀
neko
結婚して20年になります。 独身時代は一人暮らしをしていたので市販の家計簿をつけて管理していました。 結婚後、同様につけていたのですが、なぜか長続きしなくて、何度も挫折を繰り返していました。 子供が幼稚園のころ、携帯のゲーム機「ゲームボーイ」を購入。このとき「こういう機械で家計簿つけられたらなぁ~」って密かに思っていたんです。それが最近、DSのソフトで実現し、さっそく購入し昨年の夏から利用しています。 どんなに家計簿をつけるのをためても、レシートさえあればあっという間につけ終わり、支出・残高も自分で計算する必要がなく楽ちんです。 ただ4年分の記録しか残らないようなので、その月の総計などは手帳に記録しています。 パソコンでも家計簿ソフトがあるようですが、DSなら気軽に家計簿をつけたり見たりできるので、おすすめです。

エクセルを使って小遣い帳方式(単式)。

041
mimi
1か月1シートです。 そのほか別のシートに、1か月の結果を1列で入力。 1年分・半年分の平均値が計算しやすくなります。 各月のシートには、使った記録を入力するほか 各費目ごとに毎月の予算額を設定して入力しておき 使った分の積み上げをその隣に入力(費目毎)。 そして残り予算額を調整。あといくら使えるかが 判りやすくなります。 財布の中のお金を合わせるようにしていますが 記録には通帳から引かれる分ももれなく記載することにより 手持ちの金は減らないが、その月に使った分として 全体を押さえやすくしています。 年に1度の税などの支出や2年に一度の車検なども 別枠としないで記録するので、大赤字の月もあります。 しかし別枠で管理するよりも「1年でこれだけかかる」 ということを押さえる方が私には大事に思えるので どんな支出も一元管理です。 これで4年続けており、年間平均の支出額が見えてきて いいですよ。 説明が下手で全然伝わっていないかも知れませんが PC使えるなら紙媒体よりもエクセル等使った方が 融通が利き計算も訂正も簡単にできて良いと思います。

PCと携帯で、、

041
ゆんころ
『散財.com』ってサイトが便利ですよ! 検索すれば1ページ目にでてくると思います。 慣れるまでが少し面倒ですが、とてもいいサイトです^^

大雑把な私

🐤
結婚5年目
結婚当初は、1円も見逃さないような日ごとの家計簿を使っていましたが、 大雑把な私には、合いませんでした・・(恥) 今は、大学ノート(ルーズリーフのファイル)を使っています。 そこに、「電気代」「水道代」「電話」などの項目ごとのページを作って、 明細が来たら、使用量、料金を毎月書き込んで一覧にしています。 (1ページに5年分書けるように、線引きしてあります) この支出は口座引き落とし分です。 あとの現金分は、数千円ずつ、先取りで袋に積み立てをしています。 (冠婚葬祭、医療費、理髪店代、夫から前借お願いがあった時用など) そうすると、食費やその他の生活費の使えるギリギリの金額だけが残るので、 その分の支出明細は記入していません。 ガソリンの単価を書くぐらいです・・・。 あまり、「家計簿をつけてます!」とは言えないかもしれません・・・

excel

041
私もmimiさんと同じく、エクセルです。 一ヶ月に1シート、夏と冬のボーナスごとに1シート。 とにかく計算が自動なのが何よりです。 自分で好きな項目を作れるし。 私は一日に使った金額と名目(スーパーで買い物、とかランチ、とか)だけの簡単な記述です。 1年前から家計簿つけるようになって、うちがどれだけ赤字続きだったのかわかりました・・(苦笑)それから外食を減らし無駄な買い物を減らし、がんばってます!赤字でない月も(たまに)あって、自分に拍手!!

自己流です

041
結婚13年の主婦です。 ずっと大学ノートです。現在は一ヶ月見開き2ページのみです。 一冊で2年分としています。 基本、我が家は袋分けで管理しています。 左側のページには項目を書きます(今月の給料・食費・日用品・住宅ローン・光熱費など) 右側のページには日用品の買った物だけを記入しています。 なぜか日用品だけは記入しないとわからなくなってしまうんです。 左側に支出項目(光熱費は毎月変動しますが)を記入すると、残高が大体わかるので赤字は出ません。 結婚5年目までは一週間ごとに食費・日用品の買った物をこと細かく記入してました。 その頃は5~6ページ使ってました。 私の場合、市販の家計簿は使いづらいです。

ごく普通の手帳です

😉
くるみっこ
最初にマンスリーがあって、その後は全てノートになってる手帳を 日記兼、家計簿兼、なんでもメモにして持ち歩いています。 マンスリーは予定や記念日を記入。 後日記入で日記代わりにも。 後ろのノート部分に毎日使った金額と内容を記入して 一ヶ月ごとに集計し、最後の見開き2ページに1ヵ月ごとの収支表 (収入と支出の合計と内訳)を作っています。 その他、 ・クレジットカード控え ・自分の洋服などの買い物履歴 ・体重管理メモ(ダイエット中) など色んなコーナーがあります(笑) 手帳と一緒にしていると、来月の予定と出費もあわせて考えられるし 外食多い=お金かかる&ダイエットも不調など生活全般が管理しやすい。 また外もでちょっとした時間で記入できるのがいいです。 ただし生活丸出しなので絶対落とせません!!!

私は市販の家計簿です

🍴
てるてる坊主
一人暮らし時代から12年、毎年市販の家計簿を使っています。 年末になると、来年はどれにしよう♪と迷うのも恒例の楽しみです。 新婚の頃は、毎日記入するタイプを使って日々の支出と献立、簡単な日記を書きました。 一人暮らし時代と違って、自分以外にかかる費用も把握したかったのと、献立のネタに困った時に見返すためです。 共働きで多忙だったので、書き留めないとどんどん忘れて過ぎていくし。 今は大体の収支が定まっているので、独身時代によく使っていた見開き1ヶ月のタイプを使ってます。 食費だけが1週間ごとの予算分けと支出記入、他の項目は1ヶ月分の縦計になっています。 仕事ではパソコンをバリバリ使いますが、家計簿はアナログ好きな私です。

てきぱき家計簿マム

🙂
かおるかあちゃん
タイトルの家計簿を使って、パソコンでつけております。 パソコンを買ったら入っていたので、何となく使っていましたが、去年買い換えた後も、使いやすさとデータの引き継ぎをしたいので、新しいバージョンもネットで買いました。 うちは主人が旅行関係で、毎月の収入の予測が不可能なので、一年のトータルでやりくりしてます。去年・おととしと、すぐにデータを出せるこのソフトが役立ってます。毎月必ずかかるものは、わかり次第、先に入力しておいて、先の見通しを立ててます。 恥ずかしくてとてもお見せできる家計簿ではありません・・。車無し・団地住まい、その分食費が高いのです!小学3年・6年の息子のためにも、教育費を貯めておかなくては~。

エクセルに一票

🐤
綿婚さん
私も自分でエクセル家計簿作ってます。 1つのbookの中に集計シートと、1月~12月の個別シートを作って年毎にまとめてます。 それとは別に残高管理表も作っていて、全ての口座の残高と収入金額を入れたら支出が分かるようにしています。 家計簿はどうしても誤差が出てしまうので。 目標貯金額を設定して、それに対しての達成度が表示されるようにしたのでため息つきながら睨めっこ。 自分の好みで抽出やグラフ作成もできるので使いやすいですよ。 当初は封筒分けなどもしていましたが上手くいかず。 共働き、子供なしを良い事についつい贅沢してしまいます。 とりあえず収入の3割貯金は守ってますが、まだまだ絞れる余地はあるはず。

7年ほどこれ

041
30代パート主婦
「ペイジェムリビィ家計ノート費目袋分けタイプ」 という家計簿を7年ほど使っています。 袋分け家計簿です。 毎年年末になると「来年は違う家計簿を使ってみたい」と思うのですが、結局これが一番使いやすくずっと続いています。 その前には普通の項目別の家計簿やPC家計簿を使っていたのですが、私には向いていませんでした。 かおるかあちゃんさんが使っていらっしゃる「てきぱき家計簿マム」は私も3年ほど使っていました。 光熱費とかグラフになるし便利ですよね。 両方使いたいと毎年思うのですが袋分けのほうが断然楽で新しいソフト買ったのに使ってません・・・。

はあ・・ため息

🙂
よくばりさん
私もエクセルで作りました。作り方はサイト検索「家計簿 エクセル」で出てきます。 私も貯蓄目標額を年初に月ごとで決めましたが、達成したことがありません。目標額が高いのか・・私の家計管理力が弱いのか・・ エクセル良いですよ。

市販の家計簿です

041
もっち
無印の家計簿が使いやすいです。 手書きで書くと何となく「これだけお金使った」って自覚します。 基本的にズボラなので、 エクセルは自動的に計算してくれるけど、わざわざパソコン立ち上げるのが面倒とか、 大学ノートは線引いて…とかは面倒!と思ってしまいます…。 駄目ですね…。

今はFPの作った家計簿です

🐤
ひより
昔現金支払いがほとんどだったころは「袋わけ」でした。貯金が貯まりました。 6ヶ月ほど家計簿マム使ってみました。お金を使いすぎました。かわいらしさとメールを送れる機能にひかれての結果です。 現在はFPの作った家計簿です。カード支払いが多いので残高がすぐわかって使いすぎません。こちらのほうが残額がでます。(私は) しかし、エクセル家計簿のほうがいいと思います。なぜ使わないか?FPの作った家計簿にすっかり慣れてしまっているからです。 忘れていました。レシート貼るだけ家計簿もいいです。今はレシート、領収書の保存に貼っています。 結局、見た目重視家計簿でした。

自作です

😀
PH
一応プログラマという職業をしていたこともあり,自作の家計簿システムを使用しています。項目別に毎月の変動をみれたり(例えば毎月のガス代の比較とか,大きく公共料金というカテゴリの比較とか),カテゴリ別に上限金額を設定して,今月はあとどれだけつかえるかを表示したり,欲しい機能をどんどん追加していってます。 でも,入力は自分でやらなければならないので,その辺が不精な私は,結局入力をためていっています…。 なので今は,レシートをスキャンするだけで入力できるような機能を作ろうとしています。 レシートのフォーマットが全部共通だったら簡単なんですけどね…。

羽仁もと子家計簿

🙂
つけてます
のパソコン版を6年前から使っています。 現金合わせをしていないので厳密に言うと家計簿はつけられていないのですが。 この家計簿の特徴は予算を立ててそれを月割りにしているというところでしょうか。 最初は違和感があったのですがすっかり慣れました。 かなり細かく分類するのですが、何にたくさんお金を使っているのかわかります。 あー夏になったらメロンとか桃とか増えてるなあとか。 私はこの家計簿が大好きです。

家計簿は 不要。

041
大まか人間
収入の通帳と 支出用の通帳を分けてます。 通常の支出時は カード使用で、 特別の支出時は 通帳を使用し 用途を記入してます。 財布には多額のお金はいれません。 通帳から通帳へ移す時は きりの良い金額で年一回移しています。  この様にすると大まか人間でも 次の通りです。   年単位の 大まかな分析が容易。   生活レベルの維持(収入の増化に関係無く)が容易。   貯蓄(定期預金へ切り替え)の意識が出てくる。      説明も大まかですが 参考になれば。

エクセルで作りました。

041
eri
エクセルで一年分のかなり詳しい家計簿を作って使っています。 月ごとに1シート(明細と生活費一覧表と食費・生活費のグラフ)、年間の生活費の一覧表とグラフ、年間の食費の一覧表とグラフ、年間の収支バランス(収入・支出とも不定期なので)のグラフ、電気代(光熱費はこれだけ)の一覧表とグラフ、などシート毎に分けて見やすくしてます。銀行の明細の管理とクレジット払いの管理もやっています。家族5人それぞれいくら使っているのかもすぐ分かります。 もう何年も使っているので、毎年改造して完成度を高めています。

エクセルを活用しています。

🛳
あいがえ
いろいろソフトを使ってみましたが、いまいち使いづらい点があってエクセルで我が家流に作っています。 現金出納帳、カード支払い明細、自動引落しと4つのシートに分けています。 自動引落しシートにすべてリンクさせていますので一月のお金の流れが一目瞭然です。 無駄遣いはしない方だと思っているのですが、必要といわれるものは躊躇なく買ってしまうほうなのでなかなか黒字にはなりません。 小心もので訳もわからなくお金がなくなるのが不安でつけているだけかもと思っています。 自己満足ですが家計簿だけは永い年月続いています。

家計簿は自己流プラス反省です

🐶
イルカ
「みんなの家計簿」を無料でインストールして使ってます。他には、ノートの2ページ分を使って大まかな項目毎に記入してます。項目は、食費、水道光熱費、住居、保健医療費、税金、保険など・・・です。 家計の合計と月毎の一覧表はPCで把握出来るので便利です。 食費は予算の範囲内におさまるように一応努力はしているのですが、少し位予算オーバーしても家族の健康には代えられませんね。

日記と兼用です

🙂
りこ
今年で結婚30年になります。。 最初の頃は家計簿だけでしたが、この何年かは10年日記と言う分厚い日記帳につけています。 日記のマスを半分に分け、左側に今日の出来事 行ってきた所 自分の感じた事などを書き、右半分を家計簿として使っています。 大雑把なので細かい費目には分けずに○○スーパー2000円と言う具合です。 そして その日の残高を書き込みます。 日記と連動して書いているのであとで見直しても自分の家計簿ながら楽しいですよ。 『夫入院』とか『娘、中学入学』とかねー『今日はとてもたのしい同窓会だった』『夫とケンカ私は悪くない!!』なんて言うのもありますよ。 そして10年用なので去年、一昨年と比較も出来て今年はお中元の費用がかかったな とか一目瞭然。 まったくの自己流ですがやはり続けるにはなにか面白くないとできませんよね。

廃刊になりましたが

041
でこぽん
 先日廃刊になった『主婦の友』に臨時増刊の形で『パソ友』という婦人向けパソコン雑誌が出ていました。その『パソ友』の付録だったパソコン用の家計簿ソフトを製品化・市販されているものを使っています。  進学のため実家を離れて以来 何冊もの家計簿をつけてきましたが 書き込むタイプのものでは友人から勧められた『羽仁もと子家計簿・家計当座帳』が一番金銭の管理がしやすかったです。いまのパソコン上の家計簿も出費の項目は『羽仁もと子家計簿』と同じ内容で分けています。  パソコンでつけるようになって一番楽になったのは年間集計が自動的にできるようになったことです。  その月のみの収支だけでなく一年を通じてどの月にどれくらいの収入と出費があるのか大体の我が家のお金の流れをつかんでおくとローンを組むことも少なくなるかと思います。  家計簿を続ける一番のコツは 励ましあう!ことだそうですから 互いに励ましあいながら続けましょう!     

色々トライしてきましたが

🐱
びわ
どれも続きませんでした。家計簿ソフトやら人気の家計簿帳やらあれこれやりましたけど、根が驚くほどに面倒くさがりなので。 今ここ1年くらい続いているのが「メモ」。そうです、生保とか電話会社とかがアメニティグッズとしてくれる、電話用?の小ぶりなメモ。あれに線を引いて「食費」「雑費」「外食」等、7項目くらいに分けて、計算機で計算して書き込むだけのものです。うちは毎週土日に1週間分の買い物をするので、だいたい日曜や月曜の夜につけてます。そのメモはリビングのソファ脇の物入れにペンと一緒に突っ込んであるので、PCテーブルにうつってパソコンをつける等の面倒臭いこともありませんし、ただのメモ帳なので我流で書き込めますし、なかなか気に入ってます。 とはいえ金額だけを書き込むので「なんでこんなに雑費かかったんだっけ?」みたいに後から分からなくなるため(レシートはとっておかないので)、最近では一度にある程度まとまった額を使った際にはカッコして何に使ったかを追記しています(例えば「6500円(ガソリン)」とか)。 大雑把な私にはこんな大雑把なつけかたが合っているようです(苦笑)。

手帳に。

041
りんちょ
1ヶ月分かる見開きに、買った店と金額を書き込んでいます。 1週間毎に予算を決めそれを出ないようにする(項目は関係なし)。 1ヶ月経って、食費・衛生費・雑費・外食・交通費の5項目を集計し直して、反省。 ずぼらなわたしには、あまり凝ったモノはダメで、手書きで一目で分かるというのがポイントみたいです。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
エクセルなど電子系(?)をお使いの方が多いみたいですね。 「勝手に計算」「一目瞭然」はやはり惹かれます。 でも私ももっち様と同じく、「PC立ち上げるのが面倒・・」なんて思ってしまって、中々・・・。 PH様の「レシートをスキャンするだけで、書き込みと計算」ソフトの開発を切望します。 PH様、頑張って下さい。 長年同じ家計簿をお使いの方、毎年楽しみに変える方、日記兼用、最低必要事項のみ書き込みの方。 果ては「家計簿は不要」とまで断言されるツワモノの方。 様々の拘りが大変勉強になりました。 実際のお友達にはあまり聞く機会もないので、皆さんのお話はどれもありがたく皆参考にさせて頂きます。 りこ様の「面白くなければ続かない」は真理だと思います。 皆様のアイディアを取り入れつつ、自分に合って楽しめる家計簿を目指そうと思います。 ありがとうございました。 でも、お時間ある方は更に書き込んで頂けると嬉しいです。

エクセルで複式簿記風に

モジャー
色んな家計簿を試しましたが、今一つ気に入らず。 そんな中、ある時必要にせまられて簿記の勉強をしたのですが、 簿記の考え方が妙に気に入ってしまい、家計簿に応用してみました。 費目ごとの経費帳も作れるし、貸借対照表や損益計算書も作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧