本文へ

友人と食事の趣味が合わない場合・・

レス9
(トピ主 1
041
葉子
ひと
30代会社員です。

同い年の友人と食事の趣味が合わないのです。
好き嫌いというレベルはなく、
「そんなの食べるのー! 信じられないー!」(ゲテモノ等ではありません)
「食べ過ぎたー! おえー」(確かに食べ放題でしたが)
というのを頻繁に言うので、食事が美味しくないんですよね。

最近は徐々に交流を減らしてますが、食事の趣味が合わない場合
やはり付き合いも面白くないですよね???

ランキング

レス

わかるわかる!

041
Same
葉子さん、 私にも全く同じような同僚がいます。 お昼に一緒に行くと、私の食べている物を見て、 「それだけで足りるの?」「いつもサラダばっかりね!」等 いちいち毎回同じ事を言います。 最初は普通に「私は昔からこのくらいの量で十分だし、最近体が野菜不足状態なのでサラダを食べて補給してるんです。」といっても、あたかも私のことをケチのようにいうし。 彼女は食べ方が汚いし、いつも残すし、一緒に食事していると不愉快です。 最初のうちは一緒にお昼に行っていましたが、最近では彼女が一緒になると分かった時点でいつも「私はちょっと用事があるので!」と断ったり、 社内で食べる時は彼女と時間をずらし、一人で美味しくランチするか、 ほかの人と楽しく食事をするようにしています。 食べ物の好き嫌いが多い人や、いちいち人の嗜好にコメントしてくる人って うざったくて「あっちいけ~!」ってかんじですよね。 精神衛生上よくないのでそんな人とは適当に付き合っておいて下さい。

同感ですね

🐱
かのこあげ
私も食事のとき、二言目には「カロリーオーバー」とか「ダイエット中なんだけど」とかいいながらも結局食べ続ける人が苦手ですね。 どうせ食べるのなら水を差すようなことを言わず楽しめばいいのに、と思うことがあります。

その友達の、普段の態度にもよる

041
あかね
「食事の趣味」という言葉の意味がちょっと分かりませんが・・・。 まあそれはそれとして、トピ主さんのお友達には、人との食事の際に、礼儀と教養が欠けているのですね。 人の好きな食べ物に対して、あからさまに非難しない。 また、食事中に「おえ~」などという言葉を発しない。 それが人との交際上の礼儀です。 食事する際に不快な思いをする友達。私だったら、今後その人とどうしていくかは、その人がどれだけ大切な友達かによります。 食事以外のことでは交際上の思いやりも礼儀もあって、今後もつきあいたい大事な友達だとしたら、食事の際の態度についてやんわり注意します。 食事以外のことについても同様に礼儀に欠けた態度で、何かにつけ度々不快な思いをするようでしたら、疎遠になるかもしれません。

食事の趣味と言うよりも

041
RHCP
私なら、その友人の人間性を疑いますが。 人間性が疑われる相手との付き合いは、 何も面白いことなどありません。

同じく30代

041
よるくま
あ~、お気持ちすっごくわかります。 悪気はないんでしょうが、あら?と思ってしまう。 私の場合、小食な人や好き嫌いの多い人もちょっと苦手。 私もグルメってわけではありませんが、食べるのが大好きで 贅沢ランチ一回は映画一本見るぐらいに楽しめてしまう。 そこで気分をそがれると、がっかりしちゃうんですよね。 多分、気にならない人にはくだらないレベルの話だと思うんです。 トピ主さんのおっしゃる通り、食事の「趣味」があわないってことで わりきってつきあってます。 というか、どんなにいい人、好きな人でも、なんとなく おつきあいが続きません。遊びに誘うのに躊躇するからでしょうか…。 大人気ないかな?と思った時期もあったんですが まあ、限られたプライベートの楽しい時間ぐらい 我慢したくないというのもあるし。 30代ともなれば、交流を密にする人、そうでない人は しぼられてくるものですし、 食道楽同士でつるむのもべつにかまわないかな、と思ってます。

食べる自由、食へのこだわり

💋
大喰らい
私も食べること大好き、しかも大喰らいなので、そのことをとやかく 言う人とは、プライベートで一緒に食事、は避けたいですね。 自分でも小さい人間だなぁと思いますが、つい最近、学生時代の友人と 食事をしましたが、会ったことを少なからず後悔しています。 私の場合ですが、オーダーしたものを残すなんてもっての他、 無理して食べていたわけではないのですが、食べている傍から横槍を 入れられました。 きっと彼女からは、お腹が一杯なのに、無理してまで食べきるのが 意地汚く見えたのかもしれません・・・。 そう、「よるくま」さんがうまく言い当ててますが、気分をそがれると 本当にガッカリです・・・彼女のひと言で、その後はちょっとギクシャク。 (私が大人げないのは承知していますが) その友人も食べるのは好きなほうなので、食事の趣味が合わない、という よりは「食へのこだわりが合わない」んでしょうね。 たまに会う友人なので、人それぞれだから、と諦めもついています。 これが、人生を共にするパートナーだったら、成り立たないだろうな。 「食へのこだわり」侮れません!

食事の趣味というより

041
レン
デリカシーとか品性の問題だと思いますが。

当時30代

041
あざみ
私にも似たような経験があります。 昔同僚だった人から時々食事のお誘いがありました。私は好き嫌いがないですし、食への好奇心もありましたから、いろんなところに行きたかったのですが、その人は食べられないものが多く、全く食事が楽しめませんでした。 内臓は主義的にダメ、それはいいとして、魚もイワシやサンマみたいなものならいいけれど、珍しいもの珍しい部位はダメ、例えばマグロのカマとか、頭を焼いたものとか。海無し県(栃木)の出身だからというけれど、何でも手に入る時代でしょう!! じゃあ豆腐料理ならと思えば薬味もあまり・・・ おおらかな気持ちで、随分その人にあわせてきましたが、面白くないので、今では年賀状だけの付き合いです。 実の母も海老&蟹がダメですが、それ以外の好奇心はあり、皆と上手くやっています。アレルギーを引き起こすものならともかく、好き嫌いや物知らず、おせっかいで言う人との付き合いは、1対1では無理です。

トピ主の葉子です

041
葉子 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 ご指摘のありましたとおり「食事の趣味」って表現おかしいですよね。 嗜好でもないし、エチケット?割り勘にした時の金銭面の問題もないし、 と悩みながらだったんで、表現不自由で申し訳ありません。 (私は日本人なのですが!) 実は私の方が好き嫌いは多いのです。 肉が食べられないので焼き肉なんか持ってのほかで、それに友人は合わせてくれるので 彼女の好き嫌いくらいは容認できていたのです。 でも、私は肉を食べてる人の前で「モツやホルモンは、気持ち悪い」なんか言わないし! 好き嫌いの内容よりもデリカシーなのですね、そうですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧