本文へ

風呂場のあの場所、洗っていますか?

レス8
(トピ主 0
😑
riri
話題
今の賃貸マンションのお風呂は浴槽と壁の間に数ミリの隙間があって
水が流れるようになっています。

越して2年経ち虫がわいてしまい、初めてエプロン部分を開けてみました。
自分なりに、いろんな知恵をしぼって柄の付いたブラシなどを
使って掃除をしました。でも、壁側は洗う事ができず、あらゆる
隙間からカビキラーなどの洗剤をスプレーしたり熱湯を流したりしましたが
なかなか完全に虫を駆除する事ができなくて大変でした。

それまで、何度か転勤で引越を経験したのですが、2年周期で転勤引越を繰り返していた為、風呂は外からはきれいに見えていたのと、壁とバスタブの間に隙間がなく、あの部分(エプロン)が開くなんてしりませんでした。今のマンションは住んで5年以上経つのですが、虫がわいてからは、季節の変わり目ぐらいにエプロンを開け掃除はしています。でも、完璧に掃除できないのでモヤモヤします。

みなさんはあの部分はどうしていますか?どう工夫して洗っていて
どのぐらいの期間で洗っているのですか?教えて下さい。

ランキング

レス

恐い恐い~!

😝
虫恐い!
私もいつも気になっていた事です。 私も知りたいです。 あの部分(エプロン?)の掃除って皆さんしてるのでしょうか? 私は恐くて開けられません・・・(涙 虫がわくなんて(恐!!・・・恐ろしくてよけいに見れません・・勇気がありません。 ちなみにどんな虫でしょうか?大量にでしょうか? そのお風呂を使ってどのくらい経つのでしょう。。知りたい。。 あの部分。。あけたらやっぱりカビだらけなのでしょうか。 質問ばかりですみません。。私も便乗させてください。 この季節、ただでさえゴキの出現におびえてます。 たまにゴキの幻覚も見ます。

エプロンとれるので

041
ぷよ
うちはエプロンが取り外せるので外し、夫が浴槽を持ち上げてる(というか斜めに傾けている)短い時間に私が柄の長いブラシで壁と床をこすります。 ガス管もあるし、あの重い浴槽を持ち上げるのは危険だと分かってますが私よりも夫がそのあたりの汚れを気にするので。。。 その大掃除はゴールデンウィーク、夏期休暇、年末に行います。 それにしても、どうしてあの造りなんでしょうね? 引越しがあってもそこだけ洗わない(洗えない?)ようで、以前いたとこでは前住人の髪の毛とか子どものおもちゃ、ヘアピンが出てきたこともありました・・・

私も知りたい!!

💡
シルウァーヌ
最近引っ越してまさに同じことについて疑問に思っていたので 便乗して是非良い方法を知りたいです!

私はプロに任している

🎶
あやね
半年に1度、ハウスクリーニング業者に来てもらっています。 エプロンを外して隅々まで掃除してもらった後、十分乾燥させ、<光ギンテックスプレー>を出来る限りの場所にスプレーします。 通販生活で買った防カビ剤なのですが、これをしておくと約半年床や壁はほとんど掃除しなくてすみます。 昔は自分で掃除していましたが、風呂掃除代7000円は安いと思っています。 トピ主さんも一度プロに完全に掃除(虫退治)してもらったらいかがですか? その後はご自分でやればよいと思います。

あの場所 洗ってますよ~

🐱
ネコキック
はじめは勇気がいりました。 どうやらここ開くみたいだな。 でも開けて虫がいたらどうしよう・・とか。 自分で開ける勇気がなかったので夫にお願いしました。 で、開けてみると虫ではなくカビがすごかったんです!! 真っ黒でした。 届く範囲はブラシでゴシゴシして 奥のブラシでは届かない所にはカビキラーを噴射し、しばらく放置。カビキラーは1本丸々使いました。 そのあとシャワーの水圧でガーーっと流しました。 この一回でだいぶ綺麗になりましたよ。 カビキラーに惚れ直した出来事でした。 そもそもフードの中の汚れはそこまで頑固じゃないんですよ。 湿っているから。 是非お掃除してみてください。

毎週

🐤
majority
うちのあの部分(エプロン?)は簡単に外れるようになっているので 毎週日曜に夫が掃除しています。 お風呂掃除に拘りがある夫で、私は楽させてもらっています。

最初が肝心だよね~

😀
ちゃりんこ乗りの嫁
今の家建てて丸4年です。 新築してからは気合入れて掃除してます。 浴槽などのエプロン部分は年に1~2回 夫が外して掃除してます。 面倒でもこの日はこれをやる と決めて普段は出来ない部分をちょっと しておくだけで、年末に慌てなくてもいいし いよいよやる気がなくなる程 恐ろしいことにはならないですよ。

嫌ですよね~

💡
マンゴープリン
以前、小町のトピを参考にして私も掃除しました。少し古いトピですが、リンクを貼っておきますね、ご覧いただけるとよいのですが。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0822/054203.htm?o=0&r=1 我が家の場合、新築で入居して6年間掃除したことがなかったので大変なことになっていました、エプロンが外れることを知らなかったんですよね~。髪の毛と水垢、カビが厚さ1センチのじゅうたんのように積もっていました。まず、針金ハンガーをグニュ~っとつぶしたもので掻きだして、その後、100均で買ったデッキブラシで届く範囲を洗いました。浴槽の真下はブラシが入らず、こすることができなかったので、最大限にしたシャワーで流しただけなのですが、これでかなりきれいになりました。 その後は半年に1度くらいの頻度で掃除していますが、何しろ最初が6年分の汚れだったもので、半年分くらい楽勝です(笑)。まあ、救いなのは、新築で入居したためどんなに汚くても「自分たちの汚れ」なことでしょうか。 最初はあの構造が不満でしたが、考えてみれば、洗える方が清潔で良いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧