本文へ

同僚の日記を読んで…

レス9
(トピ主 3
😣
かたつむり
仕事
職場の人間関係でモヤモヤしておりトピを立てさせて頂きます。
私は個人経営6人(経営者含む)の専門職関係に勤めております。
内訳は専門職3人(経営者含む)、事務(私正社員、他パート2人)です。
専門職の1人が現在妊娠中で悪阻が酷く、妊娠後欠勤する事が多くなり、その後病院の診断書をもらい現在3週間休職中です。

今の所、通常の業務は人員不足ながらも何とか切り抜けておりますが、受注が混み忙しくなってくると経営者(男性)の機嫌が一気に悪くなり私どもに八つ当たりされる毎日です。気を休める休憩時間ですら雰囲気は最悪となり、最近は経営者の機嫌が悪いので出勤するのがとても憂鬱になりました。

そんな中、休職中の彼女のブログを覗いてみると「悪阻が酷くて今休職中です。ボーナス出たらパートにしてもらおうかなと密かに企んでます」と書いてありました。
それを見た瞬間『アンタのせいでこっちにトバッチリが来ているのにボーナス貰ったらだなんて腹黒いヤツだな!」と怒りがこみ上げてきました。

彼女が休職明けするのは明後日ですが、以前の様に付き合えなくなりそうです。
私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭くはない

💔
とりささみ
日記を読む=アドレスを本人から教えてもらっている ということでいいんですね? ではすぐにそのブログにコメントをつけましょう。 「最近手が足りなくて忙しいせいで  社長の機嫌が悪くて八つ当たりされまくりんぐ!  休憩時間もぜんっっっぜん気が休まらなくって、  みんなが(強調)参っちゃってるんだよ~!  ○○ちゃん早く帰ってきて~!!(泣き顔の顔文字)」 無神経には無神経で返してみては。 少しでもハッとしてもらえたら儲けものです。

まあ、面白くない気持ちはわかりますけれど。

041
nanu
まあ、面白くない気持ちはわかりますね。 同僚の方も、心の中で思っていても、誰が読むかわからないところで書いてしまうのも、お馬鹿さんというか。。。 しかし、この方の処遇を決めるのは、経営者さんでしょう。 機嫌が悪くなる位だから、人数が減って困っているのは、経営者さんが一番実感しているけれども、専門職だから、パートであってもいて欲しいのか、そんなんじゃ困るので、辞めて貰って他の人を雇うのか、いずれにしても、経営者さんが決めることです。 愚痴を適当に吐き出すのは良いと思いますが、あまりそのことばかり考えても、一社員にはなんとも、だと思いますので、適当なところで気持ちを切り替えて、他のところで、発散した方が良いと思いますよ。

彼女のせい?

🐶
しーこ
少人数の会社だと、雰囲気悪くなると逃げ場もなくつらいですよね。 私も同規模の会社なのでわかります。 でも、彼女のせいでしょうか?そこに違和感を感じました。 かたつむりさんが嫌な思いをしているのは、経営者の八つ当たりによるものですよね。 そのきっかけは同僚かもしれませんが、原因は忙しくなるとキレてしまう(?)人間ができていない経営者じゃないでしょうか。 人数の少ない会社は誰かが休職したり、突然辞めたりしたら他の人へのしわよせが来てしまいますよね。 それに備えて余剰人員を雇うのは難しいとしても、その場合どう乗り切るかの備えを考えていないちょっと甘い経営者だと思います。 (専門職だから、急に人を雇うのは難しいのはわかりますが。) 同僚さんもボーナスもらったら・・・なんてちゃっかりしているとは思います。 (私たちがやな思いしてるのに!というのもわかります) すべては一人欠けて、みんな頑張ってるのに、自分はキレて八つ当たりする経営者のせいですよ。

上司に報告しておく

🐱
むっそーり
それは、早めに上司に報告しておいた方がいいんじゃありませんか? ご本人がそういうつもりでいるのなら、 会社側は人員の補充や配置転換が必要になるから、 早めに知っておいた方がいいです。 あなたが彼女から 「どうしようかと考えているの・・・」と相談されたのなら、 無断で上司に伝えるのは控えるべきですが、 ブログで世界中に発信しているのだから、 誰に伝えてもOKです。 今後の業務を円滑に進めるために、上司に伝えましょう。

悪いのは妊娠中の同僚か?

😝
閲子
私は忙しいがために、職場の雰囲気を良い状態に保てず、従業員に八つ当たりをする経営者が問題なのだと思いますが。 同僚のブログ上の「企んでます」の表現があまり印象が良くないのかもしれませんが、出産を控え、思うように働けず、そのために社員から責任がいくらか軽くなるパートと言うポジションへ変えてもらおうとするのは決して良くないことだと思いません。 むしろ、古い体質の会社で正社員というポジションにいると、妊娠・育児真っ最中の女性はどうしても風当たりが強くなり、肩身が狭く感じられ、実際に周りの同僚へ仕事のしわ寄せが行ってしまう、それを考慮してあえて待遇の劣るパートのポジションを選択しようと考えているその方の感覚はまともだと思いますが。本来はそんな選択をせずとも安心して出産・育児に向かいながら安心して働ける会社と言うのがまともなのですよ?ボーナスを貰ってからその旨会社に申請しようとすることの何が腹黒いのですかね? トピの文面を見るに、経営者の力量不足が、結局は従業員同士の関係を悪化させるのだなと思いました。ストレスの連鎖ですかね。良い会社だとは思えませんね。

大変ですね

041
hana
でも、ボーナスもらうのは、労働者として当然の権利だと思います。 >受注が混み忙しくなってくると経営者(男性)の機嫌が一気に悪くなり >私どもに八つ当たりされる毎日です。 ここがひっかかりました。 「トバッチリ」があなたにくるのは、経営者が「八つ当たり」という大人気ないことをするからでは? 怒りの矛先が違うような気がします。

トピ主です 1

😣
かたつむり トピ主
早速の書き込みありがとうございます。 私も出産経験があり、妊婦期の症状の違いはあれど、少なからず出産経験者として彼女の辛さは承知しているつもりです。 補足として、彼女の妊娠兆候が見られ始めたのは3月初旬頃、当初より悪阻があり10日以上あった有給休暇も4月中頃までには全て使い果たし欠勤扱いになる事も多々ありまし た。 診断書を提出し休養に入ったのが6月初旬頃ですので、この時点で自分が無理が出来ないのでパートに変更願いされるのが妥当なのではないかと思ったのです。 妊娠が判明した3月初旬から診断書を提出するまでの6月までに、自分の現状を考え、今後の自分の身の振り方の考える猶予はあったと思います。 ブログに書いてあった言葉を思うと、こんなに支障が出てるがボーナス時期も近いのであえて利己的にパートへの転化を言わなかったのか?と憶測したくなる気持ちもあります。 続きます…

トピ主です 2

😣
かたつむり トピ主
皆さんの書き込みの通り、全ての原因は危機管理が無く、力量も無く、気分屋の社長が悪い!!!と言う事は毎日社長の顔を見る度に「全部お前のせいだ!!」と腹わたが煮えくり返る思いです。 しかし、彼女も自分が長期間抜ければどういう状況になるかは十分承知なはずなのに現状に至っている事に無責任さを感じました。 会社の決定権は社長にあるので、いくら私が納得がいかなくても一社員としては仕方が無い事なのか…と皆さんのコメントを読んで不完全燃焼な気持ちのまま鎮火しそうな感じです。 ストレスの連鎖…ハッとさせられる言葉でした。 近頃の業務の悪循環と社長のストレス発散の的で私もストレスがたまり、他人の幸福や痛みを分からなくなってしまったのか??と思いました。 良い会社では無い…慣れた職場だったので今まで転職する気はありませんでしたが、このままだと精神的に病んでしまいそうなので転職を考える様になったこの頃です。

トピ主です 3 その後について…

😣
かたつむり トピ主
昨日、休職中だった彼女が復帰しましたが… 退職を願い出たそうです。 賞与が出たか出なかったは私の知るところではありませんが、休職明け後直ぐに退職の話「やっぱりな…」と私の想像通りでした。 少子化の中、安心して子どもが産める社会はこれから日本にあるべき事だとは子どもを持つ母としてとても強く感じますが、もしこの事例が病を患って勤務に影響が出たとすれば「病人が安心して働ける社会」なんて意見もあったのか?と思うと、多分それは無いだろう…と言う気がします。 ココまで支障がでると、私は病気扱いと同じな様な気がしますね。 結果的に彼女は週明けからもう出勤しませんが、後味の悪い結果となり新しい技術者が見つかるまでは最悪な日々が続きそうです。 私も転職を考えていますが、社長以外の残された者に迷惑が掛からない様時期を見て決めたいと思ってます。 お忙しい中私の為にお時間割いていただき、ご意見を下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧